Научная статья на тему 'Анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов в структуре учетно-аналитической системы'

Анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов в структуре учетно-аналитической системы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
113
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / ACCOUNTING AND ANALYSIS SYSTEM / ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PERFORMANCE INDICATORS / АНАЛИЗ ВЗАИ МОДЕЙСТВИЯ ПРИБЫЛЕОБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ / ANALYSIS OF INTERACTION OF PROFIT-CONTRIBUTING FACTORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шапорова Ольга Александровна, Тюхова Елена Анатольевна, Куканова Наталья Викторовна

Учетно-аналитическая система необходима для осуществления целей развития системы управления экономическим субъектом. Такая система позволит выявить внутренние резервы роста прибыли за счет снижения издержек и повысить рентабельность продукции, а также их доходность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шапорова Ольга Александровна, Тюхова Елена Анатольевна, Куканова Наталья Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the Interaction of Profit-Contributing Factors in the Structure of Accounting and Analysis System

Accounting and analysis system is necessary to achieve the development objectives for the economic entity management. Such a system allows revealing the inner reserves of profit growth due to lower costs and increasing the profitability of products, as well as their earning power.

Текст научной работы на тему «Анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов в структуре учетно-аналитической системы»

учетно-аналитическая

система предприятия,, работающая на повышение

прибыли

анализ взаимодействия

прибылеобразующих факторов в структуре

учетно-аналитической системы

Аннотация

Учетно-аналитическая система необходима для осуществления целей развития системы управления экономическим субъектом. Такая система позволит выявить внутренние резервы роста прибыли за счет снижения издержек и повысить рентабельность продукции, а также их доходность.

Ключевые слова: учетно-аналитическая система, оценочные показатели, анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов

У четно-аналитическая система при условии функционирования всех ее подсистем и соблюдении принципов комплексности и системности способна обеспечить управленческий персонал необходимой учетно-аналитической информацией, являющейся базой для принятия эффективных управленческих решений. Общий вид учетно-аналитической системы на предприятиях представлен на рис. 1 (см. на с. 67). При построении эффективной управленческой учетно-аналитической системы оценочных показателей финансовых результатов особое внимание уделяется выбору методик анализа прибыли предприятия, при котором требуется изучение соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом

Шапорова

Ольга Александровна

д-р экон. наук, доцент кафедры управленческого учета и аудита, Орловский государственный институт экономики и торговли igor-shaporov@mail.ru

Тюхова

Елена Анатольевна

канд. экон. наук, ст. преподаватель кафедры

финансового учета, Орловский государственный институт экономики и торговли tuhova1310@mail.ru

Куканова Наталья Викторовна

канд. экон. наук, доцент кафедры экспертизы и управления недвижимостью, Орловский государственный аграрный университет kukanowa.natali@ yandex.ru

реализации и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Поэтому оперативный вектор управленческой учетно-аналитической системы должен делить всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта на запланированную и незапланированную (см. рис. 2 на с. 68).

Общим полем оперативного учета плановой и неплановой жизни организации являются затраты, объемы продаж, номенклатура реализованной продукции, цены реализации, поступление заказов, финансовый результат и т.п.

Запланированные перемены целесообразно контролировать и анализировать в разрезе рабочих тем, оперативных проектов, регионов, конкретных крупных поставщиков и потребителей, потребительских и ресурсных рынков. Детализацию учетно-информационного обеспечения, на наш взгляд, необходимо проводить на основе показателей меры реализации экономического потенциала хозяйствующего субъекта, а детализация по внеплановым изменениям должна отражать степень влияния того или иного процесса на предприятие.

Анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов

Для принятия правильных решений в области цен и объемов производства необходимо дополнительно в оперативной подсистеме управленческой учетно-аналитической системы оценочных показателей провести анализ взаимодействия прибыле-образующих факторов. В рамках данного анализа находится оптимальное соотношение этих факторов при определенных заданных условиях внешней и внутренней среды. При этом оптимизация проводится по одному из существующих критериев (формула 1):

P ^ max; R ^ max; V ^ max (1),

где

Р - прибыль, R - рентабельность, V - выручка.

Математическая природа взаимодействия при-былеобразующих факторов определяется формулой (2):

Р = (Ц - С) х N (2),

где

N - объем реализации в единицах продукции; Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции:

Рис. 1. Учетно-аналитическая система деятельности хозяйствующих субъектов

_ 0 Л

предприятие: экономика и управление

Рис. 2. Механизм формирования управленческой учетной информации об оценочных показателях для контроля и анализа по критерию планирования возникающих изменений

При этом себестоимость определяется по формуле (3):

С = (Спост + Сперем (3)

где

Сперем - переменные затраты на единицу продукции;

Спост - сумма постоянных затрат по предприятию. Кроме того, учитывается влияние на объемы продаж цены и качества продукции. Исходными условиями, определяющими порядок оптимизации, являются:

- тип конкуренции на товар (ценовой или по качеству);

- производственная мощность предприятия;

- себестоимость продукции.

При ценовой конкуренции необходимые данные подставляются непосредственно в формулу оптимизации по тому или иному критерию. В результате получают оптимальные данные по цене и объемам производства.

При конкуренции по качеству или при смешанной конкуренции расчет ведется под конкретные проек-

ты улучшения качества. При этом учитывается увеличение себестоимости продукции за счет затрат на улучшение качества. Далее оптимизация ведется по тем же формулам, что и при ценовой конкуренции. В результате выявляется эффективность того или иного варианта (сравниваются все оценочные показатели: прибыль, рентабельность и выручка по каждому варианту).

Оптимизация прибылеобразующих факторов по критериям оценочных показателей

В обоих случаях, если в результате расчетов получится, что необходимый объем продаж превышает производственную мощность предприятия, то необходимо изыскать организационно-технические возможности повышения объемов производства до необходимого уровня. Если это невозможно, то просчитываются конкретные проекты развития производства. Далее с учетом изменившихся затрат на единицу продукции проводится оптимизация прибылеобразующих факторов. В результате определяется целесообразность проведения данных мероприятий с учетом срока окупаемости, стратегии предприятия на рынке, а также с учетом изменившихся показателей прибыли, рентабельности и выручки.

Анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов проводится на основе многопараметрической модели прибыли (4):

I = [Ь х(Кр х ё - Кн х г) -- (1 - г) х (1+ 1) ]/(Кр - 1) (4),

где

Ь - коэффициент изменения объема производства и реализации продукции;

Кр - коэффициент рентабельности производства продукции в базисном периоде; ё - коэффициент изменения цены реализации продукции;

Кн - коэффициент изменения переменных затрат базисного периода в анализируемом периоде; г - коэффициент переменных затрат в базисном

периоде: г = Сперем /С;

общим полем оперативного учета плановой и неплановой жизни организации являются затраты, объемы продаж, номенклатура реализованной продукции, цены реализации, поступление заказов, финансовый результат и т.п.

предприятие: экономика и управление

f - коэффициент изменения постоянных затрат в анализируемом периоде.

При этом при определении коэффициента изменения постоянных затрат используют формулу (5)

Г = ДСпост/Спост (5)

где

ДСпост - прирост условно постоянных затрат в анализируемом периоде.

На основе данной формулы получаем формулы оптимизации прибылеобразующих факторов по критериям оценочных показателей. Критерий оптимизации прибылеобразующих факторов определяется в зависимости от текущей ситуации. Критерий максимума прибыли определяется по формуле (6):

dоп = [1 + Кэц + Кэд х (Д - 1) - а х (1 - иф)] / /2Кэц + Кн х Г /2Кр (6)

_;критерий максимума выручки может быть

_применен в условиях,

_когда предприятие

_испытывает

_острый недостаток

_денежных средств

где

dоп - оптимальный индекс цены; Кэц - коэффициент эластичности спроса от цены; Кэд - коэффициент эластичности спроса от доходов потребителей; иф - доля рынка предприятия; а - планируемое изменение поставки на рынок продукции всеми конкурентами;

Индекс рентабельности производства и критерий максимума выручки

Также необходимо определить оптимальный индекс объемов производства (7):

Ь

- х (1 - ^п) + Кэд х

[1 + Кэц оп эд

(Д - 1) - (1 - иф) х а] / иф (7),

где

Ьоп - оптимальный индекс объемов производства. Критерий максимума прибыли может быть применен в том случае, когда предприятие работает в относительно стабильных экономических условиях и имеет тенденцию роста.

X

Критерий максимума выручки определяется также в части оптимального индекса цены (8) и объемов производства (9):

ёоп = [1 + Кэц + Кэд х (Д -1) - (1 - иф) х а] /2КдЦ (8),

Ьоп = [1 + Кэц х (1 - ёоп + Кэд х х (Д - 1) - (1 - иф) х а] /иф (9),

общий критерий максимума выручки определяется с использованием формулы (10):

В = Ьсп х ¿оп (Ш)

где

В - индекс выручки предприятия. Критерий максимума выручки может быть применен в условиях, когда предприятие испытывает острый недостаток денежных средств. Критерий максимума рентабельности производства также определяется в части индекса цен (11) и объемов производства (12):

критерий

максимума

рентабельности

может быть

применен

для предприятия,

работающего

в условиях инфляции

или в условиях

кризиса

Ьоп = (1 - Г) х (1 + 9/Кн х Г] х [V! + К х г х (1 + Кэц + Кэд х (Д - 1) - (1 - иф) х а)]/

/(1 - Г) х (1 + ^ х иф - 1] (11),

ёоп = [1 + Кэц + Кэд х (Д - 1) - (1 - иф) х а - иф х Ь0п] / Кэц (12),

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

таким образом, индекс рентабельности производства определяется с использованием формулы (13):

Ра = Кр х Ьоп х ёоп /

/ [Ьоп х Кн х Г + (1 - Г) х (1 + 1) (13),

где

Ра - индекс рентабельности производства. Наконец критерий максимума рентабельности может быть применен для предприятия, работающего в условиях инфляции или в условиях кризиса. На основе данных формул рассчитываются оптимальные, по тому или иному критерию, объемы производства и цена продукции.

предприятие: экономика иуправл.

вление

Заключение

Проведенная по данной методике оптимизация планово-управленческих решений позволит с высокой степенью точности рассчитать оптимальное по тому или иному критерию, соотношение производимой продукции и цены ее реализации. Предлагаемая учетно-аналитическая система оценочных показателей позволяет проследить эффективность достижения этих целей и выявить факторы, влияющие на их достижение.

Литература

1. Аверчев И.В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение / И.В. Аверчев. - М.: Вершина, 2008. - 512 с.

2. Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: учебник. - М.: Омега-Л, 2003. - 280 с.

3. Горелик О.М. Управленческий учет и анализ: учебное пособие для вузов / О.М. Горелик, Л.А. Парамонова,

3.Ш. Низанова. - М.: КНОРУС, 2007. - 256 с.

4. Попова Л.В. Современный управленческий анализ: теория и практика контроллинга: учебное пособие / Л.В. Попова, Т.А. Головина, И.А. Маслова. - М.: Дело и Сервис, 2006. - 272 с^^^^^^^НР1

Olga A. Shaporova

Doctor of Econ. Sci., Associate Professor, Department of Managerial Accounting and Auditing, Orel State Institute of Economics and Trade Elena A. Tyukhova

Cand. of Econ. Sci, Senior Lecturer, Department of Financial Accounting, Orel State Institute of Economics and Trade Natalia V. Kukanova

Cand. of Econ. Sci, Associate Professor, Department of Expertise and Real Estate Management, Orel State Agrarian University

Analysis of the Interaction of Profit-Contributing Factors in the Structure of Accounting and Analysis System

_Abstract

Accounting and analysis system is necessary to achieve the development objectives for the economic entity management. Such a system allows revealing the inner reserves of profit growth due to lower costs and increasing the profitability of products, as well as their earning power.

Keywords: accounting and analysis system, performance indicators, analysis of interaction of profit-contributing factors

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.