Научная статья на тему 'Антиоксидантная защита у кур на фоне применения аскорбиновой кислоты'

Антиоксидантная защита у кур на фоне применения аскорбиновой кислоты Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
292
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры / свободнорадикальное окисление / антиоксидантная защита / аскорбиновая кислота. / chickens / free radical oxidation / antioxidant protection / ascorbic acid.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Клетикова Л. В., Козлов А. Б., Морозов И. А.

Под воздействием экзои эндогенных факторов в организме кур происходит свободнорадикальное окисление. Для оценки ПОЛ кроме традиционных методов исследования применили метод хемилюминесценции. В результате применения аскорбиновой кислоты в течение 30 суток в дозе 150 мг/кг корма NOx снизилась на 26%, АОА и концентрация ЦП увеличились на 5,6% и 5,04% соответственно. Повышение антиоксидантных свойств сыворотки крови у кур подтверждено результатами реакции ХЛ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Клетикова Л. В., Козлов А. Б., Морозов И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Under the influence of exogenous and endogenous factors, free radical oxidation occurs in the body of chickens. In addition to traditional research methods, the chemiluminescence method was used to evaluate POL. As a result of the application of ascorbic acid for 30 days at a dose of 150 mg/kg of NOx feed decreased by 26%, the AOA and the concentration of CP increased by 5,6% and 5,04%, respectively. The increase in the antioxidant properties of serum in chickens is confirmed by the results of the CL response.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантная защита у кур на фоне применения аскорбиновой кислоты»

82

Тематический номер «Ветеринария»

www.agroyug.ru

DOI: 10.24411/9999-007A-2019-10019 УДК 612.014:616-092.19

Клетикова Л. В., профессор ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, доктор биологических наук, e-mail: doktor_xxi@mail.ru

Козлов А. Б., доцент ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России, кандидат ветеринарных наук

Морозов И. А., студент 5 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии в животноводстве

ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА

АНТИОКСИДАНТНАЯ зАщИТА У КУР НА фОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Аннотация. Под воздействием экзо- и эндогенных факторов в организме кур происходит свободноради-кальное окисление. Для оценки ПОЛ кроме традиционных методов исследования применили метод хемилю-минесценции. В результате применения аскорбиновой кислоты в течение 30 суток в дозе 150 мг/кг корма NOx снизилась на 26%, АОА и концентрация ЦП увеличились на 5,6% и 5,04% соответственно. Повышение антиок-сидантных свойств сыворотки крови у кур подтверждено результатами реакции ХЛ.

Ключевые слова: куры, свободнорадикальное окисление, антиоксидантная защита, аскорбиновая кислота.

Актуальность исследования. В основе всех метаболических процессов организма птиц лежат окислительно — восстановительные реакции [2]. Неспецифическим звеном в развитии состояния стресса, дезадаптации и болезней обмена веществ является активация процессов свободнорадикального окисления, приводящая к нарушению функционального состояния антиоксидантной-прооксидантной систем защиты организма.

В связи с этим наиболее перспективными путями повышения адаптивной пластичности организма, резистентности и предупреждения заболеваний является применение регуляторов процессов перекисного окисления — препаратов-антиоксидантов.

Антиоксиданты (АО) прерывают быстрорастущие процессы окисления, образуя малоактивные радикалы, легко выводящиеся из организма. Терапия с включением АО находит все большее применение при лечении различных заболеваний и коррекции антиоксидантного статуса организма [8]. Ученые и практики рекомендуют в качестве стимуляторов продуктивности и обмена веществ, а также средства антиоксидантной защиты использовать аскорбиновую кислоту, относящуюся к неферментативным антиоксидантам [6, 7, 10].

Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры костей и стенок капилляров. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липи-дов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. Снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотах, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме [3].

Вышеуказанные свойства аскорбиновой кислоты, а также ее способность оказывать влияние на анти-оксидантную защиту организма побудили нас провести научно-хозяйственный опыт, целью которого было изучение влияния аскорбиновой кислоты на по-

Annotation. Under the influence of exogenous and endogenous factors, free radical oxidation occurs in the body of chickens. In addition to traditional research methods, the chemiluminescence method was used to evaluate POL. As a result of the application of ascorbic acid for 30 days at a dose of 150 mg/kg of NOx feed decreased by 26%, the AOA and the concentration of CP increased by 5,6% and 5,04%, respectively. The increase in the antioxidant properties of serum in chickens is confirmed by the results of the CL response.

Keywords: chickens, free radical oxidation, antioxidant protection, ascorbic acid.

казатели антиоксидантной защиты у кур породы московская черная.

Материалы и методы исследования. Исследование выполнено на кафедре акушерства, хирургии и незаразных болезней животных Ивановской ГСХА. Объектом послужили куры породы московская черная, содержащиеся в КФХ, расположенного в Ивановской области. Предметом изучения — показатели антиоксидантной защиты в сыворотке крови.

Для эксперимента отобрали клинически здоровых птиц, имеющих одинаковую живую массу и уровень продуктивности. По методу аналогов сформировали 2 группы кур 150-суточного возраста по 10 голов в каждой.

Первая группа служила контролем и получала основной рацион, вторая группа — к основному рациону получала аскорбиновую кислоту в дозе 150 мг/кг корма в течение 30 суток. Доза аскорбиновой кислоты основана на результатах исследований Н. А. Новикова и соавторов (2012) [7].

Основой рациона кур был комбикорм ПК 3 (Курск), в состав которого входили пшеница, ячмень, овес, кукуруза, жмых подсолнечный, шрот подсолнечный, мука мясокостная, белковая кормовая смесь, лизин, метио-нин, L-треонин, поваренная соль, монокальцийфосфат, известняковая мука и пищевая сода. Поение не ограничено. Куры содержались в деревянной постройке, тем-пературно-влажностный режим и освещенность соответствовали зоотехническим нормам. Для достижения цели провели изучение:

• реакции свободных радикалов в присутствии активаторов — методом хемилюминесценция (ХЛ) на био-хемилюминометре БХЛ-07 (Россия);

• суммарную антиоксидантную активность сыворотки крови (АОА) — на спекртофотометре Solar 1251 (Беларусь);

• суммарные нитраты и нитриты (NOx) — на биохимическом анализаторе «Микролаб» (Merk, ФРГ);

• содержание церулоплазмина (ЦП) — методом ИФА на автоматическом ридере EL 808 (США) с набором реактивов фирмы Assaypro (США).

Статистическую обработку результатов проводили с использованием стандартного пакета программ.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 2 март

животноводство 2019

Таблица 1.

Показатели антиоксидантной защиты у кур контрольной и опытной групп, n=10, M±m

Показатель Контрольная группа Опытная группа

Суммарные нитраты и нитриты (NOx), мкмоль/л 653,0±2,7 483,0±1,3

Церулоплазмин (ЦП), мг/дл 1,39±0,09 1,46±0,07

Суммарная антиоксидантная защита (АОА),% 46,1±1,0 48,7±0,4

Результаты и их интерпретация.

У кур опытной группы под влиянием аскорбиновой кислоты уровень оксида азота достоверно снизился на 26,0% (р^0,02). Радикал оксида азота — важный медиатор в физиологических и патофизиологических процессах [4]. Как известно, N0 является одним из наиболее мощных вазодилататоров, тормозит про-лиферативные процессы в сердце и сосудах, оказывает корригирующее влияние на апоптоз, мощное противовоспалительное и антитромбогенное действие, тормозит агрегацию и адгезию тромбоцитов, а также обладает антиоксидантными свойствами [5]. Вероятно, аскорбиновая кислота, несмотря на свободноради-кальную природу N0, усиливает его антиоксидантные свойства и снижает перекисное окисление липидов.

АОА — это интегральный показатель, отражающий способность сыворотки крови противодействовать развитию свободнорадикальных реакций [9]. На фоне применения аскорбиновой кислоты показатель суммарной антиоксидантной защиты увеличился на 5,6% (р^0,05).

Аскорбиновая кислота оказала влияние на уровень церулоплазмина. ЦП — главный медьсодержащий белок крови, который обладает энзиматическими свойствами (ферроксидаза и др.), повышает стабильность всех клеточных мембран, участвует в реакциях иммунного ответа, стимулирует гемопоэз, ограничивает высвобождение свободного железа, а также обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способен разрушать супероксидные радикалы кислорода, предотвращая, таким образом, активацию перекисного окисления липидов. Его концентрация у кур опытной группы повысилась на 5,04% (р^0,05).

Таблица 2.

Результаты исследования реакции свободных радикалов при выпойке аскорбиновой кислоты с применением хемилюминесценции (ХЛ), n=10, M±m

Компонент метода Контрольная группа Опытная группа

I max, мВ 116,5±1,0 86,7±0,7

S max, мВ * сек 1742,0±12,9 1232,0±11,7

а 0,488±0,008 0,424±0,002

Z, сек 14,587±0,037 14,051±0,021

tg, мВ/сек 16,39±0,19 17,23±0,02

Учитывая показатели реакции хемилюминисценции отметим, что показатели «I max» и «S max» указывают на потенциальную способность к свободнорадикаль-ному окислению у кур. У птиц контрольной группы данный потенциал был значительно выше. Снижение значений «а» и «Z» у кур опытной группы по отношению к контрольной коррелирует с повышением показателя «tg», что свидетельствует о повышении антиоксидантной активности. У кур опытной группы «tg» повысился на 5,13% (р^0,05).

Заключение. Значение перекисного окисления липидов в живом организме заключается в участии в процессах самообновления, самоперестройке биологических мембран, ионного транспорта, регуляции активности мембраносвязывающих ферментов и других физиологических реакциях [1], но избыточная активация может привести к повреждению и увеличению проницаемости мембран клеток, окислительной модификации структурных белков, ферментов и биологически активных веществ. Поэтому, контроль ПОЛ у высокопродуктивной птицы имеет большое значение.

В результате исследования у кур опытной группы установлено:

• снижение содержания NOx на 26%,

• повышение концентрация ЦП на 5,04% и АОА на 5,6%,

• повышение антиоксидантной активности в реакции хемилюминисценции.

На основании полученных данных для повышения антиоксидантного статуса кур рекомендуем в течение суток добавлять к основному рациону аскорбиновую кислоту в дозе 150 мг/кг корма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдошина О. М. Формирование антиоксидантной защиты у перепелов / О. М. Авдошина, Л. В. Клетикова, А. Н. Мартынов, Н. Н. Якименко // Успехи современной науки. — 2016. — № 9. Том 5. — С. 158-163.

2. Азарнова Т. О., Динамика стресс-ассоциированных гормонов и показателей антиоксидантной защиты у молодняка кросса «Шей-вер белый» / Т. О. Азарнова, Л. Л. Осипова, С. Ю. Зайцев, А. Е. Бобылькова, И. В. Ярцев // Птица и птицепродукты. — 2013. — № 1. — С. 37-38.

3. Девис М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия: пер. с англ. М. Б. Костиной / М. Девис, Дж. Остин, Д. Па-тридж. — М.: Мир, 1999. — 176 с.

4. Комаревцева И. А. Уровень оксида азота в тканях, сыворотке крови, мононуклеарных и мезенхимальных стволовых клетках / И. А. Комаревцева, Е. А. Орлова, М. В. Тарасова, И. В. Соловьева, Е. В. Комаревцева, А. В. Заика, Э. Н. Попов, Д. В. Савенко, О. И. Филиппова, Д. В. Бриндак, Ю. А. Белоус, Я. В. Ходневич // УкраУнський журнал кл^чноУ та лабораторноУ медицини. — 2009. Том 4. № 4. — С. 133-137.

5. Лапшина Л. А. Значение определения нитритов-нитратов как маркеров дисфункции эндотелия при сердечно-сосудистой патологии /Л.А. Лапшина, П. Г. Кравчун, А. Ю. Титова, О. В. Глебова // Укр. Мед. Часопис. — 2009. — № 6 (74). — С. 49-53.

6. Мордакин В. Н. Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров кросса «Смена-4» при использовании в рационах аскорбиновой, лимонной и фумаровой кислот/ В. Н. Мордакин: автореф. дис... канд. (специальность: 06.02.04. — Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. — Рязань, 2006. — 22 с.

7. Новиков Н. А., Растопшина Л. В., Жуков В. М. Аскорбиновая кислота и ее использование в кормлении яичной птицы // Вестник Алтайского ГАУ. — 2012. — № 12 (98). — С. 83-85.

8. Плотников Е. В. Определение суммарной активности антиоксидантов в сыворотке крови человека в норме и при патологии методом вольтамперометрии / Е. В. Плотников: автореф. дисс... канд. химических наук (специальность: 02.00.02. — Аналитическая химия). Томск, 2012. — 22 с.

9. Теселкин Ю. О. Антиоксидантная активность плазмы крови как критерий оценки функционального состояния антиоксидантной системы организма и эффективности применения экзогенных антиоксидантов, Ю. О. Теселкин: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. (специальность: 03.00.04. — Биохимия). М: НИИ Вилар. — 2003. —37 с.

10. Хаустов В. Н. Влияние аскорбиновой кислоты на продуктивность и естественную резистентность уток /В.Н. Хаустов // Ветеринария. — 2003. — № 1. — С. 52-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.