Научная статья на тему 'Анализ влияния антропогенного загрязнения на качество продукции птицеводства'

Анализ влияния антропогенного загрязнения на качество продукции птицеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
95
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Ключевые слова
ТЕХНОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ПТИЦЕВОДСТВО / АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ПЕРЕПЕЛА / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич

Статья посвящена изучению влияния техногенного загрязнения на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя перепелов путём проведения комплекса ветеринарно-санитарных исследований, с целью определения возможности снижения негативного воздействия антропогенных загрязнителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ влияния антропогенного загрязнения на качество продукции птицеводства»

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА Петрова Ю.В.1, Щупакова Ю.И.2, Кравченко Р.Е.3

'Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;

2Щупакова Юлия Игоревна — студент магистратуры;

3Кравченко Руслан Евгеньевич — студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина,

г. Москва

Аннотация: статья посвящена изучению влияния техногенного загрязнения на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя перепелов путём проведения комплекса ветеринарно-санитарных исследований, с целью определения возможности снижения негативного воздействия антропогенных загрязнителей.

Ключевые слова: техногенное загрязнение, птицеводство, активные добавки, перепела, ветеринарно-санитарная экспертиза.

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Актуальность темы. В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста производства и потребления мяса перепелов во многих странах мирах. Наращивает темпы производства мяса перепелов и Россия.

Москва — один из крупнейших мегаполисов мира. Здесь сконцентрировано немало промышленных предприятий, работа которых угрожает экологической обстановки в городе и его окрестностях. Большое количество заводов, фабрик, выбрасывающих загрязняющие окружающую среду вещества. Не на всех предприятиях есть очистные сооружения, а тех, где имеются очистные полного цикла, и вовсе можно пересчитать по пальцам. Переизбыток транспорта, отсюда высокая загазованность воздуха. В атмосферу попадает большое количество пыли и частиц тяжёлых металлов.

Ряд учёных отмечает, что в промышленных зонах в организме животных и птиц могут накапливаться контаминанты, которые могут влиять на состояние здоровья, продуктивность и качество получаемой продукцию [1, 2]. Сведения о влиянии техногенного загрязнения на здоровье с/х животных и птицы в доступной литературе носят обрывочный характер. Поэтому изучение качества мяса перепелов и его ценности в пищевой цепи: животное - продукт питания - человек является актуальной проблемой.

Цель нашей работы: Изучить влияние техногенного загрязнения на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя перепелов на основании комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы, а также определить возможности снижения негативного воздействия антропогенных загрязнителей.

Материалы и методы: Работа выполнена на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также в виварии академии и аккредитованных лабораториях. Объектом исследования служили перепела Эстонской породы с суточного возраста, которые выращивались непосредственно вблизи автомобильной трассы, где высок уровень загрязнения тяжелыми металлами, а также тушки перепелов, выращенных с применением Версал ликвид (Продактив Ацид SE).

Перепелов для исследований подбирали по принципу аналогов с учетом породы, физиологического состояния, живой массы.

По рекомендации производителя мы применяли препарат «Продактив Ацид SE» с целью снижения негативного воздействия антропогенного загрязнения (накопление тяжелых металлов, радионуклидов, микробных контаминантов).

В течение всего периода исследований выращиваемые перепела были активны и подвижны. Отмечали естественное положение тела птиц, удовлетворительную упитанность. Перьевой покров перепелов блестящий и равномерно прилегал к туловищу, кожа имела бледно-розовый цвет, умеренную влажность, специфический запах. (При анализе результатов клинического статуса перепелов было выявлено, что данные показатели колебались в границах физиологической нормы.

Проанализировав динамику живой массы, мы отметили, что перепела (как и другие птицы) характеризуются неравномерным ростом в различные возрастные периоды. Живая масса перепелов, получавших Продактив Ацид превосходила живую массу контрольной группы к концу периода выращивания (70 суток) на 19,05%. Вероятно, Продактив Ацид эффективнее нормализует обменные процессы в организме птицы, выступает стресс-корректором, что позволяет перепелам стабильно набирать массу в сравнении с контрольной группой.

Убой перепелов проводили в 70 суточном возрасте. В результате ветеринарно-санитарного осмотра патологоанатомических изменений и кровоизлияний во всех тушках не выявлены. Все тушки перепелов по результатам послеубойного осмотра являются доброкачественными.

Анализируя мясную продуктивность перепелов в результате анатомической разделки, мы пришли к выводу, что введение в рацион перепелов препарата Продактив Ацид SE увеличивает убойный выход птицы на фоне снижения массы несъедобных частей. По товароведным показателям тушки перепелов, получавших Продактив Ацид SE, лучше тушек от контрольных цыплят.

Все основные органолептические показатели мяса перепелов опытной и контрольной групп, не имеют существенных различий и соответствуют характеристике доброкачественного свежего мяса перепелов.

Физико - химические показатели мяса перепелов мы изучали в динамике с 1 - 15 сутки хранения.

Количество амино-аммиачного азота на 15-е сутки в мясе первой группы превышало допустимые для свежего мяса показатели. Во второй группе данный показатель был больше, чем в контрольной группы, на 1,56 %. Количество рН в контрольной группе на протяжении одиннадцати суток было меньше, чем в мясе опытных, в среднем на 0,49 % (во второй группе) На 13-е сутки количество рН мяса во группе превышало допустимый уровень для свежего мяса по сравнению с контролем. Во второй группе рН на 15-е сутки составил 6,55 ± 0,04, что характерно для мяса сомнительной свежести.

Введение в рацион Продактив Ацид не оказывает отрицательного влияния на физико-химические показатели мяса перепелов. Мясо перепелов можно хранить в охлажденном виде не более 7-суток.

В пробах почки перепелов опытной группы нами обнаружено превышение мышьяка в 1,5 раза. Такие металлы, как медь и цинк находились на верхней границе нормы в печени перепелов, а в костях обнаруживается значительное превышение ПДК по свинцу и цинку. Однако к концу эксперимента, данный показатель снизился до границ нормы. Вероятно препарат Продактив Ацид SE коммулирует тяжелые металлы.

В образцах мяса перепелов отсутствует патогенная микрофлора, в том числе Salmonella и Listeria Monocytogenes, а также бактерий группы кишечной палочки, что подтверждает микробиологическую безопасность продуктов убоя перепелов.

Несмотря на наличие тяжелых металлов в почках и костях перепелов, безопасность мяса всех групп согласно Техрегламенту, по содержанию антибиотиков, тяжелых металлов, а также пестицидов соответствует строгим требованиям.

При ведении птицеводства в зонах повышенного техногенного воздействия необходимо:

1. Проведение мониторинга загрязнения объектов окружающей среды, а также контаминантов в организме перепелов не реже 1 раза в год.

2. Использование комплекса сорбентов и витаминно-минеральных добавок для снижения содержания тяжелых металлов в организме перепелов, коррекции иммунных и метаболических нарушений.

Список литературы

1. Донник И.М. Проблемы животноводства в промышленных регионах / И.М. Донник, И.А. Шкуратова, Э.И. Хасина, А.С. Кривоногова, А.Г. Исаева, О.Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала, 2012. № 3 С. 49-51.

2. Инербаева А.Т., Бокова Т.И. автореферат. «Товароведная оценка мяса птицы и способы снижения токсичных элементов как факторы, формирующие безопасность пищевых продуктов», б.м. : РГБ ОД, 2004 г., с. 51.

3. ТР ТС 021/2011 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, и пищевых продуктов».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.