Научная статья на тему 'БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ'

БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
156
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛОК / ПИТАНИЕ / ДИЕТА / ПОХУДЕНИЕ / ЭКСПЕРИМЕНТ / PROTEIN / NUTRITION / DIET / WEIGHT LOSS / EXPERIMENT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Панасюк А.И.

Белок в достаточном количестве необходим организму для устранения последствий усиленных физических нагрузок (повреждение мышечных клеток) и набора мышечной массы. Многие люди для похудения используют так называемую белковую диету. Мы решили провести эксперимент длительностью 3 недели, чтобы выяснить, так ли на самом деле вредны наиболее известные белковые диеты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROTEIN NUTRITION

Protein in sufficient quantity of necessary organisms for destruction of muscle cells and set of muscle mass. Many people for weight loss use the so-called protein diet. We decided to conduct an experiment lasting 3 weeks to find out which specific diets.

Текст научной работы на тему «БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ»

УДК 796/799

Панасюк А.И. фельдшер врачебного здравпункта научный руководитель: Панасюк Н.Б.

преподаватель факультет физического воспитания МГУ имени А.А. Кулешова Республика Беларусь, г. Могилев БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация: Белок в достаточном количестве необходим организму для устранения последствий усиленных физических нагрузок (повреждение мышечных клеток) и набора мышечной массы. Многие люди для похудения используют так называемую белковую диету. Мы решили провести эксперимент длительностью 3 недели, чтобы выяснить, так ли на самом деле вредны наиболее известные белковые диеты.

Ключевые слова: белок, питание, диета, похудение, эксперимент.

Panasjuk A.I.

Medical assistant of the medical health center Mogilev State University named after A.A. Kuleshova

Scientific adviser: Panasjuk N.B.

Teacher of the Faculty of Physical Education Republic of Belarus, Mogilev PROTEIN NUTRITION

Annotation: Protein in sufficient quantity of necessary organisms for destruction of muscle cells and set of muscle mass. Many people for weight loss use the so-called protein diet. We decided to conduct an experiment lasting 3 weeks to find out which specific diets.

Key words: protein, nutrition, diet, weight loss, experiment.

Белки - полипептиды, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных пептидной связью в цепь. Белок является одним из основных строительных материалов человеческого организма, органов и тканей. Кроме того, белок -это источник энергии.

Белковые продукты способствуют росту мышечной массы, содержит в себе малое количество углеводов и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) - показатель влияния углеводов, поступающих в организм с продуктами питания, на уровень глюкозы в крови. Шкала ГИ состоит из 100 баллов, где 100 баллов - максимум, а 0 баллов - минимум. ГИ ниже 55 считается низким, выше 75 - высоким. 100 балов по ГИ имеет глюкоза в чистом виде. Продукты с низким ГИ содержат в себе большее количество клетчатки, в соответствии с чем медленнее усваиваются и меньше повышают уровень глюкозы в крови.

Определение ГИ регламентировано международным стандартом ISO

26642:2010.

При постоянном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом нарушаются обменные процессы, происходит резкий «скачок» глюкозы в крови, возникает чувство голода и активизируется формирование жировых отложений.

В состав белка входит 9 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме:

• лейцин;

• изолейцин;

•валин;

• фенилаланин;

• лизин;

• метионин;

• триптофан;

• треонин;

• гистидин.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Лейцин (Ьеи/Ь) - алифатическая аминокислота. Существует в трех формах - Э, Ь и ЭЬ. По объему - одна из самых крупных. Содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, мышечных клетках и тканях, в составе белков сыворотки крови, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. Снижает уровень глюкозы в крови, защищает мышечные клетки и ткани от анаболизма, способствует укреплению иммунитета и заживлению ран, поддерживает нормальный азотистый баланс, ослабляет мышечное утомление. Недостаток лейцина способствует нарушению обмена веществ, остановке в росте и развитии, снижению массы тела, снижению иммунитета, возникновению головокружений.

Изолейцин (11е/1) - алифатическая альфа-аминокислота, основной функцией которой является образование протеинов. Участвует в процессе заживления ран и энергообмена, стимулирует иммунной системы, способствует образованию гемоглобина, увеличивает выносливость и восстанавливает мышечные волокна после повреждений, регулирует уровень глюкозы в крови. В организме изолейцин требует определенного количества ферментов, способствующих его декарбоксилированию. При нехватки данных ферментов, возникает кетоацидоз.

Валин (Ь-УяИие) - алифатическая альфа-аминокислота/глюкогенная аминокислота. Является исходным веществом биосинтеза пантотеновой кислоты. В союзе с лейцином и изолейцином препятствует снижению уровня серотонина, способствует восстановлению тканей, регулирует уровень глюкозы в крови. Повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к жаре, боли и холоду, снабжает ткани дополнительной глюкозой, ускоряет метаболизм и повышает выносливость. Обладает успокоительными и противовирусными свойствами. При его недостатке

происходит снижение иммунитета, нарушение сна, снижается уровень серотонина, что способствует психическим расстройствам.

Фенилаланин (Phe, F) - ароматическая альфа-аминокислота. Существует в трех изомерных формах - L, D и DL. L-форма является протеиногенной и входит в состав белков всех организмов. В организме трансформируется в тирозин. Незаменим для центральной нервной системы, повышает стрессоустойчивость и избавляет от некоторых психических расстройств. Участвует в формировании нейромедиаторов, содействует образованию мелатонина, препятствует чрезмерным жировым отложениям и подавляет чрезмерный аппетит, способствует укреплению сухожилий и связок.

Лизин (лат. Lysin) - алифатическая аминокислота. Существует в двух формах - D и L. Повышает иммунитет, регулирует работу сердечной мышцы, подавляет размножение вируса герпеса, улучшает мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, повышает способность организма усваивать кальций и другие аминокислоты. Лизин ускоряет процессы заживления различных травм, способствует предотвращению остеопороза, нарушения жирового обмена и атеросклероза. При его недостатке нарушается весь белковый обмен.

Метионин - алифатическая серосодержащая альфа-аминокислота, являющаяся основой для белков и гормонов. Участвует в синтезе белков, обладает жирорастворимыми (предотвращает отложение липидов в печени) и антиоксидантными свойствами, снижает уровень гистамина в крови. От этой кислоты зависят энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий. При недостатке появляются отеки (задержка лишней жидкости в организме) и теряется нормальная способность организма к самоочищении.

Триптофан (Три, Трп, Trp, W) - ароматическая альфа-аминокислота. Различают три формы - D, L и DL. L-триптофан входит в состав белков всех живых организмов. Помогает в борьбе с бессонницей, нарушениями сна, повышает стрессоустойчивость, помогает улучшить спортивные результаты. Участвует в выработке витамина B3 (ниацина), серотонина ("гормон счастья"). Помогает бороться с чрезмерным аппетитом, активизирует выработку гормона роста. Недостаток триптофана вызывает нервозность, нарушение сна, может вызывать спазма коронарных артерий (в сочетании с нехваткой магния), дерматиты, нарушения пищеварения, сильную утомляемость.

Треонин - гидроксиаминокислота. Существует в виде четырех изомеров - D- и L-треонин (самый необходимый) и L- и D-аллотреонин. В больших количествах находится в сердце, скелетных мышцах, клетках центральной нервной системы. Для лучшего усвоения треонина в организме, его употребляют в сочетании с витаминами В3 и В6. Способствует росту у детей, стимулирует работу иммунной системы, улучшает пищеварение, расщепляет жиры (в сочетании с аспарагиновой кислотой и метионином),

поднимает мышечный тонус, способствует заживлению ран, нормализует работу печени. При недостатке ухудшается состояние волос, кожи и зубной эмали, появляется слабость и дискомфорт в мышцах, снижается процент мышечной массы, нарушается психоэмоциональное состояние.

Гистидин (Ь-Ш8Ш1пе) - гетероциклическая альфа-аминокислота. Участвует в синтезе гемоглобина (т.к. входит в его состав), незаменим для синтеза лейкоцитов, эритроцитов и карнозина (мощный антиоксидант). Является регулятором свертывания крови. Защищает нервные клетки от внешних и внутренних раздражителей, способствует восстановлению поврежденных и образованию новых клеток тканей, стимулирует работу иммунной системы, повышает стрессоустойчивость, выводит из организма тяжелые металлы. Недостаток гистидина приводит к задержке физического и умственного развития, повышенному тромбообразованию, мышечной слабости, снижению образования гемоглобина в костном мозге с последующим возникновением анемии.

Средняя суточная потребность белка для обычного человека - 1 грамм на килограмм массы тела. У спортсменов суточная потребность значительно выше - 2-2,5 грамма на килограмм массы тела. Так же суточная потребность в белках возрастает при стрессовых ситуациях. В тяжелой атлетике, борьбе, метании и подобных (т.е. в тех видах спорта, которые требуют концентрации усилий, мгновенной реакции, большого выброса энергии) потребность белка повышается до 3-4 грамм на килограмм массы тела в сутки.

Белок в достаточном количестве необходим организму для устранения последствий усиленных физических нагрузок (повреждение мышечных клеток) и набора мышечной массы.

Многие люди для похудения используют так называемую белковую диету, самые известные - диета Дюкана, диета Аткинса и Кремлевская диета. Суть их в том, чтобы свести потребление углеводов (углеводное голодание) к минимуму, а белков - к максимально допустимым цифрам.

норма БЖУ

I углеводы -50%

белки - 25%

жиры - 25%

БЖУ при похудении

углеводы -25%

белки - 50%

жиры - 25%

При резком сокращении потребления углеводов организм начинает получать энергию за счет расщепления жиров, что способствует снижению веса. Но в данном случае все это приводит к повышенной нагрузке на

печень, сосуды, почки (почки не успевают фильтровать большое количество поступающего белка), ведет к повышению холестерина в крови. Так же появляются такие симптомы, как головокружение, усталость, мышечная слабость, апатия, снижение настроения. При длительной белковой диете окисляется кровь, нарушается углеводный обмен (развивается кетоацидоз в связи с дефицитом инсулина), нарушается пищеварение (т.к. снижается потребление клетчатки в рационе), из организма выводится кальций (ломкость ногтей, волос и костей) и большое количество жидкости (развивается обезвоживание), повышается свертываемость крови (увеличивается риск возникновения тромбов).

Но в усиленном белковом питании, как и везде, есть не только недостатки, но и преимущества. Похудение на данной диете дает и быстрый и заметный эффект, большое количество белков притупляет аппетит и дает длительное насыщение, не замедляется обмен веществ, "уходит" лишняя жидкость и сходят отеки, сохраняется и наращивается мышечная масса.

Мы решили провести эксперимент длительностью 3 недели, чтобы выяснить, так ли на самом деле вредны наиболее известные белковые диеты.

Мы взяли группу из 20 людей в возрасте от 20 до 40 лет, регулярно (2 раза в неделю) посещающих тренажерный зал, которые уже помогали нам в эксперименте, описанном в статье https://elibrary.ru/item.asp?id=32593219. Испытуемым было предложено ограничить количество потребляемых углеводов до 30% от суточной нормы и увеличить количество белков до 50% (но не менее 2 грамм на килограмм массы тела). Все участники продолжали свой прежний ритм жизни, не увеличивая специально физическую нагрузку.

Перед началом эксперимента каждому была определена масса тела, процентное содержание жировой и мышечной массы, брались клинические анализы крови и мочи, оценивалось состояние кожи, волос, ногтей, зубов и общее самочувствие.

На четвертый день эксперимент покинуло 2 участника (25 и 37 лет) в связи с возникновением кетоацидоза с явлениями общей интоксикации. К концу первой недели оставшиеся участники стали замечать явления усталости и небольшую слабость, но положительно реагировали на отсутствие чувства голода и длительное насыщение после приема очередной порции белковых продуктов. Некоторые участники стали отмечать ломкость ногтей и волос. Масса тела, по сравнению с исходной, уменьшилась на 3-4 килограмма, в среднем. Изменения в клинических анализах были незначительными. В крови немного снизился уровень глюкозы и повысился гемоглобин. У большей части начали наблюдаться нарушение сна и пищеварения.

На десятый день выбыл еще один участник (30 лет), с жалобами на сильную общую слабость, явления интоксикации и головокружение. К концу второй недели все участники отмечали слабость, сонливость днем, ломкость ногтей и волос, сухость кожи, нарушение пищеварения и снижении

концентрации внимания. В общеклинических анализах крови и мочи были отмечены следующие изменения: у 4 из 17 оставшихся участников в моче были обнаружены следы ацетона, а у 5 участников наблюдалась незначительная протеинурия. От эксперимента участники не отказались и решили продолжить. Масса тела, по сравнению с концом первой недели, уменьшилась еще на 2 килограмма, в среднем. Процент мышечной массы увеличился на 3%, а жировой уменьшился на 1-2%.

На 17 день эксперимент покинули еще 2 участника (36 и 39 лет) с жалобами на сильную головную боль и головокружение, сильную слабость, сонливость и явления интоксикации. До конца эксперимента дошло только 15 участников. Все они отмечали нарушение сна и пищеварения, сильную слабость, постоянное чувство усталости, незначительные отеки по утрам, двое участников отмечали у себя явления интоксикации. Так же все участники отметили значительное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и зубной эмали (увеличилась чувствительность к холодной и горячей пище и жидкости). В общеклиническом анализе мочи у всех участников наблюдалась протеинурия и незначительный кетоацидоз. Визуально участники заметили похудение. Масса тела за время всего эксперимента уменьшилась, в среднем, на 7 килограмм. Процент мышечной массы увеличился на 5-6%, а жировой уменьшился на 4-5%.

По результатам эксперимента можно сделать вывод, что не смотря на хорошие результаты в быстрой потере веса, снижении процентного содержания жира и наборе мышечной массы, переизбыток белков и недостаток углеводов в рационе, приводят к истощению организма, нарушениям работы нервной и пищеварительной систем, ухудшению состояния волос, зубов, ногтей и кожи.

Исходя из вышеперечисленного можно порекомендовать в погоне за стройным телом не прибегать к известным белковым диетам, а лучше худеть на правильном сбалансированием питании с регулярной физической нагрузкой.

Использованные источники:

1. Карелин А. О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой/ А.О. Карелин. —СПб.: Изд-во «ДИ-ЛЯ», 2005. — 256 с.

2. Копинов А.А. Специфика питания в зависимости от вида спорта. // Muscle Nutrition Review, 2009, с. 74-75.

3. Безруких, М. М. Формула правильного питания / М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2011. - 79 c

4. EUROPEAN SCIENTIFIC CONFERENCE сборник статей IX Международной научно-практической конференции. В 2 частях. 2018 Издательство: МЦНС «Наука и Просвещение», Панасюк Н.Б., Панасюк А.И. Правильное питание и его значение при выполнении физической нагрузки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.