Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНИХ КОШЕК РАЗНЫХ ПОРОД ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНЬЮ'

АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНИХ КОШЕК РАЗНЫХ ПОРОД ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНЬЮ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
65
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОШКА / ПИТАНИЕ / ПИЩЕВАРЕНИЕ / КОРМЛЕНИЕ / НАТУРАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Савельева Е. С., Виденеева М. В., Виденеева Ю. В.

Рассмотрена целесообразность кормления домашних кошек (Felis Catus) различных пород сырой говяжьей печенью. Показаны проблемы, ветеринарного характера, возникающие при регулярном получении в рационе сырой говяжьей печени. Выявлены физиологические состояния кошек, при которых показано потребление говяжьей печени. Изучено влияние потребления сырой говяжьей печени на скорость роста котят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE FEASIBILITY OF FEEDING DOMESTIC CATS OF DIFFERENT BREEDS WITH BEEF

The expediency of feeding domestic cats (Felis Catus) of various breeds with raw beef liver is considered. The problems of a veterinary nature arising from the regular use of raw beef liver in the diet by cats are shown. The physiological conditions of cats have been revealed, in which the consumption of beef liver is shown. The effect of consumption of raw beef liver on the growth rate of kittens was studied.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНИХ КОШЕК РАЗНЫХ ПОРОД ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНЬЮ»

УДК: 636.8.045; 636.084

Савельева Е.С.

к. б. н, н. с. Научно-исследовательский институт морфологии человека имени академика А.П. Авцына Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»,

г. Москва, РФ Виденеева М.В.

М.н.с. Научно-исследовательский институт морфологии человека имени академика А.П. Авцына

Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»,

г. Москва, РФ Виденеева Ю.В.

Ст. 4 курса, Стандартизация и метрология Российский университет дружбы народов

имени Патриса Лумумбы, г. Москва, РФ

АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНИХ КОШЕК РАЗНЫХ ПОРОД ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНЬЮ

Аннотация

Рассмотрена целесообразность кормления домашних кошек (Felis Catus) различных пород сырой говяжьей печенью. Показаны проблемы, ветеринарного характера, возникающие при регулярном получении в рационе сырой говяжьей печени. Выявлены физиологические состояния кошек, при которых показано потребление говяжьей печени. Изучено влияние потребления сырой говяжьей печени на скорость роста котят.

Ключевые слова

Кошка, питание, пищеварение, кормление, натуральное кормление.

Saveleva E. S.

candidate of biological sciences, research associate Avtsyn Research Institute of Human Morphology of Federal state budgetary scientific institution

"Petrovsky National Research Centre of Surgery"

Moscow, RF Videneeva M. V. junior researcher

Avtsyn Research Institute of Human Morphology of Federal state budgetary scientific institution

"Petrovsky National Research Centre of Surgery"

Moscow, RF Videneeva Y.V.

4th year student, Standardization and Metrology Peoples' Friendship University of Russia named after Patrice Lumumba

Moscow, RF

ANALYSIS OF THE FEASIBILITY OF FEEDING DOMESTIC CATS OF DIFFERENT BREEDS WITH BEEF

Abstract

The expediency of feeding domestic cats (Felis Catus) of various breeds with raw beef liver is considered. The problems of a veterinary nature arising from the regular use of raw beef liver in the diet by cats are shown.

The physiological conditions of cats have been revealed, in which the consumption of beef liver is shown. The effect of consumption of raw beef liver on the growth rate of kittens was studied.

Keywords

Cat, nutrition, digestion, feeding, natural feeding

При содержании домашних кошек в качестве любимцев и в составе питомников владельцы часто используют натуральное кормление - кормление сырыми продуктами и смесями, состоящими из этих продуктов и субпродуктов [6; 4]. В зависимости от способов обработки субпродуктов и особенностей морфологического строения существуют следующие виды говяжьих субпродуктов: мясокостные (головы говяжьи), мякотные (мозги, печень, языки, почки, сердце, лёгкие, калтыки, селезёнки, диафрагма, трахеи говяжьи, а также мясная обрезь), шерстные (ноги с путовым суставом, губы и уши), слизистые (рубцы с сетками, сычуги, книжки). [3]. В составы многих готовых смесей и их рецептов, распространённых в различных источниках, включают говяжью печень. Говяжья печень ценный источник витаминов и питательных веществ [2; 5]. В печени содержатся глобулины, альбумины, коллагены, нуклеопротеиды, гликопротеиды и группа белков, содержащих железо. Основной особенностью белковой структуры печени является наличие в составе железопротеидов, основной из которых ферритин (содержит 20% железа). Он играет важную роль в образовании гемоглобина и некоторых ферментов крови. В печени значительно больше железа, чем в мясе убойных животных. Это придает ей высокие антианемические свойства. Значительное количество фосфора в печени важно для нормализации состояния и функции нервной ткани мозга. Печень богата витаминами А, группы В, РР, в ней содержатся также витамины D, Е, К. Кроме этого она богата ферментами (протеиназа, аргиназа, липаза, амилаза, каталаза и др.) [7; 1]. Количество говяжьей печени в рационах кошек варьируется в зависимости от рецепта и состава самого рациона. Однако в большинстве случаев количество берется эмпирически, исходя из привлекательности микса для определенной породы кошек. Обоснованием для включения в рацион сырой печени является разнообразие компонентов и большое содержание витамина А. Так как после употребления говяжьей печени, в некоторых случаях, у кошек наблюдается диарея, [8] то была поставлена цель исследовать целесообразность использования данного продукта в составе смесей для кормления кошек.

Исследование проводилось в питомниках домашних кошек и у частных владельцев (пород мейн-кун, тайская, бенгальская, шотландская (всех вариаций) с 2013 по 2022 год включительно в количестве 2100 особей опытной группы и 420 особей контрольной группы, в возрасте от 2х месяцев до 7 лет. Животные содержались в оптимальных условиях для их породы. Животные были разделены на три группы по количеству говяжьей печени присутствующей в рационе: 1 группа - 5%, 2 группа- 10%, 3 группа - 20%. Также животные были разделены по возрасту: А. 2 мес - 4 мес, Б. 5 мес - 8 мес, В. 9 мес - 12 мес, Г. 13 мес - 4 года, Д. 5 лет - 7лет. И отдельно была выделена группа беременных кошек (Е) и кормящих кошек (Ж). Таким образом мы получили три группы и семь подгрупп. В работе изучались случаи диареи и/или плохо оформленного стула, который вызывал опасения у владельцев и заводчиков и потребовал обращения к ветеринарному специалисту. Из отобранных случаев для исследования отбирались только те, при которых проблема устранялась в случае уменьшения количества или полного аннулирования количества сырой говяжьей печени в рационе. Помимо этого, отдельно было проведен сравнительный анализ динамики роста котят из опытной и контрольной групп. Контрольные группы состояли из животных родственных по одному из родителей или животных полных братьев и сестер (дубль помёты от тех-же родителей). В процессе исследований проводился мониторинг состояния кошек контрольной группы на предмет нехватки витамина А.

В результате исследований межпородных различий в реакции на поедание говяжьей печени не выявлено. Показано, что при скармливании сырой говяжьей печени в первой группе (5% от общего количества корма) в 98% случаев диарея или подобные состояния не возникали. У котят в возрасте от 2х до 4х и от 5ти до 8ми месяцев (подгруппы А и Б) наблюдалось увеличение среднесуточных привесов на 15-21%, в зависимости от породы. В породе мейн-кун показатели увеличения привесов были

наименьшими и составляли от 15 до 17% выше средних показателей; у кошек бенгальской породы среднесуточные привесы были наибольшими: от 18 до 21% выше среднего; у остальных пород колебания среднесуточных привесов находились в диапазоне от 16 до 19% выше среднего. При скармливании говяжьей печени во второй группе (10% от общего количества корма) у животных подгруппы А, Б, Д, Е, Ж наблюдали неоформленный стул и/или диарею у 30-38% подопытных. Для беременных кошек (подгруппа Е -38%), особенно на поздних сроках беременности размягчение стула благотворно сказывалось на вынашивании потомства, так как предотвращало запоры и микрозапоры, что оценивалось в сравнении с прежними беременностями этих-же особей и подтверждалось ветеринарными специалистами. В остальных подгруппах неблагоприятных последствий при скармливании говяжьей печени не выявлено. У котят в подгруппах А и Б увеличения среднесуточных привесов по сравнению с контрольной группой не наблюдалось. В третьей группе (20% говяжьей печени от общего количества рациона) диарея и/или неоформленный стул был замечен у 64-79% подопытных кошек. В подгруппе А реакция на введение в рацион такого количества говяжьей печени наступала на третье кормление и усиливалась. Эксперимент прекратили уже через пять суток. Возврат к норме происходил через трое-четверо суток. В подгруппах Б и Д реакция наступала через 3-6 кормлений, возврат к нормальному состоянию занимал от семи до десяти дней. В подгруппах В, Г, - реакция на увеличение количества говяжьей печени в рационе наступала через трое - четверо суток после начала кормления говяжьей печенью. Возврат к нормальному стулу происходил через 1-3 недели после исключения печени из рациона кошек. Кошки группы Е и Ж показали реакцию на скармливание 20% говяжьей печени в рационе уже после первого приёма. Реакция развивалась стремительно и через 3-4 кормления испытуемые показывали признаки диареи с темно-коричневым и черным окрашиванием. Эксперимент прекращали на 2е сутки. При скармливании кошкам группы Ж у подсосных котят наблюдалось изменение стула менее чем у 5% помётов (в помётах менее чем в 50% котят). В контрольной группе при проведении исследований на предмет выявления дефицита витамина А, - такового не выявили.

Таким образом можно заключить: кормление кошек сырой говяжьей печенью целесообразно и оправдано в случае с котятами в возрасте от двух месяцев до восьми и беременными кошками, но в диапазоне около 5% от общего количества корма. Применять сырую говяжью печень в рационе домашних кошек пород мейн-кун, тайская, бенгальская, шотландская с целью предотвратить дефицит витамина «А» не оправдано, так как компенсируется другими субпродуктами и мясом. Список использованной литературы:

1. Антипова Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, Н.А. Жеребцов. - Воронеж: ВГУ, 1991.

2. Баюров Л. И. Сухие и влажные корма в кормлении кошек: за и против // Научный журнал КубГАУ. 2021. №168. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/suhie-i-vlazhnye-korma-v-kormlenii-koshek-za-i-protiv (дата обращения: 26.04.2023).

3. ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия» - С.: 12 // Электронный источник URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/55821/ (дата обращения 1.05.2023)

4. Диетотерапия при гастроинтестинальной патологии у собак: учебное пособие / Донской ГАУ; сост.Т.М. Ушакова. - Персиановский: Донской ГАУ, 2020. - 51 с.

5. Кочеткова Н. Курильский бобтейл. - Litres. - 2022. - С.: 556

6. Льюис Л., Моррис М., Хэнд М. Кормление собак и кошек //М.: Хэн-Канзас. - 1987. - С.:146.

7. Справочник "Химический состав пищевых продуктов" / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 1987; Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. -360 с.

8. Старченков С.В. Болезни мелких животных: диагностика, лечение, профилактика: учебники для ВУЗов. Специальная литература/ С.В. Старченков, - СПб.: «Лань» - 1999. - 512 с.

© Савельева Е.С., Виденеева М.В., Виденеева Ю.В., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.