Научная статья на тему 'Aполлон новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда'

Aполлон новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
634
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА / ПОБЕГ / ЛИСТ / СОЦВЕТИЕ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / СЕМЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / HYBRIDIZATION / COMBINE SELECTION / VARIETY / LEAVES / ARMS / BLOSSOMS / BUNCH / BERRY / SEED / YIELD / DROUGHT RESISTANCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович, Исачкин Александр Викторович

Универсальный черноягодный сорт винограда Аполлон выведен в Греции П. Заманиди, Л.Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём комбинативной селекции скрещивания греческого сорта Филери с французским Каберне-Совиньоном. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м), степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая 35-40 т/га. Средняя масса гроздей 430 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь большая или очень большая, коническая с крылом, рыхлая. Ягода средняя или крупная, овальная, сине-черного цвета, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах, хорошо хранится в холодильных камерах. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и для изготовления сухих красных, десертных и сладких вин; пригоден и для изготовления высококачественных соков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Петрович, Исачкин Александр Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APOLLON THE NEW WINE HIGH QUALITY GRAPE VARIETY WITH BLACK BERRY

Universal black-berry Apollo grape has been launched in Greece by P.Zamanidi, L.Troshin and A.Isachkin in 2003 with combinative selection crossing of the Filery Greek variety with the French Cabernet-Sauvignon. The duration of the production period 136-145 days. The strength of growth of arms is strong (2,1-3,0 m), the degree of maturation of the vines is high. Crop yields are very high 35-40 t/ha. The average mass of clusters is 430 g. It is characterized by high winter hardiness, drought-resistance and high resistance to fungal diseases in comparison with varieties of Vitis vinifera. The flower is bisexual. Cluster is big or very big, conical with the wing, loose. Berries are medium or large, oval, blue-black in color, with a thick wax coating. The skin is thick. The pulp and juice with varietal flavor. Sugar content is high. Notable for long saving the harvest in the bushes, well-kept in the cooler cells. The variety is meant for the fresh consumption and for manufacture of red dry, desert and sweet wines; suitable for production of high-quality juices

Текст научной работы на тему «Aполлон новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда»

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

АПОЛЛОН - НОВЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧЕРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА

Заманиди Пантелей Константинович к.с.-х.н.

Афинский институт виноградарства, Афины, Греция

Трошин Леонид Петрович д.б.н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Исачкин Александр Викторович д.б.н., профессор

Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева, Москва, Россия

Универсальный черноягодный сорт винограда Аполлон выведен в Греции П. Заманиди,

Л. Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём комбинативной селекции - скрещивания греческого сорта Филери с французским Каберне-Совиньоном. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1 -3,0 м), степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая - 35-40 т/га. Средняя масса гроздей 430 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь большая или очень большая, коническая с крылом, рыхлая. Ягода средняя или крупная, овальная, сине-черного цвета, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах, хорошо хранится в холодильных камерах. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и для изготовления сухих красных, десертных и сладких вин; пригоден и для изготовления высококачественных соков

Ключевые слова: ГИБРИДИЗАЦИЯ, КОМБИНА-ТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА, ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, СЕМЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

UDC 634.8 + 631.52 + 581.167

APOLLON - THE NEW WINE HIGH QUALITY GRAPE VARIETY WITH BLACK BERRY

Zamanidi Panteley Constantinovich Cand.Agr.Sci.

Athens institute of grape growing, Athens, Greece

Troshin Leonid Petrovich Dr.Sci.Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Isachkin Alexsandr Viktorovich Dr.Sci.Biol., professor

Russian State Agrarian University of K.A.Timiryazev, Moscow, Russia

Universal black-berry Apollo grape has been launched in Greece by P.Zamanidi, L.Troshin and A.Isachkin in 2003 with combinative selection - crossing of the Filery Greek variety with the French Cabernet-Sauvignon. The duration of the production period 136145 days. The strength of growth of arms is strong (2,1-3,0 m), the degree of maturation of the vines is high. Crop yields are very high - 35-40 t/ha. The average mass of clusters is 430 g. It is characterized by high winter hardiness, drought-resistance and high resistance to fungal diseases in comparison with varieties of Vitis vinifera. The flower is bisexual. Cluster is big or very big, conical with the wing, loose. Berries are medium or large, oval, blue-black in color, with a thick wax coating. The skin is thick. The pulp and juice - with varietal flavor. Sugar content is high. Notable for long saving the harvest in the bushes, well-kept in the cooler cells. The variety is meant for the fresh consumption and for manufacture of red dry, desert and sweet wines; suitable for production of high-quality juices

Keywords: HYBRIDIZATION, COMBINE SELECTION, VARIETY, LEAVES, ARMS, BLOSSOMS, BUNCH, BERRY, SEED, YIELD, DROUGHT RESISTANCE

Введение

Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, от-

личающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату и, таким образом, к улучшению сортимента винограда в каждой конкретной экологогеографической зоне. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-3, 19, 20]. Самым эффективным путем получения новых сортов винограда признан метод искусственной гибридизации, который включает следующие последовательные этапы: поиск и подбор родительских пар, практическое проведение скрещиваний (эмаскуля-ция цветков, изоляция соцветий, заготовка пыльцы отцовского сорта, опыление), получение гибридных семян, выращивание сеянцев и их оценка, отбор кандидатов в сорта, их конкурсное испытание, оформление документов и др. Выведение новых сортов методом гибридизации является делом очень трудоемким, длительным и трудным. Так как гибридные семена имеют низкую всхожесть, а подавляющее большинство сеянцев имеют длительный срок регенерации от посева семян до начала плодоношения, от 3 до 7 лет, иногда до 10 лет и более, при этом возникает необходимость многолетнего использования больших площадей для гибридного питомника и взрослых растений и др.

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали на небольшое разнообразие универсальных сортов винограда, при этом выявлено, что сортимент универсальных черноягодных сортов в мире весьма ограничен и представлен в основном сортами Мускат гамбургский, Ранний ТСХА, Фиолетовый ранний, Мечта Скуиня.

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных у н и в е р с а л ь н ы х сортов и их клонов с последующим выведением новых высокоурожайных сортов, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления сухих, десертных вин и соков. Для проведения исследований были привлечены генотипы вино-

града из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающей более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Методика исследований

Академик Н. И. Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции, нам завещал основное правило, что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона, для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов. Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетеро-зисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие греческие аборигенные винные черноягодные сорта Айгеоргитико, Филери, Бакури, Ксиномавро, Мавродафни, Мавростифо, Мандиларья, Трапса; а отцовскими формами -сорта Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави и др. При этом желаемый результат был достигнут от гетерозисного сеянца, полученного при скрещивании сорта Филери с французским Каберне-Совиньоном [1-4, 16, 1820]. Выведение сорта проводили в Афинском институте виноградарства.

Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2004 года. Всего было изучено более 7000 сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора желаемого генотипа. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухе и другим хозяйственно-ценным свойствам, оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами.

Изучение аборигенного и селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращи-

вание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1, 5, 16-18, 20]. Углубленное изучение созданного сорта: происхождение, исходный материал, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическую и технологическую оценку, общее заключение по сорту с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, проводилось по [5, 7-12, 14, 19, 20]. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина OIV [21].

Результаты исследований

Новый сорт винограда Аполлон выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Греция) с Ку-банским агр ар ным го с унив ерситето м и Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева (Россия) путем скрещивания греческого сорта Филери с французским культиваром Каберне-Совиньоном в 2003 году. Авторы: Пантелей Заманиди, Леонид Тро -шин и Александр Исачкин.

Синоним: Аполлон маврос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный черноягодный винный сорт Филери, распространенный в районах Илиа, Аркадия, Мессиниа, Лакониа и на Ионических островах [2, 19, 20]. Продолжительность продукционного периода сорта 156165 дней. Сорт сильнорослый (2,1-3,0 м), степень вызревания лозы высокая. Средняя масса гроздей 600 г. Грозди средней плотности, средняя масса ягоды 3,2 г, размер ягоды 26 х 22 мм. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность высокая. Виноград сорта Филери на территории всей Греции

используется для приготовления оригинальных белых вин желтозолотистого цвета, свежих, полных, с уравновешенной кислотностью, гармоничным вкусом и с выраженным сортовым ароматом [2, 3, 13, 15,

19].

В качестве отцовской формы был взят французский сорт Каберне-Совиньон («король» красных вин), широко распространённый во всех виноградопроизводящих странах мира [1-3, 5, 17, 19, 20].

По морфо-физиологическим характеристикам (рис.1-10) нами отнесен к эколого-географической группе сортов Сonvar. pontica Negr. [1, 6].

Основные дескрипторные характеристики сорта Аполлон приведены ниже, согласно [21]:

001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая;

002 - распределение антоцианов на верхушке побега: 2 - полосами;

003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 3 - слабая;

004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки: 3 - слабая;

005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

006 - внешний вид (габитус): 1 - прямостоящий;

007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 2 -зеленая с красными полосами;

008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 1 -зеленая;

009 - окраска спинной стороны узла: 2 - зеленая с красными полосами;

010 - окраска брюшной стороны узла: 1 - зеленая;

011 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на междо-

узлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 3 -слабое (редкое);

014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 3 - слабое (редкое);

015 - антоциановая окраска почек: 3 - слабая;

016 - распределение усиков на побеге: 1 - прерывистое;

Рис. 1-2. Верхушки молодого побега сорта винограда Аполлон.

017 - длина усиков: 7 - длинные;

051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 2 -зеленая с бронзовыми пятнами;

052 - интенсивность антоциановой окраски: 3 - слабая;

053 - паутинистое опушение между главными жилками: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

054 - щетинистое опушение между главными жилками: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

055 - паутинистое опушение на главных жилках: 3 - слабое (редкое);

056 - щетинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

065 - величина (площадь) пластинки листа: 5 - средняя;

066 - длина центральной жилки: 5 - средняя;

067 - форма пластинки листа: 3 - пятиугольная;

068 - количество лопастей листа: 3 - пять лопастей;

614 - глубина разрезанности листа: 3 - средняя;

069 - окраска верхней поверхности: 5 - средне-зеленая;

Рис. 3-4. Лист сорта винограда Аполлон.

070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

071 - антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая;

072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки: 1 -отсутствует;

073 - волнистость пластинки между центральной боковой жилками листа: 2 - только возле черешка;

074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 2 - бороздчатый;

075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 3 - слабая;

076 - форма краевых зубчиков: 2 - обе стороны прямые;

077 - длина краевых зубчиков: 5 - средние;

07s - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средние;

079 - форма черешковой выемки: 5 - закрытая;

080 - форма основания черешковой выемки: 1 - V-образная;

081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют;

082 - форма (тип) верхних вырезок: 1 - открытая;

083 - форма основания верхних вырезок: 1 - U-образная;

084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 3 - слабое (редкое);

085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 1 - очень слабое (очень редкое);

086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое);

087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое);

088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

090 - паутинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

091 - щетинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

092 - длина черешка: 5 - средняя;

093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки: 3 -короче;

101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое;

102 - поверхность одревесневшего побега: 3 - бороздчатая;

103 - основная окраска одревесневшего побега: 4 - красноватокоричневая;

104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют; http://ej.kubagro.ru/2012/01/pdf/11.pdf

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

105 - интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

106 - интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рис. 5. Соцветие сорта винограда Аполлон.

603 - направление использования: 3 - столово-технический (универсальный);

604 - степень вызревания побегов, %: 9 - очень высокая, более 95;

605 - длина однолетних побегов: 7 - длинная;

151 - тип цветка: 3 - обоеполый, гермафродитный;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле;

153 - количество соцветий на побеге: 2 - 1,1-2 соцветия;

154 - длина первого соцветия: 7 - длинное;

201 - число гроздей на побеге: 2 - от 1,1 до 2 гроздей;

202 - величина грозди : 7 - большая;

203 - длина грозди: 7 - длинная;

204 - плотность грозди: 5 - средней плотности;

205 - количество ягод в грозди: 5 - среднее;

206 - длина ножки грозди: 5 - средняя;

Рис. 6-8. Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Аполлон.

207 - одревеснение ножки: 3 - слабое;

220 - размер ягоды: 5 - средний;

221 - длина ягоды: 5 - средняя;

222 - однородность размеров: 2 - однообразны;

223 - форма ягод: 4 - короткая эллиптическая (овальная);

224 - поперечное сечение: 2 - круглое;

225 - окраска кожицы: 6 - сине-черная;

226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная;

227 - пруин (восковой налет, толщина кутикулы): 7 - сильный;

228 - толщина кожицы: 7 - толстая;

229 - пупок (носик) клювик (хилум): 2 - видимый, выраженный;

230 - окраска мякоти: 1 - не окрашена;

231 - интенсивность окраски мякоти: 1 - не окрашена или очень слабо окрашена;

232 - сочность мякоти: 1 - сочная;

233 - выход сусла (из 100 г ягод): 7 - высокий;

234 - плотность мякоти: 1 - мягкая;

235 - степень плотности мякоти: 5 - средняя;

236 - особенности привкуса: 4 - сортовой;

237 - классификация вкуса: 2 - слабый;

238 - длина плодоножки: 5 - средняя;

239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное;

240 - степень трудности отделения от плодоножки: 5 - среднее;

241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена;

242 - длина семени: 5 - средняя;

243 - масса семени: 5 - средняя;

244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;

623 - количество семян в ягоде: 3 - 1-2 семени;

624 - форма тела семени: 3 - округло-коническая (грушевидная);

625 - относительная длина клювика: 2 - средний;

626 - расположение халазы: 2 - в центре тела;

627 - форма халазы: 1 - округлая;

628 - выраженность халазы: 2 - выпуклая;

301 - время распускания почек: 5 - среднее;

302 - массовое цветение: 5 - среднее;

303 - начало созревания ягод: 5 - среднее;

304 - физиологическая зрелость ягод: 5 - средняя;

305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее;

306 - осенняя окраска листьев: 5 - красно-фиолетовая;

Рис. 9-10. Набухший глазок и одревесневший побег сорта винограда Аполлон.

351 - сила роста побега: 7 - сильная;

352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая;

353 - длина междоузлий: 5 - средняя;

354 - диаметр междоузлий: 5 - средний;

401 - устойчивость против железного хлороза: 7 - высокая;

402 - устойчивость против хлоридов: 7 - высокая;

403 - устойчивость против засухи: 7 - высокая;

452 - степень устойчивости к милдью листьев: 7 - высокая;

456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 7 - высокая;

459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 7 - высокая;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

502 - масса одной грозди: 5 - средняя;

503 - средняя масса одной ягоды: 5 - средняя;

504 - урожайность, т/га: 9 - очень большая, более 12;

505 - содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 см3: 9 -очень высокое, свыше 23;

506 - кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5 -средняя, 6-9;

598 - форма грозди: 3 - коническая.

Морфология сорта. Распускающаяся почка светло-коричневого цвета с зелеными оттенками. Коронка молодого побега зелено-желтого цвета со слабым паутинистым опушением. Первый, второй и третий листочки зелено-бронзового цвета со светло-розовыми т о н а м и , не опушенные; четвертый и пятый листья зелено-бронзового цвета, блестящие, без опушения. Побег зеленый с красными полосами на спинной стороне и зеленого цвета с брюшной стороны, без опушения. Лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, зеленого цвета, пятилопастная, средне или глубокорассеченная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы средние, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые. Форма черешковой выемки закрытая, черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев красно-фиолетовая, осенью края листьев скручены вниз. Соцветие длинное, коническое с крылом. На одном побеге закладывается два соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших

из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь овальная. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде - два. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с тупым клювиком.

Агробиология. Сорт Аполлон рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 136-145 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и очень высокая, 35-40 т/га. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование урожая. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными универсальными сортами бассейна Черного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием

приемов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Аполлон способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа.

Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом, длина грозди 30 см, ширина. 12 см, длина ножки гребня 5 см, длина ножки ягоды 5 мм. Средняя масса грозди 430 г. Масса отдельных гроздей достигает 900 г. Ягода овальная, длина 13 мм и ширина 10 мм, масса 100 ягод 210 г. Семян в ягоде 2, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 7 мм, ширина 4 мм, длина клювика 1.5 мм, ха -лаза в центре тела, округлая, выпуклая, масса 100 семян 2,5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 95, гребень 5. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 96, кожицы и семян 4. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок имеют сортовой привкус. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Аполлон методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино умеренно рубинового цвета, средней плотности, приятной концентрации, насыщенное, с букетом лесных ягод и с мягким бархатистым послевкусием. По своим достоинствам оно значительно выше контрольного из сорта Филери. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные со-

ки. Сорт используется для потребления в свежем виде, хорошо хранится в холодильных камерах.

Выводы и рекомендации. Высокоурожайный, универсальный, черноягодный сорт Аполлон перспективен для возделывания во всех зонах производства красных вин различных категорий и для потребления в свежем виде, а также должен использоваться для генетического улучшения сортов винограда как источник полигенов ценных биологохозяйственных признаков и свойств. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных экологогеографических районах возделывания винограда.

Литература

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-12.

2. Ампелография Греции / В. Д. Кримбас. - Афины, 1943-1945. - Т. 1-3.

3. Энциклопедия виноградарства. - Кишинёв: МСЭ, 1986-1987. - Т. 1-3.

4. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - C. 169.

5. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. - М.: Пищевая промышленность,1978. - С. 253.

6. Заманиди П.К. Семейство виноградовые (Vitaceae) // Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

7. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. -№ 52 (08). - 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/08/.

8. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

9. Заманиди П.К., Трошин Л.П. Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт винограда Греции // Научный журнал КубГАУ. - 2008. -№39(5). - 13 с. http://ej.kubagro.ru/2008/05/.

10. Заманиди П. К., Трошин Л. П. Македонас - новый винный высококаче-

ственный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 49 (05). - 16 с. http://ej.kubagro.ru/2009/05/.

11. Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 40 (6). - 14 с. http://ej.kubagro.ru/2008/06/.

12. Заманиди П.К., Трошин Л.П. «Профессор Малтабар» - новый винный вы-

сококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009.

- № 51 (07). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Лучшие технические сорта винограда в Греции / П. К. Заманиди,

Л.П.Трошин, А.С. Смурыгин, В. А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005.

- С. 84-88.

14. Мавростифо - перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции / П.К. Заманиди, Е. Вавулиду, Х. Пасхалидис, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 51 (07). - 13 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

15. Малоизученные технические темноокрашенные сорта винограда Греции / П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии.- Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005. - С. 75-78.

16. Методические указания по селекции винограда / П.Я.Голодрига, В.И.Нилов, М.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

17. Паркер Р.М. Вина Бордо. - М.: Довгань,1997. - С. 1165.

18.

Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

19. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. -224 с.

20. Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. - Ялта, 1990. -160 с.

21. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. Website http://www.oiv.int/fr/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.