Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА НА КАЧЕСТВО СТРУКТУРИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ'

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА НА КАЧЕСТВО СТРУКТУРИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
31
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ЛИГНАНЫ / СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Романенко С.А., Серова О.П.

В данной статье представлены результаты исследований качества структурированного кисломолочного продукта в зависимости от количественного содержания льняного масла в составе продукта. Выбрана оптимальная рецептура структурированного кисломолочного продукта, обогащённого полиненасыщенными жирными кислотами. Научно обосновано применение льняной муки как структурообразователя и эмульгатора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА НА КАЧЕСТВО СТРУКТУРИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

С течением времени, в контрольном образце, а также образцах с мукой и маслом льна наблюдается характерное появление аммиачного аромата и кислого вкуса. В образцах с содержанием масла 2% отмечено появление прогорклого вкуса. Образец с содержанием муки в количестве 0,5% и масла 1% отличался наилучшими органолептическими характеристиками и наилучшей хранимоспособностью по сравнению с обогащёнными образцами.

Наименьшие показатели кислотности были получены в образцах с комбинированным содержанием муки и масла льна в соотношении 1:2, что также свидетельствует о лучшем качестве образца № 4. Согласно литературным данным кислотность на конец срока годности для структурированных кисломолочных продуктов должна быть в пределах 140 °Т.

Таким образом, введение, главным образом, льняного масла в состав структурированных кисломолочных продуктов позволяет придать им большую пищевую ценность при сокращении срока годности на 1-2 дня. Оптимальным для производства является образец № 4 с процентным содержанием масла 1% и процентным содержанием льняной муки как структурообразователя в количестве 0,5%, так как по органолептическим характеристикам он полностью удовлетворяет требованиям потребителей. На основании полученных результатов предлагается новая рецептура на основе технологии производства йогурта с применением муки и масла льна в количестве 0,5 и 1% соответственно.

Таким образом, на основании полученных данных отмечены следующие выводы:

- введение масла способствует регуляции жирнокислотного состава структурированных кисломолочных продуктов, путем увеличения в готовом продукте полиненасыщенных жирных кислот;

- введение масла и муки позволяет повысить пищевую ценность продукта, за счет входящих в состав льна питательных веществ;

- введение льняной муки позволяет повысить влагоудерживающую способность сгустка, и, тем самым, улучшить структуру готового продукта, что подтверждается увеличением вязкости продукта в несколько раз;

- обогащение структурированных кисломолочных продуктов полиненасыщенными жирными кислотами оказывает незначительное влияние на структуру готового продукта, которое можно компенсировать увеличением концентрации стабилизатора - льняной муки;

- использование метода ультразвуковой гомогенизации при составлении молочно-масляной смеси способствует равномерному распределению мелкодисперсных масляных капель в сгустке продукта, что положительно сказывается на его органолептических свойствах.

Библиографический список

1 Пасько О. В., Гаврилова Н. Б. Разработка научнообоснованных технологий функциональных продуктов питания на основе молочного и растительного сырья // Фундаментальные исследования. -2005. - № 1. - С. 55-56.

2 Зубцов В. А. Льняное семя, его состав и свойства / В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова, Т.И. Лебедева // Российский химический журнал. - 2002. - Т. 46. - № 2. - С. 14-16.

3. Добржицкий А.А. Применение льняной муки в качестве эмульгатора и загустителя пищевых эмульсий / А.А. Добржицкий, А.М. Евтушенко, И.Г. Крашенинникова // Пищевая промышленность. -2012. - № 8. - С. 61-62.

РОМАНЕНКО Светлана Андреевна - магистрант факультета технологии пищевых производств, Волгоградский государственный технический университет.

СЕРОВА Ольга Петровна - кандидат биологических наук, доцент, Волгоградский государственный технический университет.

УДК 69

А.А. Киселев, Р.А. Ладин, О.В. Снежкина

ОЦЕНКА ТРЕЩИНОСТОИКОСТИ КОРОТКИХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАЛОК

Программа исследований коротких железобетонных балок предусматривала решение следующих вопросов: определение трещиностой-кости балок без распределенной арматуры с пролетом среза a/h0 от 0,25 до 1,5; определение влияния горизонтальных и вертикальных хомутов на трещиностойкость балок с пролетом среза a/h0 от 1 до 1,5.

Ключевые слова: короткие железобетонные балки, трещиностой-кость, распределенное армирование.

В статье рассматриваются результаты экспериментально-теоретических исследований железобетонных балок при действии поперечных сил, проведенные в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства. Опытные образцы коротких балок проектировались прямоугольного сечения с размерами 25 х40 см, длина образцов изменялась в соответствии с пролетом среза. Все образцы коротких балок имели одинаковое количество продольной растянутой продольной арматуры: 3018 A-III, ^s=0,85%. Образцы серии I не имели распределенного армирования. Образцы серии II армировались горизонтальными хомутами, которые располагались равномерно по высоте балок и принимались 308 A-III с шагом 5 см. Образцы серии III армировались вертикальными хомутами, которые располагались равномерно по длине балок и принимались 308 A-III с шагом 5 см [1, 2].

При исследовании коротких балок, в которых a/h0 изменяется от 0,25 до 1,5, фактически изучен целый ряд основных факторов, влияющих на прочность и трещиностойкость. Ранее были рассмотрены особенности напряженно-деформированного состояния коротких железобетонных балок при изменении ряда факторов [3, 4]. В данной статье приводится оценка количественного влияния пролета среза и различных схем армирования на трещиностойкость указанных конструкций. Рассмотрим поочередно влияние каждого фактора.

На рис. 1 показан график влияния пролета среза на усилие образования наклонных трещин балок без поперечной арматуры. График аппроксимирует результаты опытов при изменении a/h0 от 0,25 до 1,5. Усилие образования наклонных трещин в балках снижается в 2,3 раза при увеличении a/h0 в 6 раза.

F,

crc

0,3 0,2 0,1

А опыт Автора

a/h

0,25

0,5 0,75

1,0 1,25

1,5

Рис. 1. График влияния пролета среза на трещиностойкость наклонных трещин коротких балок

© Киселев А.А., Ладин Р.А., Снежкина О.В., 2014.

F

0,4 0,3 0,2 0,1

□ ОА -Опыты CUR

а/к

0,25

0,5

0,75

1,0 1,25

1,5

Рис. 2. График влияния пролета среза на трещиностойкость вертикальных трещин коротких балок

На рис. 2 приведен график влияния пролета среза на усилие образования вертикальных трещин балок без поперечной арматуры. График аппроксимирует результаты опытов при изменении а/к0 от 0,5 до 1,5. Усилие образования вертикальной трещины в балках снижается в 2 раза при увеличении а/к0 в 3 раза.

RbnbK

0,4

□ - образцы без распределенной арматуры Л - образцы с вертикальными хомутами

0,3

0,2

0,1

а/Иг

0,25

0,5

0,75

1,0 1,25

1,5

Рис. 3. График сопоставления усилий образования наклонной трещины в балках без распределенной арматуры с балками, армированными вертикальными хомутами

На рис. 3 приведены графики аппроксимации усилий образования наклонных трещин коротких балок без поперечной арматуры и балок, армированных вертикальными хомутами. Закономерности усилий образования трещин при изменении а/к0 от 0,5 до 1,5 одинаковые. Усилие образования наклонных трещин в коротких балках, армированных вертикальными хомутами снижается в 1,45 раз при увеличении а/к0 в 3 раза. Усилие образования наклонных трещин коротких балок, армированных вертикальными хомутами по сравнению с балками без распределенного армирования, повышается в 1,45-1,7 раза.

crc №" 0,2 --

ОД --

0,25 0,5 0,75 1,0 1,25 1,5

Рис. 4. График сопоставления усилий образования вертикальной трещины в балках без распределенной арматуры с балками, армированными горизонтальными хомутами

На рис.4 показаны графики аппроксимации усилий образования нормальных трещин коротких балок без поперечной арматуры и балок, армированных горизонтальными хомутами. Закономерности усилий образования трещин при изменении a/h0 от 1 до 1,5 одинаковые. Усилие образования вертикальных трещин в коротких балках снижается в 1,9 раз при увеличении a/h0 в 1,5 раза. Усилие образования вертикальной трещины коротких балок, армированных горизонтальными хомутами, по сравнению с балками без распределенного армирования, повышается в 1,4-1,3 раза.

Следует отметить, что армирование вертикальными и горизонтальными хомутами принципиально не влияет на характер образования трещин и не изменяет схемы разрушения коротких балок, хотя и вносят некоторые особенности, описанные ранее [3, 4].

Библиографический список

1. Снежкина, О.В. Экспериментально-теоретические исследования коротких железобетонных балок / О.В. Снежкина, М.В. Кочеткова, А.В. Корнюхин, Р.А. Ладин // Новый университет. Серия: Технические науки. - 2013. - № 8-9 (18-19). - С. 53-56.

2. Ладин, Р.А. Характер трещинообразования коротких железобетонных балок при разрушении по сжатой зоне / Р.А. Ладин, О.В. Снежкина, М.В. Кочеткова // Молодой ученый. - 2014. - № 4. - С. 210213.

3. Ладин, Р.А. Характер напряженно-деформированного состояния коротких железобетонных балок, армированных хомутами / Р.А. Ладин, О.В. Снежкина, М.В. Кочеткова, А.В. Корнюхин // Новый университет. Серия: Технические науки. - 2013. - № 10 (20). - С. 51-54.

4. Ладин, Р.А. Оценка прочности коротких железобетонных балок / Р.А. Ладин, О.В. Снежкина, М.В. Кочеткова // Вестник магистратуры. - 2014. - № 4-1 (31). - С. 69-71.

КИСЕЛЕВ Артем Анатольевич - аспирант, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства.

ЛАДИН Роман Акбарович - аспирант, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства.

СНЕЖКИНА Ольга Викторовна - кандидат технических наук, доцент, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства.

в - образцы без распределенной арматуры О - образцы с горизонтальными хомутами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.