Научная статья на тему 'БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН И АТР: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ'

БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН И АТР: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

55
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ORGANIC AGRICULTURE / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / FOOD COMPLEX / АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН / ASIAN-PACIFIC REGION / BAIKAL REGION

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Багайников Михаил Логинович

В данной статье рассматриваются вопросы построения экономического взаимодействия агропродовольственного комплекса Байкальского региона и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Регионы Сибири и Дальнего Востока сегодня значительно отстают по уровню социально-экономического развития от других регионов России. Это при том, что на их долю приходится порядка 66,2% территории страны и лишь около 18,3% населения страны. Это побудило власти страны к реализации целого ряда государственных программ, направленных на развитие азиатской части России. Сохранившийся с советских времен стереотип, согласно которому Байкальскому региону присуща лишь промышленная и добывающая специализация, недооцененным оставляет его агропродовольственный потенциал и потенциальные возможности в области производства продовольствия. Байкальской регион находится в географической близости к такому важному в настоящее время региону, как АТР, который уверенно наращивает свою экономическую мощь, приобретая все больший вес в мире. Это наталкивает на необходимость скорейшей интеграции с рынком АТР не только в области экспорта природного сырья и энергоносителей, но и в продовольственной сфере. Очевидно, что в количественном измерении, потенциал агропродовольственного комплекса региона не велик, однако он имеет ряд важных преимуществ. Это, прежде всего, возможность быстрого введения в оборот значительных площадей сельскохозяйственных угодий, хорошая обеспеченность агрокомплекса региона водными ресурсами, а также хорошие перспективы производства продукции органического сельского хозяйства. В результате в статье перечислены ряд мероприятий по развитию агропродовольственного комплекса Байкальского региона и оценены перспективы его взаимодействия с продовольственным рынком АТР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Багайников Михаил Логинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BAIKAL REGION AND APR: PERSPECTIVES IF INTERACTION DEVELOPING IN FOOD SPHERE

The article considers issues of establishing economic interaction of agrofood complex of Baikal Region and countries of Asian-Pacific Region (APR). Territories of Siberia and the Far East nowadays, in sense of social-economic development are behind other Russian territories. Granted, their share is 66,2% of country's territory and merely about 18,3% of country's population. It induced the government to implement a wide range of governmental programs focused on developing of Asian Russia. The stereotype existing since Soviet period according which Baikal region has only industrial and mining specialization leaves its agrofood potential and capabilities underestimated in the field of food production. Baikal region is situated in geographic proximity to such an important region nowadays as APR, which confidently speeds up its economic power gaining importance in the world. It brings for necessity of early integration with the market of APR not only in the field of natural raw material export and energy products but also in food sphere. Obviously, as for the quantitative measurements, agrofood complex potential is not large enough, although it has a number of important advantages. Firstly, it is capability for commercialization of immense farming area, adequate water resources, as well as good prospects of limited agriculture manufacturing. As the result, the article names a number of activities focused on Baikal region's agrofood complex developing and estimates its prospects for cooperation with APR food market.

Текст научной работы на тему «БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН И АТР: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ»

7. FT Global 500 of Financial Times. Available at: http://www.ft.com (accessed 17 July 2014).

8. Hongshik Lee, Hongmin Kim, Soonhyung Sim. The Impact of Outward FDI on the South Korean Labor Market: Evidence on the Wages of Four Types of Workers. Journal of East Asian Economic Integrat, 2014, vol. 18, no. 1, March, pp. 29-54.

9. Jong-Hwan Ko, Hwan Ko, Werner Pascha. Decoupling and Sources of Structural Transformation of East Asian Economies: An International Input-Output Decomposition Analysis. Ekonomicheskaya integratsiya Vostochnoi Azii, 2014, vol. 18, no. 1, March, pp. 55-81.

10. 2013 WFE Market Highlights of World Federations of Exchanges. Available at: http://www.world-exchanges.org/ (accessed 17 July 2014).

Багайников Михаил Логинович - кандидат экономических наук, доцент Байкальского государственного университета экономики и права, г. Иркутск. E-mail: koterik@mail.ru

БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН И АТР: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ

В данной статье рассматриваются вопросы построения экономического взаимодействия агропродовольственного комплекса Байкальского региона и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Регионы Сибири и Дальнего Востока сегодня значительно отстают по уровню социально-экономического развития от других регионов России. Это при том, что на их долю приходится порядка 66,2% территории страны и лишь около 18,3% населения страны. Это побудило власти страны к реализации целого ряда государственных программ, направленных на развитие азиатской части России. Сохранившийся с советских времен стереотип, согласно которому Байкальскому региону присуща лишь промышленная и добывающая специализация, оставляет недооцененным его агропродовольственный потенциал и потенциальные возможности в области производства продовольствия. Байкальской регион находится в географической близости к такому важному в настоящее время региону, как АТР, который уверенно наращивает свою экономическую мощь, приобретая все больший вес в мире. Это наталкивает на необходимость скорейшей интеграции с рынком АТР не только в области экспорта природного сырья и энергоносителей, но и в продовольственной сфере. Очевидно, что в количественном измерении потенциал агропро-довольственного комплекса региона не велик, однако он имеет ряд важных преимуществ. Это, прежде всего, возможность быстрого введения в оборот

значительных площадей сельскохозяйственных угодий, хорошая обеспеченность агрокомплекса региона водными ресурсами, а также хорошие перспективы производства продукции органического сельского хозяйства. В результате в статье перечислен ряд мероприятий по развитию агропродо-вольственного комплекса Байкальского региона и оценены перспективы его взаимодействия с продовольственным рынком АТР.

Ключевые слова: Байкальский регион, органическое сельское хозяйство, продовольственный комплекс, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Mikhail L. Bagaynikov, Cand. Sci. (Economics), Associate professor, Baikal National University of Economics and Law, Irkutsk. E-mail: koterik@mail.ru

BAIKAL REGION AND APR: PROSPECTS OF DEVELOPING COOPERATION IN THE FOOD INDUSTRY

The article is devoted to the issues of establishing economic interaction between the agricultural and food industries of Baikal Region and Asia-Pacific countries (APR). The social and economic development of Siberia and the Russian Far East (RFE) falls behind other Russian territories, though Siberia and RFE account for 66.2% of the national territory and only for 18.3% of the country's population. The situation made the government implement a wide range of state-run programs focused on developing the Asian part of Russia. The stereotype existing since the Soviet period that Baikal Region is only an industrial and mining territory results in the underestimation of its agricultural and food manufacturing potentials. Baikal region is situated in a geographic proximity to fast-developing economies of the Asia-Pacific Region. This fact explains the necessity of early integration with the market of APR not only in exporting natural raw materials and energy products but also in the food industry. The potential of the agricultural and food complex in the region is not big; however, it has a number of important advantages. First, vast farming areas can be cultivated; the water supplies are substantial; the prospects of producing organic foods are great. The article lists the measures to be taken in order to develop the agricultural and food complex of Baikal Region and evaluates the prospects of its cooperation with the food market in the Asia-Pacific Region.

Key words: Baikal Region, organic agriculture, food complex, Asia-Pacific Region.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) сегодня - один из крупнейших региональных экономических и политических центров в мире, который, в отли-

чие от Европейского союза, не прекращает своего устойчивого развития, даже несмотря на глобальные экономические неурядицы. Очевидно, что в обозримом будущем удельный вес экономик стран АТР в глобальной экономике будет только увеличиваться, что еще раз подтверждает необходимость усиления экономического присутствия России в этом очень значимом регионе мира, и не только в качестве импортера энергоресурсов и сырья, но и как крупного поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Изучая вопросы укрепления сотрудничества России и её восточных регионов со странами АТР, О. Барабанов и другие отмечают, что «...закрытая, а называя вещи своими именами, автаркичная модель развития региона себя исчерпала, и единственная возможность для сохранения устойчивости и конкурентоспособности состоит в его включении в сложившуюся экономику АТР» [1, с. 96]. Очевидно, что емкость и структура внутреннего рынка России не способны в полной мере обеспечить экономический рост восточных регионов страны, так остро нуждающихся в дополнительных экономических стимулах развития. Следовательно, исходя из географического месторасположения регионов Сибири и Дальнего Востока, целесообразна активизация процессов их взаимодействия со странами АТР. Так же, как хозяйствующие субъекты европейской части России заинтересованы в построении экономического взаимодействия со странами Европы, так и субъекты, функционирующие на востоке страны (не связанные с экспортом углеводородов и других ресурсов), должны налаживать экономические отношения со странами Азии.

АТР выступает в настоящее время не только мощным экономическим центром азиатского континента, но и играет все более важную роль в глобальной экономике. В поле экономического притяжения АТР попадает все большее количество стран, не исключением стала и Россия. Не только дальневосточная территория, но и территория Восточной Сибири, куда входит Байкальский регион, стремительно превращаются «в форпост продвижения стран АТР на запад по территории России» [2, с. 58]. Таким образом, исходя из географического положения регионов Сибири и Дальнего Востока России, целесообразно расширять экономические связи между ними и странами АТР. При этом крайне необходимо расширять номенклатуру экспортируемой в АТР продукции, не ограничиваясь лишь сырьем и энергоносителями, которые и так занимают наибольший удельный вес в структуре совокупного экспорта.

Россия не входит в число крупных экспортеров продовольственной продукции в страны АТР, что, на наш взгляд, является серьезным упущением. Между тем, только рынок зерна этого региона превышает 100 млн т, что составляет порядка 35% мирового потребления. АТР становится все боле крупным мировым потребителем базовых, основных видов сельскохозяйственной продукции, таких как зерно и мясо. Это объясняется влиянием следующих факторов.

Во-первых, стремительный экономический рост стран АТР, сдвинувший мировые центры промышленного и сельскохозяйственного производства, привел к значительным структурным изменениям. Он коренным образом повлиял на объемы потребления, в том числе продовольственной продукции, и отразился на уровне их продовольственной безопасности. Вслед за динамичным увеличением численности населения региона активно меняются и структура рациона, и объемы потребления продовольствия.

Аграрный комплекс АТР имеет относительно невысокий потенциал, поскольку ощутимое влияние оказывают отсутствие возможности для существенного расширения площадей сельскохозяйственных угодий, урбанизация, а также стремительный прирост численности населения и его плотности. Кроме того, серьезным сдерживающим фактором выступает снижение естественного плодородия земель сельскохозяйственного назначения в результате эрозии и чрезмерно активного хозяйственного использования и, что особенно важно, снижение уровня обеспеченности сельского хозяйства водными ресурсами, что накладывает на его развитие серьезные ограничения. В докладе ЮНЕП, посвященном состоянию окружающей среды, отмечается, что сочетание высокой плотности населения и значительных темпов его роста, быстрые индустриализация и урбанизация, а также бедность большей части населения нанесли урон природно-ресурсной базе региона. Они ускорили процессы деградации окружающей среды и привели к заметному увеличению загрязнения воздуха и воды. По данным ФАО, площадь наиболее ценного вида сельскохозяйственных угодий (а именно пашни) в регионах Южной и Восточной Азии составлет порядка 400 млн га, при том что площадь земель, не требующих орошения и пригодных для вовлечения в процесс производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, не превышает 600 млн га.

Во-вторых, повышение уровня потребления населением АТР продовольствия и приближение его к европейской структуре рациона резко повысили потребность в белковой пище, прежде всего в мясе, потребление которого выросло за последние 20 лет более чем в 2 раза, и зерне. Удельный вес зерна в структуре потребления возрастает, вытесняя более традиционный для этого региона рис. Это стало следствием усиления влияния процессов глобализации и транснационализации мировой экономики, а также стремительной урбанизации и роста численности населения. Такое изменение структуры потребления влечет за собой изменение практически всей агропродовольственной системы региона, возможности которой в настоящее время весьма ограничены.

Необратимые изменения в структуре рациона питания, повлекшие за собой изменения в объемах и номенклатуре продовольствия на рынке, не могут быть полностью удовлетворены за счет внутреннего производства, что вынуждает компенсировать недостаток за счет все увеличивающегося

импорта. АТР занимает наибольшую долю в структуре общемирового потребления продовольствия. В дальнейшем его доля в мировом потреблении как минимум не будет снижаться, а на фоне изменения социально-экономической и демографической ситуации в этом регионе имеются весьма веские основания предположить некоторое увеличение этого показателя. Так, по некоторым оценкам, суточная калорийность пищи одного жителя АТР превысит показатель 3000 ккал, вплотную приблизившись к отметке 3500 ккал. При этом значительно увеличится потребление мяса и мясопродуктов, что потребует коренной перестройки всей агропромышленной системы региона (это затруднительно по вышеуказанным причинам) с одновременным увеличением импорта мяса.

Каков же потенциал Байкальского региона в продовольственной сфере? Байкальский регион включает в себя территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Его общая площадь составляет 1558 тыс. кв км, или 9,1% от общей площади территории России. И если западная часть Байкальского региона (Иркутская область) имеет преимущественно зерновую специализацию, то его восточная часть больше приспособлена для развития мясного животноводства (Республика Бурятия и Забайкальский край). Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения региона составляет внушительные 14 680,9 тыс. га, или 9% от общей площади территории (рис. 1).

■ Площадь земель сельскохозяйственного назначения И Площадь других категорий земель

Рис. 1. Доля земель сельскохозяйственного назначения в Байкальском регионе

При этом Байкальский регион характеризуется относительно низкой плотностью населения и низким уровнем урбанизации, что делает его более привлекательным для развития аграрного производства (рис. 2).

Байкальский Россия Китай Япония Республика

регион Корея

Рис. 2. Сравнительная плотность населения Байкальского региона, России и некоторых стран АТР

Для Иркутской области характерны следующие климатические характеристики:

- среднегодовая температура воздуха - от -1 °С в южных районах области до -9 °С в северных. При этом ощутимое влияние на климат оказывает озеро Байкал и водохранилища на реке Ангара, что делает резкоконтинентальный климат территории более мягким, с относительно теплой зимой и прохладным летом;

- в течение года на территории Иркутской области выпадает порядка 300-400 мм осадков. Из них более 55 % выпадает в летние месяцы, 12-15 -в весенние, 15-20 - в осенние, 8-10% - в зимние месяцы. Поэтому для повышения эффективности производства растениеводческой продукции требуется проведение снегозадержания, а также совершенствование системы ирригации сельскохозяйственных угодий.

Преобладающим типом почв на территории Иркутской области являются подзолистые почвы, в незначительном количестве черноземы, солончаковые и солонцеватые почвы. Иркутская область обладает в настоящее время самым большим запасом относительно высокопродуктивных земель, пригодных для интенсивного использования, среди всех субъектов Байкальского региона.

Территория Республики Бурятия так же, как и Иркутской области, находится в зоне с резко континентальным климатом, значительными годовыми и суточными колебаниями температуры воздуха. Ввиду того, что ре-

гион отгорожен горными хребтами с запада и востока от влажных воздушных масс, климат характеризуется низкими температурами зимой и высокими летом. Средняя температура летом составляет +18,5°С, зимой -22°С, а среднегодовая температура примерно -1,6°С.

Годовое количество осадков составляет примерно 400 мм, но их распределение достаточно неравномерно. Меньше всего осадков приходится на февраль, больше всего - на середину и конец лета. Основными типами почв на пахотных землях Бурятии являются каштановые, серые лесные и черноземы. Сенокосные угодья преимущественно расположены на аллюви-ально-пойменных почвах, а под пастбищами заняты в основном сухостеп-ные склоны и увалы хребтов, представленные каштановыми почвами с укороченным профилем.

Климат Забайкальского края также резко континентальный, с неравномерным распределением осадков в течение года. Среднее количество осадков в течение года и их распределение по времени, за некоторым исключением, полностью повторяет показатели Республики Бурятия. Для северной и северо-восточной части Забайкальского края характерны мерзлотно-таежные, горно-мерзлотно-таежные и дерново-лесные типы почв, а на юге края в степной зоне формируются каштановые почвы, которые характеризуются низким потенциальным плодородием, слабой обеспеченностью подвижными фосфатами, легким механическим составом, малой мощностью гумусового горизонта.

Достаточно суровые природные условия Байкальского региона, технологическая отсталость аграрной отрасли, слабая материальная обеспеченность производства, неразвитая инфраструктура, несовершенная организация производства и отсутствие постоянно действующей системы территориального разделения труда в совокупности обусловили низкую экономическую эффективность регионального аграрного комплекса.

В целом, Байкальский регион имеет достаточно хорошие перспективы для успешного развития агарного комплекса, однако для этого необходимо вывести его на новый технико-технологический и организационный уровень, который позволит ему реализовать заложенный потенциал.

Каков же уровень развития аграрного производства Байкальского региона сегодня?

Как уже было отмечено выше, регион обладает достаточно большим количеством земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. Однако уровень их использования нельзя считать удовлетворительным. На рис. 3 представлены данные о размере посевных площадей, которые свидетельствуют о снижении этого показателя за последние два десятилетия. С другой стороны, можно констатировать наличие резервов для увеличения посевной площади за счет неиспользуемых в настоящее время угодий.

Год

'Республика Бурятия ■ ■■ Забайкальский край.......Д.......Иркутская область

Рис. 3. Посевная площадь сельскохозяйственных культур Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели - 2012 г. http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_14p/Main.htm (дата обращения: 24 марта 2014 г.).

Снижением характеризуется и численность поголовья основных видов сельскохозяйственных животных, что также стало следствием проведения непродуманной аграрной политики в России в 1990-х и 2000-х гг. (рис. 4).

5000 ■ I

*

Я.

1 Крупного рогатого скота

Свиней

■ ■1 Овец и коз

Год

Рис. 4. Поголовье основных видов сельскохозяйственных животных в Байкальском регионе, 1990-2011 гг. (тыс. голов)

6000

4000

^ 3000

1000

0

1990

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Наблюдаемые явления в аграрной сфере Байкальского региона совершенно не соответствуют тому потенциалу, которым он обладает. В настоящее время правительством России предпринимаются попытки стабилизировать

ситуацию в агропродовольственной сфере, и особое внимание при этом уде*

ляется регионам Сибири и Дальнего Востока . Становится очевидным, что в условиях обострения проблемы обеспечения продовольственной безопасности в мире аграрный комплекс России (в частности, Байкальского региона) получит дополнительные импульсы для развития и активнее включится в систему мирового продовольственного рынка. Способствовать тому будет к тому же членство России во Всемирной торговой организации.

Регионы России, расположенные как в европейской, так и в азиатской части страны, исходя из целесообразности такого шага, развивают взаимовыгодное международное сотрудничество с иностранными государствами. Логика налаживания взаимоотношений весьма очевидна: если приграничные административно-территориальные субъекты западной части нашей страны в большинстве своем нацелены на экономическое сотрудничество со странами Европы, то востока страны - на развитие взаимоотношений со странами Азии. В этой связи возникает вопрос, что же может предложить агропродовольственный комплекс Байкальского региона на продовольственном рынке АТР? По нашему мнению, потенциал регионального АПК может быть раскрыт путем реализации следующих мероприятий.

Во-первых, экологически чистая зерновая продукция, полученная путем применения технологий органического растениеводства. События последних двадцати лет привели к резкому снижению уровня химизации растениеводства Байкальского региона, что негативно сказалось на урожайности и валовых сборах, но положительно отразилось на экологичности и безопасности продукции. Проведенное в 2010 г. исследование земельных ресурсов на содержание хлорорганических пестицидов, фосфорорганиче-

ских инсектицидов и гербицидов не выявило существенных превышений

**

предельно допустимых концентраций . Более того, огромные площади сельскохозяйственных угодий региона находятся в настоящее время вне хозяйственного использования, восстанавливая и накапливая тем самым свой природный потенциал.

Байкальский регион имеет специфические, не самые благоприятные почвенные и климатические условия для аграрного производства, что, как ни странно, делает его весьма удобным для ведения органического сельского хозяйства. Если бы регион имел благоприятные природно-климати-

К основополагающим документам следует, прежде всего, отнести Государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г.

См.: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2010 году».

ческие условия и высокое плодородие почв, то более целесообразно было бы развивать сельское хозяйство индустриального типа, предусматривающее широкое применение средств химизации, поскольку неизбежно пришлось бы из-за более благоприятных условий бороться с сорняками и сельскохозяйственными вредителями.

Если даже половина всех посевных площадей региона, а это без малого 400 тыс. га, будет направлена на производство только зерна, основанного на использовании технологий органического земледелия, то возможен валовой сбор в размере порядка 8 млн тонн экологически чистого, органического зерна в год.

Во-вторых, значительные площади сельскохозяйственных угодий региона могут быть повторно введены в оборот путем проведения на них мелиоративных мероприятий, направленных на повышение сбалансированности режима увлажнения почвы. Этому может способствовать высокий гидрологический потенциал региона, обусловленный наличием большого числа водных объектов, прежде всего озера Байкал и крупных рек, таких как Ангара, Лена, Уда, Ока, Селенга, Хилок и других, а также значительных запасов грунтовых вод. Таким образом, будет минимизировано негативное влияние фактора неравномерности выпадения осадков в течение года и повышена продуктивность не только растениеводства, но и животноводства.

История Байкальского региона показывает, что уже в эпоху средневековья на его территории была достаточно хорошо развита сложная система мелиорации, обеспечивающая влагой большие площади земельных угодий. Также во второй половине XX в. активно проводились работы по улучшению сельхозугодий, которые были прекращены в 1990-х гг. из-за отсутствия финансирования. Возрождение и широкое использование мероприятий по ирригации и мелиорации позволит значительно повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий и увеличить производство основной сельскохозяйственной продукции.

В-третьих, Байкальский регион имеет огромный потенциал для развития органического сельского хозяйства, прежде всего животноводства мясного направления. Это направление относительно ново не только в нашей стране, но и в мире. Однако оно набирает все большую популярность, особенно в экономически наиболее развитых странах, поскольку предусматривает употребление в пищу только экологически чистой продукции. При этом лишь ограниченное число стран имеют возможность развивать это направление, из-за отсутствия у многих из них необходимых ресурсов, прежде всего земельных, не подверженных различного рода загрязнениям и обладающих хорошей естественной продуктивностью. Байкальский регион в этом отношении находится в весьма благоприятных условиях, поскольку потенциально способен наладить производство продукции органического животноводства в существенных объемах.

Наличие значительной площади пастбищных угодий, особенно в южной, юго-восточной и восточной части Байкальского региона, скрывает в себе большой потенциал для развития этого направления. Более того, эти территории мало подвержены негативному антропогенному воздействию и находятся в условиях благоприятной экологической обстановки.

Животноводческий комплекс региона недостаточно конкурентоспособен на мировом рынке по своим количественным показателям, однако у него есть возможность занять привлекательную рыночную нишу экологически чистой, органической животноводческой продукции, прежде всего мяса, поскольку обладает необходимыми для этого ресурсами.

Как уже было отмечено, органическое земледелие и животноводство приобретают в настоящее время, особенно в развитых странах, все большую популярность. Это связано с представлением о том, что только продукция органического сельского хозяйства может обеспечить по-настоящему высокое качество жизни, и все больше потребителей в мире отдают предпочтение именно такой продукции, несмотря на ее более высокую цену по сравнению с продукцией, полученной традиционным путем. Такая точка зрения больше присуща жителям экономически развитых стран, однако ее популярность год от года растет.

Рынок продукции органического животноводства является в настоящее время наиболее динамично развивающимся, поэтому важно успеть занять на нем свою нишу, тем более, если имеются необходимые для этого условия и ресурсы. «Мировой опыт показывает, - отмечает Марша Ло, - органическое сельское хозяйство может быть выгодным, устойчивым бизнесом для сельскохозяйственных предприятий, готовых пройти сертификацию для выхода на этот рынок» [3].

Правительства целого ряда развитых стран уже отреагировали на изменения в предпочтениях своих граждан и приступили к нормативному регулированию рынка органической продукции и утверждению требований, которым она должна соответствовать. Так, например, в США принята программа Министерства сельского хозяйства - «Национальная органическая программа», которая устанавливает нормы, стандарты и требования для органического животноводства. Вся органическая продукция должна подвергаться обязательной сертификации и отвечать установленным министерством требованиям.

В Японии уже с 2000 г. действует национальный стандарт органической продукции растительного происхождения, а также с 2005 г. - стандарт органической продукции животного происхождения и органических кормов для животных (JAS). Органическая продукция, отвечающая установленным требованиям, должна быть помечена специальным логотипом JAS. При этом маркировка продукции этим логотипом осуществляется под контролем Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (MAFF).

В странах Евросоюза продукция органического сельского хозяйства имеет большую популярность. На его территории сегодня функционирует примерно 168 тыс. сельскохозяйственных предприятий, производящих органическую продукцию. Больше всего предприятий сосредоточены в так называемых «старых» членах ЕС, но и новейшие страны также демонстрируют хорошую динамику развития этого направления. Для сертификации органической биопродукции в ЕС используются нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008».

В настоящее время продукция органического сельского хозяйства производится в 162 странах мира. Общий мировой торговый оборот органической продукции, по данным за 2011 г., составил порядка 63 млрд долл. При этом в органическое сельское хозяйство было вовлечено 37 200 тыс. га, что составило лишь 0,86% от общей мировой площади всех сельскохозяйственных угодий. Кроме того, потенциально могут быть вовлечены в органическое сельское хозяйство еще порядка 32 500 тыс. га земель, не используемые в настоящее время.

Среди всех регионов мира именно Азия, по оценкам экспертов Международной федерации по продвижению органического земледелия (ШОЛМ), обладает самой скромной площадью органических сельхозугодий, составляющей лишь 2,8 млн га. Для сравнения в Европе площадь органических сельхозугодий составляет 10,6 млн га, в Южной Америке - 8,4 млн га [4].

В-четвертых, целый ряд экономически развитых стран, испытывающих проблемы с обеспечением национальной продовольственной безопасности, предпринимают попытки получить контроль над земельными угодьями третьих стран с целью производства на них необходимого продовольствия. Предпринимаются такие попытки и в России, что потенциально содержит в себе угрозу национальной безопасности. В связи с этим очевидным становится не построение законодательных и иных барьеров для получения доступа к земле субъектами нерезидентами РФ (что не даст абсолютных гарантий), а строительство институтов удовлетворения спроса на продовольствие со стороны иностранных государств. Например, одним из таких институтов может стать постоянно действующая система заключения межгосударственных и межрегиональных договоров на поставки гарантированного объема продовольствия установленной номенклатуры. Для этого некоторая часть сельскохозяйственных угодий, например, Байкальского региона, не используемых по целевому назначению, может быть включена в состав земель, на которых будет располагаться производство сельхозпродукции в соответствии с заключенными с государствами договорами, но силами и средствами российских аграриев. То есть вместо того, чтобы продавать свою землю или отдавать в долгосрочную аренду, следует использовать ее для производства продовольствия за счет средств иностранных заказчиков. Это может стать дополнительным мощным фактором роста ино-

странных инвестиций в национальный и региональный аграрный комплекс и, как следствие, улучшения социально-экономического климата в сельской местности. Байкальский регион, благодаря своим особенностям (большим площадям свободных сельскохозяйственных угодий, географическому расположению и т.п.) может принимать активное участие в работе этого института и выступать стороной договорных обязательств как производитель продовольствия. Второй стороной, очевидно, могут выступать страны АТР, столкнувшиеся с проблемой нехватки продовольствия.

В целом, Байкальский регион обладает значительным потенциалом и при создании соответствующих условий имеет все шансы для успешного выхода на продовольственный рынок стран АТР. При этом следует учитывать специфические условия, в которых находится региональный аграрный комплекс, и на основе знаний о сильных и слабых его сторонах развивать его деятельность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Барабанов, О. Сибирь и Дальний Восток как путь глобализации России / О. Барабанов, Т. Бордачев // Россия в глобальной политике. - 2012. -Т. 10. - С. 92-100.

2. Сысоева, Н. М. Институциональные проблемы развития Байкальского региона // Россия: экономика и социология. - 2013. - № 1(77). - С. 55-72.

3. Laux, Marsha. Organic food trends profile [Electronic resourse]. - 2013. -

November. - Access: http://www.agmrc.org/markets_industries/food/organic-

food-trends-profile/.

4. Harris, Chris. Global Organic Food Market Growing [Electronic resourse]. -2013. - August. - Access: http://www.thepoultrysite.com/poultrynews /29890/global-organic-food-market-growing.

REFERENCES

1. Barabanov O., Bordachev T. Sibir' i Dal'nii Vostok kak put' globalizatsii Rossii [Siberia and the far East as a way of globalization Russia]. Rossiya v global'noipolitike, 2012, vol. 10, pp. 92-100.

2. Sysoeva N. M. Institutsional'nye problemy razvitiya Baikal'skogo regiona [Institutional problems of the development of the Baikal region]. Rossiya: ekonomika i sotsiologiya, 2013, no 1 (77), pp. 55-72.

3. Laux Marsha. Organic food trends profile. 2013. November. Available at:

http://www.agmrc.org/markets_industries/food/organic-food-trends-profile/

(accessed 17 July 2014).

4. Harris Chris. Global Organic Food Market Growing. 2013. August. Available at: http://www.thepoultrysite.com/poultrynews/29890/global-organic-food-market-growing (accessed 17 July 2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.