Научная статья на тему 'Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов мицелия ксилотрофных базидиальных грибов'

Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов мицелия ксилотрофных базидиальных грибов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
854
206
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
антиоксидантные свойства / базидиомиирты / Ganoderma lucidum / Flammulina velutipes / Hericium erinaceus / полисахариды / этанольные экстракты / миирлий / antioxidant properties / basidiomycetes / Ganoderma lucidum / Flammulina velutipes / Hericium erinaceus / polysaccharides / ethanolic extracts / mycelium

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Альмяшева Н. Р., Ярина М. С., Голышкин А. В., Джавахян Б. Р., Краснопольская Л. М.

В настоящей работе проведено исследование антиоксидантных свойств фракций водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов погруженного мицелия базидиальных грибов Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst, Flammulina velutipes (Curtis) Singer и Hericium erinaceus (Bull) Persoon. С этой целью использовали методы определения хелатирующей способности по отношению к ионам двухвалентного железа, антирадикальной активности по отношению к ДФПГ и ингибирующего действия на реакцию жидкофазного окисления олеиновой кислоты. Последний метод применяли только в исследовании этанольных экстрактов мицелия базидиомицетов. Выделенные из мицелия G.lucidum и F.velutipes водорастворимые полисахариды и низкомолекулярные соединения, растворимые в этаноле, обладали высокой хелатирующей способностью, величины EC50 данных образцов были сопоставимы с эффективностью контроля (ЭДТА-№2). Все исследованные этанольные экстракты обладали антирадикальной активностью по отношению к ДФПГ и ингибировали переписное окисление олеиновой кислоты. Этанольный экстракт мицелия H.erinaceus отличался максимальным антирадикальным эффектом и способностью к деструкции гидропероксидов. Фракции полисахаридов, полученные в условиях эксперимента, не показали антирадикальной активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Альмяшева Н. Р., Ярина М. С., Голышкин А. В., Джавахян Б. Р., Краснопольская Л. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidant Properties of Water-Soluble Polysaccharides and Ethanolic Extracts of Xylotrophic Basidiomycetes Mycelium

The present study was conducted to investigate the antioxidant properties of water-soluble polysaccharides and ethanolic extracts of submerged mycelium of basidiomycetes Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst, Flammulina velutipes (Curtis) Singer and Hericium erinaceus (Bull) Persoon. For this purpose, DPPH radical-scavenging activity assay, ferrous ions chelating assay and oleic acid peroxidation assay were applied. The last method was used only to investigate the antioxidant properties of ethanolic extracts. Water-soluble endo-polysaccharides and ethanol-soluble low molecular compounds of G.lucidum and F.velutipes mycelium showed high chelating capacity which was comparable to the EDTA-Na2 (control group). All ethanolic extracts proved to have antiradical activity and oleic acid peroxidation capacity. Ethanolic extract of H.erinaceus mycelium showed maximum DPPH free radical-scavenging activity and could decompose hydroperoxides. Antiradical activity of water-soluble polysaccharides was not detected.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов мицелия ксилотрофных базидиальных грибов»

Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов мицелия ксилотрофных базидиальных грибов

Н. Р. АЛЬМЯШЕВА*, М. С. ЯРИНА, А. В. ГОЛЫШКИН, Б. Р. ДЖАВАХЯН, Л. М. КРАСНОПОЛЬСКАЯ

НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, Москва

Antioxidant Properties of Water-Soluble Polysaccharides and Ethanolic Extracts of Xylotrophic Basidiomycetes Mycelium

N. R. ALMYASHEVA, M. S. YARINA, A. V. GOLYSHKIN, B. R. DZHAVAKHYAN, L. M. KRASNOPOLSKAYA

Gause Institute of New Antibiotics, Moscow

В настоящей работе проведено исследование антиоксвдантных свойств фракций водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов погруженного мицелия базидиальных грибов Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst, Flammulina velu-tipes (Curtis) Singer и Hericium erinaceus (Bull) Persoon. С этой целью использовали методы определения хелатирующей способности по отношению к ионам двухвалентного железа, антирадикальной активности по отношению к ДФПГ и инги-бирующего действия на реакцию жидкофазного окисления олеиновой кислоты. Последний метод применяли только в исследовании этанольных экстрактов мицелия базидиомицетов. Выделенные из мицелия G.lucidum и F.velutipes водорастворимые полисахариды и низкомолекулярные соединения, растворимые в этаноле, обладали высокой хелатирующей способностью, величины EC50 данных образцов были сопоставимы с эффективностью контроля (ЭДТА-№2). Все исследованные этанольные экстракты обладали антирадикальной активностью по отношению к ДФПГ и ингибировали перекис-ное окисление олеиновой кислоты. Этанольный экстракт мицелия H.erinaceus отличался максимальным антирадикальным эффектом и способностью к деструкции гидропероксидов. Фракции полисахаридов, полученные в условиях эксперимента, не показали антирадикальной активности.

Ключевые слова: антиоксидантные свойства, базидиомицеты, Ganoderma lucidum, Flammulina velutipes, Hericium erinaceus, полисахариды, этанольные экстракты, мицелий.

The present study was conducted to investigate the antioxidant properties of water-soluble polysaccharides and ethanolic extracts of submerged mycelium of basidiomycetes Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst, Flammulina velutipes (Curtis) Singer and Hericium erinaceus (Bull) Persoon. For this purpose, DPPH radical-scavenging activity assay, ferrous ions chelating assay and oleic acid peroxidation assay were applied. The last method was used only to investigate the antioxidant properties of ethanolic extracts. Water-soluble endo-polysaccharides and ethanol-soluble low molecular compounds of G.lucidum and F.velutipes mycelium showed high chelating capacity which was comparable to the EDTA-Na2 (control group). All ethanolic extracts proved to have antiradical activity and oleic acid peroxidation capacity. Ethanolic extract of H.erinaceus mycelium showed maximum DPPH free radical-scavenging activity and could decompose hydroperoxides. Antiradical activity of water-soluble polysaccharides was not detected.

Keywords: antioxidant properties, basidiomycetes, Ganoderma lucidum, Flammulina velutipes, Hericium erinaceus, polysaccharides, ethanolic extracts, mycelium.

Введение

В последнее время повышен интерес к изучению роли активных форм кислорода (АФК) в патогенезе различныгх заболеваний. С одной стороны, АФК образуются в ходе естественных физиологических процессов и необходимы для поддержания иммунной системы организма, передачи клеточных сигналов и синтеза гормонов. С другой стороны, оксидативный стресс, вызванный высо-

© Коллектив авторов, 2017

*Адрес для корреспонденции: E-mail: almyashevanelya@mail.ru

кими концентрациями прооксидантов, может привести к повреждению белков, клеточных мембран и нуклеиновых кислот [1]. Наиболее выражены последствия свободно-радикального повреждения клеток при сердечно-сосудистых, ней-родегенеративных, бронхолёгочных и онкологических заболеваниях [2—4].

Необходимый уровень АФК поддерживается антиоксидантной системой защиты организма, включающей ферментные (супероксиддисмута-за, каталаза, глутатионпероксидаза) и неферментные (аскорбиновая кислота, витамин Е, уби-хинон и др.) составляющие [5]. Однако в ряде

случаев эта система защиты не срабатывает, что приводит к возникновению патологического процесса. Перспективным направлением исследований является разработка лекарственных средств, восстанавливающих антиоксидантно-прооксидантный баланс. Известен препарат Мексидол, способный как повышать активность антиоксидантных ферментов, так и ингибировать процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) [6]. Выраженные антиоксидантные свойства также отмечены у метаболического средства Цитофлавин, содержащего компоненты природного происхождения (янтарная кислота, инозин, витамины В2 и РР). Приём препарата в 97% случаев способствовал снижению абсолютного количества малонового диальдегида (один из основных показателей уровня протекания ПОЛ) в сыворотке крови больных диабетом в 2 раза. Кроме того, установлено положительное влияние Цитофлавина на активность каталазы [7].

Базидиальные грибы являются продуцентами широкого спектра биологически активных соединений, таких как полисахариды, фенольные кислоты, флавоноиды, терпены, стероиды и др., которые можно рассматривать как потенциальные антиоксиданты [8—10]. В настоящей работе проведено исследование антиоксидантных свойств фракций водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов погруженного мицелия базидиальных грибов Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst, Flammulina velutipes (Curtis) Singer и Hericium erinaceus (Bull) Persoon.

Материал и методы

Реактивы. Глюкоза и агар-агар были приобретены у ООО «НТК ДИАЭМ» (Россия), олеиновая кислота, дигидрофосфат калия, сульфат магния, натриевая соль этилендиаминтетраук-сусной кислоты (ЭДТА-Ка2), ДМСО (диметилсульфоксид) и хлорид железа (II) — у ООО «Русхим», 2,2'-дифенил-1-пик-рилгидразил (ДФПГ) и феррозин — у «Sigma-Aldrich» (США). Для приготовления питательных сред использовали полуобезжиренную соевую муку и оливковое масло пищевого качества.

Штаммы и условия культивирования. В работе использовали штаммы базидиомицетов G.lucidum, F.velutipes и H.eri-naceus из коллекции лаборатории биологически активных соединений ФГБУ «НИИНА». Рабочие культуры хранили на скошенном картофельно-глюкозном агаре при 4°С.

Погруженное культивирование базидиомицетов проводили в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл, содержащих 100 мл среды, при 220 об/мин и температуре 28°C. Объём посевного материала составлял 10% объёма ферментационной среды. Ферментационная среда для H.erinaceus содержала (г/л водопроводной воды): глюкозу — 20,0; соевую муку — 15,0; дигидрофосфат калия — 2,5 и сульфат магния — 0,25. G.lucidum и F.velutipes выращивали на оптимизированных питательных средах [11, 12]. В качестве посевного материала использовали культуры, выращенные в описанных выше условиях на среде, содержащей (г/л водопроводной воды): глюкозу — 20,0; соевую муку — 10,0; дигидрофосфат калия — 2,5 и сульфат магния — 0,25 в течение 3—7 сут [8].

Биомассу отделяли от культуральной жидкости фильтрованием через лавсановую ткань, промывали дистиллированной водой, высушивали при 45°C в течение суток и измельчали.

Подготовка образцов. Навеску порошка биомассы (1 г на 100 мл) дважды экстрагировали 80% этанолом на водяной бане, нагретой до 80°C, в течение 30 мин. Экстракты объединяли и центрифугировали в течение 10 мин при 5000 об/мин, су-пернатанты упаривали на роторном испарителе до постоянной массы. Сухой остаток растворяли в 80% этаноле в концентрации 5 мг/мл. Содержание фенольных соединений в эта-нольных экстрактах определяли с использованием реагента Фолина и Чиокальто и галловой кислоты (ГК) в качестве стандарта [13].

Для получения суммарных фракций водорастворимых полисахаридов навеску порошка биомассы (3,6 г на 100 мл) экстрагировали дистиллированной водой при 121°C в течение 60 мин. Экстракты центрифугировали в течение 10 мин при 5000 об/мин. Полисахаридные фракции высаживали из су-пернатанта четырёхкратным объёмом этанола при 4°C, диали-зовали против дистиллированной воды в течение суток и лио-фильно высушивали, выход определяли гравиметрически. Содержание белка во фракциях водорастворимых полисахаридов определяли методом Бредфорд. Фракции водорастворимых полисахаридов растворяли в дистиллированной воде и ДМСО в концентрации 5 мг/мл.

Определение хелатирующей способности по отношению к ионам железа. В качестве исследуемых образцов использовали растворы фракций водорастворимых полисахаридов в дистиллированной воде и этанольные экстракты в концентрациях от 0,01 до 2,0 мг/мл. В пробирке смешивали 1 мл анализируемого раствора, 3,7 мл метанола или дистиллированной воды, 100 мкл водного раствора FeCl2 (2 мМ) и 200 мкл водного раствора феррозина (5 мМ). Реакционную смесь выдерживали при 25°C в течение 10 мин, после чего определяли оптическую плотность при 562 нм [14]. Хелатирующую способность оценивали по величине EC50, соответствующей концентрации исследуемого образца, необходимой для снижения содержания ионов двухвалентного железа на 50% от исходного значения.

Определение антирадикальной активности. В качестве исследуемых образцов использовали растворы фракций водорастворимых полисахаридов в ДМСО и этанольные экстракты в концентрациях от 0,5 до 5,0 мг/мл. Антирадикальную активность определяли спектрофотометрическим методом по отношению к ДФПГ. В кювете смешивали 100 мкл анализируемого раствора и 900 мкл раствора ДФПГ (6х10-5 М) в соответствующем растворителе. Реакционную смесь выдерживали в темноте при 25°C в течение 60 мин, после чего определяли оптическую плотность при 527 нм. Антирадикальную активность оценивали по величине EC50, соответствующей концентрации исследуемого образца, необходимой для снижения содержания ДФПГ на 50% от исходного значения.

Проведение жидкофазного окисления олеиновой кислоты. Окисление олеиновой кислоты в присутствии этанольных экстрактов (1 мг/мл) проводили в термостатируемой ячейке (60°C) при скорости подачи воздуха 2—4 мл/мин в течение 5 ч. Барботаж воздухом проводили в течение 2 ч перед введением этанольных экстрактов. Ингибирующую способность образцов в процессе окисления олеиновой кислоты оценивали стандартным методом по количеству образующихся изомерных гидропероксидов L'OOH [15].

Для статистической обработки полученных результатов использовали программу MS Excel.

Результаты и обсуждение

В настоящей работе источником биологически активных метаболитов, таких как водорастворимые полисахариды и низкомолекулярные соединения, являлся погруженный мицелий F.velutipes, G.lucidum и H.erinaceus. Для определения оптимального времени культивирования были исследованы особенности роста базидиомицетов на

жидких питательных средах (рис. 1). Максимальный выход воздушно-сухой биомассы Н.вгтасвш составил 16,3 г/л и быш получен через 144 ч культивирования, F.velutipes и ОЛыайыт — 35,4 и 18,2 г/л соответственно через 120 ч. Погруженным мицелий Н.епнасет отличался наибольшим содержанием водорастворимых полисахаридов, составившим 1,88 %. Наиболее высокий выгход водора-створимыгх полисахаридов в расчёте на литр куль-туральной среды обеспечивала погруженная культура F.velutipes за счёт интенсивного накопления биомассы (табл. 1). Суммарное содержание в мицелии F.velutipes и ОЛыайыт соединений, рас-творимыгх в этаноле, превышало 30%, в то время как в случае H.erinaceus составило 22,8% (табл. 2).

Поскольку антиоксиданты могут обладать разными механизмами действия, изучение их активности целесообразно проводить с использованием нескольких методов. В работе антиоксидантные свойства метаболитов базидиальных грибов оценивали тремя методами: методом хелатирования ионов железа, методом определения антирадикальной активности в отношении ДФПГ и методом ингибирования реакции жидкофазного окисления олеиновой кислоты. Выбор методов обусловлен тем, что избыток ионов двухвалентного железа в клетках катализирует образование активных гидроксильных радикалов — основных инициаторов реакций окисления биомолекул, а для обрыва развивающейся цепи необходимы соединения, проявляющие антирадикальные свойства. Окисление ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха является модельной реакцией перекисно-го окисления липидов клеточных мембран. По изменению скорости накопления гидропероксидов в ходе процесса можно предположить механизм действия антиоксидантов.

С помощью двух методов определения анти-оксидантных свойств, основанных на способности хелатировать ионы железа или антирадикаль-

Рис. 1. Кинетические кривые накопления биомассы при погруженном культивировании F.velutipes (1), 0.!ис1<1ит (2), Н.вппасви (3).

ной активности в отношении ДФПГ, были исследованы суммарные фракции водорастворимых полисахаридов и этанольные экстракты погруженного мицелия базидиальных грибов. Метод ингибирования реакции жидкофазного окисления олеиновой кислоты применяли только при работе с этанольными экстрактами.

Анализ экспериментальных результатов, полученных при исследовании суммарных фракций водорастворимых полисахаридов (см. табл. 1), показал, что все фракции способны хелатировать ионы двухвалентного железа. Наибольшая хела-тирующая способность была отмечена у фракции водорастворимыгх полисахаридов G.lucidum, значение ЕС50 которой составило 1,17 мг/мл и превышало значение ЕС50 комплексона ЭДТА-№2 (2,09 мг/мл). Близкую эффективность проявила

Таблица 1. Антиоксидантные свойства суммарных фракций водорастворимых полисахаридов базидиоми-цетов

Базидиомицет Содержание Выход водорастворимых Антиоксидантные своИства (ЕС50), мг/мл

водорастворимых полисахаридов в мицелии, % полисахаридов,г/л культуральноИ среды хелатирующая способность по отношению к Ее2+ антирадикальная активность по отношению к ДФПГ

G.lucidum 1,29 0,24+0,04 1,17+0,03 0

F.velutipes 1,75 0,62+0,07 2,33+0,11 0

H.erinaceus 1,88 0,28+0,03 9,83+0,01 0

Примечание. «0» - активность не обнаружена.

Таблица 2. Антиоксидантные свойства этанольных экстрактов мицелия базидиомицетов

Базидиомицет Содержание Содержание фенольных Антиоксидантные своИства (ЕС50), мг/мл

в мицелии соединении растворимых в этаноле, % соединении, мг эквивалентов ГК/г этанольного экстракта хелатирующая способность по отношению к Ее2+ антирадикальная активность по отношению к ДФПГ

G.lucidum 33,10 12,13+1,11 1,14+0,17 1,15+0,06

F.velutipes 33,48 13,30+0,28 1,45+0,28 1,64+0,05

H.erinaceus 22,80 15,98+3,62 2,11+0,13 0,65+0,02

фракция водорастворимых полисахаридов F.velu-tipes (2,33 мг/мл), в то время как хелатирующая способность водорастворимых полисахаридов H.erinaceus была существенно ниже.

Антирадикальная активность не была обнаружена ни у одного из исследованных образцов водорастворимых полисахаридов из мицелия бази-диомицетов (см. табл. 1). В литературе имеются данные об антирадикальной активности водорастворимых полисахаридов G.lucidum, Lentinus edo-des, Trametes versicolor и Schizophyllum commune, выделенных из их плодовых тел [16, 17]. Поскольку максимальный эффект был получен при изучении фракции полисахаридов G.lucidum, содержавшей наибольшее количество ß-глюканов, авторы предположили, что антирадикальная активность обусловлена наличием во фракциях полисахаридов этих соединений. Таким образом, для дальнейшей работы требуется детальное изучение состава суммарных полисахаридных фракций базидиомицетов.

Этанольные экстракты базидиомицетов показали широкий спектр антиоксид антных свойств, проявив активность в опытах с использованием всех трёх методов. Наибольшая хелатирующая способность по отношению к ионам двухвалентного железа, как и в случае высокомолекулярных метаболитов, была отмечена у эта-нольных экстрактов мицелия G.lucidum и F.velu-tipes и превышала эффективность ЭДТА-Ма2 (табл. 2). Максимальное значение антирадикальной активности было получено при исследовании экстракта мицелия H.erinaceus, содержащего в 1 г 15,98 мг эквивалентов галловой кислоты. Показатель EC50 данного образца составил 0,65 мг/мл и был сопоставим со значением EC50 аскорбиновой кислоты (0,10 мг/мл). Величина антирадикальной активности коррелировала с содержанием фенольных соединений в экстрактах базидиомицетов.

На рис. 2 представлены результаты эксперимента по окислению олеиновой кислоты в присутствии этанольных экстрактов погруженного мицелия базидиомицетов. Этанольный экстракт F.velutipes, ранее проявивший наименьшую антирадикальную активность, оказался не способен эффективно ингибировать процесс окисления олеиновой кислоты, о чем свидетельствует увеличение концентрации гидропе-роксидов на кинетической кривой. Полное ин-гибирование процесса окисления олеиновой кислоты было отмечено для экстрактов G.lucidum и H.erinaceus, однако только в присутствии экстракта H.erinaceus, было отмечено снижение концентрации гидропероксидов, находящихся в олеиновой кислоте на начальный момент времени. Способность к деструкции ги-дропероксидов делает H.erinaceus перспектив-

Рис. 2. Кинетические кривые накопления гидропе-роксидов при окислении олеиновой кислоты при 60°С в присутствии экстрактов мицелия (1 мг/мл) F.velutipes (1), G.luc¡dum (2), H.er¡nаceus (3) и без добавления экстрактов (4).

ным продуцентом метаболитов с мембранопро-текторными свойствами.

Выводы

1. Обнаружены антиоксидантные свойства у метаболитов из погруженного мицелия F.velutipes,

G.lucidum, H.erinaceus: водорастворимых полисахаридов и низкомолекулярных соединений, растворимых в этаноле.

2. Водорастворимые полисахариды из мицелия изученных штаммов базидиомицетов способны хелатировать ионы двухвалентного железа. Максимальная хелатирующая способность отмечена у полисахаридов G.lucidum, причём величина ЕС50 данного образца превышала эффективность ЭДТА-№2. Фракции полисахаридов, полученные в условиях эксперимента, не показали антирадикальной активности.

3. Этанольные экстракты мицелия изученных штаммов базидиомицетов обладают широким спектром антиоксидантных свойств. Наибольшую хелатирующую способность проявил этанольный экстракт G.lucidum, наименьшую —

H.erinaceus. В то же время антирадикальная активность экстракта H.erinaceus значительно превышала активность экстрактов G.lucidum и F.velutipes и была сопоставима с активностью аскорбиновой кислоты. Исследование ингибиру-ющей способности этанольных экстрактов на процесс окисления олеиновой кислоты показало, что H.erinaceus является перспективным продуцентом веществ, способных к деструкции гидропероксидов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Dasgupta A., Klein K. Antioxidants in Food, Vitamins and Supplements: Prevention and Treatment of Disease. Academic Press 2014; 344.

2. Palacio C, Mooradian A.D. Clinical trials and antioxidant outcomes. Oxidative Stress and Antioxidant Protection: The Science of Free Radical Biology and Disease 2016; 493-506.

3. Christofidou-Solomidou M, Muzykantov V.R. Antioxidant strategies in respiratory medicine. Treatments in respiratory medicine 2006; 5: 1: 47—78.

4. Gorrini C, Harris I.S., Mak T.W. Modulation of oxidative stress as an anticancer strategy. Nature reviews Drug discovery 2013; 12: 12: 931—947.

5. Горошко O.A., Кукес В. Г., Прокофьев А.Б., Архипов ВВ. и Демченкова Е. Ю. Клинико-фармакологические аспекты применения антиок-сидантных лекарственных средств. Международ журн прикладных и фундаментальных исследований 2016; 4: 5: 905—912. / Goroshko O.A., Kukes V. G, Prokofev A.B., Arkhipov V.V. i Demchenkova E. Ju. Kliniko-farmakologicheskie aspekty primenenija antioksidantnykh lekarstvennykh sredstv. Mezhdunarod zhurn prikladnykh i fundamen-tal'nykh issledovanij 2016; 4: 5: 905—912. [in Russian]

6. Воронина Т. А. Мексидол. Основные нейропсихотропные эффекты и механизм действия. Фарматека 2009; 180: 6: 1—4. / Voronina T. A. Meksidol. Osnovnye nejropsikhotropnye jeffekty i mekhanizm dejstvija. Farmateka 2009; 180: 6: 1—4. [in Russian]

7. Маркевич П.С., Маркевич Л.Б., Даниленко С.В., Плеханов А.Н. Опыт применения препарата «Цитофлавин» у больных синдромом диабетической стопы. Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН 2013; 2: 90: 34—37. / Markevich P.S., Markevich L.B., Danilenko S.V., Plekhanov A.N. Opyt primenenija preparata «Citoflavin» u bol'nykh sindromom diabeticheskoj stopy. Bjulleten' Vostochno-Sibirskogo nauchnogo centra Sibirskogo otdelenija RAMN 2013; 2: 90: 34—37. [in Russian]

8. Автономова А.В., Леонтьева М.И., Исакова Е.Б., Белицкий И.В., Усов А.И., Бухман В.М., Лапин А.А., Краснопольская Л.М. Противоопухолевые и антиоксидантные свойства полисахаридных экстрактов и фракций биомассы базидиомицета Hypsizygus ulmarius, полученной путем глубинного культивирования. Биотехнология 2008; 2: 23—29. / Avtonomova A.V., Leont'eva M.I., Isakova E.B., Belickij I.V., Usov A.I., Bukhman V.M., Lapin A.A., Krasnopol'skaja L.M. Protivoopukholevye i antioksidantnye svojstva polisakharidnykh jekstraktov i frakcij biomassy bazidiomiceta Hypsizygus ulmarius, poluchennoj putem glubinnogo kul'-tivirovanija. Biotekhnologija 2008; 2: 23—29. [in Russian]

9. Краснопольская Л.М., Шуктуева М.И., Автономова А.В., Ярина М.С., Джавахян Б.Р., Исакова Е.Б., Бухман В.М.Противоопухолевые и ан-тиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов из мицелия базидиального гриба Flammulina velutipes. Антибиотики и хи-миотер 2016; 61: 11—12. / Krasnopol'skaja L.M., Shuktueva M.I., Avtonomova A.V., Jarina M.S., Dzhavakhjan B.R., Isakova E.B., Bukhman

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Альмяшева Н.Р. — инженер, лаборатория биосинтеза биологически активных соединений ФГБНУ «НИИНА им. Г. Ф. Гаузе», Москва

Ярина М.С. — научный сотрудник, лаборатория биосинтеза биологически активных соединений ФГБНУ «НИИНА им. Г. Ф. Гаузе», Москва

Голышкин А.В. — инженер, лаборатория биосинтеза биологически активных соединений ФГБНУ «НИИНА им. Г. Ф. Гаузе», Москва

KM.Protivoopukholevye i antioksidantnye svojstva vodorastvorimykh polisakharidov iz micelija bazidial'nogo griba Flammulina velutipes. Antibiotiki i khimioter 2016; 61: 11—12. [in Russian]

10. Ярина M.C., Автономова A.B., Шуктуева М.И., Лапин А.А., Красно-польская Л.М. Антиоксидантные свойства погруженного мицелия базидиального гриба Ganoderma lucidum. Актуальные проблемы на-нобиотехнологии и инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов 2013: 26—29. / Jarina M.S., Avtonomova A.V., Shuktueva M.I., Lapin A.A., Krasnopol'skaja L.M. Antioksidantnye svojstva pogruzhennogo micelija bazidial'nogo griba Ganoderma lucidum. Aktual'nye problemy nanobiotekhnologii i innovacij s netradicionnymi prirodnymi resursami i sozdanija funkcional'nykh produktov 2013: 26—29. [in Russian]

11. Автономова A.B., Краснопольская Л.М, Максимов ВН. Оптимизация состава питательной среды для погруженного культивирования Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst. Микробиология 2006; 75: 2: 186—192. / Avtonomova A.V., Krasnopol'skaja L.M., Maksimov V.N. Optimizacija sostava pitatel'noj sredy dlja pogruzhennogo kul'tivirovanija Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst. Mikrobiologija 2006; 75: 2: 186—192. [in Russian]

12. Шуктуева М.И., АвтономоваA.B., Масютин Я.А., НовиковА.А., Краснопольская Л.М. Погруженное культивирование Flammulina velutipes и химический состав мицелия. Башкирский хим журн 2011; 18: 4: 144—148. / Shuktueva M.I., Avtonomova A.V., Masjutin Ja.A, Novikov A.A., Krasnopol'skaja L.M.Pogruzhennoe kul'tivirovanie Flammulina velutipes i khimicheskij sostav micelija. Bashkirskij khimicheskij zhurnal 2011; 18: 4: 144—148. [in Russian]

13. Barros L, Falcao S, Baptista P., Freire C, Vilas-Boas M, Ferreira I.C. Antioxidant activity of Agaricus sp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays. Food Chemistry 2008; 111: 1: 61—66.

14. Dinis T. C. P., Madeira V. M. C, Almeida L. M. Action of phenolic derivatives (acetaminophen, salicylate, and 5-aminosalicylate) as inhibitors of membrane lipid peroxidation and as peroxyl radical scavengers. Arch of Biochem Biophys 1994; 315: 1: 161—169.

15. Smolyaninov I. V., Antonova N. A., Poddel'sky A. I., Smolyaninova S. A., Osipova V. P., Berberova N. T. Radical scavenging activity of sterically hindered catecholate and o-amidophenolate complexes of LSbVPh3 type. J Organometallic Chem 2011; 696: 13: 2611—2620.

16. KozarskiM, KlausA, NiksiiM, П~тс M. M, TodorovwN, JakovljeviCD, Van Griensven L. J. Antioxidative activities and chemical characterization of polysaccharide extracts from the widely used mushrooms Ganoderma applanatum, Ganoderma lucidum, Lentinus edodes and Trametes versicolor. J Food Composition and Analysis 2012; 26: 1: 144—153.

17. Klaus A., Kozarski M, Niksic M, Jakovljevic D, Todorovic N, Van Griensven L. J. Antioxidative activities and chemical characterization of polysaccharides extracted from the basidiomycete Schizophyllum commune. LWT-Food Science and Technology 2011; 44: 10: 2005—2011.

Джавахян Б.Р. — лаборант-исследователь, лаборатория биосинтеза биологически активных соединений ФГБНУ «НИИНА им. Г. Ф. Гаузе», Москва

Краснопольская Л.М. — д.б.н., зав. лабораторией биосинтеза биологически активных соединений ФГБНУ «НИИНА им. Г. Ф. Гаузе», Москва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.