Научная статья на тему 'Анестезия радужной форели'

Анестезия радужной форели Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
950
217
Поделиться

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Завьялова Елена Александровна, Дрошнев Алексей Евгеньевич, Гулюкин Михаил Иванович, Калинина Н. Р.

В статье описана методика анестезии радужной форели лидокаином и бензокаином для клинического осмотра, бонитировки, вакцинации обеспечивающая удобство и безболезненность при проведении работ среди рыб маточного стада и рыбопосадочного материала

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Завьялова Елена Александровна, Дрошнев Алексей Евгеньевич, Гулюкин Михаил Иванович, Калинина Н. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Anesthesia of the Rainbow Trout1All-Russian Scientific Research Institute of Experimentally Veterinary Medicine named after Ya.R. Kovalenko

In this work we offer the technique of the rainbow trout anesthesia by lidocain and benzocaine for a clinical examination, screening, as well for vaccination, which provides easy and painless manipulation with broodstock fish and fish material

Текст научной работы на тему «Анестезия радужной форели»

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ

УДК 57.089.26

Анестезия радужной форели

Е.А. Завьялова1, кандидат биологических наук, А.Е. Дрошнев1, кандидат биологических наук, М.И. Гулюкин1, доктор ветеринарных наук, академик РАСХН, Н.Р. Калинина2

1 ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко (ВИЭВ)» (Москва)

2 ГНУ «Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)» (Мурманск)

Ключевые слова: аквакультура, анестезия, бензокаин, лидокаин, наркоз

Введение

Анестезия (др.-греч. ävava9hsia — без чувства) — уменьшение чувствительности какой-либо области тела или органа, вплоть до полной ее потери. Искусственная анестезия вызывается путем применения различных средств в целях обезболивания, например при хирургических операциях или иных болезненных манипуляциях. Искусственную анестезию используют с 1847 г., когда Джеймс Симпсон открыл хлороформ.

Наркоз (др.-греч. vapKromv — онемение, оцепенение; синонимы: общее обезболивание, общая анестезия) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, которое сопровождается потерей сознания, сном, амнезией, обезболиванием, расслаблением скелетных мышц и потерей контроля над некоторыми рефлексами при введении одного или нескольких общих анестетиков, оптимальная доза и комбинация которых подбирается анестезиологом с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от типа процедуры [1].

В аквакультуре анестезию применяют при манипуляциях с рыбой (вакцинация, сцеживание икры и спермы, бонитировка), чтобы избежать травмати-зации внутренних органов и повреждения покровов, жабр. Полностью усыплять рыбу не всегда нужно, часто достаточно ее успокоить, чтобы она не билась, к тому же анестезирующие средства обладают болеутоляющим действием. Целесообразно подбирать концентрацию раствора для каждого конкретного случая [2].

В зарубежной практике для этой цели применяют анестетик MS-222 Sandoz. Аналог этого препарата — трикаин метанесульфонат (коммерческие названия — метакаин, метакаинсульфонат, трикаин). Он состоит из производного бензокаина, к которому добавлен сульфонатный радикал. Это дополнение делает трикаин более водорастворимым, но в растворе он становится кислотой. При добавлении MS-222 в воду рыбы впадают в состояние наркоза: у них значительно снижаются метаболизм и газообмен, движения становятся замедленными. Им требуется меньше кислорода, а следовательно, они могут находиться в меньших емкостях. Преимущества этого анестетика: быстрое всасывание и выведение, что позволяет его применять для товарной рыбы. По данным американских ученых, время полного выведения анестетика из организма рыбы 21 день. Недостаток трикаина — кислотность, которую он приобретает в водном растворе, высокая стоимость и отсутствие производственных объемов на российском рынке [3].

Довольно давно при искусственном воспроизводстве различных видов рыб, таких как карп, европейский сом, африканский и канальный сомики, некоторые виды осетровых, применяют гвоздичное масло (СагуорЬуШ еЛегс^еит). Рассчитанное количество анестетика растворяют в небольшом объеме горячей воды, долго и тщательно перемешивают до получения мелкодисперсной взвеси, а затем разводят до рабочего объема чистой водой [4]. Один из недостатков данного способа — для качественной анестезии необходимо натуральное эфирное масло, а отечественный аптечный рынок наводнен подделками-ароматизаторами.

Анестезирующие средства для рыб применяют в форме ванн. При этом рыба получает анестезирующие вещества через рот, жабры и кожу. Дозировку рассчитывают на основе объема воды, а не массы рыбы. Оптимальная дозировка может меняться в зависимости от количества рыб, возраста, вида и состояния здоровья особей, которых предстоит подвергнуть анестезии, а также от факторов окружающей среды (например, температуры и/или жесткости воды). Из рассчитанного количества препарата готовят маточный раствор (при необходимости), затем из него рабочий раствор, в который погружают рыб. При усыплении применяют аэрацию или слабую ок-сигенацию воды. Для пробуждения рыбы используют отдельный резервуар с чистой водой, насыщенной кислородом.

Действие большой дозы анестезирующего средства, необходимой для достижения сильного седативного эффекта, может привести к тому, что рыба будет последовательно переходить на все более глубокие стадии потери чувствительности, пока не наступит остановка дыхания и смерть. По этой причине за рыбой во время процедуры постоянно наблюдают и в случае появления угрожающих признаков как можно быстрее переносят ее в воду, свободную от анестезирующих веществ.

Цель исследования

Провести скрининг анестезирующих веществ, определить рабочие и летальные дозировки, подобрать схемы обездвиживания для радужной форели разного возраста.

Материалы и методы

В ходе работы были апробированы лекарственные средства из группы местных анестетиков — трикаин (MS-222), лидокаин, новокаин, бензокаин, а также гвоздичное масло, обладающее антиоксидантны-ми, антисептическими свойствами. При выборе препаратов руководствовались опытом их применения в других странах. Например, трикаин широко используют в рыбоводческих хозяйствах Финляндии, Нор-

Анестезия радужной форели

вегии, Швеции. В России его достать сложно, особенно в больших количествах, кроме того, это очень дорогой препарат. Поэтому мы использовали другие средства из этой группы, а трикаин выступал как препарат сравнения. Гвоздичное масло применяют в Чехии, Польше для работы с рыбами осетровых пород во время взятия половых продуктов. Исследования были проведены при технологически обоснованной температуре 8.. .10 оС, оптимальной для манипуляций с радужной форелью.

Результаты

Нами была проведена серия экспериментов и на практике проверена возможность использования пяти препаратов для анестезии радужной форели разного возраста. Учитывали следующие критерии:

• наркотическую активность — рабочую концентрацию вещества;

• наркотическую широту, т. е. достаточное соотношение концентраций анестетика в крови, вызывающих нужный уровень наркоза, и концентраций, приводящих к параличу жизненно важных функций;

• управляемость наркоза — быстрое введение, хорошую регулируемость его глубины при изменении концентрации анестетика в воде, быстрое пробуждение;

• стадии возбуждения — при введении в наркоз и выходе из него, отсутствие раздражающего действия на слизистые, отсутствие токсического влияния на печень и почки;

• технические условия — длительность хранения, невоспламеняемость, удобство и простоту в применении.

Результаты исследования приведены в таблице.

Исключительно удобными в применении оказались трикаин, лидокаин и бензокаин: это хорошо растворимые в воде порошки, обеспечивающие быстрое как усыпление рыбы, так и восстановление ее

после наркоза. Самая высокая управляемость наркоза у лидокаина: успокаивать и усыплять рыбу можно изменением концентрации. Также для лидокаина характерно самое продолжительное время нахождения рыбы в анестезирующем растворе без вреда для здоровья.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При использовании 0,02 %-го раствора новокаина через 20.30 мин. у рыб замедлялись движения, но других признаков прогрессирующей анестезии не наблюдали. Во время опытов форель находилась под наркозом до 7 суток. За счет снижения двигательной активности рыб уменьшалось потребление кислорода, а нормы посадки рыб при этом можно увеличить вдвое. Это свойство позволяет использовать высокие плотности посадки гидробионтов во время транспортировки.

По литературным данным, время полного выведения химических анестетиков из организма рыбы составляет 21 день. В этом отношении гвоздичное масло имеет значительные преимущества за счет естественного происхождения, оно нетоксично и не кумулируется в тканях рыб. Однако его применение связано с большими технологическими трудностями. Во-первых, для растворения необходимо использовать горячую воду (не менее 50 оС), что сложно выполнимо в условиях садковых хозяйств или в марикультуре. Во-вторых, препарат представляет собой масляный раствор, который приходится очень долго и тщательно перемешивать с водой до получения мелкодисперсной взвеси.

Практические рекомендации лаборатории ихтиопатологии ВИЭВ по анестезии радужной форели лидокаином

В результате исследований была отработана методика использования лидокаина для анестезии радужной форели во время бонитировок и вакцинации, обеспечивающая удобство в работе для персонала и безболезненность для рыб маточного стада и рыбопосадочного материала.

Данные по испытанию препаратов для анестезии радужной форели

Препарат Концентрация мг/1000 мл % рабочая летальная Действие, время Наркотическая широта (соотношение рабочей и летальной концентрации) Управляемость наркоза Стадия возбуждения, продолжительность, с Продолжительность анестезии, время восстановления, мин/мин. Простота и удобство в применении Другие замечания

Трикаин 100 0,01 300 0,03 Обездвиживание через 3...5 мин. 1 3 Хорошая Есть, 15.30 5 ю 3 Удобно, быстрорастворимый порошок Необходим контроль рН

Лидокаин 00 ^ °; 2 о 1 0, 1200 0,1 Успокоение, обездвиживание через 5.10 мин. 1 10 Очень хорошая Нет 20/15 То же То же

Бензокаин 40 0,004 300 0,03 Обездвиживание через 3.5 мин. 1 7,5 Хорошая Есть, 15.30 10/10 Удобно Предварительное растворение в спирте

Новокаин 200 0,02 2000 0,2 Успокоение через 20.30 мин. 1 10 Недостаточная Нет От нескольких часов до семи суток Очень удобно использовать раствор -

Гвоздичное масло 500 0,05 Более 5000 0,5 Успокоение, обездвиживание через 3.7 мин. Более 1 10 Хорошая Есть, 15.35 10/10 Не удобно, масляный раствор Предварительное растворение в горячей воде, очень длительное перемешивание для получения мелкодисперсной взвеси

РВЖ • СХЖ • № 4/2012

Е.А. Завьялова, А.Е. Дрошнев, М.И. Гулюкин, Н.Р. Калинина

Лидокаин (Lidocaine) — химическое наименование: 2-диэтиламино^-(2',6'-диметилфенил) ацета-мид (в форме гидрохлорида) — лекарственное средство, обладающее местно анестезирующим эффектом. Брутто-формула Ci4H22N2O, молекулярная масса 234,34 г/моль, белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Фармакологическое действие — местно анестезирующее. Блокирует по-тенциал-зависимые натриевые каналы, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Подавляет проведение не только болевых, но и импульсов других модальностей. При местном применении расширяет сосуды, не оказывает местно раздражающего действия.

Рабочий раствор анестетика готовят непосредственно в емкости, где будет проводиться анестезия, при постоянном перемешивании препарат хорошо растворяется в воде. В зависимости от характера планируемой работы применяют различные дозировки лидокаина. Во время работы необходимо измерять рН раствора и использовать вещества, обеспечивающие доведение его значения до нейтрального (бикарбонат натрия).

Необходимая для работы стадия анестезии характеризуется отсутствием реакции (изменение позы), слабым уменьшением респираторной нормы, отсутствием равновесия (рыба лежит на боку), уменьшением мышечного тонуса.

При концентрации лидокаина 120 мг/л (0,012 %-й раствор) успокоение радужной форели наступает через 10 мин., что удобно для клинического осмотра, бонитировки, взятия крови у рыб маточного и ремонтного поголовья. При 160 мг/л (0,016 %-й раствор) успокоение наступает за 8 мин., данную концентрацию можно использовать для взятия половых продуктов, при 200 мг/л (0,02 %-й раствор) наступает быстрое обездвиживание, что пригодно для вакцинации — самого короткого из технологических процессов, чем обеспечивается бесперебойность работы.

Библиография

1. http://ru.wikipedia.org

2. Бейли М., Бергресс П. Золотая книга аквариумиста (Полный справочник по уходу за пресноводными тропическими рыбами) // ModernLib.Ru.

3. Кулясова О.В., Мельников А.В., Смирнов Н.М. Анестезия рыб // Ветеринария, 2001; 1: 21.

При передозировке у рыб прекращаются движения жаберных крышек, что может вызвать нарушение газообмена и гибель. Обычно при одной и той же концентрации анестетика при более высокой температуре его действие эффективнее, чем при низкой. Взрослые рыбы дольше впадают в состояние наркоза и медленнее растормаживаются после анестезии, чем мальки. Но концентрацию раствора лидокаина повышать не следует, иначе у рыб возможно отравление. Продолжительность пребывания рыбы в растворе ли-докаина не должна превышать 20 мин. Прекращение наркоза и пробуждение достигается пересадкой рыб в свежую воду

Поскольку анестезирующие вещества впитываются через кожу, необходимо применять средства личной защиты (резиновые перчатки, сапоги, фартук, головной убор, респиратор). При использовании оксигенации нужно избегать длительной работы в непосредственной близости от емкости с оксигенируемым раствором анестезирующего вещества, так как испарения могут вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи [5].

Выводы

Ни один из пяти протестированных анестезирующих препаратов: трикаин, лидокаин, бензокаин, новокаин и гвоздичное масло не удовлетворяет полностью требованиям практики. Каждый характеризуется определенными преимуществами и недостатками, что в конечном итоге позволит сделать рациональный выбор с учетом характера предполагаемой работы и условий наркоза. Однако использование бензокаина и лидокаина экономически более оправданно в сравнении с применением трика-ина, так как препараты недорогие, доступные, зарегистрированы на территории РФ, не относятся к наркотическим средствам и по условиям хранения входят в список Б. Это особенно актуально при работе в рыбоводческих хозяйствах.

4. Микодина Е.В., Седова М.А., Пьянова С.В., Коуржил Я. Экологичный анестетик «гвоздичное масло» в биотехнике искусственного воспроизводства рыб // Рыбоводство, 2010; 3-4: 46—47.

5. Ракхонен Р., Веннерстрем П., Ринтамяки-Киннунен П., Кан-нел Р. Здоровая рыба (Профилактика, диагностика и лечение болезней). — Хельсинки: Nykypaino, 2003.

Summary

Е.А. Zavyalova, А.Е. Droshnev, M.I. Gulukin, N.R. Kalinina. Anesthesia of the Rainbow Trout. In this work we offer the technique of the rainbow trout anesthesia by lidocain and benzocaine for a clinical examination, screening, as well for vaccination, which provides easy and painless manipulation with broodstock fish and fish material.