Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТЕКУЧЕСТИ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА НА ВЫРУЧКУ ПРЕДПРИЯТИЯ-РЕТЕЙЛЕРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ KPI'

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТЕКУЧЕСТИ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА НА ВЫРУЧКУ ПРЕДПРИЯТИЯ-РЕТЕЙЛЕРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ KPI Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
115
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Economics
Область наук
Ключевые слова
персонал / текучесть персонала / KPI / выручка / нормирование SPH. / personnel / staff turnover / KPI / revenue / SPH rationing.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Супруненко Анастасия Станиславовна

целью работы является анализ влияния текучести основного персонала на выручку предприятия-ретейлера с использованием KPI. В качестве объекта рассмотрения было выбрано торговое предприятие. Определена актуальность исследования, рассмотрено нормирование KPI и его роль в определении размера недополученной выручки, разработан алгоритм расчета влияния текучести основного персонала на выручку торгового предприятия. В работе были использованы такие методы научного исследования, как анализ и синтез.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE IMPACT OF KEY PERSONNEL TURNOVER ON THE REVENUE OF A RETAILER USING KPIS

the aim of the paper is to analyze the impact of turnover of key personnel on the revenue of a retailer enterprise using KPIs. As an object of consideration was chosen trade enterprise. The relevance of the research was determined, KPI rationing and its role in determining the amount of lost revenue was considered, an algorithm for calculating the impact of turnover of key personnel on the revenue of the retail company was developed. Such methods of scientific research as analysis and synthesis were used in the work.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТЕКУЧЕСТИ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА НА ВЫРУЧКУ ПРЕДПРИЯТИЯ-РЕТЕЙЛЕРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ KPI»

ANALYSIS OF THE IMPACT OF KEY PERSONNEL TURNOVER ON THE REVENUE OF A RETAILER USING KPIS Suprunenko A.S. (Russian Federation)

Suprunenko Anastasia Stanislavovna - Supervisor, LLC SKAVANTAGE, PETROPAVLOVSK-KAMCHATSKY

Abstract: the aim of the paper is to analyze the impact of turnover of key personnel on the revenue of a retailer enterprise using KPIs. As an object of consideration was chosen trade enterprise. The relevance of the research was determined, KPI rationing and its role in determining the amount of lost revenue was considered, an algorithm for calculating the impact of turnover of key personnel on the revenue of the retail company was developed. Such methods of scientific research as analysis and synthesis were used in the work. Keywords: personnel, staff turnover, KPI, revenue, SPH rationing.

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТЕКУЧЕСТИ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА НА ВЫРУЧКУ ПРЕДПРИЯТИЯ-РЕТЕЙЛЕРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ KPI Супруненко А.С. (Российская Федерация)

Супруненко Анастасия Станиславовна - руководитель, ООО «СК «Авантаж», г. Петропавловск-Камчатский

Аннотация: целью работы является анализ влияния текучести основного персонала на выручку предприятия-ретейлера с использованием KPI. В качестве объекта рассмотрения было выбрано торговое предприятие. Определена актуальность исследования, рассмотрено нормирование KPI и его роль в определении размера недополученной выручки, разработан алгоритм расчета влияния текучести основного персонала на выручку торгового предприятия. В работе были использованы такие методы научного исследования, как анализ и синтез.

Ключевые слова: персонал, текучесть персонала, KPI, выручка, нормирование SPH.

Персонал - это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев [1].

Под текучестью персонала понимают увольнения работников по собственному желанию, а также за нарушения трудовой дисциплины [4].

Для ретейлеров характерна высокая текучесть основного персонала занятого в основной деятельности предприятия и непосредственно участвующего в формировании выручки. Нехватка основного персонала создает недополученную выручку.

В роли объекта исследования выступит Общество с ограниченной ответственностью «Адидас» в рамках избранного региона. По масштабу ООО «Адидас» является крупным предприятием. Численность персонала находится в пределах от 5000 до 10000 человек. Основной вид деятельности по ОКВЭД - 47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах.

Влияние текучести рассмотрим с точки зрения образуемой ею нехватки. Нехватка - показатель на конкретную дату, в то время как выручка - показатель за период. Необходимо сделать эти показатели соизмеримыми. Для этого придадим показателю нехватки продолжительность. Представим нехватку в человеко-часах за период. Для этого нам потребуется показатель среднего времени, необходимого для покрытия нехватки. Подбор одного нового сотрудника в компании обычно занимает две недели (80 часов).

Таким, образом нехватку в человеко-часах можно представить следующим образом.

Нчч = Чувол * £зак, £зак = 80, (1)

где: Чувол - численность уволенных сотрудников, чел.,

1зак - время на закрытие одного вакантного места, час.

Чтобы отразить выручку, упущенную из-за нехватки, воспользуемся таким ключевым показателем эффективности основного персонала, как SPH. SPH - это показатель эффективности работы персонала, который показывает, сколько выручки приходиться на один человеко-час работы. Общая формула SPH:

О

SPH = —,(2) чч

где: Q - выручка за период, руб.,

чч - количество человеко-часов за период.

В расчете можно использовать нормативное или фактическое значение SPH в зависимости от поставленных задач или имеющейся информационной базы. В данной статье используем нормативное значение.

SPH нормируется следующим образом. Каждый месяц устанавливается плановый объем выручки. Планирование выручки учитывает множество внутренних и внешних факторов, включая колебание спроса. Далее устанавливается отношение планового объема выручки и плана человеко-часов за месяц, установленного штатным расписанием. Штатная единица в компании - 1 FTE (Full Time Equivalent). FTE измеряется в часах и равняется 160 рабочим часам.

ччплан = Чплан * FTE, FTE = 160, (3)

где ччплан - планируемое количество человеко-часов за период;

Чплан - плановая численность розничных специалистов на период.

Таким образом:

^норм

""план

где SPHнорм - норма SPH, руб./чч;

Qmran- планируемая выручка за период, руб.

(5)

где: QHSJa - недополученная выручка, руб.

Таблица 1. Расчет недополученной выручки

Показатель За год

Среднегодовой план численности основного персонала, чел. 463,00

План человеко-часов 74 080,00

Плановая выручка, руб 192 619 326,18

Норма SPH, руб./чч 2 600,15

Численность уволенных, чел. 59,00

Норма времени на закрытие нехватки, час 80,00

Нехватка человеко-часов 4 720,00

Недополученная выручка, руб. 12 272 721,65

Таким образом, в результате текучести предприятие в рамках избранного региона упустило 12 миллионов рублей выручки за год.

Список литературы /References

1. Маслова В.М. Управление персоналом: учебник и практикум для вузов / В.М. Маслова. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2022. -31 с.

2. Руденко А.М., Котлярова В.В. Управление персоналом: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. 319 с.

3. Сидоров Н.В. Оценка в системе управления персоналом // В сборнике: Новая парадигма развития менеджмента: гипотезы, концепции, практики. М., 2020. 183 с.

4. Цибарева Марина Евгеньевна. Ц561 Кадровый менеджмент: учебное пособие / М.Е. Цибарева. Самара: Издательство Самарского университета, 2020. 100 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.