Научная статья на тему 'Белковый концентрат ячменного солода – новое средство оптимизации рационов для раннего молодняка свиней'

Белковый концентрат ячменного солода – новое средство оптимизации рационов для раннего молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
369
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подобед Л. И.

Современное высокопродуктивное свиноводство всё больше склоняется к снижению присутствия балластных веществ в рационах кормления, так как последние проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, нарушают нормальное течение пищеварения и снижают эффективность превращения питательных веществ корма в продукцию выращивания [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Белковый концентрат ячменного солода – новое средство оптимизации рационов для раннего молодняка свиней»

82

Корма и кормление

шшш. agroyug.ru

Подобед Л.И.,

доктор с.-х. наук, профессор

белковый концентрат ячменного

солода - новое средство оптимизации рационов для раннего молодняка свиней

Современное высокопродуктивное свиноводство всё больше склоняется к снижению присутствия балластных веществ в рационах кормления, так как последние проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, нарушают нормальное течение пищеварения и снижают эффективность превращения питательных веществ корма в продукцию выращивания [1].

Особенно важно устранить лишние балластные вещества в корме для молодняка свиней, ибо пищеварительная система поросят первых недель и месяцев жизни не способна максимально переваривать рацион в присутствии излишней сырой клетчатки, некрахмалистых полисахаридов, труднорастворимых белков [4].

Особенно много балластных веществ концентрируется в пищевых продуктах переработки ячменя (барде, пивной дробине). К этим веществам относят сырую клетчатку и накрахмилистые полисахариды. Ячмень отличается очень высоким уровнем непериваремого полисахарида бета-глюкана. Кроме того, в его составе присутствуют и иные низко-переваримые углеводистые нутриенты - пентоза-ны, арабиноксиланы. Барда и сухая пивная дробина после удаления растворимых сахаров, уходящих на приготовление пива, накапливает эти антипитательные вещества до максимума.

К сожалению, после фильтрации кроме неги-дролизуемых сахаров, клетчатки и лигнина в отход ферментации попадает и основания часть достаточно ценного по аминокислотному составу белка, в

значительной степени гидролизованного ферментами самого ячменя в процессе его проращивания. Однако, рост накопления плохопереваримых нутри-ентов (в основном углеводов) резко снижает питательную ценность побочных продуктов ферментации рассматриваемой культуры и делают его белок низко усвояемым [2, 3].

В силу этого указанные кормовые продукты весьма ограничены в использовании при формировании рационов свиней, а у молодняка раннего возраста их применение вообще исключено [4].

Между тем, представляет достаточный научный и практический интерес возможность переработки продуктов ферментации ячменя с целью избавления от антипитательных веществ, выделения и концентрирование высокоусвояемого ячменного белка и формирование на его основе специфического кормового концентрата.

Учитывая это разработана технология производства белкового концентрата, получаемого из отработанной (остаточной) части ячменного солода, найдены способы снижения присутствия в продукте непереваримых углеводов, установлен его химический состав и возможность использования в качестве альтернативы известным концентратам соевого белка в комбикормах - престартерах и стартерах для свиней.

Получены опытные партии кормового концентрата белка ячменного солода и исследованы в сертифицированных лабораториях Российской Федерации. Химический состав и питательность белкового

Подо бед Л, И* Сафонов А, П.

HAV4HD-

ПРАКТИЧЕСКDE РУКОВОДСТВО ПО ÙI*lf ИМиЭдщЛИ КОРМПЕШЛД СОИНЕ1/1

концентрата ячменного солода сравнивали с известными белковыми концентратами сои.

Исследованиями установлено, что белковый концентрат ячменного солода (БКЯС) можно отнести к группе высокопереваримых источников питательных веществ сравнимый с известными концентратами белка рынка кормовых добавок (Табл. 1).

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что белковый концентрат ячменного солода следует рассматривать как высокобелковый высокопереваримый источник питательных веществ, сравнимый с соевыми концентратами по уровню сырого и переваримого протеина, и опережающий их по уровню обменной энергии.

БКЯС характеризуется низким накоплением в своём составе сырой золы при минимальном уровне её нерастворимой части. Это снижает буферность продукта и может служить свидетельством высокой степени его переваримости и отсутствия влияния на кислотный барьер желудка поросят.

Белковый концентрат ячменного солода естественно уступает соевым продуктам по уровню аминокислоты лизина, ибо в исходном зерне ячменя лизина гораздо меньше чем в сое. Однако, концентрат опережает исходный ячмень, из которого он сделан по уровню лизина более чем в 3,5 раза в большую сторону. Следовательно, можно считать,

Таблица 1.

Сравнительный состав и питательность белковых концентратов ячменного солода и сои.

Показатели БКЯС Гамлет-протеин (НР-300) (ферментативный) Белковый концентрат сои (SPC)

Влага, % 3,8 8,0 10

Сырой протеин 55,0±1,59 56,0 60

Переваримость протеина, % 95,1 95 92,9

Сырой жир, % 13,39±1,04 2,5 2

Сырая клетчатка, % 4,6±1,2 3,5 3,9

Сырая зола, % 3,4 6,8 5,0

Зола нерастворимая в соляной кислоте, % 0,44 1,21 1,43

Крахмал, % 6,9 3,8 -

Сахар, % 0,5 0,4 -

Обменная энергия, С, МДж/кг 16,6 15,56 15,78

Лизин, г/кг 14,81±1,93 34,2 38

Метионин,г/кг 9,52±1,14 7,9 9,0

Метионин + цистин, г/кг 18,68±2,32 15,1 15,0

Треонин, г/кг 17,23±2,24 21,8 24,0

Триптофан, г/кг 9,99±1,00 7,6 8,0

Аргинин, г/кг% 23,0±2,12 40,3 33,2

Лейцин, г/кг 44,1±3,01 43,1 40,8

Изолейцин, г/кг 24,4±1,87 26,4 29,5

Валин, г/кг 28,9±2,45 28,5 33,8

Сумма незаменимых амин-т, г/кг 244,4 259,6 285,6

«Научно-практическое руководство по оптимизации кормления свиней» содержит подробную информацию по составу, свойствам и способам использования современных кормов, кормовых добавок и полнорационных комбикормов в рационах свиней, позволяющих достичь максимальной продуктивности свиней при минимальных затратах кормов.

В руководстве представлены материалы по сравнительной оценке новых кормовых добавок, обеспечивающих минимизацию применения антибиотических средств в практике интенсивного свиноводства, что делает мясную продукцию безопасной для питания человека.

Структура научно-практического руководства предусматривае его применение в целях обучения персонала по вопросам:

♦ значения отдельных питательных и биологически-активных веществ для организма мясных свиней;

♦ оценки состава и свойств основных кормов, применяемых в свиноводстве;

♦ классификации современных кормовых добавок и определение их места и роли в рационах свиней;

♦ состава и свойства рационов для отдельных половозрастных групп животных;

♦ болезней свиней неинфекционной этиологии.

Особе внимание в книге уделено приёмам оптимизации кормления свиней при минимальных затратах кормов.

В издании изложены материалы по практической организации кормления свиней с применением комбикормов на предприятиях разной специализации и мощности.

Книга предназначена в качестве научно-практического руководства для практикующих специалистов - зооинженеров, ветеринарных врачей, технологов по составлению рационов комбикормовых предприятий. Она может быть использована в качестве учебного пособия для практической подготовки будущих технологов-свиноводов, технологов комбикормовых предприятий.

Книга будет полезна руководителям свиноводческих хозяйств, главным специалистам по животноводству, она может быть использована в качестве аналитического руководства для научных работников в области кормления свиней. Книга высылается «Почтой России» из Москвы по любому адресу РФ. Заказ на приобретение направлять на электронную почту: L-podobed@mail.ru

84

Корма и кормление

www.agroyug.ru

Таблица 2.

Состав и питательность комбикормов -престартеров и стартеров для свиней с включением белкового концентрата ячменного солода.

Корма, добавки и питатель- Рецепты

ность рациона Престартер Стартер

Ячмень экструдированный 38,4 19,6

Пшеница экструдированная 25 20

Кукуруза - 34,1

БКЯС 12 10

Шрот соевый 9 5

Кормовой жир 1,5 -

Сахар молочный (сухая молочная сыворотка) 5 5

Дрожжи кормовые 3,5 3,5

Рыбная мука 3 -

Мел 0,6 0,8

Кормовой фосфат (монокальцийфосфат) 0,8 0,8

Соль 0,2 0,2

Премикс 1 1

В 1 кг содержится:

Обменная энергия, МДж 13,8 12,99

Сирой протеин, г 197 182

Переваримый протеин, г 184 173

Лизин, г 12,1 8,8

Метионин + цистин 6,9 5,9

Сирой жир, г 42 37

Сирая клетчатка, г 38 41

Кальций, г 9,6 8,7

Фосфор общий, г 7,3 6,5

,Se.

селенорганическая кормовая добавка

ДАФС-25К

Ph^O O^Ph

Эффективная защита от токсичности кормов даже при минимальной дозировке

Эффективная профилактика гепатозов Крайне низкотоксичный органический селен, позволяющий при необходимости (стрессы) увеличивать дозировку до 5 раз Очень дешевая и удобная логистика за счет малых партий, так как 1 кг ДАФС-25К хватает на 625 т комбикорма Высокая усвояемость селена - до 100% I ДАФС-25К полностью индифферентен

к компонентам кормовых смесей I ДАФС-25К может применяться с первых дней жизни без ограничений по убою и применению продукции

Подходит для всех видов животных и птиц

ч» 'Щ

ООО «Сульфат» +7 927 223 22 59 Дафс25.рф sulfat.dafs@yandex.ru

+7 927 223 77 20

+7 927 910 77 50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

что при балансировании рациона концентрат позволяет улучшать аминокислотную обеспеченность организма поросят и снижать дефицит этой аминокислоты. По остальным аминокислотам БКЯС сравним с показателями аминокислотной питательности соевых концентратов, что означает его полную альтернативность этим продуктам при условии ввода дополнительного количества синтетического лизина.

Принимая решение об использовании БКЯС в составе рационов для свиней раннего возраста следует учитывать, что ячмень, а равно и специальные продукты его переработки в виде концентрата обладают самым позитивным валянием на вкусовые качества комбикорма и продуктивный эффект для свиней [4].

Кроме того, БКЯС полностью лишён присутствия любых антипитательных веществ (ингибиторов пищеварительных ферментов, оксидазных ферментов, аллергенов), опасность присутствия которых в соепродуктах всё же остаётся.

Ячменный белок после ферментации при приготовлении пива остаётся безопасным по общей бакобсеменённости (менее 102 тыс. в 1 г общего количества микробных клеток). Кроме того, БКЯС оказался полностью безопасным относительно присутствия в нём вредных для здоровья свиней ми-котоксинов: афлатоксин (менее 0,0038 мг/кг); Т-2 токсин (менее 0,049 мг/кг); зеараленон (менее 0,2 мг/кг); охратоксин (менее 0,023 мг/кг); ДОН (менее 1,95 мг/кг).

Изложенное позволяет утверждать, что БКЯС целесообразно включать в рационы престартеров и стартеров для поросят в таких же дозах, как и белковые концентраты сои.

Наши расчёты показали, что рецепты комбикормов для поросят сосунов и поросят отъёмышей хорошо балансируются при помощи изученного нами концентрата (Табл. 2).

Таким образом впервые создан белковый концентрат ячменного солода, представляющий собой продукт специальной дополнительной переработки остатков ферментации пивного солода сравнимый по питательной ценности с известными белковыми концентратами для свиней. Рассмотренный концентрат не содержит антипитательных веществ и безопасен по уровню бакобсеменённости и накоплению опасных микотокси-нов в своём составе.

В настоящее время проводится научно-хозяйственный и физиологический опыт по изучению влияния БКЯС в составе комбикормов престартеров и стартеров для поросят.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вильнер А.М. Кормовые отравления. - Ленинград: Колос, 1974. - 408с.

2. Лазаревич А.Н. Эффективность применения углеводно-белкового корма на основе пивной дробины в рационе свиней.

- Автореф. дис. канд.с.-х. наук, Красноярск, 2012. - 16с.

3. Некрасов Р.В. Эффективность использования сухой пивной дробины и пробиотика в полнорационных комбикормах для доращиваемых и откармливаемых свиней: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук, Дубровицы, 2006. - 18с.

4. Подобед Л.И., Сафонов А.П. Научно-практическое руководство по оптимизации кормления свиней. - Санкт-Петербург, 2020. - 450 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.