Научная статья на тему 'БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ'

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
157
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ / БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / МЕХАНИЗМ / ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лытнева Н.А., Кыштымова Е.А., Парушина Н.В., Петрова Ю.М.

Современная кризисная ситуация в аграрном секторе экономики, возникшая в результате нестабильности внешнеэкономических связей на международном уровне, последствий вирусной пандемии, дестабилизации партнерских связей, изменения ценовой политики повлияла, на состояние и развитие различных отраслей и подотраслей сельского хозяйства. Недостаток финансовых ресурсов ведет к необходимости поиска новых направлений развития аграрного бизнеса, способствующих стабилизации экономической ситуации в аграрной сфере, внутренних резервов с минимальными затратами и издержками. Одним из таких резервов является ведение бережливого производства на всей цепочке создания ценности сельскохозяйственного продукта. Снижение отходов и потерь, рациональное использование оборотного капитала, материальных, трудовых и финансовых ресурсов требуют совершенствования способов и приемов управления оборотным капиталом, методического инструментария по формированию себестоимости, снижению затрат производства и обращения на стадиях от производства сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя в соответствии с установленными стандартами качества продукции. Для исследования проблемы бережливого производства в данной статье рассмотрены его понятийно-критериальные характеристики, дана оценка теоретических концепций отечественных и зарубежных ученых, а также обобщены практические результаты на основе информации интегрированных агропромышленных формирований. Для исследования материала по заявленной проблематике авторами использованы общенаучные и прикладные способы и приемы, индуктивные методы, статистический метод, эвристические приемы, методы сравнения и группировки, анализа и обобщения. В исследовании использована финансовая и нефинансовая отчетность предприятий и компаний, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве. Основными результатами исследования является разработка рекомендаций по формированию информации, способствующей раскрытию эффективности бережливого хозяйства, методического инструментария для сбора, учета и обобщения информации по возникновению и снижению отходов и потерь, внедрению инновационных технологий, раскрытию результатов аграрного производства, что необходимо для принятия управленческих решений с учетом интересов различных групп стейкхолдеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Лытнева Н.А., Кыштымова Е.А., Парушина Н.В., Петрова Ю.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEAN PRODUCTION AS A FACTOR OF EFFECTIVE WORKING CAPITAL MANAGEMENT OF AGRICULTURAL ENTERPRISES

The current crisis situation in the agrarian sector of the economy, which has arisen as a result of the instability of foreign economic relations at the international level, the consequences of a viral pandemic, destabilization of partnerships, changes in price policy influenced the state and development of various sectors and sub-sectors of agriculture. Lack of financial resources leads to the need to search for new directions of the agricultural business development, contributing to the stabilization of the economic situation in the agricultural sector, internal reserves with minimal costs and expenses. One of these reserves is conducting lean production along the entire value chain of an agricultural product. Reducing waste and losses, rational use of working capital, material, labor and financial resources require improving methods and techniques for managing working capital, methodological tools for the formation of costs, reducing production costs and circulation at the stages from the production of agricultural products and bringing it to the consumer in accordance with established product quality standards. To study the lean production problem in this article, its conceptual and criterial characteristics are considered, the theoretical concepts of domestic and foreign scientists are assessed, and practical results are generalized, based on the information from integrated agro-industrial formations. To study the material on the stated problems, the authors used general scientific and applied methods and techniques, inductive methods, statistical method, heuristic methods, methods of comparison and grouping, analysis and generalization. The study used the financial and non-financial statements of enterprises and companies operating in agriculture. The main results of the study are the development of recommendations for the formation of information that contributes to the disclosure of the efficiency of a lean economy, methodological tools for collecting, recording and summarizing information on the occurrence and reduction of waste and losses, the introduction of innovative technologies, disclosure of the agricultural production results, which is necessary for making management decisions taking interests of various stakeholder groups.

Текст научной работы на тему «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

УДК I UDC 338.43

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

LEAN PRODUCTION AS A FACTOR OF EFFECTIVE WORKING CAPITAL MANAGEMENT OF AGRICULTURAL ENTERPRISES

Лытнева H.A.1' 2, доктор экономических наук, профессор Lytneva N.A.1, 2, Doctor of Economic Sciences, Professor E-mail: ukap-lytneva@yandex.ru Кыштымова E.A.1, кандидат экономических наук, доцент Kyshtymova E.A.1, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

E-mail: rosa-13@yandex.ru Парушина H.B.2, доктор экономических наук, профессор Parushina N.V.2, Doctor of Economic Sciences, Professor E-mail: parushinan@mail.ru Петрова Ю.М.3, кандидат экономических наук, доцент, директор Petrova Yu.M.3, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Director

E-mail: petrova orel@mail.ru 1ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени H.B. Парахина», Орел, Россия ''Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia 2ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и

торговли», Орел, Россия 2Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education Orel State University of Economics and Trade", Orel, Russia 3Институт профессиональных бухгалтеров Некоммерческое профессиональное объединение бухгалтеров и аудиторов в России,

Центральный регион России 3Institute of Professional Accountants Non-profit professional association of accountants and auditors in Russia, Central Region of Russia

Современная кризисная ситуация в аграрном секторе экономики, возникшая в результате нестабильности внешнеэкономических связей на международном уровне, последствий вирусной пандемии, дестабилизации партнерских связей, изменения ценовой политики повлияла, на состояние и развитие различных отраслей и подотраслей сельского хозяйства. Недостаток финансовых ресурсов ведет к необходимости поиска новых направлений развития аграрного бизнеса, способствующих стабилизации экономической ситуации в аграрной сфере, внутренних резервов с минимальными затратами и издержками. Одним из таких резервов является ведение бережливого производства на всей цепочке создания ценности сельскохозяйственного продукта. Снижение отходов и потерь, рациональное использование оборотного капитала, материальных, трудовых и финансовых ресурсов требуют совершенствования способов и приемов управления оборотным капиталом, методического инструментария по формированию себестоимости, снижению затрат производства и обращения на стадиях от производства сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя в соответствии с установленными стандартами качества продукции. Для исследования проблемы бережливого производства в данной статье рассмотрены его понятийно-критериальные характеристики, дана оценка теоретических концепций отечественных и зарубежных ученых, а также обобщены практические результаты на основе информации интегрированных агропромышленных формирований. Для исследования материала по заявленной проблематике авторами использованы общенаучные и прикладные способы и приемы, индуктивные методы, статистический метод, эвристические приемы, методы сравнения и группировки, анализа и обобщения. В исследовании использована финансовая и нефинансовая отчетность предприятий и компаний, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве. Основными результатами исследования является

разработка рекомендаций по формированию информации, способствующей раскрытию эффективности бережливого хозяйства, методического инструментария для сбора, учета и обобщения информации по возникновению и снижению отходов и потерь, внедрению инновационных технологий, раскрытию результатов аграрного производства, что необходимо для принятия управленческих решений с учетом интересов различных групп стейкхолдеров.

Ключевые слова: управление, бережливое производство, оборотный капитал, себестоимость, механизм, продукция.

The current crisis situation in the agrarian sector of the economy, which has arisen as a result of the instability of foreign economic relations at the international level, the consequences of a viral pandemic, destabilization of partnerships, changes in price policy influenced the state and development of various sectors and sub-sectors of agriculture. Lack of financial resources leads to the need to search for new directions of the agricultural business development, contributing to the stabilization of the economic situation in the agricultural sector, internal reserves with minimal costs and expenses. One of these reserves is conducting lean production along the entire value chain of an agricultural product. Reducing waste and losses, rational use of working capital, material, labor and financial resources require improving methods and techniques for managing working capital, methodological tools for the formation of costs, reducing production costs and circulation at the stages from the production of agricultural products and bringing it to the consumer in accordance with established product quality standards. To study the lean production problem in this article, its conceptual and criterial characteristics are considered, the theoretical concepts of domestic and foreign scientists are assessed, and practical results are generalized, based on the information from integrated agro-industrial formations. To study the material on the stated problems, the authors used general scientific and applied methods and techniques, inductive methods, statistical method, heuristic methods, methods of comparison and grouping, analysis and generalization. The study used the financial and non-financial statements of enterprises and companies operating in agriculture. The main results of the study are the development of recommendations for the formation of information that contributes to the disclosure of the efficiency of a lean economy, methodological tools for collecting, recording and summarizing information on the occurrence and reduction of waste and losses, the introduction of innovative technologies, disclosure of the agricultural production results, which is necessary for making management decisions taking interests of various stakeholder groups.

Key words: management, lean production, working capital, cost, mechanism, production.

Введение. Проблема бережливого производства является актуальной практически для всех подотраслей сельского хозяйства, поскольку она охватывает широкий ракурс исследования, включая материальные, финансовые и трудовые ресурсы предприятия в части их рационального использования в целях производства качественной сельхозпродукции с учетом сырьевых интересов перерабатывающих предприятий, а также с позиции обеспечения продовольствием населения в соответствии с их спросом и потребностями. В таких условиях повышается потребность в изучении механизма управления отходами и потерями, которые являются частью себестоимости производимой продукции, влияют на эффективность использования оборотных средств, на конечный финансовый результат, что подтверждает теоретическую и практическую значимость научных исследований в данной области.

Однако в настоящее время в экономической литературе данная проблема не получила должного развития в аграрном бизнесе. Остается несовершенным методический инструментарий для выявления и оценки отходов и потерь в широком и узком смысле, отсутствуют единые подходы к раскрытию информации в финансовой и нефинансовой отчетности сельскохозяйственных компаний, что обуславливает актуальность исследования данной проблематики. В этой связи возникает необходимость развития системы менеджмента [1], охватывающего процесс управления всеми этапами аграрного бизнеса «от поля до потребителя», обеспечивающего принятие управленческих решений по устойчивому функционированию сельскохозяйственных предприятий во внутренней и внешней среде.

Цель исследования заключается: в изучении бережливого производства в сфере аграрного производства, как одного из факторов, влияющих на создание, трансформацию и использование оборотного капитала; в исследовании методического инструментария по выявлению негативных ситуаций; оценке информационного обеспечения процесса управления технологическими отходами и потерями, снижающими качество сельскохозяйственной продукции; в развитии комплекса теоретических основ в данной области на основе накопленных знаний и опыта российских и зарубежных ученых; разработке практических рекомендаций по информатизации принятия управленческих решений по повышению эффективности использования собственных оборотных средств с наименьшими потерями.

Основная часть. Концепция бережливого производства в управлении оборотным капиталом в настоящее время активно развивается в деятельности промышленных предприятий. Для предприятий системы АПК это новые идеи, к которым многие экономисты относятся довольно скептически. Вместе с тем, бережливое производство сельскохозяйственных предприятий охватывает как материальные ресурсы на этапе закупок (семян, удобрения, горюче смазочных материалов, кормов, биодобавок и т.п.), так и на этапе производства при выполнении посевных работ, проведении уборочной страды, перевозке, хранении, переработке продукции растениеводства, а также готовую продукцию при отгрузке и реализации потребителям. Возникающие потери и отходы оказывают влияние на количество произведенной сельскохозяйственной продукции и ее качественные характеристики.

Процесс управления бережливым производством, по мнению авторов, требует детального раскрытия следующих направлений и решения поставленных задач:

- исследование критериальных характеристик и понятий категорий «бережливое производство», «отходы», «потери» в широком и узком смысле, понимание которых позволит контролировать как отдельные процессы аграрного производства, так и в целом движение сельскохозяйственной продукции для диагностики, своевременного выявления и предотвращения отходов и непроизводительных потерь;

- исследование классификационных признаков непроизводительных потерь, причин их возникновения в зависимости от специфики подотраслей и особенностей деятельности сельскохозяйственных предприятий;

- развитие способов и приемов, методических инструментов комплексного подхода к бережливому производству [2];

- повышение уровня информатизации управления бережливым производством в целях уменьшения отходов и потерь, организация документооборота для обеспечения прозрачности и доступности информации о действиях, влияющих на повышение или снижение ценности продукта;

- разработка и принятие управленческих решений в иерархической системе управления по внедрению бережливого производства в сельском хозяйстве.

Эволюция развития концепции бережливого производства (lean production) в системе менеджмента, как концепции управления предприятием, берет свое начало в первой половине XX в. Американский капиталист Г. Форд в 1913 г. внедрил в автомобильное производство новую систему организации, которая впоследствии была использована Японской компанией «Toyota Motor Corporation» [3]. В середине XX в. Тайити Оно выстроил систему организации производства, которая получила название «производственная система Toyota», для которой определил состав возможных потерь.

Исследования проводились Ф. Тейлором, Л. Урвик, А. Файолем, Г. Фордом, Г. Эмерсоном. Более глубоко данная концепция была исследована японскими учеными: Т. Оно, М. Имаи, С. Синго, Я. Монден, американскими и европейскими исследователями: Э.Демингом, Дж.Вумек, Д. Джонсом, Дж. Лайкером, М. Мэсконом, М. Ротером, Дж. Майклом.

Глубокие исследования в этой области проводились Джеймсом Вумек и Дэниелом Джонсом, которые считали идею бережливого производства прорывным подходом в организации менеджмента производственного предприятия, обеспечивающего повышение конкурентоспособности предприятия без привлечения особых вложений. В своей книге «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании» ими выделено пять принципов бережливого производства Ученые считали, что принципы бережливого производства направлены на сокращение отходов и потерь в процессе создания ценности.

Такого же мнения придерживались Д. Теппинг и Т. Шукер, в понятии «бережливое производство» ими выделены два основных значения, одним из которых является сокращение потерь, а вторым считалось создание непрерывности производственных потоков [4].

В работах Д.П. Хоббса прослеживается более широкий подход пониманию бережливого производства, которое представлялась им как методика по снижению производственных затрат, с соблюдением необходимого времени для производства продукции [5]. В то же время, ученый считал нерациональным чрезмерное сокращение времени на производство выпускаемой продукции, поскольку это может привести к снижению ее качества и конкурентоспособности.

Еще одно важное направление организации бережливого производства определено М. Вэйдером, который существенную роль отводил трудовому коллективу, его постоянному развитию и совершенствованию [6].

К наиболее известным работам отечественных ученых в области бережливого производства относятся исследования: Ю. Адлера, А. Воронина, А. Гринина, А. Кузьмина, К. Новикова, О. Туровец, Д. Шехватова.

В частности, Вялов A.B. характеризует бережливое производство одним из направлений менеджмента [7], которое способствует обеспечению конкурентоспособности компании за счет выпуска продукции необходимого количества в соответствии с требованиями к качеству, предъявляемыми потребителем.

Применительно к аграрному производству, внедрение Lean-технологий, то есть организации бережливого производства, Т.С. Питель считает «архиактульной» и «архипроблемной» задачей, поскольку для внедрения новой системы менеджмента необходим поиск «... точки соприкосновения прогрессивной методики Lean-технологий (бережливого производства) и традиционного уклада сельского хозяйства» [8].

Основной идеей бережливого производства является создание ценности продукта, что является актуальным для любой отрасли экономики, в том числе для сельскохозяйственной.

Как считал Д. Вумек, основой бережливого производства должна быть ценность продукта, определяемая конечным потребителем [9].

Потребителями конечного продукта сельскохозяйственного производства являются перерабатывающие предприятия, использующие его как сырье, а также население, для которого это продовольственный продукт.

В настоящее время концепция бережливого производства реализуется рядом крупных агропромышленных компаний, самостоятельно определяющих методический инструментарий для управления аграрным производством, обеспечивающий снижение потерь и отходов, повышение уровня эффективности управления оборотным капиталом предприятий и ценности сельскохозяйственного продукта.

Наиболее распространенными инструментами, являются методы, используемыми в системе бережливого производства в зарубежной практике и получившие признание в отраслях российской экономики (рис. 1).

Инструменты бережливого производства

Развитие и постоянное совершенствование производства

Составление технологических и организационных карт цепочки создания ценности продукта от производства до потребителя

Составление письменных заданий для выполнения пеосоналом пои создании иенности

Выполнение производственных заданий в определенное время «точно в срок»

Производство продукта каждого этапа производства (передела) в соответствии с потребностями каждого последующего этапа

Снижение потерь за счет улучшения рабочих мест и повышение производительности труда персонала

Методы снижения потерь за счет улучшения эксплуатационных свойств оборудования

Оперативное переоборудование производственного процесса, оптимизация запасов, предотвращение простоев

Рисунок 1 - Система классических методов бережливого производства

На сегодняшний день классическая система методов и инструментов бережливого производства дополнена в соответствии с требованиями экономики, уровнем технического прогресса, потребностями потребителей Национальным стандартом ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство», который разработал Технический комитет по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента» [10]. Стандарт является универсальным и может быть использован любыми организациями, в том числе агропромышленными компаниями. Содержание стандарта раскрывает особенности применения методов и инструментов бережливого производства. Среди новых инструментов предусмотрены следующие:

- «Poka-Yoke» способы защиты от возникновения непреднамеренных производственных ошибок;

- «OEE» повышение общей эффективности используемого производственного оборудования;

- «QFD» - раскрытие (структурирование) качества выпускаемого продукта;

- «FMEA» - применение способов и приемов анализа для выявления и оценки критических ситуаций;

- FIFO - списание в производство сырье и материалы по фактической себестоимости по принципу списания по стоимости первых поступивших запасов.

Исследование нефинансовых отчетов устойчивого развития по крупным агропромышленным холдингам свидетельствует об использовании для организации бережливого производства как зарубежных, так и отечественных инновационных и классических способов.

Представителем таких компаний является Группа компаний «Русагро», основными его направлениями в обеспечении продовольствием являются: сахарное производство, масложировое производство, мясное бизнес-производство [11]. Стратегия развития бизнеса компании предусматривает повышение ценности выпускаемых продуктов с учетом потребности стейкхолдеров, активного внедрения системы бережливого производства, сберегающих технологий и инновационных подходов к управлению сельскохозяйственным производством [12]. Причем для каждого направления бизнеса характерны свои особые инструменты бережливого производства (табл. 1).

Таблица 1 - Методические инструменты организации бережливого производства группы компаний «Русагро» [11]_

Название инструмента Сектор аграрного бизнеса Сущность метода

Программа мирового класса «Эверест» Сахарное производство Предполагает сотрудничество с талантливыми, целеустремленными и амбициозными молодыми профессионалами, способными к решению перспективных задач в области сокращения затрат, предотвращения потерь, повышения качества выпускаемого продукта с ориентиром на производство мирового уровня

«5С» («Кайдзен») Мясное производство Внедрение системы систематического улучшения аграрного производства, снижение потерь животноводческой продукции в процессе создания ценности продукта, производительности труда и эффективности использования сельхозоборудования

WCM (World Class Manufacturing) Масложировое производство Оптимизация бизнеса посредством привлечения сотрудников коллектива для выполнения поставленных задач по направлениям: организация охраны труда, использование финансов, систематические улучшения, индивидуальная работа с потребителями, повышение уровня профессионального обслуживания, повышение качества, развитие логистики и клиентского сервиса, совершенствование управления сельскохозяйственного оборудования, обучение персонала, охрана экологии и энергетики

Развитие концепции бережливого производства, применение его методического инструментария позволило повысить эффективность и устойчивость аграрного бизнеса группы компаний «Агрорусь», ускорить оборачиваемость оборотного капитала и повысить производство сельскохозяйственной продукции. Ориентир на потребности потребителей способствовал увеличению продаж.

Анализ нефинансовой консолидированной отчетности группы компаний «Русагро» свидетельствует о том, что общая сумма продаж в своем составе включает по каждому выделенному продуктовому сектору следующие виды: выручка от продажи товаров, от оказания транспортных и прочих услуг (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика продаж сельскохозяйственной продукции группы компаний «Русагро» по продуктовым секторам, тыс. руб. [11]_

Показатели выручки Сахар Мясопродукты Масложировая прод укция

2019 | 2020 | откл 2019 | 2020 | откл 2019 | 2020 откл

Выручка по видам продаж

от продажи товаров 30627053,0 27272132,0 -3354921 25796457,0 32391964,0 6595507 59890106,0 73665131,0 13775025

по транспортным услугам 442002,0 761798,0 319796 37180,0 42250,0 5070 2330138,0 2312951,0 -17187

по прочим услугам 125660,0 78589,0 -47071 - - - 154843,0 182336,0 27493

Всего продаж 31194715,0 28112519,0 -3082196 25833637,0 32434214,0 6637757 62375087,0 76160418,0 13785331

В том числе по географическому сегменту

Продажи по России 28490847,0 22552664,0 -5938183 24080031,0 28303697,0 4223666 37234826,0 41833144,0 4598318

В зарубежные страны 2703868,0 5559855,0 2855987 1753606,0 4130517,0 2376911 25140261,0 34327274,0 9187013

Данные таблицы свидетельствуют о том, что по мясопродуктам и масложировой продукции объемы продаж в 2020 г. существенно возросли.

На первом месте находятся продажи масложировой продукции, в отчетном году реализовано продукции этого сектора 73665131,0 руб., что на 13775025 руб. больше, чем в 2019 г. Основная доля выручки получена от продажи продукции на внутреннем рынке России. Сумма продаж составила 41833144,0 руб., а в 2019 г.

она составляла 37234826,0 руб. Темп роста продаж масложировой продукции по России равен 112,4%. Экспорт продукции возрос в сравнении с прошлым годом на 9187013 руб., прирост составил 3б,5%.

На долю экспорта масла и жира в общем объеме продаж приходится 45%, что является положительным фактором работы группы компаний с потребителями.

Второе место отводится продажам мясопродуктов, общая выручка по данному сектору в 2020 г. составила 32434214,0 руб., что на 6637757 руб., превысило показатель выручки прошлого года. Основная доля продукции реализуется на внутреннем товарном рынке России - 87,2%, что связано со свойствами этого товара.

Третье место отведено сахарному производству, объем производства сахара в отчетном году составил 27272132,0 руб., а в 2019 году он был равен 30627053,0 руб. Доля экспорта в общем объеме выручки от продажи сахара в 2020 г. составила 19,8%, причем в сравнении с прошлым годом реализация сахара на экспорт в другие страны возросла в два раза.

Динамика продаж по продуктовым секторам и видам полученной выручки представлена на рисунке 2.

80000000 70000000 60000000 50000000 40000000 30000000 20000000 10000000 0

Сахар Сахар Мясо 2019 Мясо Масло, Масло, 2019 2020 2020 жир 2019 жир 2020

^ от продажи товаров я по транспортным услугам

по прочим услугам

Рисунок 2 - Выручка группы компаний «Русагро» по категориям продаж сельскохозяйственной продукции

Представленная диаграмма показывает, что основная сумма выручки получена компанией от продажи продукции. Выручка от оказания транспортных услуг и прочим услугам составляет небольшую сумму.

Кроме того, анализ свидетельствует о том, что в 2020 г. возросли отгрузки продукции в другие страны, то есть компания расширила границы продаж, не ограничиваясь отгрузками только российским покупателям. Рост экспорта продукции наглядно представлен на рисунке 3.

Масло, жир 2020 Масло, жир 2019 Мясо 2020 Мясо 2019 Сахар 2020 Сахар 2019

Продажи по России ■ В зарубежные страны

0% 20% 40% 60% 80% 100%

Рисунок 3 - Диаграмма динамики продаж продукции группы компаний «Русагро» по географическому сегменту

Диаграмма свидетельствует о том, что в сравнении с прошлым годом продажи в другие страны возросли по всем видам реализуемой продукции, что позволило предприятию существенно повысить финансовые показатели и устойчивость аграрного бизнеса.

Выводы. Исследование концепции бережливого производства в управлении оборотным капиталом агропромышленных компаний свидетельствует об эффективности использования методического инструментария, направленного на снижение затрат и сокращение прямых и косвенных потерь, связанных с материальными ресурсами. Применение способов и приемов бережливого производства способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, их трансформации в готовую сельскохозяйственную продукцию, отвечающую потребностям потребителей, что в свою очередь является фактором роста продаж, максимизации прибыли и повышения конкурентности аграрного производства.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Терновых К.С., Нечаев Н.Г. Развитие интегрированных структур в АПК: проблемы и этапы решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 8. С. 53-56.

2. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. Развитие зернопродуктового подкомплекса в условиях реализации стратегии по импортозамещению сельскохозяйственной продукции и продовольствия // Аграрная Россия. 2016. № 1. С. 30-36.

3. Белыш К.В. Классификация основных методов и инструментов бережливого производства // Вестник РУДН, серия Экономика. 2016. № 1. С. 70-77.

4. Теппинг Д., Шукер Т. Бережливый офис. Управление потоками создания ценности / Пер. с англ. А.Л. Раскина; Под науч. Ред. Э.А. Башкардина. М.: РИА «Стандарты и качество», 2009. 208 с.

5. Хоббс Д.П. Внедрение бережливого производства: практическое руководство по оптимизации бизнеса. Минск: Гревцов Паблишер, 2007. 352 с.

6. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства. М.: Альпина бизнес букс, 2005. 130 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Вялов А.В. Бережливое производство. Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2014. 100 с.

8. Питель Т.С. Проблемы и перспективы развития Lean-технологий в сфере агропромышленного комплекса // Вестник ОрелГАУ. 2016. № 5 (62). С. 23-29.

9. Вумек Д.П., Джонс Д.Т. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. М.: Апьпина Бизнес Букс, 2004. 473 с.

10. ГОСТ Р 56407-2015. Национальный стандарт «Бережливое производство». Введ. 2015-05-27 // URL: https://docs.cntd.ru/document/1200120649 (дата обращения: 16.08.2021).

11. Отчет об устойчивом развитии группы компаний «Русагро» // URL: https://ar2020.rusagrogroup.ru/ru(flaTa обращения: 17.08.2021).

12. State and effectiveness of the Russian enterprise of horticulture production / K. Ternovykh, N. Leonova, V. Malitskaya, M. Chirkova, A. Markova // International Transaction Journal of Engineering, Management & Applied Sciences & Technologies. 2020. Vol. 11 (6). P. 11A06K.

REFERENCES

1. Ternovykh K.S., Nechaev N.G. Razvitie integrirovannykh struktur v APK: problemy i etapy resheniya // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2012. № 8. S. 53-56.

2. Gulyaeva T.I., Sidorenko O.V. Razvitie zernoproduktovogo podkompleksa v usloviyakh realizatsii strategii po importozameshcheniyu selskokhozyaystvennoy produktsii i prodovolstviya // Agrarnaya Rossiya. 2016. № 1. S. 30-36.

3. Belysh K.V. Klassifikatsiya osnovnykh metodov i instrumentov berezhlivogo proizvodstva // Vestnik RUDN, seriya Ekonomika. 2016. № 1. S. 70-77.

4. Tepping D., Shuker T. Berezhlivyy ofis. Upravlenie potokami sozdaniya tsennosti / Per. s angl. A.L. Raskina; Pod nauch. Red. E.A. Bashkardina. M.: RIA «Standarty i kachestvo», 2009. 208 s.

5. Khobbs D.P. Vnedrenie berezhlivogo proizvodstva: prakticheskoe rukovodstvo po optimizatsii biznesa. Minsk: Grevtsov Pablisher, 2007. 352 s.

6. Veyder M. Instrumenty berezhlivogo proizvodstva. M.: Alpina biznes buks, 2005. 130 s.

7. Vyalov A.V. Berezhlivoe proizvodstvo. Komsomolsk-na-Amure: FGBOU VPO «KnAGTU», 2014. 100 s.

8. Pitel T.S. Problemy i perspektivy razvitiya Lean-tekhnologiy v sfere agropromyshlennogo kompleksa // Vestnik OrelGAU. 2016. № 5 (62). S. 23-29.

9. Vumek D.P., Dzhons D.T. Berezhlivoe proizvodstvo: kak izbavitsya ot poter i dobitsya protsvetaniya vashey kompanii. M.: Alpina Biznes Buks, 2004. 473 c.

10. GOST R 56407-2015. Natsionalnyy standart «Berezhlivoe proizvodstvo». Vved. 2015-05-27 // URL: https://docs.cntd.ru/document/1200120649 (data obrashcheniya: 16.08.2021).

11. Otchet ob ustoychivom razvitii gruppy kompaniy «Rusagro» // URL: https://ar2020.rusagrogroup.ru/ru(data obrashcheniya: 17.08.2021).

12. State and effectiveness of the Russian enterprise of horticulture production / K. Ternovykh, N. Leonova, V. Malitskaya, M. Chirkova, A. Markova // International Transaction Journal of Engineering, Management & Applied Sciences & Technologies. 2020. Vol. 11 (6). P. 11A06K.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.