Научная статья на тему 'Авторезонансное взаимодействие заряженных частиц с поперечно-неоднородными электромагнитными волнами в коаксиальном волноводе'

Авторезонансное взаимодействие заряженных частиц с поперечно-неоднородными электромагнитными волнами в коаксиальном волноводе Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
206
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по физике , автор научной работы — Доценко И. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Авторезонансное взаимодействие заряженных частиц с поперечно-неоднородными электромагнитными волнами в коаксиальном волноводе»

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

УДК 621.385.

И. Б. Доценко

АВТОРЕЗОНАНСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ С ПОПЕРЕЧНО - НЕОДНОРОДНЫМИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ВОЛНАМИ В КОАКСИАЛЬНОМ ВОЛНОВОДЕ

В докладе представлены результаты исследования физических особенностей нелинейных эффектов, существенных для практической реализации авторезонанс-ного взаимодействия электромагнитных волн и электронов для генерации и усиле-. ,

коаксиальном волноводе направлены на повышение КПД устройств релятивист.

Решена задача о движении релятивистского электрона в поперечнонеоднородном поле ТЕМ-волны в коаксиальном волноводе при точном авторезонансе в приближении, когда Ларморов радиус электрона мал по сравнению с радиусом внутреннего электрода коаксиала. Получены выражения, определяющие эволюцию энергии и Ларморова радиуса частицы. Найден режим точного синхро-.

Рассмотрена в приближении заданного поля и в самосогласованном по потоку энергии режиме динамика энергообмена между релятивистским электронным пучком и ТЕМ-волной в отсутствие точного авторезонанса. Определено время , -мена в системе пучок-волна. Определена оптимальная длина пространства взаи-, .

, -са позволяет существенно повысить эффективность энергообмена, приблизив его к максимально достижимым значениям, независимо от начального распределения частиц пучка относительно оптимальной для энергообмена фазы.

УДК 534.222.2

..

АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ НЕЛИНЕЙНЫЕ ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ

Представлены результаты обзора структурных схем и тактико-технических характеристик активных и пассивных нелинейных гидроакустических систем обнаружения объектов ближнего и дальнего действия, проанализированы достоинства и недостатки устройств.

Подробно рассмотрена пассивная нелинейная гидроакустическая система обнаружения объектов (акустический пеленгатор), позволяющая также определять и расстояние до пеленгуемой цели, что достигается за счет обработки спектральных компонент принимаемого сигнала. Показана возможность применения гидроакустических локационных устройств, в которых используется формирующееся вторичное высокочастотное излучение, для лоцирования вблизи протяженных препятствий и различных границ раздела.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.