Научная статья на тему 'Андрей Львович Поленов (1871-1947)'

Андрей Львович Поленов (1871-1947) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
153
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Андрей Львович Поленов (1871-1947)»

Галерея отечественных хирургов

© Е.И.Зайцев, 2006 УДК 616.8-089(092)Поленов

Е.И.Зайцев

АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ ПОЛЕНОВ (1871-1947)

Санкт-Петербург

Андрей Львович Поленов родился в Москве в 1871 г. в семье, близкой к интеллигентным демократическим кругам. После смерти отца (1887 г.) — мирового судьи — семья переехала в Петербург. Там Андрей Поленов закончил гимназию и поступил в Военно-медицинскую академию. В 1896 г. окончил ее с отличием, быш назначен в военный лазарет (г. Орел). Он сочетал работу в лазарете и в губернской больнице, уделяя особое внимание хирургии. Молодой врач принимал активное участие в заседаниях Орловского медицинского общества, спустя год стал его секретарем, подготовил к печати отчет о деятельности общества, опубликовал статью в Военно-медицинском журнале. В 1898 г. быт переведен в Кронштадтский военно-морской госпиталь на должность младшего ординатора хирургического отделения. Здесь он много и успешно работает по хирургии, в Военно-медицинской академии (ВМА) сдает докторантские экзамены, ведет экспериментальные исследования в области хирургии нервной системы. В 1901 г. защитил диссертацию под названием «Симпатэктомия. Влияние этой операции на экспериментальную эпилепсию животных». Становится заведующим гинекологическим и акушерским подотделением Кронштадтского военно-морского госпиталя (ВМГ) (оно входило в состав большого хирургического отделения). В этом же году принимает активное участие в борьбе с чумой в Астраханской губернии, исполняя обязанности помощника начальника экспедиции, которой руководил начальник Кронштадтского ВМГ известный микробиолог-эпидемиолог морской врач В.И.Исаев (1854—1911). Во время экспедиции проявились незаурядные организационные способности АЛ.Поленова. По возвращении в госпиталь Андрей Львович становится старшим ординатором хирургического отделения госпиталя, участвует в подготовке отчета о работе по борьбе с чумой (издан в 1903 г.), много внимания уделяет хирургии органов брюшной полости, особенно острому аппендициту. В 1904 г. получает научную командировку в хирургические клиники Франции, Швейцарии. Однако в связи с началом Русско-Японской войны (как известно, японские корабли внезапно ночью, до объявления войны атаковали российскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура и нанесли ей урон), пришлось возвратиться в Кронштадт. Там он в 1905 г. быт назначен консультантом-хирургом ВМГ. В 1910 г. его избирают приват-доцентом клиники госпитальной хирургии ВМА (клиника проф. С.П.Федорова).

В 1911 г. А.Л.Поленов уходит с военной службы, переезжает в г. Симбирск и занимает должность главного врача и заведующего хирургическим отделением губернской земской больницы. Он энергично перестраивает и расширяет больницу, руководит фельдшерской школой, активизирует деятельность Общества симбирских врачей, учреждает и издает «Труды Симбирской губернской земской больницы», поддержива-

ет постоянную деловую связь с клиникой С.П.Федорова (читает в ВМА положенные приват-доцентские курсы лекций), участвует во всех российских хирургических съездах.

Его имя как энергичного хирурга, предложившего некоторые изменения техники операций на почках, на тазобедренном суставе, становится достаточно известныгм. От нескольких авторитетных профессоров-хирургов ВМА он получает приглашение в недавно открывшийся Психоневрологический институт, созданный в Петербурге по инициативе В.М.Бехтерева. Весной 1914 г. А.Л.Поленова избирают на кафедру оперативной хирургии этого института и одновременно главныгм хирургом широко известной больницы Георгиевской общины Красного Креста, в которой в середине XIX в. работал Н.И.Пирогов. В годы Первой мировой войны А.Л.Поленов быш консультантом-хирургом в различныгх госпиталях Петербурга. Именно в это время он обратил внимание на отсутствие надлежащей системы в организации «доле-

чивания» ранении и на государственное значение возвращения боеспособности и трудоспособности возможно большим группам раненыж с последствиями различныж повреждений.

Преодолевая большие и разнообразные трудности, А.Л.Поленов смог организовать Физиохирургический институт (1917 г.), в котором начал разрабатыгвать комплексную методику лечения и «долечивания» раненыж и пострадавших в условиях производства. При этом обращалось внимание на возможно более эффективное применение всех доступныж лечебныж мероприятий хирургического, физиотерапевтического плана, протезирования, лечебной физкультуры и т. д. В Физиохирургическом институте на высоком уровне применялось грязелечение, гидротерапия, массаж, механотерапия, электро- и светолечение.

При этом все более отчетливо формировалось представление об определенной отрасли хирургии — травматологии и о необходимости специального учебного предмета для подготовки врачей-специалистов. После революций 1917 г. А.Л.Полено-ву удалось добиться разрешения на организацию (1918 г.) первой в нашей стране — Советской России — кафедры травматологии при Государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ). Клинической базой кафедры стал Физиохирургический институт. Заведующим новой кафедрой травматологии быи утвержден А.Л.Поленов.

Стремление к всесторонней разработке проблемы травматологии привело Андрея Львовича к решению создать в Физиохирургическом институте специальныж отделений челюстно-лицевой хирургии и хирургии нервной системы. Становление этих специальныж отделений происходило в 1920—1921 гг. Именно в этот период он особое внимание уделяет хирургической невропатологии. В это же время А.Л.Поленов не оставляет работы и в области хирургии живота. В стране идет гражданская война, трудности во всем и везде, меняются организационные принципы здравоохранения.

В 1923 г. Наркомздрав соединяет Физиохирургический институт А.Л.Поленова и Ортопедический институт, возглавлявшийся известным хирургом-ортопедом проф. Р.Р.Вреде-ном. Так создается единый Государственный травматологический институт, директором его назначают А.Л.Поленова, открытие этого института происходило в январе 1924 г. В структуре института быши различные профилированные отделения (травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, хирургии культей и протезирования). В нем оформлялись научные и организационные основы погранич-ныж с хирургией травматологии и нейрохирургии, челюстнолицевой хирургии. До появления специальныж журналов многие статьи указанныж направлений печатались в наших общехирургических журналах («Вестник хирургии и погра-ничныж областей», «Новым хирургический архив»). Следует особо отметить, что первое отечественное руководство по травматологии бышо подготовлено при самом активном участии А.Л.Поленова, оно вышло в свет в 1927 г.

К 1930 г. А.Л.Поленов по разным вопросам травматологии опубликовал около 60 научных работ. В травматологическом институте он создал организационно-методический отдел. Это очень помогло в развитии профилактики травматизма, в совершенствовании первичной и квалифицированной травматологической помощи населению.

Начиная со времени работы по теме докторской диссертации (самый конец XIX в.), А.Л.Поленов сохранял влечение к хирургической невропатологии. И в Русско-Японскую войну и после нее, а особенно после 1914 г. ему пришлось лечить немало раненых с повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, раненыж с повреждениями крупныж стволов периферических нервов, с поражениями вегетативной нервной системы.

Создание А.Л.Поленовым специализированного отделения для таких раненыж в Физиохирургическом институте

и активная работа в этой области позволили ему стать признанным специалистом в нейротравматологии. В середине 20-х годов в печати появляются крупные работы А.Л.Поленова и по другим разделам нейрохирургии, они готовятся в тесном творческом содружестве с невропатологами. В конце 20-х годов (1927 г.) Андрей Львович регулярно читал факультативный курс нейрохирургии в Ленинградском институте усовершенствования врачей. В 1931 г. он вместе с невропатологом М.П.Никитиным представляет доклад на международном съезде (Швейцария, г. Берн), посвященном хирургии опухолей головного и спинного мозга.

В январе 1935 г. в этом институте быша создана первая в нашей стране штатная кафедра нейрохирургии, возглавил ее А.Л.Поленов, а клинической базой стало нейрохирургическое отделение Государственного травматологического института, директором которого был также Поленов. В эти же годы вместе со своими сотрудниками Андрей Львович готовит и издает «Краткий курс хирургической невропатологии» (1935 г.), «Краткий курс техники операций на периферической и центральной нервной системе» (1937 г.). Эти книги весьма способствовали развитию и становлению нейрохирургии в разныж регионах нашей страны.

В 1937 г. А.Л.Поленов назначается заместителем директора по научной работе Института хирургической невропатологии (был организован 1 мая 1925 г. в Ленинграде А.Г.Молотковым), а в апреле 1938 г. утверждается в должности директора этого института. Андрей Львович Поленов производит реорганизацию и расширение института, в 1939 г. добивается превращения из научно-практического в Научно-исследовательский нейрохирургический институт. При этом существенно расширяются лаборатории, число клинических коек увеличивается с 60 до 140, расширяется и тематика научныж исследований.

В зимние месяцы 1939—1940 гг. в Нейрохирургический институт поступают раненые с недалекого фронта Советско-Финляндской войны. Военная травма нервной системы и долечивание раненыж после повреждений мозга и нервов снова становятся основным направлением научных разработок института после «зимней войны» с Финляндией и продолжается в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (в годы блокады Ленинграда и после нее). А.Л.Поленов все эти годы активно работает, готовит и печатает книги по нейрохирургии как редактор, составитель и автор («Основы практической нейрохирургии», 1943; «Атлас операций на головном и спинном мозге», 1945; этот атлас был удостоен Сталинской премии I степени в 1945 г.). За свою научную, учебную и организационную деятельность А.Л.Поленов быш удостоен звания заслуженного деятеля науки (1934 г.), избран академиком АМН СССР (1945 г.), награжден орденами и медалями. Ленинградскому нейрохирургическому институту, которым он руководил до своей кончины (1947 г.), было присвоено его имя, памятник Андрею Львовичу установлен перед зданием института. А.Л.Поленов быш одним из основоположников нейрохирургии и травматологии в нашей стране. Он же быш и создателем первыж самостоятельныж кафедр по этим дисциплинам в Ленинграде. А.Л.Поленов активно работал почти до своего внезапного заболевания 13 июля 1947 г. Скончался он 19 июля.

Его мысли сохраняют около 150 научныж трудов. Книга «Хирургия вегетативной нервной системы», написанная совместно с А.В.Бондарчуком, быша издана уже после смерти (1947 г.), «Избранные труды» — в 1956 г. Из школы А.Л.Поленова вышли многие нейрохирурги, 10 стали профессорами.

Поступила в редакцию 05.05.2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.