БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ Романов Э.В.1, Ивлев О.Ю.2, Филиппова А.А.3, Бышок К.А.4
1Романов Эдуард Викторович - студент, кафедра английского языка, институт иностранных языков; 2Ивлев Олег Юрьевич - студент; 3Филиппова Анна Андреевна - студент, кафедра сервиса;
4Бышок Ксения Александровна - студент, кафедра туризма и гостиничного дела, факультет технологии, предпринимательства и сервиса, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орёл
Аннотация: в статье рассказывается о бахчевых культурах и их выращивании, дается характеристика, а также описываются особенности и ключевые моменты. Ключевые слова: культуры, растение, рассада, сорт.
К бахчевым культурам относятся арбуз, дыня, тыква. Они принадлежат семейству тыквенных, которое насчитывает 114 родов и 760 видов. Для созревания активного роста, для получения высокого урожая здоровых плодов бахчевым культурам требуется как можно больше солнечного света и тепла, причем в период созревания плодов должна быть устойчивая сухая и жаркая погода: растения не боятся засухи, потому что у них развивается мощная корневая система. Все условия для получения высокого урожая арбузов и дынь есть в Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины и Молдовы, в Нижнем Поволжье [1].
Для средней полосы России самым привычным из этого семейства сельскохозяйственных культур является тыква. Однако некоторые садоводы отваживаются вырастить на своем участке отменные арбузы и дыни. Хороший урожай бахчевых культур в средней полосе России можно получить, если придерживаться простых, но важных правил посадки и ухода за этими культурами.
Большое внимание следует уделить выбору сорта арбуза и дыни, поскольку у этих тепло- и светолюбивых культур достаточно большой вегетационный период. Для средней полосы нужно выбирать самые скороспелые сорта и их гибриды. Но даже при таком условии возделывать бахчевые можно только в теплицах или парниках.
Готовим рассаду. Чтобы вырастить хорошее растение и получить урожай, необходимо правильно подготовить рассаду. Перед высеванием семена выбранного сорта нужно замочить или обработать специальным раствором, это значительно сократит период всхожести и защитит сеянцы от болезней.
Для высевания хорошо использовать высокие горшки, чтобы потом при пересаживании не повредить корни. До появления всходов нужно обеспечить максимально высокую температуру, близкую к +29- +30°С. После появления первого листочка температуру нужно понизить до +20 - +25°С и поддерживать ее все время роста рассады.
На протяжении небольшого периода выращивания рассады - 30 - 35 суток -нужно сделать две подкормки. Когда у рассады появится 3 или 4 настоящих листа, ее можно высаживать в грунт теплицы. Место для высадки растений нужно подготовить заранее. Для этого выкапывают ямки на глубину штыка лопаты, утепляют их любым биотопливом и кладут туда примерно 2 кг перегноя [2].
Высадка в грунт. Гряды, или бахчу, нужно сделать высокими для лучшего роста культур и прогревания и проветривания почвы. Рассаду высаживают в подготовленные лунки так, чтобы на каждое растение приходилось 50Х70 см площади. По прошествии недели или полутора недель растения следует подвязать.
Особого ухода за ними не требуется. После недельного привыкания к новым условиям жизни рассаду можно полить теплой водой и подкормить азотными удобрениями.
Поливать растения нужно теплой водой, регулярно и обильно, тогда плоды будут большими и крепкими. Если рассаду все же высадили в открытый грунт, то с северной стороны лучше всего посадить кукурузу, которая защитит грядки с бахчевыми от холодного ветра. Однако нужно помнить, что арбуз не выносит тени и менее жароустойчив, чем дыня.
После образования двух или трех плодов остальные завязи нужно удалить во избежание перерасхода сил растения на большое количество плодов, в результате чего они могут не вызреть. Также нужно обратить пристальное внимание на состояние плодов: если один из них растет быстрее остальных, а те начинают приобретать желтую окраску, то растение необходимо подкормить удобрениями.
На протяжении всего времени роста и плодоношения растения необходимо его подкармливать удобрениями и проводить обработку против различных вредителей: бахчевой тли, мучнистой росы.
Со снятием плодов лучше не спешить - большие по размерам плоды - не значит созревшие. Зрелость арбузов можно установить так: при постукивании созревший плод издаст глухой звук, рисунок корки будет более ярким. Готовность к уборке плода дыни проверить проще: плод начинает издавать знакомый приятный запах. Следуя этим истинам, можно получить хороший урожай бахчевых культур.
Список литературы
1. Давыдов В.Д. Справочник по овощеводству и бахчеводству / Сост. В.Д. Давыдов;
под ред. В.П. Янатьева. Донецк: Донбасс, 1981. 287 с.
2. БеликВ.Ф. Бахчевые культуры. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1975. 271 с.