Научная статья на тему 'Археолог Николай Николаевич Диков'

Археолог Николай Николаевич Диков Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
826
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Археолог Николай Николаевич Диков»

К 40-летию ДВНЦ АН СССР / ДВО РАН

Вестник ДВО РАН. 2010. № 2

Археолог Николай Николаевич Диков

Научные изыскания Николая Николаевича Дикова, которому недавно исполнилось бы 85 лет, были связаны с самым суровым регионом России - Крайним Северо-Востоком; именно через эту территорию пролегали пути миграций древнего человека из Азии в Америку. Поиску следов древних костров Н.Н.Диков посвятил без малого 40 лет. Он исследовал на Чукотке около 300 разновременных археологических памятников, открыл и изучил древнейшие поселения на Камчатке. По результатам его исследований опубликовано более 200 работ, в том числе 9 монографий. Значительная часть трудов Николая Николаевича вышла за рубежом. Направления археологического изучения северо-восточной территории России, намеченные Н.Н.Диковым, продолжают его ученики.

Н.Н.Диков родился 17 марта 1925 г. в городе Сумы (Украина) в семье священника. Голодо -мор 1931-1933 гг. выкосил почти всю семью. Двоих осиротевших детей, восьмилетнего Николая и его сестру, увезла в Ленинград тетя. В первые годы войны он испытал все тяготы, выпавшие на долю ленинградцев в блокадном городе: дежурил на крыше, гасил зажигалки, в промежутках между налетами читал, отдавая предпочтение классике. В 1942 г. по «дороге жизни» тетя выехала вместе с детьми в эвакуацию. В Сибири, в с. Венгерово, Николай окончил школу и в 1943 г. был призван в армию. Из-за плохого зрения он был направлен на трудовой фронт в Красноярском крае -занимался сплавом леса.

В октябре 1943 г. Николая Дикова переводят в Москву и, учитывая его грамотность и способность к рисованию и черчению, определяют на военный завод чертежником. Стремление продолжить учебу и получить высшее образование приводит его в МГУ, где он успешно сдает экзамены на исторический факультет.

В студенческие годы Николай Николаевич Диков выезжает в экспедиции Б.Б.Пиотровского (на Кавказ), М.Е.Массона (в Среднюю Азию), А.П.Окладникова (на Байкал). Выбрав археологию, поступает в аспирантуру к А.П.Окладникову и в качестве начальника полевого отряда руководит раскопками в зоне затопления Иркутской ГЭС.

После защиты кандидатской диссертации Диков уезжает во Владивосток в геологическую экспедицию. По окончании полевых работ на обратном пути он заезжает в Хабаровск, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ; посещает музеи, знакомится с археологическими коллекциями. Издательство в Улан-Удэ принимает рукопись его книги «Бронзовый век Забайкалья», которая увидела свет, когда Николай Николаевич уже перебрался на Чукотку.

Вернувшись с Дальнего Востока в Ленинград, Диков принимает приглашение Магаданского областного управления культуры возглавить окружной музей и заключает договор на три года.

В бытность свою директором Чукотского окружного музея он в деревянной лодке (где на веслах, где с шестом) в поисках древних костров прошел не одну сотню километров по

Раскопки на Камчатке (1970-е годы)

чукотским рекам. Используя промысловые байдары, обследовал северное побережье Чукотки от о-ва Айон до пос. Наукан, что на мысе Дежнёва, выявляя древнеэскимосские памятники. С 1956 по 1959 г. Николай Николаевич проводит сплошную разведку побережья северо-восточной части Чукотского полуострова и внутриконтинентальных районов Центральной Чукотки. На этом этапе экспедиционных работ были выявлены, раскопаны и изучены десятки ранее неизвестных памятников каменного века - стоянок, мастерских, поселений. Раскопки Усть-Бельского могильника дали антропологический материал, позволивший реконструировать облик древнейшего населения внутриконтинентальной Чукотки. Изучая находки, полученные в ходе археологических разведок и раскопок в бассейнах рек Анадырь, Амгуэма, Ванкарем и на берегах озер Красное и Чировое, исследователь наметил контуры, а позже выделил внутриконтинентальные культуры Чукотки: северочукотскую (поздненеолитическую) - начало 11-начало I тыс. до н.э., усть-бельскую (эпоха бронзы) - конец П-первая половина I тыс. до н.э. и вакаревскую (пережиточный неолит) -середина II тыс. н.э. Он обосновывает термин «пережиточный неолит» для ряда культур, сопровождавшихся спорадическим употреблением железа неместного происхождения на фоне развитой неолитической техники обработки камня.

Работы Н.Н.Дикова (преимущественно отчеты об итогах его археологических экспедиций, опубликованные в «Записках Чукотского окружного краеведческого музея») были замечены, в том числе и в США.

С таким багажом в 1960 г. по приглашению известного ученого, будущего академика Н.А.Шило Николай Николаевич переезжает в Магадан. Ему поручено организовать и возглавить лабораторию археологии, истории, этнографии в составе созданного СевероВосточного комплексного научно-исследовательского института Сибирского отделения АН СССР. К этому времени в активе Н.Н.Дикова была защищенная кандидатская диссертация, монография «Бронзовый век Забайкалья» и 5 лет непрерывных поисков древних костров на Чукотке.

С 1961 г. археологические исследования охватывают не только территорию Магаданской области с входящей в ее состав Чукоткой, но и внутренние, а также приморские районы Камчатки. И снова Диков в экспедициях: на Чукотку и Камчатку - самолетами, дальше - вертолет, а потом - все, что пригодно для езды (велосипед, лошадь, лодка).

Целеустремленность и то, что Николай Николаевич был удивительно легок на подъем, позволили небольшой группе магаданских исследователей открыть эталонные ушковские памятники на Камчатке, реликтовый палеолит в зоне затопления Колымской ГЭС, зафиксировать и исследовать основной пласт Пегтымель-ских петроглифов, а в 1975 г. открыть на о-ве Врангеля памятник древнейшей в Азии палеоэскимосской культуры.

Вскоре после защиты докторской диссертации он создает Северо-Восточно-Азиатскую комплексную археологическую экспедицию (СВАКАЭ), отряды которой закрепляет за определенными территориями от Колымы до Берингова пролива (с запада на восток) и от о-ва Врангеля до южной Камчатки (с севера на юг). Благодаря такой организации удалось открыть и исследовать большое количество археологических памятников на Чукотке, Камчатке, Колыме и Охотоморском побережье. Постепенно древняя история коряков, чукчей, ительменов, юкагиров, кере-ков, эскимосов обрела зримые контуры.

Почти 40 лет жизни посвятил Н.Н. Диков выявлению и изучению древностей в регионе, известном своими суровейшими природно-климатическими условиями. Большая часть его маршрутов пролегала в полярных и приполярных районах Чукотки, где в начале июня еще падает снег и озера скованы льдом, а в начале августа уже падает снег и начинается зима. Николай Николаевич прошел на вездеходе от самого «Чукотского носа» - от бухты Провидения - до Ванкаремской впадины, открыв и описав более 200 древних стоянок. Этим открытиям посвящен его последний объемный научный труд, вышедший в Ленинграде в 1993 г.

С 2000 г. в Магадане регулярно проводятся Диковские чтения. В 2005 г. в Магадане (с продолжением на Камчатке) прошла международная археологическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося исследователя Севера Дальневосточного региона. В эти дни в Магадане на здании Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) была открыта мемориальная доска.

М.А.КИРЬЯК (ДИКОВА), доктор исторических наук, и.о. директора Чукотского филиала СВКНИИДВО РАН,

Анадырь. Е-mail: mdikova.37@mail.ru

На отдыхе в Пицунде (1990-е годы)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.