УДК 634.75:631.527
Н.П. Стольникова, А.В. Колесникова
БАРАБИНСКАЯ - НОВЫЙ СОРТ ЗЕМЛЯНИКИ АНАНАСНОЙ
Ключевые слова: земляника, сорт, Барабинская, урожайность, средняя масса ягод, устойчивость, мучнистая роса, серая гниль ягод.
Введение
Земляника обладает высокой экологической приспособленностью, поэтому выращивается почти повсеместно, сортимент ее чрезвычайно разнообразен.
В настоящее время в России урожайность земляники не превышает 2-3 т/га. Одной из причин, определяющих низкую урожайность, следует назвать несовершенство районированного сортимента. Модель идеального сорта должна сочетать в себе 56 признаков. Но пока не созданы сорта с сочетанием всех предельно выраженных признаков [1]. На современном этапе наиболее актуальным направлением является выведение сортов экологически адаптированных, устойчивых к грибным заболеваниям: пятнистостям листьев, гнилям ягод. Ценятся сорта с дружным (2-3 сбора) или одновременным созреванием ягод, они позволяют производителю своевременно организовать сбор, заморозку, переработку и реализацию продукции [2].
Поэтому целью работы было создание селекционным путем новых сортов земляники, сочетающих высокий уровень продуктивности с адаптацией к экстремальным условиям Западной Сибири.
Задача исследований — вывести новый высокоурожайный крупноплодный сорт земляники, устойчивый к основным болезням и вредителям.
Объект и методы исследований
Сорт Барабинская был создан в НИИСС им. М.А. Лисавенко с использованием метода внутривидовой гибридизации сортов различного эколого-географического происхождения. Авторами сорта являются Н.П. Стольникова, А.Д. Забелина,
Н.М. Воробьева и А.В. Колесникова. Селекционная работа и сортоиспытание проводили по программе и методике селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [3, 4].
Результаты исследований и их обсуждение
В 1990 г. было проведено скрещивание сортов Фея и Торпеда. В этой семье было выделено 23 отборных гибрида. Гибрид (впоследствии названный Барабинская) выделен за высокую урожайность, дружность отдачи урожая, за внешне очень привлекательные ягоды плотной консистенции.
В 1999 г. гибрид был высажен на участок конкурсного испытания на Барабин-ский ГСУ (Центральная лесостепь Бара-бинской низменности) Новосибирской области. По результатам конкурсного испытания в 2008 г. сорт Барабинская передан на государственное сортоиспытание.
Главным преимуществом нового сорта Барабинская является стабильная и более высокая урожайность по сравнению с контрольным сортом Фестивальная (табл.). За годы изучения средняя урожайность нового сорта была 12,7 т/га, максимальная — 16,4 т/га (2005 г.). Прибавка к контролю составила 6,1 т/га. Новый сорт отличается дружной отдачей урожая — 89,5% урожая поступает за 3 сбора.
Таблица Урожайность земляники, т/га
У сорта Барабинская средняя масса ягод — 8,7 г, максимальная — 17,2, соответственно, на контрольном сорте — 8,2 и 21,5 г. Ягоды сорта Барабинская по сборам достаточно выровненные, имеют высокую дегустационную оценку (4,4 балла). Ягоды тупоконической формы, темно-бордовые, с желтыми поверхностнорасположенными семянками, с темноок-рашенной мякотью, транспортабельные, внешне очень привлекательные (рис.).
Новый сорт показал высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды. За годы наблюдений зимние повреждения были отмечены в течение 36,4% лет. Наиболее существенное подмерзание (низкая температура —22,0°С осенью при незначительной высоте снега 10 см) отмечено в зиму 2005-2006 г., когда подмерзание у сорта Барабинская составило 2,0-2,2 балла, вымерзло 10-25% рожков. У некоторых растений наблюдалась невыровненность развития как следствие зимних повреждений. Растения сорта Фестивальная имели значительное подмерзание (3,0 балла), вымерзло до 50% рожков, растения были ослабленные, развивались неравномерно.
В условиях засушливого климата Бара-бинской низменности проявилась высокая
засухоустойчивость нового сорта. О засухоустойчивости сорта Барабинская говорит тот факт, что в наиболее засушливом 2003 г. получена урожайность 10,9 т/га, что на 73% выше контрольного сорта Фестивальная.
Рис. Сорт Барабинская
При выведении сортов перед нами была поставлена задача — вывести сорт, устойчивый к основным болезням и вредителям.
Мучнистая роса не получила широкого распространения в засушливом климате Барабинской зоны. Максимальное поражение мучнистой росой отмечено в 2000 г. на сорте Фестивальная 2,2 балла, на сорте Барабинская — 1,0 балла.
Серая гниль наибольшее распространение получила в эпифитотийный 2005 г., когда выпало большое количество осадков в период массового созревания ягод. Сорта Фестивальная и Барабинская отличались небольшим поражением ягод — 5,4 и 6,9% соответственно. В 2007 г. ягоды сорта Фестивальная поразились серой гнилью на 1,4%, сорт Барабинская был без поражения данным заболеванием.
Из вредителей ощутимый ущерб растениям земляники наносит земляничный клещ. Наибольшее распространение он получил в 2000-2002 и 2005-2006 гг. Сорт Фестивальная повредился в средней степени (2,5-3,0 балла, или до 40% листьев). Сорт Барабинская имел слабое повреждение (2,0-2,2 балла, или до 20% листьев).
В ягодах сорта Барабинская содержится несколько большее количество сахаров (7,4%) и витамина С (47,9 мг%) по сравнению с контрольным сортом Фестивальная (сахар — 7,2%, витамин С — 43,3 мг%).
Годы исследова- ний Фестивальная (контроль) Барабин- ская
2000 7,3 10,9
2001 5,8 11,9
2002 7,2 13,2
2003 6,3 10,9
2005 7,9 16,4
2006 4,0 8,8
2007 7,7 16,5
Среднее 6,6 12,7
НСР05 2,7
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (57), 2009
13
Заключение
Выведен новый сорт Барабинская, селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко.
Сорт получен от скрещивания сортов Фея и Торпеда. Отобран как высокоурожайный (средняя урожайность 12,7 т/га за 2000-2007 гг.), крупноплодный сорт со средней массой ягод 8,7 г, с дружной отдачей урожая (за 3 сбора собирается 89,5% урожая).
Сорт Барабинская устойчив к мучнистой росе и серой гнили, среднеустойчив к земляничному клещу, засухоустойчив.
Библиографический список
1. Айтжанова С.Д. Селекция земляники в юго-западной части Нечерноземной зоны России: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / С.Д. Айтжанова. — Брянск, 2002. — 49 с.
2. Киртбая Е.К. Земляника / Е.К. Кир-тбая, С.Н. Щеглов. — Краснодар, 2003. — 166 с.
3. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1995. — 503 с.
4. Программа и методика сортоизуче-ния плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1999. — 606 с.
+ + +
УДК 631.461 Ю.В. Чудинова,
Н.Н. Наплекова
ВЛИЯНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ РИЗОСФЕРЫ ЛЬНА НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И РОСТ РОСТКОВ И КОРНЕЙ РЕДИСА
Ключевые слова: микромицеты, лен, ростки, корни, редис, стимуляция, угнетение, виды, почвы, питательные среды.
Проблема повышения урожайности растений неразрывно связана с деятельностью микроорганизмов, развивающихся в ризосфере и на поверхности растений.
Растения и микроорганизмы синтезируют и выделяют в почвенную среду биологически активные вещества и за счет их взаимообмена обеспечивают улучшение условий жизнедеятельности сообщества. Между микроорганизмами и растениями устанавливается определенное равновесие-гомеостаз. Экспериментально удалось доказать (с растениями льна), что нарушение этого равновесия связано с недостаточным синтезом растениями аминокислот [1]: цистеина, пролина, а также факторов роста биотина и тиамина, которые образуются доминирующими в ризосфере льна преимущественно не спорообразующими бактериями [2, 3].
В ризосфере происходит избирательное развитие микроорганизмов. Известно, что фитопатогенные грибы более вирулентны, когда находятся в контакте со стерильными корнями, чем с корнями и
присущими им аборигенными микроорганизмами [4]. При этом устойчивые сорта или гибриды льна в ризосфере содержат меньше фитопатогенных-микромицетов, чем чувствительные [4]. Это связывают с тем, что устойчивые сорта льна выделяют глюкозид линамарин, угнетающий рост патогенов, в частности, Fusarium Нт [5, 6]. Таким образом, микроорганизмы создают барьер для развития и проникновения фитопатогенов в растения и в ответ на инфекцию микромицетов повышают иммунитет. Стимулирующее влияние на рост растений оказывают также микробы-активаторы, развивающиеся в ризосфере растений. Они выделяют вещества-ферменты, витамины, ауксины, аминокислоты и другие, обладающие свойствами биокатализаторов роста растений. Особенно активно синтезируют ауксотрофные микроорганизмы, развивающиеся на бедных синтетических авитаминозных средах. К их числу относятся олигонитрофилы, азотобактер, микобактерии, представители других физиологических групп бактерий и бацилл, целлюлозоразрушающие микроорганизмы и др. [5-7].
Отзывчивость растений на биотические вещества специфична. Например, корни