Научная статья на тему 'Артериальная гипертония у пожилых пациентов. Возрастные аспекты'

Артериальная гипертония у пожилых пациентов. Возрастные аспекты Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
74
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ / ARTERIAL HYPERTENSION / ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР / TASTE ANALYZER / ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ / SALT

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Поселюгина Ольга Борисовна

Цель изучить роль повышенного потребления поваренной соли (ПС) в учащении артериальной гипертензии (АГ) с возрастом. Материалы и методы. Обследовано 500 больныхэссенциальной АГ 1-2-й степени в возрасте от 25 до 69 лет и 340 практически здоровых лиц. У них исследован порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС), определялась суточная экскреция ионов натрия с мочой с последующим перерасчетом на граммы ПС, которую получил человек с пищей накануне исследования. Результаты. Оказалось, что в нарастающем учащении АГ несомненную роль играет увеличение потребления ПС, которое происходит непроизвольно и связано со снижением чувствительности вкусового анализатора к натрию. Указанные изменения, могут быть обусловлены как возрастной инволюцией вкусового анализатора, так и снижением его чувствительности в связи с большим потреблением ПС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Поселюгина Ольга Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ARTERIAL HYPERTENSION IN ELDERLY PATIENTS. AGE ASPECTS

The goal is to examine the role of increased consumption of salt (PS) in the frequency of arterial hypertension (AH) with age. Materials and methods. Examined 500 patients with essential hypertension of 1-2 degree aged 25 to 69 years and 340 healthy individuals. They investigated the threshold of taste sensitivity to PS (TTSPS), determined the daily excretion of sodium ions from the urine and converted to grams of PS, which received people with food before the study. Results. It turned out that increasing the frequency of AG undoubted role played by the increase in the consumption of PS, which occurs spontaneously and is associated with a reduction in the sensitivity of taste analyzer to sodium. These changes may be due to age-related involution of the taste analyzer, and decrease in its sensitivity due to the large consumption of the PS.

Текст научной работы на тему «Артериальная гипертония у пожилых пациентов. Возрастные аспекты»

XXI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

компенсация хронического заболевания (сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность), психологический или социальный кризис (смерть супруга, госпитализации, помещение в дом престарелых). Синдром острого функционального дефицита требует неотложной медицинской помощи, как правило, в условиях стационара для выявления и устранения причин и выведения пациента из данного состояния [4]. Прогноз зависит от основной причины, но, как правило, больной выздоравливает, если оценка проводится без задержки и если лечение и реабилитация осуществляются в кратчайшие сроки. Подострая форма синдрома функционального дефицита развивается на протяжении многих недель или даже месяцев. Она чаще всего представляет собой обострение ранее известного хронического заболевания (например, болезнь Паркинсона или хронической почечной недостаточности) или возникновение нового, ранее не диагностированного заболевания (например, гипотиреоз, туберкулез или рак). В некоторых случаях подострая форма может быть ятро-генной, вызванной долгосрочным лечением лекарственными препаратами с неожиданным токсическим эффектом (например, диуретики). Подострая форма синдрома функционального дефицита часто начинается в виде некоторых психических болезней у пациентов пожилого возраста (например, депрессия, психоз). Подострую форму трудно диагностировать. Прогноз менее определенный, чем при острой форме синдрома, но также большое значение имеет вовремя начатая реабилитация [2-5]. Стоит подчеркнуть, что и сама госпитализация в стационар может привести к функциональному дефициту. К факторам, связанным с госпитализацией, которые способствуют возникновению острого функционального дефицита, относят [7,8]:

а) факторы, связанные с осуществлением медицинской помощи:

- постельный режим;

- использование физических ограничений, снижение подвижности;

- использование устройств, ограничивающих мобильность (катетеры);

- недостаточность питания и обезвоживание (диета не в соответствии с предпочтениями пациента, недостаточный доступ к воде);

- снижение участия пациента в собственной повседневной деятельности (пользование туалетом, умывание, одевание);

- полипрагмазия, использование лекарственных средств, влияющих на мобильность пациентов (снотворные, психотропные препараты);

б) психоэмоциональные и поведенческие факторы:

- социальная депривация пациента с семьей;

- недостаточный контакт и взаимодействие с пациентом во время планирования лечения;

в) физические факторы:

- окружающая среда не способствует мобильности (высокие кровати, питание подается пациентам в постели);

- отсутствие мебели и специального оборудования для поддержания мобильности (прикроватные кресла, подъемники, поручни, приподнятые унитазы, сидения для душевых);

- способствующая дезориентации среда (отсутствие часов и календаря в комнате, освещение не соответствует времени суток, блестящие полы, которые вызывают блики и могут способствовать падениям);

- наличие постоянного шума, что приводит к нарушению сна;

- сенсорная депривация - отсутствие очков и слуховых аппаратов.

Снижение риска возникновения синдрома острого функционального дефицита у госпитализированных пациентов пожилого и старческого возраста оказывает существенное влияние на качество жизни пожилых людей. Необходимо придерживаться ряда определенных стратегий, направленных на профилактику синдрома функционального дефицита у людей старшей возрастной группы [1,5,7,8].

Заключение: на основании результатов данного исследования, можно сделать заключение о том, что большая часть госпитализированных пациентов пожилого и старческого возраста подвержены высокому риску возникновения синдрома острого функционального дефицита как во время стационарного лечения, так и после него. Необходимо учитывать данный факт и соблюдать меры профилактики синдрома острого функционального дефицита.

ЛИТЕРАТУРА

1. Covinsky K.E., Palmer R.M., Fortinsky R.H., Counsell S.R., Stewart A.L., Kresevic D., Burant C.J., Landefeld C.S. Loss of independence in activities of daily living in older adults hospitalized with medical illnesses: increased vulnerability with age. Journal of the American Geriatrics Society. 2003; 51(4): 451-458.

2. Boyd C.M., Landefeld C.S., Counsell S.R., Palmer R.M., Fortinsky R.H., Kresevic D., Burant C., Covinsky K.E. Recovery of activities of daily living in older adults after hospitalization for acute medical illness. Journal of the American Geriatrics Society. 2008; 56(12): 2171-2179.

3. Gill T.M., Allore H.G., Gahbauer E.A., Murphy T.E. Change in disability after hospitalization or restricted activity in older persons. Journal of the American Medical Association. 2010; 304(17): 1919-1928.

4. Gill T.M., Allore H.G., Holford T.R., Guo Z. Hospitalization, restricted activity, and the development of disability among older persons. Journal of the American Medical Association. 2004; 292(17): 2115-2124.

5. Padula C.A., Hughes C., and Baumhover L. Impact of a Nurse-Driven Mobility Protocol on Functional Decline in Hospitalized Older Adults. Journal of Nursing Care Quality. 2009; 24(4): 325-331.

6. Parker S.G., Fadayevatan R., Lee S.D. Acute hospital care for frail older people. Age Ageing. 2006; 35: 551-2.

7. Gray L. Geriatric consultation: is there a future? Age Ageing. 2007; 36: 1-2.

8. Marin P.P. Health policies for older adults: thoughts for action. Rev Med Chil. 2007; 135: 392-8.

Сведения об авторах:

Позднякова Наталья Михайловна - канд. мед. наук, ученый секретарь АНО НИМЦ «Геронтология». 125319, Москва, ул. 1-я Аэропортовская, д. б, пом VI, комн. 1-4. Доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства».125371, Москва, Волоколамское шоссе, 91. Тел. +7 9б2 9S7 01 97. E-mail:pozdnyakova.tala@yandex.ru.

Ильницкий Андрей Николаевич - д-р мед. наук, профессор, первый заместитель директора, руководитель отдела образовательных технологий АНО НИМЦ «Геронтология». 125319, Москва, ул. 1-я Аэропортовская, д. б, пом VI, комн. 1-4. Заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства». 125371, Москва, Волоколамское шоссе, 91. Тел. + 7 9б8 б72 б5 92. E-mail: a-ilnitski@yandex.ru

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ. ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ

О.Б. Поселюгина

ГБОУ ВПО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России, Тверь

Цель - изучить роль повышенного потребления поваренной соли (ПС) в учащении артериальной гипертензии (АГ) с возрастом. Материалы и методы. Обследовано 500 больных эссенциальной АГ 1-2-й степени в возрасте от 25 до 6S лет и 340 практически здоровых лиц. У них исследован порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС), определялась суточная экскреция ионов натрия с мочой с последующим перерасчетом на граммы ПС, которую получил человек с пищей накануне исследования. Результаты. Оказалось, что в нарастающем учащении АГ несомненную роль играет увеличение потребления ПС, которое происходит непроизвольно и связано со снижением чувствительности вкусового анализатора к натрию. Указанные изменения, могут быть обусловлены как возрастной инволюцией вкусового анализатора, так и снижением его чувствительности в связи с большим потреблением ПС.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, вкусовой анализатор, поваренная соль

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 9-10, 2016

ARTERIAL HYPERTENSION IN ELDERLY PATIENTS. AGE ASPECTS O.B. Poselyugina

Tver state medical university of minzdrav of Russia, Tver

The goal is to examine the role of increased consumption of salt (PS) in the frequency of arterial hypertension (AH) with age. Materials and methods. Examined 500 patients with essential hypertension of 1-2 degree aged 25 to 69 years and 340 healthy individuals. They investigated the threshold of taste sensitivity to PS (TTSPS), determined the daily excretion of sodium ions from the urine and converted to grams of PS, which received people with food before the study. Results. It turned out that increasing the frequency of AG undoubted role played by the increase in the consumption of PS, which occurs spontaneously and is associated with a reduction in the sensitivity of taste analyzer to sodium. These changes may be due to age-related involution of the taste analyzer, and decrease in its sensitivity due to the large consumption of the PS.

Key words: arterial hypertension, taste analyzer, salt

Хорошо известен факт учащения с возрастом встречаемости среди населения артериальной гипертензии (АГ). Действительно, в возрасте 20-29 лет она встречается относительно редко, тогда как после 80 лет практически у 90% обследованных [1,2]. Конкретная причина этого явления пока не известна. И нам в литературе не встретились серьезные подходы к решению этого вопроса, хотя и имеется указание, что у наблюдавшихся в течение 10 лет лиц вместе с повышением артериального давления (АД) наблюдалось и повышение потребления NaCl [1,2]. В настоящее время одной из наиболее важных и достоверных причин развития АГ является избыточное потребление (более 3-4 г в сутки) NaCl [1-3,5]. Однако роль поваренной соли (ПС) в учащении АГ с возрастом остается неизученной.

Цель: изучить роль ПС в учащении АГ с возрастом.

Материалы и методы: обследовано 500 больных эссенциальной АГ 1-2-й степени в возрасте от 25 до 69 лет. У них исследован порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС) по методике G. Henkin и соавт. [3]. В зависимости от ПВЧПС все обследованные были разделены на 3 группы: 1-я - с низким ПВЧПС (чувствуют менее 0,16% раствора NaCl), 2-я - со средним ПВЧПС (0,16%) и 3-я - с высоким ПВЧПС (более 0,16%). В день поступления в стационар методом пламенно-эмиссионной фотометрии у 300 больных определялась суточная экскреция ионов натрия с мочой. В дальнейшем путем пересчетов определяли количество ПС, которое получил человек с пищей в граммах накануне исследования. Известно [1,2,5], что через почки выделяется 86% потребленного натрия, тогда как потеря его с потом и калом относительно мала. ВОЗ считает метод оценки потребления натрия по его экскреции «золотым стандартом» [5]. Контрольную группу (здоровые лица) составили 340 практически здоровых лиц.

Полученные в ходе исследования результаты, накапливались в таблицах EXCEL-97 и обрабатывались с помощью статистических функций указанного приложения.

Результаты и их обсуждение: установлено, что у здоровых лиц средний ПВЧПС составил 0,20 ± 0,03% раствора NaCl и не различался у мужчин и женщин. У больных АГ он был выше и составил 0,35 ± 0,05% (p < 0,01) и также не имел гендерных различий. При этом у здоровых лиц доминировал низкий ПВЧПС (43%), тогда как среди больных АГ - высокий (47%). Оказалось, что в возрасте 20-29 лет у больных АГ имеется низкий ПВЧПС. С возрастом он отчетливо повышается, в возрасте 30-39 лет он составил 0,20 ± 0,04, 40-49 -0,28 ± 0,05; 50-59 - 0,50 ± 0,09, и 60-69 - 0,59 ± 0,05 (все p < 0,05). Здоровые лица при низком ПВЧПС потребляли в сутки 9,9 ± 0,5 г, среднем - 10,8 ± 0,9 г и высоком ПВЧПС - 11,0 ± 0,9 г (все p > 0,05).

С возрастом у больных АГ увеличивается экскреция Na с мочой (см. табл. 1). Это дает основание полагать, что в нарастающем с возрастом учащении АГ играет роль увеличение потребления ПС. Следует также учесть, что увеличение потребления ПС в старших возрастных группах идет на фоне постепенного снижения функции почек, главного регулятора водно-электролитного баланса в организме. При этом увеличение потребления ПС осуществляется непроизвольно и связано со снижением чувствительности вкусового анализатора к Na. Это, в свою очередь, может быть обусловлено как возрастной инволюцией вкусового анализатора, так и снижением его чувствительности в связи с большим потреблением ПС. Сказанное дает основание полагать, что с возрастом у больных АГ мероприятия по ограничению потребления ПС должны только усиливаться. И далее, в литературе [1,2] имеются указания, что в пожилом и старческом возрасте в лечении больных АГ относительно большую роль начинают играть мочегонные средства. Полученные данные дают основание солидаризироваться с высказанным мнением (таблица).

Суточная экскреция ионов натрия с мочой (ммоль/сут) и потребление поваренной соли (г) у больных артериальной гипертензией

в зависимости от возраста и ПВЧПС (М ± т)

Возраст, годы Суточная экскреция с мочой ионов натрия и поваренной соли (в скобках)

Низкий ПВЧПС Средний ПВЧПС Высокий ПВЧПС

20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 220 ± 6,0 (13,0) 207 ± 5,0 (12,1) (p > 0,05) 242 ± 4,0 (14,1) (p < 0,01) 277 ± 3,0 (16,1) (p < 0,05) 290 ± 3,2 (17,0) (p < 0,05) 246 ± 5,9 (14,2) (p1 > 0,05) 236 ± 5,0 (13,6) (p > 0,05; p1 < 0,01) 293 ± 4,5 (17,0) (p < 0,01; p1 < 0,01) 337 ± 4,9 (19,6) (p < 0,01; p1 < 0,01) 350 ± 5,1 (20,0) (p < 0,01; p1 < 0,01) 247 ± 5,6 (14,4) (p1 > 0,05) 252 ± 5,2 (14,6) (p > 0,05; p1 < 0,01) 252 ± 5,2 (14,6) (p < 0,01; p1 < 0,01) 396 ± 6,3 (23,0) (p < 0,01; p1 < 0,01) 401 ± 6,0 (24) (p < 0,01; p1 < 0,01)

Примечание: р - достоверность по отношению к вышестоящей группе; р, - достоверность к предшествующей группе.

Выводы:

1. С возрастом у больных АГ снижается чувствительность языка к поваренной соли.

2. У больных АГ с возрастом идет постепенное увеличение потребления поваренной соли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Stamler J., Elliott P., Dennis B. et.al. For the INTERMAR Research Group INTERMAR: background, amis, design, methods and descriptive statistics (nondietary). Journal of Human Hypertension, 2003; 17: 591-608.

2. Cook N.R., Gutler J.A., Obarzanek E. et al. Long Term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow-up of the trials of hypertension prevention (TOHP). BMI., 2007; 334: 885-895.

3. Henkin R.G., Jill J.R., Bartter F.C. Studies on taste thresholds in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. Clin. Invest., 1963; 43: 727-735.

4. World Health Organization. Reducing salt intake in populations: report of a WHO forum and technical meeting, 5-7 October 2006, Paris, France. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2007.

5. Поселюгина О.Б. Повышение потребления поваренной соли и эндемия артериальной гипертензии в России. Вопросы питания, 2008; 6: 28-31.

Сведения об авторе:

Поселюгина Ольга Борисовна - д-р мед. наук, доцент кафедры госпитальной терапии и профессиональных болезней Тверского медицинского университета. Тел. 8-910-539-20-42. E-mail: poselubina@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.