Научная статья на тему '«Аптечная» наркомания'

«Аптечная» наркомания Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
3389
285
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
наркомания / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ / психическая зависимость / детерминанты дезоморфиновой наркомании / меры предупреждения «аптечной» наркомании / "pharmacy"-addiction prevention measures / Drug addiction / Medicine / psychic addiction / determinants of Desomorphine-addiction

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Панов Сергей Леонидович

В статье рассматриваются вопросы, связанные с ростом числа лиц, потребляющих синтетический наркотик дезоморфин, причинами и условиями дезоморфиновой наркомании, а также мерами, направленными на сокращение числа наркозависимых лиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Панов Сергей Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article enlightens the issues connected with the increasing number of people abusing synthetic drug Desomorphine, the causes and conditions of Desomorphine-addiction, as well as measures taken to decrease the number of drug-addicts.

Текст научной работы на тему ««Аптечная» наркомания»

ТеохаровА. К. Состояние, структура и динамика заражения ВИЧ-инфекцией (на примере Омской области)

распространению ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы. Важно учитывать тот факт, что среду ВИЧ-инфицированных осужденных составляют лица в возрасте от 18 до 40 лет, около 87% из которых являются хроническими наркоманами и, как правило, отбывают наказание за хранение и распространение наркотических веществ. В целях употребления наркотиков осужденные используют любые возможности, вплоть до подкупа сотрудников исправительного учреждения.

2. Гомосексуальные связи. По сравнению с предыдущими годами количество гомосексуальных связей среди осужденных снизилось, однако этот путь инфицирования остается одним из самых вероятных в пенитенциарных учреждениях. Большинство специалистов, изучающих данную проблему, отмечают распространенность гомосексуализма у 9% осужденных5.

Как показывает практика, на половое поведение осужденных основное влияние оказывают изоляция, а также определенные нормы, характерные только для мест лишения свободы, и особые условия жизни, например, отсутствие женщин. Возникающие отношения могут выступать по типу добровольной однополой любви либо в виде сексуального насилия или гомосексуальной проституции.

Вероятность заражения при гомосексуальных половых связях в 10 раз выше, нежели при вагинальных, что объясняется травматизацией и проникновением возбудителя с кровью6.

3. Предоставление длительных свиданий. В зависимости от режима содержания каждому осужденному принадлежит право на длительные свидания. В большинстве случаев свидания проводятся в комнате длительных свиданий, которая представляет собой своеобразное общежитие, состоящее из нескольких комнат, в каждой из которых осужденные в течение суток и более видятся с близкими родственниками. В ночное время комната длительных свиданий закрывается лишь снаружи, и осужденные пользуются этим. Они договариваются между собой о том, что один из них приведет на свидание сестру, а другой с ее помощью сможет удовлетворить свои сексуальные потребности.

4. Нанесение татуировок. Если в указанных выше случаях вероятность заражения высока, то при нанесении татуировок она значительно ниже. Вероятность заражения возникает в основном из-за необработанной иглы или «грязной» туши (оставшаяся тушь после нанесения татуировки, как правило, сливается в общий флакон)7.

5. В целом низкий уровень соблюдения норм личной гигиены и санитарных правил.

Итак, исследование показывает, что число случаев заражения ВИЧ-инфекцией имеет низкие показатели в общей массе преступлений, их количество продолжает увеличиваться, оставив процентное соотношение к общему количеству совершаемых преступлений неизменным. Заражению ВИЧ-инфекцией присущ высокий уровень латентности, что способствует ее распространению. Сложившаяся ситуация позволяет сделать вывод о том, что противодействие заражению ВИЧ-инфекцией традиционными мерами криминологической профилактики,

которые используются в органах внутренних дел, оказывается неэффективным. Это свидетельствует о необходимости и целесообразности поиска новых методов и средств предупреждения.

1 Сахаров А. Б. Криминология и ее значение для профилактической деятельности органов внутренних дел. М., 1985. С. 9.

2 Горяйнов К. К. Криминологическая обстановка (методологические аспекты). М., 1991. С. 82.

3 Позднякова С. П. Клинические и социальные характеристики лиц, обвиняемых в совершении преступлений // Судебно-медицинская экспертиза. 1989. Т. 32, № 2. С 37.

4 Датий А. В. Профилактика ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний : курс лекций для начального профессионального обучения рядового, младшего и среднего начальствующего состава. М., 2005. С. 31.

5 Овчинников В. И. Особенности гомосексуализма в местах лишения свободы : сб. науч. работ Московского государственного медико-стоматологического университета. М., 2001. С. 56-58.

6 ЗмушкоЕ. И., БелозеровЕ. С. ВИЧ-инфекция : руководство для врачей. СПб., 2000. С. 35.

7 Шимоволос С. М., Чурин А. К., БеляеваЕ. Е. Профилактика ВИЧ/СПИДа в местах лишения свободы : практическое пособие. Н. Новгород, 2000. С. 47.

УДК 343.9

Ц «АПТЕЧНАЯ» НАРКОМАНИЯ

С. Л. Панов

В статье рассматриваются вопросы, связанные с ростом числа лиц, потребляющих синтетический наркотик дезо-морфин, причинами и условиями дезоморфиновой наркомании, а также мерами, направленными на сокращение числа наркозависимых лиц.

Ключевые слова: наркомания, лекарственные препараты, психическая зависимость, детерминанты дезоморфиновой наркомании, меры предупреждения «аптечной» наркомании.

В последние несколько лет в стране значительно возросло потребление наркотиков, получаемых из лекарственных препаратов, свободно продающихся в аптеках. Полезные в терапевтическом плане лекарства могут быть преобразованы в тяжелый наркотик, вызывающий стойкую физическую и психическую зависимость. Так, схожий по фармакологическому действию с морфином дезоморфин (на сленге наркоманов «крокодил», так как после нескольких уколов кожа покрывается чешуйками), получаемый из свободно продающихся лекарственных кодеиносодержащих препаратов, в 15 раз более токсичен, чем морфин. Дезоморфин химически агрессивен, так как для его изготовления используются фосфор, кислоты, щелочи и иные вещества, вызывающие септические процессы в крови, различные соматические патологии, флебомы, абсцессы, гангрену конечностей, резкое снижение иммунитета. По силе действия дезоморфин превышает героин примерно в четыре раза, зависимость развивается после второй-третьей инъекции. Течение заболевания очень тяжелое из-за выраженной психической зависимости - человек испытывает желание употребить наркотик не менее семи-восьми раз в день. Средняя

продолжительность жизни человека, регулярно потребляющего дезоморфин, составляет не более 2-3 лет, больные дезоморфиновой наркоманией со сроком зависимости более двух лет трудноизлечимы. Дезоморфино-выми наркоманами являются преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет1.

Впервые дезоморфин синтезирован в конце 90-х гг. прошлого века в США, при попытках найти более сильный анальгетик, чем морфин. Дезоморфин в 10 раз эффективнее морфина, однако вызывает более быстрое развитие зависимости и тяжелые осложнения, поэтому был запрещен. В настоящее время дезоморфин признан наркотическим анальгетиком, оборот которого запрещен на территории Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 6812.

В России потребление дезоморфина значительно возросло после того, как в свободной продаже появились разнообразные кодеиносодержащие медицинские препараты. В последние 5-7 лет рост потребления кодеиносодержащих препаратов обусловлен не ростом заболеваемости (например, простудными болезнями), а преимущественно повышенным спросом со стороны нар-козависимых лиц, использующих кодеиносодержащие препараты для изготовления дезоморфина. Согласно данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - ФСКН России) динамика роста объемов продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов (в миллионах упаковок) такова: 2003 г. - 34,1; 2004 г. - 39,3; 2005 г. - 51,7; 2006 г. -54,9; 2007 г. -67; 2008 г. -75,7; 2009 г. -73,7.

В настоящее время в общей массе потребляемых в России наркотиков доля кустарно изготовленного дезоморфина возросла до 25-28%, заняв второе место после героина (55-58%). По данным ФСКН России, если в 2007 г дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2010 г. его потребление стало регулярным уже в более чем 60 регионах страны. При этом значительно возросло количество дезоморфина, изъятого правоохранительными органами. Так, в 2010 г изъято около 70 кг дезоморфина, что почти в 7 раз больше, чем в 2009 г.3

Дезоморфин приобрел популярность из-за своей дешевизны (одну дозу дезоморфина можно купить за 100 рублей), а также из-за возможности получения его из лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже. Если 2-3 года тому назад дезоморфиновыми («аптечными») наркоманами становились потребители героина, то в последнее время все чаще фиксируются случаи появления наркозависимых лиц, начинающих с дезоморфина4.

Приобщение все большего количества наркозависимых лиц к потреблению дезоморфина обусловлено следующими причинами5:

- потоком разнообразных медикаментов, «хлынувших» по импорту в Россию, из элементов которых можно изготавливать наркотики;

- оперативным реагированием со стороны «подпольных» изготовителей наркотических средств на «дезомор-

финовую» эпидемию путем выпуска на рынок порядка 10 видоизмененных медицинских препаратов, содержащих кодеин, но имеющих новое название;

- возможностью изготовления дезоморфина в домашних условиях из кодеиносодержащих лекарств с использованием свободно продающихся товаров бытовой химии (например, ацетона);

- доступностью посредством Интернета к информации, содержащей инструкции по изготовлению дезоморфина и иных синтетических наркотиков в домашних условиях;

- позицией Минздравсоцразвития России, считающего, что перевод на рецептурную продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов, используемых для приготовления дезоморфина, вызовет резонанс, недовольство среди граждан, принимающих такие лекарства в лечебных целях;

- нарушениями со стороны продавцов небольших круглосуточных аптечных пунктов запрета, ограничивающего отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов в одни руки (не более двух упаковок), чтобы удержаться в борьбе с крупными конкурентами;

- наличием у торгующих лекарствами субъектов законных оснований по реализации широкого списка безрецептурных лекарственных препаратов, содержащих ингредиенты, пригодные для изготовления наркотиков;

- правовыми сложностями, связанными с документированием фактов изготовления и распространения дезоморфина (на стадии приобретения, хранения и приготовления это лишь полуфабрикат, а не запрещенный наркотик).

Как бы парадоксально это ни звучало, но одним из факторов, обусловивших рост дезоморфиновой наркомании, стала активная деятельность правоохранительных органов. Создался «дефицит» героина в ряде регионов страны, что заставило потребителей прибегать к поиску иных, более доступных наркосодержащих препаратов. Так, значительно возросло количество лиц, потребляющих: эфедринсодержащий наркотик - первитин (на сленге наркоманов «винт»); синтетический опиоидный препарат, обладающий героиноподобным действием - тра-мал; препарат декстрометорфан, не обладающий опио-подобным действием, но вызывающий наркотическое опьянение, и др.

К мерам, направленным на сокращение потребления наркотиков, изготовленных на основе легальных лекарственных препаратов, следует отнести6: перевод препаратов (кодеиносодержащих, анальгетиков и антидепрессантов), из которых изготавливаются наркотики, в разряд рецептурных, а также частичное их изъятие с заменой на безопасные аналоги; значительное повышение штрафных санкций за продажу кодеиносодержащих препаратов сверх установленных норм отпуска; изменения в ведомственном законодательстве и включения ряда лекарственных средств, из которых изготавливаются наркотики, в список сильнодействующих веществ, относящихся к препаратам строгой отчетности.

Необходимо рассмотрение возможности введения уголовной ответственности за повторное совершение

административного правонарушения, связанного с потреблением наркотиков и отказом от наркологического лечения, принятие запретительных мер законодательного характера, направленных на ограждение граждан (прежде всего несовершеннолетних и молодежи) от пропаганды потребления наркотических средств и психотропных веществ в сети Интернет. Требуется принятие мер по ограничению телевизионной и иной рекламы кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Установление дополнительных мер по борьбе с «аптечной наркоманией» должно войти в стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г. В список веществ, включенных в Список 3 и Список 4 наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и подлежащих контролю в Российской Федерации, необходимо включить лекарственные вещества, имеющие наркотические и психотропные свойства. При разработке нормативных правовых актов, направленных на усиление борьбы с распространением дезоморфина, следует уменьшить параметры, указывающие на крупный и особо крупный размер этого наркотического средства.

Необходимо расширить перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в Российской Федерации, повсеместно внедрить в практику электронную систему контроля за оборотом лекарственных средств, связывающую медицинские учреждения, склады лекарственных веществ и аптечные учреждения. Исключить из Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. № 578, препараты, способные вызывать эффект наркотического опьянения7. Усилить контроль за соответствием количества продаваемых в аптечных учреждениях лекарственных средств и рецептов на их отпуск. Проводить мониторинг объема реализации населению кодеиносодержащих препаратов аптечными организациями, с ежеквартальным представлением отчета в управления здравоохранения территориального формирования. Подготовить в соответствующих структурах комплексные планы меж-

ведомственного взаимодействия по противодействию распространению дезоморфина как на федеральном уровне, так и уровне субъектов. Проблемы распространения аптечной наркомании подвергать регулярному рассмотрению на заседаниях антинаркотических комиссий территориальных формирований страны в целях выработки адекватных мер противодействия.

Предложенные меры не являются исчерпывающими, но они, безусловно, могут сыграть позитивную роль в улучшении криминологической обстановки в сфере незаконного потребления и оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

1 Сафина Н. Жажда самоуничтожения: интервью с вицепрезидентом Национального наркологического общества доктором медицинских наук Тарасом Дудко // Медицинская газета. 2011. 20 мая.

2 Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации : постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 : в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 990 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 27, ст. 3198. С. 6014-6022.

3 Информационно-аналитическая справка о наркоситуации в Российской Федерации и результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков в 2010 году. URL: http:// www.fskn.gov.ru (дата обращения: 14.05.2011).

4 Будаев А. Дезоморфиновая пропасть // Эхо столицы. 2010. 27 авг.

5 Черкашина Н. Крокодиловы слезы // Заполярная правда. 2011. 6 мая ; Бут Д. Таблетки против жизни // Неделя области. 2011. 6 апр.

6 Годунова Г. Остановить дезоморфиновую наркоманию! // Волга. 2011. 21 мая ; Балицкий А. ФСКН предлагает радикальный метод борьбы с аптечной наркоманией. URL: http:// www.vesti.ru/doc.html?id=450134&cid=7 (дата обращения: 22.05.2011).

7 Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача : приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. № 578 //Рос. газета. 2005. 5 окт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.