УДК 633.11 «324»:631.8:631 .S(470.63)
Бактериальные удобрения, урожай и качество зерна озимой пшеницы
О.В. СЕМЕНЮК, кандидат биологических наук И.В. НЕШИН, О.А. БАРХАТОВА, A.C. БУЛАТОВ, кандидаты сельскохозяйственных наук Ставропольский НИИ сельского хозяйства
E-mail: sniish@mail.ru
Изучено влияние микробиологических удобрений Азотовит и фосфатовит на продуктивность мягкой озимой пшеницы и качество зерна в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.
Ключевые слова: озимая пшеница, биопрепараты, биологизация земледелия, азотфиксация, Азотовит, фосфато-вит.
Известно, что у большинства типов почв в нашей стране азотный баланс отрицательный. Этот дефицит, наряду с традиционно принятым внесением минеральных удобрений, покрывается и биологическим путем, за счет деятельности азотфиксирую-щих микроорганизмов [I].
Решить проблему снижения доз вносимых минеральных удобрений, оказывающих негативное воздействие на экологию агроценозов и качество получаемой продукции, помогает применение альтернативных источников питания растений - бактериальных удобрений на основе высокоэффективных штаммов ассоциативных микроорганизмов. Бактериальные удобрения, в отличие от ми-
неральных, безопасны для человека, не наносят вреда окружающей среде, их применение менее энергоемко и не требует больших денежных вложений. Этот вид удобрений способствует повышению урожайности большинства сельскохозяйственных культур на IS-ЗО % [1-6].
Озимая пшеница - основная сельскохозяйственная культура Ставропольского края - хорошо отзывается на биологизированные технологии. Однако получить высокие и стабильные урожаи только за счет природных факторов плодородия в зоне неустойчивого увлажнения трудно.
В 2ОО9-2О12 гг. на экспериментальных полях отдела физиологии растений Ставропольского НИИСХ (зона неустойчивого увлажнения Ставропольского края) были заложены полевые опыты по изучению действия на культуру бактериальных препаратов Азотовит и Фосфатовит. Эти препараты, созданные на основе высокоэффективных штаммов бактерий Azotobacter chroococcum и Bacillus mucilaginosus, способствуют переходу труднодоступных форм питательных веществ в легкоусвояемые, положительно влияют на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы, а также использование биологического азота, вовлеченного в круговорот веществ за счет симбмоти-ческой и ассоциативной азотфикса-ции.
Климат зоны неустойчивого увлажнения характеризуется мягкой
зимой, ранней и влажной весной, жарким летом и относительно теплой и засушливой осенью. Сумма положительных температур составляет 2800-3800 °С, среднегодовое количество осадков - 410-460 мм. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный среднемощный сла-богумусированный среднесуглинис-тый. Реакция среды почвенного раствора слабокислая.
Объектом исследований послужил сорт мягкой озимой пшеницы Краснодарская 99 (селекции Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко). Предшественники - озимая пшеница и черный пар.
Схема опыта по каждому из предшественников была представлена пятью вариантами (табл.). Повтор-ность трехкратная. Площадь опытных делянок 2S м2. Технология возделывания озимой пшеницы общепринятая для зоны. Предпосевное внесение удобрений (нитроаммофоска в дозе 1Х60Р60К60) проводили под культивацию, прикорневое внесение микробиологических удобрений осуществляли в начале фазы кущения культуры [3].
Условия увлажнения в годы исследований складывались по-разному. Осень 2009 г. была теплой, с недостаточным количеством осадков, март 2010 г. характеризовался повышенными температурами воздуха и значительными осадками по сравнению со среднемноголетними показателями. Условия вегетации в первой декаде мая складывались неблагоприятно из-за жаркой, сухой погоды и недостаточных запасов продуктивной влаги в почве. Сентябрь-октябрь 2011 г. был неблагоприятным для сева озимых культур (снижение температур воздуха и превышение климатических норм по осадкам), холодная зима и недостаток влаги весной
Влияние микробиологических удобрений на структуру урожая и качество зерна озимой пшеницы
(в среднем за 2009-2012 гг.)
Вариант опыта Количество зерен в колосе, шт. Масса зерен с колоса, г Масса 1000 зерен, г Содержание сырой клейковины, % Урожайность, Ц/га
Предшественник - чистый пар
I. Контроль 33 1,25 37,8 26,0 43,4
2. Азотовит + фосфатовит, по 0,4 л/га 36 1,38 37,7 25,8 45,2
3. Азотовит + фосфатовит, по 0,8 л/га 36 1,35 36,9 26,4 44,1
4. N30 + Азотовит + фосфатовит, по 0,4 л/га 38 1,42 38,0 27,6 46,2
5. NQ0 36 1,40 38,1 27,8 45,9
Предшественник - озимая пшеница 1. Контроль 32 1,20 36,3 2. Азотовит с фосфатовит, по 0,4 л/га 31 1,18 38,4 3. Азотовит с Фосфатовит, по 0,8 л/га 33 1,19 36,2 4. 1\130 + Азотовит с фосфатовит, по 0,4 л/га 37 1,35 37,5 5. Ы30 37 1,38 36,7 21,4 22,4 24,0 26,6 26,4 37.3 38.4 39,6 39,6 38,6
Iieaäiänöäi.p65 33 29.07.2014, 17:11
80,0 70,0 60,0 50,0 40,0 30,0 -20,0 -10,0 0,0
П Кущение
Колошение
□ Полная спелость
1 2 3 4 5 Чистый пар
1. Контроль
2. А+ Ф (по 0,4 л/га)
3. А+ ф (по 0,8 л/га)
1 2 3 4 5 Озимая пшеница
4. N зо + А+ Ф (по 0,4 л/га)
5. N зо
Влияние микробиологических удобрений на площадь ассимиляционной поверхности растений озимой пшеницы, м2/га (2009-2012 гг.)
2012 г. повлияли на снижение иммунитета растений. Налив зерна в годы исследований, особенно в 2012 г., проходил при недостаточном увлажнении и высоких температурах.
Прикорневое внесение микробиологических удобрений Азотовит и Фосфатовит в начале кущения способствовало повышению интенсивности фотосинтетической деятельности посевов за счет увеличения ассимиляционного аппарата растений по обоим предшественникам (рис.). Площадь листьев опытных посевов на фоне применения Азотовита и Фосфатовита увеличилась по сравнению с контролем по обоим предшественникам. Совместное применение с биологическими удобрениями аммиачной селитры как по пару, так и по озимой пшенице способствовало наибольшему увеличению площади ассимиляционной поверхности: в фазе кущения - от 8,6 до ^,7 %, а к началу колошения - от 22,6 до 8,4 % соответственно.
Следовательно, внесение микробиологических удобрений в фазе ку-? щения озимой пшеницы способствуем ет более продолжительной работе чо фотосинтетического аппарата посе-г вов в репродуктивный период, что ф позволяет прогнозировать получение ч урожая зерна с высоким качеством. ч Анализ структуры урожая по обо® им предшественникам показал, что § микробиологические удобрения, а п
34
также их совместное использование с минеральным удобрением при определенных погодно-климатических условиях в ряде случаев способно оказывать положительное влияние как на формирование отдельных элементов урожайности (озерненность колоса, масса зерен с колоса), так и на повышение урожайности и улучшение качества зерна в целом (см. табл.).
В среднем за 2009-2012 гг. Азо-товит и Фосфатовит, внесенные под озимую пшеницу по чистому пару в фазе кущения в дозе по 0,4 л/га совместно с 1Х30 (вариант 4), способствовали наибольшему увеличению урожая зерна с одновременным улучшением его качества. Урожайность в этом варианте опыта составила 46,2 ц/га, что на 2,8 ц/га выше, чем на контроле. Содержание сырой клейковины в зерне повысилось на 1,6 % по сравнению с контролем. В варианте S, где применяли минеральный азот, прибавка урожайности к контролю составила 2^ ц/га, а содержание клейковины увеличилось на 1,8 % (см. табл.).
Показатели урожайности и качества зерна по обоим предшественникам имели тесную взаимосвязь. Так, по предшественнику озимая пшеница наибольшая урожайность также сформировалась при совместном применении минерального азота с Азотовитом и Фосфатовитом (ва-
риант 4). Урожайность в этом варианте была на 2,3 ц/га выше, чем на контроле, содержание клейковины в зерне составило 26,6 % (см. табл.).
Таким образом, бактериальные удобрения Азотовит и Фосфатовит, применяемые совместно для прикорневых обработок посевов озимой пшеницы в фазе кущения в дозах по 0,4 и 0,8 л/га, а также их совместное внесение с аммиачной селитрой оказывают положительное влияние на величину площади ассимиляционного аппарата, более продолжительную его работу в репродуктивный период, что способствует формированию наибольшего урожая с лучшими показателями качества зерна.
Литература
1. Минеев В.Г., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения - М.: Колос, 1993. -415 с.
2. Базилинская М.В. Биоудобрения
- М.: Агропромиздат, 1989. - 128 с.
3. Куперман Ф.М. Биологический контроль в сельском хозяйстве: методика определения, таблицы и краткое описание этапов органогенеза 50 видов растений - М.: Изд-во МГУ, 1962. - С. 273.
4. Небольсин А.Н. Научно-методические основы оптимизации доз удобрений под основные сельскохозяйственные культуры по агрономическим, экономическим и экологическим параметрам. -Санкт-Петербург, 2003. - С. 10.
5. Саранин Е.К. Биологизация земледелия теория и практика - М.: Икар, 1996. - 130 с.
6. Алметов Н.С., Волков Е.Г., Семенов П.Н., Бердников В.В. Эффективность использования ассоциативных азотфикси-рующих биопрепаратов на посевах зерновых культур//Бюллетень ВИУА, 2001.
- № 114. - С. 56.
Статья поступила в редакцию 11.06.2014
Microbial fertilizers, yield and quality of grain of winter wheat
O.V. Semenyuk, I.V. Neshin, O.A. Barkhatova, A.S. Bulatov
Influence of microbial fertilizers Azotovit and Fosfatovit on productivity and quality of grain of winter soft wheat quality in the area of unstable moistening of the Stavropol region was studied. Keywords: winter wheat, biopreparations biological farming, nitrogen fixation, Azotovit, Fosfatovit.
lieaaianoai.p65 34 29.07.2014, 17:11