УДК 633.162.631.527
АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ ПИВОВАРЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ, РАЗЛИЧНЫХ ПО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Д.П. Донцов, Е.Г. Филиппов, к.с.-х.н., А.А. Донцова —
Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко
E-mail: [email protected]
В статье представлены результаты проведения корреляционного анализа таких признаков, как содержание белка, экстрактивность, пленчатость, содержание крахмала. Выявлены сорта, сочетающие в себе качественные признаки, необходимые для пивоваренного ячменя.
Ключевые слова: ячмень, корреляция, белок, экстрактивность, пленчатость, крахмал.
В России первые научные исследования по пивоварению были проведены выдающимся ученым-агрономом А.Г. Болотовым. В 1733 г. он опубликовал труд «Исследования пивоваренных материалов», в котором он делал основной упор на содержание белка в ячмене, утверждая, что оно должно быть максимально низким [1].
Современные зарубежные ученые пришли к выводу, что важно не столько количество белка, сколько его качество. И высокобелковые сорта ячменя дают хорошее пиво, если их выращивают при благоприятных условиях. В Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: из высокобелкового и низкобелкового ячменя [2].
Особого развития селекция пивоваренного ячменя в России не получила, в советское время все внимание селекционеров было направлено на выведение высокобелковых сортов кормового ячменя. До 50-х гг. ХХ века в СССР вообще не было ГОСТ на пивоваренный ячмень. [3]. В настоящее время сорта ячменя пивоваренного направления оценивают более чем по двадцати показателям, однако основных - несколько, на которые и ориентируются селекционеры, отбирая исходный материал и проводя отбор в полученных популяциях. Это:
1. Форма и крупность зерна: сход с сита 2,2*2,5 мм - не менее 85%;
2. Высокая экстрактивность (не менее 75-78%);
3. Масса 1000 семян более 40 г;
4. Содержание белка не более 12,0%;
5. Пленчатость не более 10% (но и меньше неблагоприятно);
6. Энергия прорастания не менее 95% [4].
Физические свойства зерна характеризуют его физиологическое состояние. Крупность (сход с сит 2,8 и 2,5 мм) должна составлять не
менее 85%. Зерно с натурой 610 г/л считается хорошим, а 680-700 г/л — отличным. Чем выше натура зерна, тем ниже пленчатость и содержание белка. Поражение всеми болезнями от корневых гнилей до пятнистостей приводит к нарушению обмена веществ, угнетению растений и уменьшению крупности [5]. Кроме этих признаков следует принимать во внимание и то, что ячмень в России должен обладать высокой засухоустойчивостью.
Селекция пивоваренного ячменя в России - перспективное направление. Она необходима, так как иначе россий-
ская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок дорогостоящего импортного сырья. Основные задачи сейчас заключаются не только во внедрении сортов в производство, но и в создании новых пивоваренных сортов ячменя, адаптивных к контрастным условиям климата последних лет. Это позволит снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его качество.
Цель наших исследований - создание нового исходного материала, обладающего высокими пивоваренными качествами. Для этого необходимо изу-
Рис. 1 Корреляция между содержанием белка и экстрактивностью
экстрактивность
Рис. 2 - Корреляция между содержанием крахмала и экстрактивностью
№ 1 (59) 2012
ß/iaduMipckiü ЗемдеШбцЪ
белок
Рис.3 - Корреляция между содержанием белка и крахмала
белок
Рис. 4 - Корреляция между содержанием белка и пленчатостью
13
12
11
10
9
€ 3 о>
X
£ 7
3
Р 6
о о о rv <? &А- <%> _ ° о*.''. PWh&fX, cSL ... f/' с. „ ,
ос О о ^ о о о 0^0 о
о
О
46
4S
50
52
56
58
60
54 крахмал
Рис. 5 - Корреляция между содержанием крахмала и пленчатостью
% 9Q0
8Q0 7ЦС 6Q0 5Q0 4Д0 3Q0 2010 10Ю 0,0
62
Омскии95
Hrrtyalleon 31
Омский 91
сорта
в белок, % о пленчатосгь, % а крахмал % в зксгракгивносгь, %
Рис. 6 - Пивоваренные показатели коллекционных сортов ярового ячменя
чить исходный материал для селекции сортов с высокими пивоваренными качествами, а также провести оценку коллекционных образцов по урожайности
и качеству зерна с целью использования лучших источников этих признаков в селекционных программах.
Исследования проводили в 2008-
2010 гг. на экспериментальных делянках ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко. Коллекционные сорта высевали на делянках площадью 10 м2, стандарт размещали через каждые 20 делянок. Посев производили сеялкой ССФК-7, уборку - комбайном Хеге-125. Пивоваренные качества определяли с помощью ИК анализатора «Spectra Star 2200» в лаборатории биохимической оценки.
В 2008-2010 гг. было изучено 167 сортов отечественной и зарубежной селекции. В среднем по комплексу пивоваренных признаков три образца соответствовали Г0СТ-5060-86.
Результаты исследований.
Нами был проведен корреляционный анализ между содержанием белка, крахмала, пленчатостью, экстрактивностью (рис.1).
1.Корреляция между содержанием белка и экстрактивностью.
Между двумя изучаемыми признаками - сильная отрицательная зависимость (г = -0,79). Низкое содержание белка (до 11,5 %) и высокая экстрактивность (более 76 %) были отмечены у сортов Омский 95 (11,4 и 76,1 %) и Hml/Yalleon 31 (11,3 и 77,1 %).
На рисунке 2 показана сильная положительная корреляционная связь между содержанием крахмала и экстрактивностью (г = +0,70). Эти два признака совместил образец Hml/Yalleon 31 (61,4 и 77,1 %).
Анализ корреляционной зависимости между содержанием белка и крахмала показал (рис.3), что между этими признаками существует сильная отрицательная связь (г = -0,69). Низкое содержание белка и высокое - крахмала показал сорт Hml/Yalleon 31 (11,3 и 61,4 %).
Между этими двумя признаками связь отсутствовала (r = -0,04), что показано на рисунке 4. Но выделились два сорта, сочетающие в себе эти признаки: Омский 95 (11,4 и 9,8 %) и Hml/Yalleon 31 (11,3 и 9,5 %).
Анализ корреляционной зависимости между содержанием крахмала и пленчатостью (рис.5) показал, что между этими признаками взаимосвязи не наблюдалось (г = -0,08). Плен-чатость около 10 % и высокое содержание крахмала сочетал в себе сорт Hml/Yalleon 31 (61,4 и 9,5 %).
Между экстрактивностью и пленчатостью (рис.7) выявлена слабая отрицательная связь (г = -0,21). Но высокая экстрактивность и пленчатость в пределах 10 % были у сортов Омский 91 (10,1 и 77,6 %) и Hml/Yalleon 31 (9,5 и 77,1 %).
В результате проведенного нами анализа были выявлены сорта, сочета-
ВлаЭимгрскт ЗемледЪлецЪ
№ 1 (59) 2012
экстрактивность
Рис. 7 - Корреляция между экстрактивностью и пленчатостью
ющие в себе качественные признаки, необходимые для пивоваренного ячменя (рис. 6).
Таким образом, корреляционный анализ выявил сильную положительную связь между содержанием крахмала и экстрактивностью, отсутствие связи между содержанием белка и пленчатостью, а также крахмала и пленчатостью. Содержание белка находится в сильной отрицательной связи с экстрактивностью и содержанием крахмала. Пленчатость слабо коррелирует с экстрактивностью в отрицательной степени.
Было выявлено три сорта, сочетающих в себе комплекс изучаемых признаков (Hml/Yalleon 31, Омский 95 и Омский 91), которые мы рекомендуем для использования в селекционных
программах при создании пивоваренных сортов.
Литература
1. Большой энциклопедический словарь, том «Сельское хозяйство» // п/ред. В.К. Месяца и др. - Москва: «БРЭ», 1998. - С. 621-622.
2. Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя // Вестник РАСХН, 2001 г. №4. - С.84-86.
3. Ильин А.В., Калинин Ю.А., Степанова Т.И. Селекция сортов ячменя пивоваренного направления на Крас-нокутской селекционно-опытной станции. Саратов, 2001. - С.125-127.
4. Мухордова М.Е., Калашник Н.А. Генетический анализ и оценка сортов пивоваренного ячменя по срокам колошения. Доклад VIII генетико- селекционной школы. Новосибирск, 2002. - С. 289-293.
D.P.Dontsov, E.G.Philippov, A.A.Dontsova. THE ANALYSIS OF DEPENDENCE OF BREWING INDICATORS AT GRADES OF SUMMER BARLEY, VARIOUS 0N AN ECOLOGO-GEOGRAPHICAL ORIGIN
In article results of carrying out of the correlation analysis of such signs, as the protein maintenance, extra activity, cover, the starch
maintenance are presented. The grades combining qualitative signs, necessary for brewing barley are revealed.
Keywords: barley, correlation, protein, extract, cover, starch
Новый сорт яровой мягкой пшеницы Сударыня
С 2012 года новый сорт яровой мягкой пшеницы Сударыня, созданный учеными ГНУ Владимирский НИИСХ Россельхозакадемии в соавторстве с РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», занесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону РФ.
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Масса 1000 зерен 40 - 43 гр.
Колос белый, цилиндрический, средней длины и плотности, восковой налет сильный.
Сорт среднеранний, вегетационный период 98 -102 дней. Устойчивость к полеганию высокая. Хлебопекарные качества хорошие.
Сорт слабовосприимчив к мучнистой росе и стеблевой ржавчине и средневосприимчив к бурой листовой ржавчине.
Новый сорт обладает более высокой продуктивностью,устойчивостью к поражению наиболее вредоносными и распространенными болезнями.
По своим урожайным и другим качественным признакам превосходит широко распространенный в нашей зоне сорт яровой мягкой пшеницы Дарья.
В текущем году институт планирует занять под размножение сорта около 50 гектаров пашни.
Хозяйства, заинтересованные в возделывании данного сорта, смогут приобретать оригинальные семена Сударыни, начиная с осени 2012 года.
№ 1 (59) 2012
g/iaduMipckiù ЗемдеШецЧ)