Научная статья на тему 'Андрей Федорович Селихов'

Андрей Федорович Селихов Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

44
25
Поделиться

Текст научной работы на тему «Андрей Федорович Селихов»

Андрей Федорович СЕЛИХОВ

10 августа 1991 г. на 64 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался заместитель начальника ЦАГИ, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской 11 Государственной премий и премии Совета Министров СССР, доктор технических наук, профессор Андрей Федорович Селихов.

Ушел из жизни один из виднейших ученых-механиков, крупный организатор авиационной науки и техники, посвятивший всю свою жизнь обеспечению прочности, надежности и ресурса конструкции отечественных самолетов и вертолетов.

А. Ф. Селихов являлся признанным лидером одного из важнейших направлений современной науки — обеспечения ресурса конструкций. Особенно значителен его личный вклад в разработку вероятностных моделей сопротивления усталости и разрушению, в развитие теории и системного анализа надежности и безопасности машин и конструкций повышенной ответственности.

Талант А. Ф. Селихова как созидателя, способного к научному предвидению путей развития проблем прочности, ярко проявился В процессе создания уникального экспериментального комплекса для отработки прочности воздушно-космических систем. Его огромной заслугой является создание в нашей стране целостной системы ресурса и безопасности авиаконструкций, основные идеи, принципы и методы которой активно им распространялись на другие отрасли машиностроения.

Светлая память об Андрее Федоровиче Селихове, талантливом уче-ном-исследователе, сочетавшем уникальную работоспособность с глубиной анализа и исключительным чувством ответственности, навсегда сохранится в сердцах его соратников, последователей и учеников.