УДК 632.4
Антракноз — болезнь картофеля, заслуживающая внимания
В.Н. ЗЕЙРУК,
заведующий отделом защиты Всероссийского НИИ картофельного хозяйства
В 2008-2009 гг резко увеличилось число случаев заболевания растений и клубней картофеля малоизвестной в нашей стране болезнью -антракнозом. Это особенно сильно проявилось в регионах с тяжелыми по механическому составу почвами (Владимирская, Тамбовская, Рязанская и другие области).
Антракноз (дартроз, черная то-чечность стеблей) вызывает фитопатогенный гриб СоИе^псИит а^ате^апит. В России она впервые была отмечена на Дальнем Востоке (Абрамов, 1953), затем была выявлена в Ленинградской и Московской областях (Зубов, 1957, Никитина и Холеева, 1970).
Гриб имеет короткие, бесцветные, длиной до 15 мкм конидиенос-цы, конидиоспоры прямые, продолговато-цилиндрические, суживающиеся к концу, одноклеточные, бесцветные, длиной 15-22 мкм, шириной 5-6 мкм, микросклероции по внешнему виду напоминают пикни-ды возбудителя фомоза (Попкова и др., 1980). Пикниды по цвету и величине мало отличаются от склеро-циев. Пикноспоры гриба слегка изогнутые, одноклеточные. Внутри споры содержится от одной до трех капель жира, что создает впечатление клетки, разделенной перегородками. Споры бесцветные и образуются в пикнидах, внешне сходных с черными склероциями.
Помимо картофеля гриб поражает баклажаны, перец, томаты, табак, физалис.
Симптомы увядания обычно появляются перед цветением картофеля, основная фаза развития болезни приходится на период формирования клубней.
Листья картофеля слегка желтеют, их края - свертываются. Потом доли листьев полностью скручиваются по средним жилкам и увядают. Оба симптома появляются сначала у самой верхушки и распространяются вниз,постепенно захватывая все листья. Ботва картофеля желтеет или буреет.
В сухую погоду все растение может поникнуть и засохнуть на несколько недель раньше обычного срока вегетации. Покровные ткани размочаливаются и шелушатся (Редькина и др., 1985). Обычно в пазухах листьев больных растений образуются воздушные клубни.
Во влажную погоду характерные пятна покрывают среднюю и нижнюю часть стеблей. Они становятся мягкими и поникают. Паренхимные ткани стеблей разжижаются, ослизняются и легко отделяются от проводящих сосудистых пучков. Сверху больные ткани покрываются сажистым налетом конидиаль-ного спороношения. Конидии гриба образуют слизистый беловатосерый слой. Когда стебли высыхают, на их поверхности образуется множество черных склероциев. Болезнь распространяется и на подземные части растений.
На надземных частях заболевание имеет много симптомов, общих с другими болезнями, вызывающими увядание растений. Характерным признаком служит загнивание наружной ткани корней, столонов и
основания стеблей. Пораженное ан-тракнозом растение картофеля почти так же легко вырвать из земли, как и растение, заболевшее черной ножкой. Если удалить загнивающую часть стебля, то на внутренней поверхности сосудистых цилиндров заметна характерная бледная розовато-лиловая или аметистовая окраска. Пораженные столоны, как правило, загнивают на некотором расстоянии от места их соединения с клубнем, длина их не превышает 1,25 см. Они могут поражаться болезнью в самом начале развития молодых клубней. В дальнейшем они полностью разрушаются и при уборке можно обнаружить молодые клубни с частью столонов.
Подземные части растений (нижняя часть стеблей,корни,столоны) загнивают снаружи. Кора отделяется от луба, который принимает характерную для развивающейся болезни розово-лиловатую или аметистовую окраску.
Подобные симптомы заболевания отмечены на сортах картофеля Богатырь, Вита, Детскосельс-кий, Екатерининский, Киевский ранний, Крепыш, Старт, Никулинский и Жуковский ранний. Не исключено поражение антракнозом и других сортов картофеля при возникновении благоприятных условий для развития болезни.
Под загнивающими тканями при небольшом увеличении можно увидеть небольшие (201-340x168-336 мкм) склероции, которые выстилают пустую сердцевину стебля, иногда заполняя внутренность сосудов ксилемы. Из каждой склероции торчит жесткая черная щетинка длиной 30-50 мкм, наличие которой отличает их от склероциев возбудителей вертициллеза, скле-ротиниоза и серой плесени.
Ткани нижней части стебля становятся рыхлыми, сероватыми, часто с синевато-фиолетовым оттенком. Кожица легко отделяется от стеблей.
При хранении на кожуре пораженных клубней через несколько недель появляются серые участки, на которых располагаются склеро-ции более мелких размеров, чем те, которые встречаются на стеблях.
Болезнь начинает распространяться в клубне в основном со столонного конца. В этом месте образуется впадина, ткани загнивают. Первые признаки поражения клубней антракнозом сходны с симптомами сухой фузариозной гнили, однако в случае антракноза пораженная часть клубня чернеет и в ней образуется большое число склероциев патогена. В результате мертвые ткани клубня превращаются в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом.
У клубней картофеля описана и другая форма антракноза, при которой поверхность клубня становится бугристой из-за образования вдавленных сухих светло-коричневых твердых пятен. Такие участки кожуры клубней покрываются массой склероциев. Пораженные ткани клубня превращаются в сухую трухлявую, легко крошащуюся массу. Под слоем кожуры формируются мелкие склероции размером 200-340 х 170-340 мкм, лишенные щетинок. Глазки пора-
женных антракнозом клубней не прорастают.
Антракноз может проявляться в течение всего периода хранения клубней картофеля в виде кольцевого некроза (см. рисунок). На поперечном разрезе клубня видна тонкая непрерывная или прерывистая полоска отмершей ткани (сосудистые пучки). Ткани, прилегающие к сосудам, внешне не изменяются. Ранее подобное проявление болезни наблюдали в Брянской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Смоленской областях. Такие клубни утрачивают способность к прорастанию. Из пораженныхсосудов выделяют также грибы Verticillium alba-atrum и Fusarium oxysporum.
Симптомы антракноза на листьях отличаются от скручивания листьев, вызываемого вирусами, по меньшей жесткости свернувшихся листьев и тем, что поражаются все листья, а не только нижние.
От черной ножки антракноз отличается отсутствием почернения основания стебля, а от ризоктони-оза - отсутствием белой пленки на стеблях пораженных растений и характером изъязвлений на подземных частях растений.
По поражению клубней антракноз нередко путают с серебристой
паршой или принимают за начальную стадию гангрены (фомоз) клубней картофеля. Главное отличие - характерный вид склероция, имеющего черную щетинку.
В Ленинградской области выявлена другая форма антракноза, которая появляется вначале на средней части стеблей и, как правило, локализована в местах прикрепления черешков листьев к стеблю. В таких местах появляются небольшие (от 5 до 18 мм) бесцветные вдавленные пятна. Ткани между ними размокают и западают. Листья скручиваются и засыхают.
Антракнозу часто сопутствуют другие заболевания - фитофтороз и сухая фузариозная гниль.
Возбудитель антракноза зимует в виде микросклероциев в пораженных растительных остатках, клубнях и в почве. Есть сведения о возможности сохранения патогена в клубнях в латентной форме (Ива-нюк и др., 2005). Развитию болезни способствуют дождливая пасмурная погода и высокая относительная влажность воздуха.
В качестве мер защиты рекомендуются агротехнические мероприятия: картофель на одном и том же поле следует выращивать с интервалом в 3-4 года; посадку осуществлять только здоровыми клубнями в оптимальные агротехнические сроки; уничтожать сорняки, особенно из семейства пасленовых, проводить глубокую запашку растительных остатков после уборки картофеля; хранить клубни при 1-3 °С, что сдерживает развитие болезни.
Высаживаемые клубни рекомендуется обработать фунгицидом максим (0,4 л/т), семенные клубни при закладке на постоянное хранение обработать этим же препаратом - 0,2 л/т. В наших опытах хорошую эффективность показывал и фумигант вист при осенней или весенней обработке.
Стадии проявления симптомов антракноза на клубнях картофеля в период хранения, сорт Жуковский ранний