Научная статья на тему 'Анализ закономерностей развития форм собственности в угольной промышленности в XIX веке'

Анализ закономерностей развития форм собственности в угольной промышленности в XIX веке Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
43
13
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Щадов Михаил Иванович

а также жа основе характеристики деятельности Киевской конторы "Продамета" (1902 г.) и ее контрагентов в их взаимоотношениях с заводом Гретер и Криванск и деятельности синдиката "Продуголь" (1906 г.) дан анализ закономерностей развития форм собственности в угольной промышленности в XIX веке.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Анализ закономерностей развития форм собственности в угольной промышленности в XIX веке»

М.И.Щадов

Анализ закономерностей развития форм собственности в угольной промышленности в XIX веке

Цель настоящих историко-экономических исследований состоит в выявлении тенденций и закономерностей в изменении экономической эффективности функционирования угольной и смежных отраслей промышленности, в первую очередь, металлургии, машиностроения и энергетики, в связи с возникновением различных форм собственности. Использование исторического подхода к решению фундаментальных научных задач является доброй традицией отечественной науки, которая многократно подтверждена в работах советских и российских ученых.

Исторический подход позволяет выявить из множества процессов и явлений текущей экономики фундаментальные долговременные тенденции, которые при актуализированном подходе чаще всего воспринимаются за новые, только что нарождающиеся экономические явления, требующие углубленных научных исследований. Использование исторических аналогов часто бывает более практичным и полезным для преодоления появляющихся актуальных проблем, чем изобретение новых социально-экономических и правовых механизмов их решения, При этом первый (исторический) подход не должен исключать второй (актуальный). Только в совокупности эти два подхода могут обеспечить достижение научной истины и дать наиболее эффективное решение народнохозяйственных проблем. С учетом этих соображений ниже приведены сведения о выполненных историко-экономических исследованиях по становлению различных форм собственности в угольной и смежных отраслях промышленности в России.

Начать эти исследования целесообразно с труда профессора А.А.Радцига «Каменноугольная промышленность всего света», опубликованного в Санкт-Петербурге в 1898 г. Автор начинает с утверждения, что железо (в том числе машины и оборудование) нужно при первоначальном устройстве промышленных заведений, в топливе же промышленность нуждается как в производительной силе. Там, где топливо дешево, устройство фабрик и заводов не удорожается искусственно. Англия обязана развитию своей промышленности дешевизне железа и каменного угля.

В России же, как отмечает А.А.Радциг, и железо, и каменный уголь, а стало быть и все остальное топливо удорожаются пошлинами и другими мероприятиями, такими как запрещение потребления иностранного железа и угля и другими, составляющими

в некоторых случаях до 100% стоимости товара. Так, например, происходит с пошлинами на руду, чугун и каменный уголь на юге России. С другой стороны, все изделия защищены пошлинами от внешней конкуренции, а потому, естественно, должны быть дорогими, Мы видим страшную дороговизну всех предметов потребления. Она останавливает рост промышленности, так как потребители при дороговизне сокращают свои потребности.

На вопрос, посильно ли населению бремя высоких цен, установленных отечественными фабриками и заводами, можно ответить, что высокая цена всех производимых в отечестве изделий населению непосильна. Дороговизна предметов, обложенных высокими пошлинами и акцизами, непосильна крестьянам, что видно из постоянного возрастания недоимок. Это нарастание вполне понятно, если вспомнить, что сельское население вынуждено платить за одежду, железо, спирт, чай, сахар и прочее благодаря высоким пошлинам и акцизам двойную цену.

С 1 сентября 1897 г. до конца августа 1898 г. из западной части Донецкого бассейна было отправлено 304 млн. пудов угля (4, 864 млн. т) стоимостью в 16 млн, рублей на шахтах (т.е. по цене 3,29 руб./т).

Покровительственная система представляет нам ряд курьезов. Например, мы имеем запасы каменного угля на юге, недалеко от черноморских и азовских портов, а потому, казалось бы, на юге уголь должен быть дешевле. Однако каменный уголь в балтийских портах дешевле, чем в черноморских, хотя вблизи балтийских портов угольных залежей нет. Уголь дороже там, где он имеется.

Харьковские горнопромышленные съезды постоянно заняты вопросом об удорожании топлива, Их ходатайства о повышении пошлин были направлены против дешевизны угля в России. Ходатайство горнопромышленного съезда перед правительством о повышении тарифа на нефть из Грозного 8 Новороссийск и Ростов-на-Дону имело мотивом именно удорожание нефти, а вместе с тем и угля.

В Харькове, недалеко от копей, цена угля в 1897 г. была от 15 до 17 коп., антрацита от 17 до 19 коп. за пуд. Эти очень высокие цены не могли способствовать увеличению потребления угля, а между тем,

углепромышленники хлопотали о сбыте угля в Петербурге, где дрова гораздо дешевле, чем в Харькове1.

Уголь на шахтах в Северо-Американских Соединенных Штатах стоил около 3 коп., антрацит - 6 коп., кокс - 4,7 коп.; уголь в портах - 7 коп., антрацит - 9 коп., чугун на заводах - 21,2 коп., рельсы стальные -57 коп. (цены приведены в кредитных копейках за пуд). По сравнению с российскими ценами это вдвое дешевле. Именно низкие цены на уголь способствовали быстрому росту промышленности Северо-Американских Соединенных Штатов.

Наибольшего развития каменноугольная промышленность достигла в Англии, где раньше, чем где-либо, вследствие дороговизны леса, каменный уголь стали потреблять в больших количествах. Потребление угля увеличилось вследствие удешевления его рыночной цены, и только благодаря обилию и дешевизне угля промышленность Англии встала на твердую почву и опередила все другие страны.

Позже всех остальных к разработке каменного угля приступила Россия, что, главным образом, объяснялось обилием лесов, а стало быть дешевизной древесного топлива, а также отсутствием предприимчивости и недостатком свободных капиталов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Еще в 1855 г. общая добыча каменного угля в России не превышала 9,5 млн, пудов (152 тыс. т), и хотя с тех пор разработка каменного угля увеличилась в значительной степени, она в сравнении с добычей других стран остается по-прежнему ничтожно малой.

Мировая добыча каменного и бурого углей во второй половине XIX века, включая антрацит и лигнит, приведена в таблице, из которой видно, что Россия по добыче угля находилась на шестом месте. С 1860 по 1896 г, добыча угля в России возросла с 18 до 569 млн. пудов (млн. т), т.е. почти в 36 раз.

Мировая добыча угля в 1850-1896 гг., млн. пудов

1 Отчет Харьковского комитета по перевозке минерального топлива и соли в западной части До-нецкого бассейна. -- Харьков, 1898._

Вопросы собственности и экономической эффективности угольной промышленности XIX века

рассмотрены в трудах В.Э.Дена, А.А.Белановского, Ф.Е.Лисянской и др,

Так, В.Э.Ден в монографии «Каменноугольная и железорудная промышленность» (СПб, 1907) подробно рассмотрел особенности становления отраслей тяжелой промышленности в дореволюционной России. Автор подчеркнул, что факт принадлежности недр земли владельцам земельных участков сильно влияет на раздробленность, а следовательно, и разбросанность разрабатываемых рудников, Горный закон в 1870 г, объявил для каменного угля и некоторых других ископаемых Царства Польского горную свободу, что вызвало значительное оживление частной предприимчивости и передачу важнейших казенных копий в частные руки. Важная роль здесь принадлежала иностранному капиталу.

Союзы-синдикаты или тресты нашли значительное распространение, так как в России каменноугольная промышленность была сильно концентрирована и заключить соглашение между предпринимателями не представляло затруднений. Появлению союзов углепромышленников должна была бы способствовать и высокая таможенная пошлина на ввозимый уголь. Тем не менее до начала XX века в русской каменноугольной промышленности не было предпринимательских союзов, носящих характер синдикатов, или были такие, которые вели негласное существование. Только летом 1906 г. в Париже представители франко-русских каменноугольных предприятий юга образовали «Акционерное общество для торговли минеральным топливом» с основным капиталом в 1 млн. рублей. Документ об его образовании был подписан, главным образом, французскими участниками соглашения. Главная цель синдиката - регулирование цен угля и размеров производства,

Формированию монополистических организаций в угольной и металлургической промышленности России XIX века посвящено исследование А.А.Белановского «Монополистические объединения в каменноугольной и металлургической промышленности Украины» (Киев, 1949).

Наиболее высокого уровня монополизации достигает объединение металлургической промышленности «Продамета» (1902 г.). Эта монополия действовала по особым сепаратным контрагентским договорам с отдельными участниками. Действия синдиката были завуалированы, засекречены, представляли «коммерческую тайну». Устав же был лишь вывеской, скрывающей монополистическое содержание организации.

Формально синдицированные предприятия не теряли своей самостоятельности в производстве и вступали в договорные отношения только по вопросам сбыта определенных изделий, Фактически же

Страны 1850 1860 1870 1880 1890 1896

Великобритания 3.038 5.084 6,848 9.112 11,260 12,112

Германия 415 1.035 2.074 3,606 5.447 6.861

Франция 273 517 804 1.181 1.591 1.781

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Австро-Венгрия 124 217 562 1,175 1.678 2.054

Бельгия 360 595 836 1.030 1,242 1.296

Россия - 18 42 201 367 569

Северо- 496 942 2.245 4.376 9,331 10.628

Американские Соединенные

Штаты

Остальные госу- 341 419 1.148 1.568 1.980 2.430

дарства

Мировая добыча 5,047 8.827 14.559 22.249 32.896 37.731

(81) (141) (233) (356) (526) (604)

Источник: С. Гулишамбаров. Всемирная торговля в XIX веке и участие в ней России, - Спб, 1898.

синдикат влиял на их производственную деятельность, а некоторые пункты контрагентского договора являлись прямым вмешательством в управление производством.

Общий размер вывоза контрагентом договорных изделий определялся квотой, Расчет по выполненным заказам должен был обеспечить каждому участнику средние цены на однородные товары. Исчисление средних цен производилось так, что одни предприятия получали преимущества за счет других. В выигрыше всегда бывали наиболее мощные предприятия,

Для характеристики деятельности «Продамета» необходимо остановиться на проводимой им политике цен, в которой в полной мере проявилось стремление к монопольному господству и получению сверхприбыли. Так, в местах бесспорного преобладания синдиката устанавливались повышенные цены, а в районах, где главная задача состояла в том, чтобы вытеснить конкурентов, назначались «боевые цены», т.е. пониженные.

Непосредственные отношения с покупателями по вопросам получения заказов и передачи их заводам-контрагентам осуществляли специальные конторы, игравшие роль представительства синдиката. Они имелись в 16-ти городах. Работа Киевской конторы по обеспечению интересов «Продамета» и ее контрагентов в их взаимоотношениях с заводом Гре-тер и Криванек показывает, что влияние синдиката на металлургическом рынке дореволюционной России было весьма значительным.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С развитием монополии возрастала ее сила и мощь, В первую очередь это нашло выражение в росте прибыли за счет усиления эксплуатации и в увеличении удельного веса отправок «Продамета» в общеимперской реализации соответствующих продуктов металлургической промышленности.

Внутри «Продамета» происходила острая борьба за господство, Она сопровождалась стремлением к преобразованию синдиката в трест. Хотя трест не был разрешен, фактически в области металлургической промышленности юга России, в особенности в канун первой мировой войны, действовала монополия высшего типа, находящаяся под влиянием русского и иностранного финансового капитала,

Переходя к синдикату «Продуголь» (1906 г.), мы рассматриваем его возникновение, организационную структуру и договорные отношения с контрагентами. Затем исследуем проводимые им мероприятия, имеющие целью обеспечение монопольного господства синдиката на угольном рынке стран и получение сверхприбыли за счет усиления эксплуатации горнорабочих Донецкого бассейна. В результате показываем, что «Продуголь», будучи монополистической организацией, обладал значительной силой и мощью и играл большую роль в угольной промышленности дореволюционной России,

Сравнивая синдикаты «Продамета» и «Продуголь», мы устанавливаем наличие общих черт. К ним можно отнести соотношения между контрагентским договором и уставом, борьбу за доли участия, организацию расчета с синдицированными предприятиями, проводимую политику цен и т.д.

С развитием монополий усиливалась конкурентная борьба угольных магнатов и капиталистов металлургической промышленности. Это привело к дальнейшей концентрации производства и распространению вертикально интегрированных объединений. Комбинирование способствовало еще большей монополизации производства в руках наиболее мощных групп, возрастанию числа монополий и расширению борьбы как внутри синдикатов, так и между ними.

Монополии в металлургической и каменноугольной промышленности своей политикой подрывали хозяйственную мощь страны. Синдикаты стремились к господству и получению монопольных сверхприбылей, ограничивали размер выпускаемой продукции, саботировали выполнение заказов, прибегали к любым средствам борьбы. Эта политика привела к угольному и металлургическому голоду, который с особой силой сказался в условиях начавшейся первой мировой войны.

. Таким образом, ведущие отрасли тяжелой промышленности дореволюционной России находились в руках монополий, которые тормозили развитие производительных сил страны.

На базе развития капиталистических отношений вширь и вглубь создавались и развивались отрасли тяжелой промышленности. Старый горнопромышленный район - Урал в силу своей экономической отсталости не мог удовлетворить растущие потребности страны в металле и других видах продукции горной промышленности. Центр горнозаводской промышленности перемещался в другие районы, в частности, на юго-восток Украины.

Быстро растущая металлургия юга России дала сильный толчок развитию топливной промышленности. Так, добыча угля на Украине, составлявшая в 1886 г. 75,5 млн. пудов, поднялась в 1899 г. до 365 млн, пудов, За десятилетний период 1890-1899 гг. угольная промышленность юго-востока Украины сделала значительный шаг вперед: в 1899 г. угольная промышленность Украины дала 65% добычи угля в Донбассе и 42,5% всей добычи России. Украина, таким образом, превратилась в основную угольно-металлургическую базу дореволюционной России.

Одновременно с ростом происходит изменение в структуре промышленности. Подъем угольной промышленности 90-х годов сопровождался ростом удельного веса крупных предприятий, вытеснением мелких капиталистических и крестьянских шахт.

В угольной промышленности отрицательные черты капитализма проявляются особенно ярко. По-

стройка угольных предприятий наталкивается на границы земельной собственности, вследствие чего оказывается невозможной правильная эксплуатация месторождений угля. Создаются уродливые и неудобные для эксплуатации шахтные поля, хищнически используются природные богатства.

Усиленный приток иностранного капитала в Россию в конце XIX века объясняется в значительной мере переходом капитализма в зрелую стадию, когда осуществляется массовый вывоз капитала. Проникновение иностранного капитала в угольную промышленность происходит путем строительства новых акционерных угольных предприятий и реорганизации старых на акционерных началах и перехода их из рук местной буржуазии в руки иностранных предпринимателей,

При столкновении с более сильным конкурентом - иностранным капиталом, у которого имелись крупные денежные накопления, более высокая техника и организационные навыки, местные помещики и капиталисты, будучи основателями угольного предпринимательства в XIX - начале XX века, не сумели сохранить свои позиции и были оттеснены на второстепенное место. Господствующее положение занял

иностранный капитал, который вывозил из страны огромные прибыли,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Но, тем не менее, промышленный подъем конца XIX века, кризис 1900-1903 гг, и его последствия дали сильный толчок развитию монополистических организаций в России, которые стали основой хозяйственной жизни страны.

Библиографический список

1. Белановский АЛ Монополистические объединения в каменноугольной и металлургической промышленности Украины. Автореф. дисс, ... канд. экон, наук. - Киев: Киевский политехнический институт, 1949.

2. Гулишамбаров С, Всемирная торговля в XIX веке и участие в ней России. - Спб, 1898.

3. Ден В.Э, Каменноугольная и железорудная промышленность. 1907. - Спб, 1907,

4. Радцига A.A. Каменноугольная промышленность всего света. - Спб, 1898,

5. Закон Царского правительства России от 02.06.1903 г. «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих».

6. Отчет Харьковского комитета по перевозке минерального топлива и соли в западной части Донецкого бассейна. - Харьков, 1898.