Научная статья на тему 'Апробационные признаки сортов голубики высокорослой в условиях Ленинградской области'

Апробационные признаки сортов голубики высокорослой в условиях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
156
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
голубика высокорослая / апробационные признаки / зимостойкость / highbush blueberry / approbation characteristics / winter resistance

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Г. П. Атрощенко, С. Ф. Логинова, А. И. Кошман

В статье приведены результаты описания 22 апробационных признаков голубики высокорослой по морфологическим и биологическим свойствам в условиях Ленинградской области. Исследования проводили в 2016-2019 гг. в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Объектами исследований являлись 11 сортов голубики высокорослой различного эколого-географического происхождения: Блюкроп, Bluecrop (США), Блюголд, Bluegold (США), Бонус, Bonus (США), Бригитта Блю, Brigitta Blue (Австралия), Дениз Блю, Denise blue (Австралия), Река, Reka (Новая Зеландия), Спартан, Spartan (США), Торо, Toro (США), Элизабет, Elizabeth (США), Эллиот, Elliott (США), Эрлиблю, Earliblue (США). В результате описания апробационных признаков установлено, что все изучаемые сорта голубики высокорослой формируют надземную вегетативную сферу и ягоды на кустах. Половина изучаемых сортов имеют перспективу выращивания в любительском садоводстве. Не рекомендуется выращивать сорта голубики высокорослой по апробационным признакам: время созревания ягод на приросте предыдущего года (позднее) – Бонус, Бригитта Блю, Элизабет, Эллиот; зимостойкость (низкая) – Бригитта Блю, Эрлиблю.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPROBATION CHARACTERISTICS OF THE HIGHBUSH BLUEBERRY VARIETIES UNDER CONDITIONS OF LENINGRAD REGION

The article presents the results of the description of 22 approbation characteristics of highbush blueberry according to morphological and biological properties under conditions of Leningrad region. The research was carried out in 2016-2019 in the educational and experimental garden of St. Petersburg State Agrarian University. The objects of research were 11 varieties of highbush blueberry of various ecological and geographical origin: Bluecrop (USA), Bluegold (USA), Bonus (USA), Brigitta Blue (Australia), Denise blue (Australia), Reka (New Zealand), Spartan (USA), Toro (USA), Elizabeth (USA), Elliott (USA), Earliblue (USA). As a result of the description of the approbation characteristics, it was established that all the studied varieties of highbush blueberry form the aerial vegetative sphere and berries on the bushes. Half of the studied varieties have the prospect of growing in amateur gardening. It is not recommended to grow highbush blueberry varieties for testing purposes: the ripening time of berries on the growth of the previous year (later) Bonus, Brigitte Blue, Elizabeth, Elliot; winter hardiness (low) Brigitte Blue, Erliblue.

Текст научной работы на тему «Апробационные признаки сортов голубики высокорослой в условиях Ленинградской области»

7. Muhortov S.YA., Tihomirova I.B. Ocenka genotipov gorchicy salatnoj pri primenenii regulyatorov rosta // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. - 2016. - T. XXXXYII. - S. 241-245.

8. Mihal'kov D.E., Kochergina A.S. Izuchenie dejstviya elektrofizicheskoj obrabotki i biologicheski aktivnyh veshchestv na rost i razvitie gorchicy // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 2(42). - S. 108-114.

9. Mihal'kov D.E., Mishchenko E.V. Primenenie biologicheski aktivnyh veshchestv v posevah maslichnyh kul'tur semejstva kapustnye [Sizaya gorchica] // Ekologo-meliorativnye aspekty racional'nogo prirodopol'zovaniya. - 2017. - T. 4. - S. 110-115.

10.Sharma P. Effect of 24-epibrassinolide on seed germination, seedling growth and heavy metal uptake in Brassica juncea L. / P. Sharma, R. Bhardwaj // Bulgarian journal of plant physiology. -2007. - Vol. 33. - N 1/2. - P. 59-73.

11.Vorob'ev P.N., Voishchev A.V. Issledovaniya po vliyaniyu doz kleyashchih veshchestv na urozhaj semyan kapusty belokochannoj // Sovershenstvovanie tekhnologii v promyshlennom sadovodstve i ovoshchevodstve. - 1996. - S. 78-83.

12.Gish T.H. Senikaciya kak sposob sokrashcheniya perioda vegetacii bez poteri urozhajnosti // Nauka, innovacii i mezhdunarodnoe sotrudnichestvo molodyh uchenyh agrariev. - 2012. - S. 57-62.

13.ZHujkov A.G. Priemy povysheniya kachestva kombajnovoj uborki gorchicy // Nauchnaya zhizn'.

- 2014. - № 4. - S. 28-33.

14.Leonidova A.M. Regulirovanie urozhajnosti i kachestva semyan chabera priemami, uskoryayushchimi sozrevanie // Nauchnye rezul'taty - agropromyshlennomu proizvodstvu. - 2004.

- T. 1. - S. 257-259.

15.Metodika opytnogo dela v ovoshchevodstve i bahchevodstve / Pod red. V.F. Belika. - M.: Agropromizdat, 1992. - 319s.

УДК 634.73:631.24 DOI 10.24411/2078-1318-2020-11032

Доктор с.-х. наук Г.П. АТРОЩЕНКО

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, atroschenko-G.P@mail.ru) Канд. с.-х. наук С.Ф. ЛОГИНОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, svetaevadi@mail.ru) Аспирант А.И. КОШМАН (ФГБОУ ВО СПбГАУ, alena.koshman.94@mail.ru)

АПРОБАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Культура голубики стремительно набирает популярность в садоводстве России. Плоды ее имеют кисло-сладкий вкус, приятный аромат, богатый биохимический состав. Кусты отличаются высокой декоративностью в течение всего периода вегетации. Все эти качества способствуют широкому распространению этой культуры во всем мире [1].

Пектины, содержащиеся в ягодах голубики, способствуют выведению из организма человека тяжелых металлов и радионуклидов (свинец, стронций, цезий, кобальт и др.). Кроме того, голубика не накапливает в своих плодах этих опасных элементов - продуктов промышленной деятельности человека. Ягоды используют в пищу в свежем, замороженном и переработанном виде (соки, желе, варенье и др.) [2].

В настоящее время самыми крупными производителями голубики являются Канада, США и Польша. Промышленные плантации этой культуры имеются также в ряде стран Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии. Ежегодно во всем мире собирают около 2530 тыс. т ягод, но спрос до конца не удовлетворен [3].

По ботанической классификации голубика относится к семейству Ericaceae Juss. -вересковые, роду Vaccinium - черника, голубика. Культивируемая голубика делится на 5 групп: северная высокорослая (средняя высота растений 1,5-2 м), южная высокорослая

(2-2,5 м), «Кроличий глаз», или Эши (в диком виде 6-9 м, в культуре до 3 м), полувысокая (0,7-1,3 м), низкорослая (0,2-0,7 м) [4].

В результате более чем 100-летней селекционной работы по культуре голубики во всем мире получено около 200 сортов. Наибольшего распространения получили сорта из группы «северная высокорослая голубика». Основные сорта были созданы на основе вида голубики щитковой (Vaccinium corymbosym L.), встречающегося в дикорастущем виде на севере США и Канады. Современные сорта представляют собой комплексные гибриды этого вида, которые могут успешно возделываться в различных почвенно-климатических условиях. Они имеют отличия по силе роста куста, величине и форме листа, размеру, форме и вкусу плода, зимостойкости, срокам цветения и плодоношения и др. [5].

Вся система идентификации сортов базируется на генетически обусловленных различиях. Вместе с этим ряд широко используемых для идентификации признаков очень сильно зависит от условий среды, в которых они выращиваются [6].

Наличие соответствующих знаний и навыков по определению апробационных признаков сортов голубики у специалистов по садоводству поможет идентифицировать сортообразцы в маточных насаждениях, что позволит производить чистосортный посадочный материал. В условиях Северо-Запада РФ ранее не проводились исследования по описанию апробационных признаков сортов голубики высокорослой.

Цель исследования - описание апробационных признаков сортов голубики высокорослой по морфологическим и биологическим свойствам в условиях Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Исследования по описанию апробационных признаков сортов голубики высокорослой проводили на коллекционном участке этой культуры в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в 2016-2019 гг.

Почвы на участке возделывания голубики высокорослой - дерново-подзолистые, средне- и тяжелосуглинистые. Реакция почвенного раствора колеблется от слабокислой до нейтральной. При посадке растений голубики посадочные ямы заполняли верховым нераскисленным торфом, в который добавляли небольшую часть перепревших древесных опилок. Согласно проведенному химическому анализу почвогрунт имел рН 3,6, что является оптимальным при выращивании этой культуры [7].

Сортообразцы голубики высокорослой были интродуцированы из КФХ «Ягодка» Республики Беларусь. Посадка растений голубики проведена осенью 2013 г. по мульчирующему черному спанбонду. Размещение сортообразцов на участке рендомизированное, повторность 3-кратная, по 3 куста в каждой. Схема размещения растений - 2,0 х 1,5 м.

Объектами исследований являлись 11 сортов голубики высокорослой различного эколого-географического происхождения: Блюкроп (Bluecrop, США), Блюголд (Bluegold, США), Бонус (Bonus, США), Бригитта Блю (Brigitta Blue, Австралия), Дениз Блю (Denise blue, Австралия), Река (Reka, Новая Зеландия), Спартан (Spartan, США), Торо (Toro, США), Элизабет (Elizabeth, США), Эллиот (Elliott, США), Эрлиблю (Earliblue, США).

Для описания основных апробационных признаков сортов голубики использовали «Методику проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность (голубика высокая и черника)», 2007 [8].

Описание некоторых апробационных признаков по биологическим свойствам проводили согласно методике А.Б. Горбунова, 2014 [4]. Так, зимостойкость растений оценивали по следующим показателям: очень высокая (нет подмерзаний в неблагоприятные суровые зимы); высокая (подмерзание не более 1 балла в неблагоприятные зимы, в обычные не подмерзают); средняя (в неблагоприятные зимы подмерзают на 2-3 балла, в обычные до 1 балла); низкая (в неблагоприятные зимы вымерзает до 30% растений, степень подмерзания 34 балла, в обычные 1-2 балла); очень низкая (в неблагоприятные зимы вымерзают или

подмерзают на 4 балла, в обычные степень подмерзания 2-3 балла, наблюдается гибель части генеративных образований).

По большинству значений выраженности апробационных признаков использовали эталонный сорт голубики Блюкроп. В настоящее время Блюкроп наиболее распространенный сорт (более 60% промышленных плантаций голубики в мире занято именно им). Достоинства сорта: средняя сила роста кустов (1,2-1,8 м), крупноплодность плодов (диаметр 18-20 мм), хорошие вкусовые качества плодов, высокая регулярная продуктивность, устойчивость к болезням, засухе и заморозкам. Куст имеет отличный декоративный вид весной, летом и осенью благодаря красивой листве, крупным цветкам и плодам.

Результаты исследований. Сортам голубики высокорослой присущ ряд общих морфологических признаков. Каждый сорт обладает также и отличительными признаками, присущими только ему.

Голубика высокорослая - это многолетний, листопадный кустарник высотой 1,5-2 м. Надземная вегетативная сфера кустов делится на 2 типа - ветвления и формирования. Побеги ветвления развиваются на старых побегах в весенний период. Побеги формирования вырастают из подземных почек. Цветковые почки закладываются за год до плодоношения в июле-августе (одновременно с созреванием ягод). Они значительно крупнее ростовых и располагаются на концах побегов ветвления. Обычно цветковой бывает одна верхушечная почка и 2-3 боковые. Цветут растения голубики в мае-июне. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. В соцветии голубики высокорослой в среднем насчитывается до 15 цветков.

Плод - ягода с многочисленными семенами. Окраска плодов голубая с сизым налетом. Большинство сортов самоплодны, но при перекрестном опылении плоды лучше завязываются и ягоды крупнее. В фазу плодоношения растения голубики обычно вступают в четырехлетнем возрасте, а в стадию полного плодоношения - на шестой-седьмой год [9].

Для выращивания сортов голубики высокорослой необходима хорошая теплообеспеченность вегетационного периода (сумма температур выше +100С - 2300-35000С, безморозный период не менее 160 дней). Только в этом случае у растений голубики нормально протекают все фенологические фазы развития, и они без заметных повреждений (в зависимости от сорта) переносят зимние морозы от -200 до -300С [10].

К сожалению, метеорологические условия Ленинградской области не отвечают требованиям сортов высокорослой голубики к теплу. На территории области сумма температур выше +100С колеблется в пределах 1600-1800°С, а безморозный период в среднем составляет 142 дня.

Здесь в зимний период у растений голубики могут подмерзать верхушки побегов, а также ветви с расположенными на них генеративными почками. Подмерзшие части ветвей чернеют и погибают. Также на подмороженных ветвях могут формироваться мелкие листья, в дальнейшем такие ветви усыхают.

В данных агроклиматических условиях из-за недостатка тепла растения голубики высокорослой формируют также более низкую и менее продуктивную надземную вегетативную сферу по сравнению с оптимальными условиями выращивания.

У позднеспелых сортов в сентябре наблюдается довольно растянутый срок созревания ягод. При этом часть ягод в отдельные годы не успевает созреть. Это отчетливо проявилось в 2017 г., когда из-за прохладного и дождливого лета фенологические фазы у растений проходили с опозданием на 1,5 недели.

Тем не менее наши результаты фенологических наблюдений показали, что все изучаемые сорта голубики высокорослой за годы исследований соответствовали сезонным ритмам развития растений, формировали ягоды на кустах и укладывались в период вегетации Ленинградской области. Это позволило описать большинство апробационных признаков по морфологическим и биологическим свойствам.

Результаты исследований по описанию апробационных признаков сортов голубики высокорослой представлены в таблице.

Таблица. Апробационные признаки сортов голубики высокорослой (2016-2019 гг.)

Значения выраженности апробационных признаков, степень выраженности Сорта

Блюкроп (к) Блюголд Бонус Бригитта Блю Дениз Блю Река Спартан Торо Элизабет Эллиот Эрлиблю

Куст: высота или сила роста

*слаборослый (менее 0,6 м) *среднерослый (0,6-1,0 м) * сильнорослый (более 1,0 м)

+ + + + + + +

+ + + +

Куст: тип роста

* компактный * слабораскидистый * раскидистый + + +

+ + + + + + + +

Однолетний побег: окраска

* зеленый * зеленовато-красный * серовато-красный * красновато-желтый * красновато-коричневый * темно-красный + + +

+ + + + + +

+

+

Однолетний побег: длина междоузлия (верхняя половина)

* короткое * средней длины * длинное + + +

+ + + + + + +

+

Лист: длина

* короткий (менее 2,5 см) * средней длины (2,5-6 ,0 см) * длинный (более 6,0 см)

+ + + + + + + + + + +

Лист: ширина

* узкий (менее 1,5 см) * средней ширины (1,5-2,5 см) * широкий (более 2,5 см)

+ + + + + + +

+ + + +

Лист: край

* цельный * зубчатый + + + + + + + + + + +

Лист: форма

* ланцетный * яйцевидный * эллиптический * прямоугольный + + + + + +

+ +

+ + +

Длина кисти:

* короткая (менее 2 см) * средняя (2-3 см) * длинная (более 3 см) + +

+ + + + + + +

+ +

Цветок: длина трубки венчика

* короткая * средней длины * длинная + + + + + + + +

+ + +

Цветок: гребни на трубке венчика

*отсутствуют * имеются +

+ + + + + + + + + +

Продолждение таблицы

Плодовая кисть: плотность

* рыхлая * средней плотности * плотная + +

+ + + + + + + +

+

Плод: размер ягоды

* мелкая (менее 1 г) * средняя (1-2 г) * крупная (более 2 г)

+ + + + +

+ + + + + +

Плод: форма продольного сечения

* овальная * округлая * сплющенная

+ + + + + + +

+ + + +

Плод: положение чашелистиков

* вертикальное * от вертикальных до полувертикальных * полувертикальное + + + +

+ + + + +

+ +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Плод: диаметр основания чашечки

* маленькое * среднего размера * глубокое +

+ + + + + + + +

+

Плод: окраска кожицы

* светло-синяя * синяя * темно-синяя * сине-красная + + + + + +

+ + +

+ +

Плод: сладкость

* низкая * средняя * высокая

+ + + + + + + +

+ + +

Растение: тип плодоношения

* только на приросте предыдущего года * на приросте предыдущего года и текущего сезона + + + + + + + + + + +

Время начала цветения на приросте предыдущего года

* очень раннее * раннее * среднее * позднее * очень позднее

+

+ + + + + + + +

+ +

Время начала созревания ягод на приросте предыдущего года

* очень раннее * раннее * среднее * позднее * очень позднее

+

+ + + + + +

+ + + +

Зимостойкость

* очень высокая * высокая * средняя * низкая * очень низкая

+ + + + + + + + +

+ +

Примечание: «+» - наличие апробационного признака у сорта

Помологическое значение имеет описание высоты и типа роста кустов. В 2019 г. высота 7-летних кустов сортов Блюголд, Бонус, Бригитта Блю, Дениз Блю, Элизабет, Эллиот, Эрлиблю варьировала от 74 до 90 см. По силе роста эти сорта отнесены к среднерослым. Высота кустов сортов Блюкроп, Река, Спартан, Торо в среднем составила 102-120 см. Эти сорта по силе роста отнесены к сильнорослым.

У сортов Бонус, Элизабет и Эрлиблю кусты сформировали компактную крону. Слабораскидистая форма кроны характерна для сортов Блюкроп, Блюголд, Бригитта Блю, Дениз Блю, Река, Спартан, Торо, Эллиот.

Окраска однолетних побегов у растений большинства сортов была зеленовато-красная. Зеленая окраска однолетних побегов отмечена у сортов Блюкроп, Бонус, Спартан. Серовато-красная окраска побегов присуща сорту Дениз Блю.

Длину междоузлий у растений определяли в верхней половине однолетних побегов. У большинства сортов голубики высокорослой длина междоузлий была средней. Наиболее длинное междоузлие характерно для сорта Элизабет.

По величине лист оценивали как короткий (длина менее 2,5 см), средней длины (длина 2,5-6,0 см), длинный (длина более 6,0 см). У сортов голубики средняя длина листа характеризовалась следующими показателями: Блюкроп (5,1 см), Блюголд (3,7 см), Бонус (5,0 см), Бригитта Блю (4,6 см), Дениз Блю (5,2 см), Река (3,2 см), Спартан (5,9 см), Торо (5,8 см), Элизабет (5,3 см), Эллиот (4,5 см), Эрлиблю (5,8 см). Растениям всех перечисленных сортов голубики присуща средняя длина листьев.

У большинства сортов голубики описаны листья средней ширины (1,5-2,5 см). У сортов Блюголд, Бонус, Спартан, Торо ширина листьев варьировала от 2,6 до 3,0 см. Листья у всех сортов голубики цельнокрайние.

Форма листовой пластинки у сортов Блюкроп, Бонус, Бригитта Блю, Дениз Блю, Спартан, Элизабет ланцетовидная, с острым кончиком. У сортов Эллиот и Эрлиблю отмечена яйцевидная форма листа. Сорта Блюголд, Река, Торо имеют эллиптическую форму листовой пластинки.

Плодовые кисти у сортов голубики различаются по длине. Длина кисти измерялась в сантиметрах. Короткая кисть (менее 2 см) описана у сортов Блюголд и Дениз Блю. Растения сортов Блюкроп и Бонус формируют длинную кисть (более 3 см). У остальных сортов голубики длина кисти средняя - 2-3 см.

Плодовые кисти у сортов голубики имеют также различия по плотности. Рыхлая кисть присуща сортам Блюкроп и Блюголд. У сорта Спартан зафиксирована плотная плодовая кисть. У остальных сортов плодовые кисти средней плотности.

Сросшиеся лепестки у цветка голубики образуют вытянутый венчик. У сортов Блюкроп, Река, Спартан длина трубки венчика оказалась средней. У растений остальных сортов длина трубки венчика короткая.

Плод (многосемянная ягода) считается важнейшим критерием при помологической характеристике сорта. Массу ягоды выражали в граммах. У сортов голубики средняя масса ягод характеризовалась следующими показателями: Блюкроп (2,2 г), Блюголд (2,1 г), Бонус (2,1 г), Бригитта Блю (1,6 г), Дениз Блю (2,2 г), Река (1,7 г), Спартан (2,2 г), Торо (2,4 г), Элизабет (1,7 г), Эллиот (1,6 г), Эрлиблю (1,7 г). На основании апробационной оценки по размеру ягод установлено, что крупные ягоды (более 2 г) формируют растения сортов Блюкроп, Блюголд, Бонус, Дениз Блю, Спартан, Торо. У остальных сортов размер ягоды средний.

Характеризуя плоды, отмечали форму продольного сечения. У большинства сортов голубики форма продольного сечения округлая. У сортов Блюголд, Дениз Блю, Спартан, Эрлиблю форма продольного сечения плода сплющенная.

При описании апробационных признаков приведена информация о диаметре основания чашечки у плодов. У большинства сортов голубики диаметр основания чашечки

соответствует среднему размеру. У сорта Торо диаметр основания чашечки маленький. У сорта Блюкроп плоды имеют глубокий диаметр основания чашечки.

По окраске кожицы плодов сорта голубики имеют различия. Светло-синяя окраска кожицы присуща плодам сортов Блюкроп, Блюголд, Бонус, Спартан, Элизабет, Эллиот. Синяя окраска плодов характерна для сортов Бригитта Блю, Река, Торо. Темно-синяя окраска плодов отмечена у сортов Дениз Блю и Эрлиблю.

Описывая плоды голубики, отмечали их сладкость. У большинства сортов плоды имеют среднюю сладкость. Высокой сладкостью характеризуются плоды сортов Дениз Блю, Река, Эллиот.

У растений всех описываемых сортов голубики тип плодоношения зафиксирован только на приросте предыдущего года.

По срокам созревания ягод проведена группировка сортов:

- раннеспелые (20.07-30.07) - Река;

- среднеспелые (7.08-20.08) - Блюкроп, Блюголд, Дениз Блю, Спартан, Торо, Эрлиблю;

- позднеспелые (25.08-30.09) - Бонус, Бригитта Блю, Элизабет, Эллиот.

Зимостойкость сорта является важнейшим биологическим апробационным признаком

сорта. В зимний период 2016 г. наблюдалось кратковременное понижение температуры воздуха до -270С, что оказало определенное влияние на зимостойкость сортов голубики. Наиболее сильное подмерзание ветвей отмечено на сортах Бригитта Блю (3,0 балла), Эрлиблю (2,5 балла), Блюголд (2,0 балла). На остальных сортах голубики высокорослой степень подмерзания ветвей варьировала от 0,8 до 1,4 балла.

Условия зимних периодов 2017-2019 гг. были более благоприятные для перезимовки растений голубики. Наибольшая степень подмерзания отмечена на сорте Эрлиблю (1,7-2,0 балла). При этом наиболее пострадали побеги формирования и генеративные почки. Растения этого сорта заметно отставали в развитии и сформировали очень низкую продуктивность. У растений остальных изучаемых сортов степень подмерзания ветвей колебалась от 0,2 балла (Река) до 1,2 балла (Бригитта Блю).

Анализируя зимостойкость растений голубики высокорослой, можно констатировать, что в условиях Ленинградской области сорта Блюкроп, Блюголд, Бонус, Дениз Блю, Река, Спартан, Торо, Элизабет, Эллиот являются среднезимостойкими, а сорта Бригитта Блю и Эрлиблю - низкозимостойкими.

Выводы. Впервые в условиях Ленинградской области проведено описание 22 апробационных признаков голубики высокорослой по морфологическим и биологическим свойствам. Половина изучаемых сортов имеют перспективу выращивания в любительском садоводстве. Не рекомендуется выращивать сорта по апробационным признакам:

- время созревания ягод на приросте предыдущего года (позднее) - Бонус, Бригитта Блю, Элизабет, Эллиот;

- зимостокость (низкая) - Бригитта Блю, Эрлиблю.

Литература

1. Атрощенко Г.П., Кошман М.Е., Кошман А.И. Оценка сортов голубики для возделывания в Ленинградской области: материалы Международного конгресса «Агрорусь». - СПб.: Экспофорум, 2017. - С. 17-18.

2. Рупасова Ж.А., Решетников В.Н., Рубан Н.Н. Голубика высокорослая: оценка адаптационного материала при интродукции в условиях Беларуси. - Минск: Беларуская наука, 2007. - 442 с.

3. Даньков В.В., Скрипниченко М.М., Логинова С.Ф. и др. Ягодные культуры. -СПб.: Лань, 2015. - С. 19-24.

4. Горбунов А.Б. Голубика // Помология, том V. - Орел: ВНИИСПК, 2914. - С. 288- 292.

5. Титок В.В., Веевик А.А., Павловский Н.Б. Голубика высокорослая- инновационная культура премиум класса // Голубиководство в Беларуси: материалы Республиканской научн.-практич. конф. - Минск, 2012. - С. 58.

6. Огольцова Т.П., Баянова Л.В., Володина Е.В. и др. Определитель сортов смородины. -Орел: ВНИИСПК, 2000. - С. 3-4.

7. Курлович Т.В. Брусника, голубика, клюква, черника: виды и сорта. - М: Издательский Дом МПС, 2005. - 126 с.

8. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность (голубика высокая и черника). - М: Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений, 2007. - 7 с.

9. Курлович Т.В., Босак В.Н. Голубика высокорослая в Беларуси. - Минск: Беларуская наука, 1998. - 176 с.

10.Макеев В.А., Макеева Г.Ю. Голубика узколистная в российском саду // Гавриш. - 2016. -№ 3 (39). - С. 6-9.

Literatura

1. Atroshchenko G.P., Koshman M.E., Koshman A.I. Ocenka sortov golubiki dlya vozdelyvaniya v Leningradskoj oblasti: materialy Mezhdunarodnogo kongressa «Agrorus'». - SPb.: Ekspoforum, 2017. - S. 17-18.

2. Rupasova ZH.A., Reshetnikov V.N., Ruban N.N. Golubika vysokoroslaya: ocenka adaptacionnogo materiala pri introdukcii v usloviyah Belarusi. - Minsk: Belaruskaya nauka, 2007. - 442 s.

3. Dan'kov V.V., Skripnichenko M.M., Loginova S.F. i dr. YAgodnye kul'tury. -SPb.: Lan', 2015.

- S. 19-24.

4. Gorbunov A.B. Golubika // Pomologiya, tom V. - Orel: VNIISPK, 2914. - S. 288- 292.

5. Titok V.V., Veevik A.A., Pavlovskij N.B. Golubika vysokoroslaya- innovacionnaya kul'tura premium klassa // Golubikovodstvo v Belarusi: materialy Respublikanskoj nauchn.-praktich. konf.

- Minsk, 2012. - S. 58.

6. Ogol'cova T.P., Bayanova L.V., Volodina E.V. i dr. Opredelitel' sortov smorodiny. - Orel: VNIISPK, 2000. - S. 3-4.

7. Kurlovich T.V. Brusnika, golubika, klyukva, chernika: vidy i sorta. - M: Izdatel'skij Dom MPS, 2005. - 126 s.

8. Metodika provedeniya ispytanij na otlichimost', odnorodnost' i stabil'nost' (golubika vysokaya i chernika). - M: Goskomissiya RF po ispytaniyu i ohrane selekcionnyh dostizhenij, 2007. - 7 s.

9. Kurlovich T.V., Bosak V.N. Golubika vysokoroslaya v Belarusi. - Minsk: Belaruskaya nauka, 1998. - 176 s.

10.Makeev V.A., Makeeva G.YU. Golubika uzkolistnaya v rossijskom sadu // Gavrish. - 2016. -№ 3 (39). - S. 6-9.

УДК 634.23(47+57) DOI 10.24411/2078-1318-2020-11039

Доктор биол. наук А.А. ЮШЕВ (ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), a.yushev@ vir.nw.ru)

Канд. биол. наук С.Ю. ОРЛОВА (ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), s.orlova@vir.nw.ru)

ВИШНИ РОССИИ

Вишня как садовая культура является важным звеном среди плодовых растений, занимая по распространению 2-е место после яблони. Расцвет культуры вишни в России пришелся на ХХ век, когда было выведено в основных регионах выращивания вишни большинство сортов. Успехи селекционеров тех времен свидетельствуют о весомых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.