Научная статья на тему 'Анализ тектонического строения Вершиновского участка'

Анализ тектонического строения Вершиновского участка Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
85
29
Поделиться
Ключевые слова
ТЕКТОНИКА / СТРУКТУРА

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Макаров С. Е.

В статье проанализировано тектоническое строение Вершиновского участка, находящегося в зоне сочленения Соль-Илецкого свода, Предуральского прогиба и Прикаспийской впадины. Сопоставлены контуры перспективных структур на нефть и газ подсолевых отложений с геометрией кровли фундамента. Объяснена геологическая природа структур.

Похожие темы научных работ по геологии , автор научной работы — Макаров С.Е.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Анализ тектонического строения Вершиновского участка»

Макаров С.Е.

ООО «ВолгоУралНИПИгаз» E-mail: makarovs@inbox.ru

АНАЛИЗ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВЕРШИНОВСКОГО УЧАСТКА

В статье проанализировано тектоническое строение Вершиновского участка, находящегося в зоне сочленения Соль-Илецкого свода, Предуральского прогиба и Прикаспийской впадины. Сопоставлены контуры перспективных структур на нефть и газ подсолевых отложений с геометрией кровли фундамента. Объяснена геологическая природа структур.

Ключевые слова: тектоника, структура.

Зона сочленения Соль-Илецкого свода, Предуральского прогиба и Прикаспийской впадины имеет сложное геологическое строение. Характерной особенностью является глубокое залегание подсолевых отложений и пород фундамента. В данной статье рассмотрено распространение подсолевых структур Вершиновского участка по отношению к поверхности кровли фундамента по данным сейсморазведки.

По результатам интерпретации данных сейсморазведки МОГТ 3Д [Булатов Р.Р., 1999 ф] построена структурная карта поверхности фундамента (отражающий горизонт Ф?). Его поверхность в контурах сейсморазведки МОГТ 3Д залегает на глубинах 13-14 км (Рис.1).

Строение поверхности кристаллического фундамента осложняется сетью разрывных нарушений в основном субмеридиональ-ной и субширотной ориентации.

В расположении разломов наблюдается серийность, участками они становятся субпараллель-ными и делят поверхность на блоки достаточно правильной формы. Субмеридио-нальное направление разломов совпадает с направлением разлома, по которому сопрягаются Карачага-накко-Кобландинс-

Сейсмогеологическая модель Вершиновского участка ООО “ВолгоУралНИПИгаз” Сюмбаева Р.А. 2010г.

Условные обозначения:

Структурная схема поверхности фундамента по результатам сейсморазведки ЗД (Булатов P.P. 1999г)

—• -14900 изогипсы отражающей границы Ф?, м

„ линии тектонических нарушений по ОГ Д1

-—• линии предполагаемых тектонических нарушении t J ^

| | Контур сейсморазведочных работ ЗД (^J3 Контуры локальных объектов по ОГ Б

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Результаты инерпретации схемы (Макаров С.Е., 2010г.)

| Зоны крутых флексур | | Приподнятые участки с отметками от 13300 до 13650м.

□ Наиболее опущенные блоки I I 0

иілл * лосг\ Зона плато с отметками от 13800 до 14150

с отметками от 14200 до 14850м. I-----------------------1

Рисунок 1. Вершиновский участок. Схема совмещения тектонических элементов

кая тектоническая ступень и Темирская зона ва-лообразных поднятий. Наиболее крупным структурным элементом поверхности фундамента является тектоническая ступень в центральной части площади (отметки от минус 13800 до 14150 м). На западе ступень граничит с приподнятым относительно нее блоком (отметки от минус 13300 до 13650 м), на северо-востоке и юго-востоке она ограничена крутыми флексурами. В районе скважины 495 Вершиновская закартирован узкий опущенный тектонический блок шириной порядка 1,5 км северо-восточного простирания.

На карту поверхности фундамента вынесены тектонические элементы сейсмогеологичес-кой модели Вершиновского участка (ООО «ВолгоУралНИПИгаз», 2010 г.): разрывные нарушения по реперу Д1 (они наиболее контрастно проявились в структуре осадочного чехла) и контуры антиклинальных структур по реперу Б.

Южно-Вершиновская структура является сквозной по девонско-каменноугольным отложениям. В плане она совпала с наиболее погруженным тектоническим блоком фундамента. На основе этого можно предполагать инверсный характер ее развития.

Вершиновская, Восточно-Вершиновская и Северо-Вершиновская структуры приурочены к краевым частям тектонической ступени. Причем,

две первые совпадают в плане с локальными погруженными участками кровли фундамента. То-есть, здесь тоже можно говорить об их инверсионной природе. Северо-Вершиновская структура приурочена к флексуре по кровле фундамента.

Тектонические нарушения, разделяющие Вершиновскую и Южно-Вершиновскую структуры, пространственно и по простиранию совпали с флексурой по кровле фундамента. Нарушение, ограничивающее Восточно-Вершиновскую структуру с северо-востока, тоже совпало с флексурой. Нарушение, ограничивающее с севера Вершиновскую структуру, и нарушение в районе Северо-Вершиновской структуры не нашли отражения в геометрии кровли фундамента.

Следует отметить, что на участке уверенно выделяются тектонические нарушения (разломы). Влияние тектонических факторов в развитии антиклинальных структур проявилось унаследовано. Вверх по разрезу амплитуда смещения уменьшается.

Учитывая, что Вершиновская и Южно-Вершиновская структуры по ОГ Б по результатам бурения нашли подтверждение, можно говорить о высокой вероятности подтверждения Восточно-Вершиновской структуры, так как она также совпадает с погруженным участком фундамента, т. е. имеет инверсионную природу.

27.01.2011

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Сведения об авторе:

Макаров Сергей Евгеньевич, инженер отдела геологии и геофизики ООО «ВолгоУралНИПИгаз» 460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская 20, тел. (3532) 340465, е-mail: makarovs@inbox.ru