Научная статья на тему 'Анализ технологических линий приготовления кормосмесей и возможность их совершенствования'

Анализ технологических линий приготовления кормосмесей и возможность их совершенствования Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
239
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОСМЕСЬ / СМЕШИВАНИЕ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / СМЕСИТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Авакимянц Е. В., Гордеев В. В.

Реализация потенциала высокоудойных коров связана с разработкой и применением системы кормления, включающей детализированные нормы, которые учитывают 24 и более факторов и скорректированы с учетом фактического химического состава, питательности кормов и системы содержания. Корректировка рационов достигается путем введения необходимых элементов в виде белково-минерально-витаминных добавок (БМВД). Применен метод поисковых исследований, предусматривающий анализ существующих технологических линий приготовления полнорационных кормовых смесей для крупного рогатого скота. В ходе анализа рационов выявлено наличие компонентов, представленных в доле менее 1% от общей массы готовой смеси. При этом массовая доля этих компонентов составляет 0,01-0,3 кг/гол. В ходе анализа технологических схем приготовления кормосмесей выявлен недостаток, связанный с невозможностью обеспечения точности кормления ввиду отсутствия практической возможности распределения в кормосмеси компонентов, представленных в малых долях. Разработана технологическая схема, в рамках которой повышения эффективности приготовления кормосмеси можно добиться путем применения смесителя, предназначенного для предварительного смешивания высокоценных компонентов кормов, представленных в виде БМВД. При этом предварительная смесь будет иметь достаточно высокую степень однородности и массу более 1,5% от массы конечной кормосмеси для внесения ее в процесс основного смешивания как полноценного компонента без применения инертных наполнителей. При разработке смесителя БМВД необходимо предусмотреть встраивание смесителя в существующие технологические линии приготовления без их значительного перестроения. Конструкция должна быть разработана на основе изучения физико-механических свойств БМВД. Совершенствование технологии приготовления кормовых смесей с использованием смесителя кормовых добавок позволит снизить затраты на приобретение дорогостоящих компонентов путем исключения перерасхода и повышения точности кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Авакимянц Е. В., Гордеев В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SURVEY OF TECHNOLOGICAL LINES FOR FEED MIX PREPARATION AND THEIR UPGRADABILITY

Meeting the potential of high-performance cows is associated with the development and application of a feeding system, including the detailed norms that take into account 24 or more factors and are adjusted for the actual chemical composition and nutritional value of the feed and the animal housing system. The rations are adjusted by introducing the required elements in the form of protein, mineral, and vitamin supplements. The method of exploratory research was applied, which included a survey of available technological lines for preparation of complete feed mixes for cattle. Detailed consideration of rations identified the presence of components, which are less than 1% of the total mass of the ready mix. Moreover, the mass fraction of these components is 0.01-0.3 kg/head. The survey of technological schemes for feed mix preparation revealed their weak point associated with the inability to ensure the animal feeding accuracy as there was no practical possibility to distribute the components with the small mass share uniformly in the feed mix. The newly developed technological scheme allows increasing the efficiency of feed mix preparation by using a mixer designed for preliminary mixing of high-value feed components in the form of protein, mineral, and vitamin supplements. In this case, the preliminary mix will have a high homogeneity degree and a mass of above 1.5% by weight of the final feed mix to be introduced in the main mixing process as a full-value component without the inert fillers. When designing such a mixer, it is necessary to provide for its incorporation into the existing feed preparation lines without their significant restructuring. The design should be based on the study of the physical and mechanical properties of feed additives. Improving the technology of feed mix preparation using a feed additive mixer will lower the purchasing costs of expensive components by eliminating cost overruns and increasing animal feeding accuracy.

Текст научной работы на тему «Анализ технологических линий приготовления кормосмесей и возможность их совершенствования»

Nauchnoe obozrenie. 2017. N 3. 38-46 (In Russian)

10. Valge A.M. Ispol'zovanie sistem Excel i Mathcad pri provedenii issledovanij po mekhanizatsii sel'skokhozyajstvennogo

proizvodstva (Metodicheskoe posobie)

[Application of Excel and Mathcad in research related to mechanisation of agricultural production/ Guidance manual]. Saint Petersburg: GNU SZNIIMESKH

Rossel'khozakademii, 2013. 200 (In Russian)

УДК 631.171 Б01 10.24411/0131-5226-2020-10246

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСЕЙ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Е.В. Авакимянц; В.В. Гордеев, канд. техн. наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Реализация потенциала высокоудойных коров связана с разработкой и применением системы кормления, включающей детализированные нормы, которые учитывают 24 и более факторов и скорректированы с учетом фактического химического состава, питательности кормов и системы содержания. Корректировка рационов достигается путем введения необходимых элементов в виде белково-минерально-витаминных добавок (БМВД). Применен метод поисковых исследований, предусматривающий анализ существующих технологических линий приготовления полнорационных кормовых смесей для крупного рогатого скота. В ходе анализа рационов выявлено наличие компонентов, представленных в доле менее 1% от общей массы готовой смеси. При этом массовая доля этих компонентов составляет 0,01-0,3 кг/гол. В ходе анализа технологических схем приготовления кормосмесей выявлен недостаток, связанный с невозможностью обеспечения точности кормления ввиду отсутствия практической возможности распределения в кормосмеси компонентов, представленных в малых долях. Разработана технологическая схема, в рамках которой повышения эффективности приготовления кормосмеси можно добиться путем применения смесителя, предназначенного для предварительного смешивания высокоценных компонентов кормов, представленных в виде БМВД. При этом предварительная смесь будет иметь достаточно высокую степень однородности и массу более 1,5% от массы конечной кормосмеси для внесения ее в процесс основного смешивания как полноценного компонента без применения инертных наполнителей. При разработке смесителя БМВД необходимо предусмотреть встраивание смесителя в существующие технологические линии приготовления без их значительного перестроения. Конструкция должна быть разработана на основе изучения физико-механических свойств БМВД. Совершенствование технологии приготовления кормовых смесей с использованием смесителя кормовых добавок позволит снизить затраты на приобретение дорогостоящих компонентов путем исключения перерасхода и повышения точности кормления.

Ключевые слова: кормосмесь, смешивание, кормовая добавка, смеситель.

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводства и животноводства_

Для цитирования: Авакимянц Е.В., Гордеев В.В. Анализ технологических линий приготовления кормосмесей и возможность их совершенствования // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2020. № 2(103). С. 98-108

SURVEY OF TECHNOLOGICAL LINES FOR FEED MIX PREPARATION AND THEIR

UPGRADABILITY

E.V. Avakimyants; V.V. Gordeev, Cand. Sc. (Engineering)

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

Meeting the potential of high-performance cows is associated with the development and application of a feeding system, including the detailed norms that take into account 24 or more factors and are adjusted for the actual chemical composition and nutritional value of the feed and the animal housing system. The rations are adjusted by introducing the required elements in the form of protein, mineral, and vitamin supplements. The method of exploratory research was applied, which included a survey of available technological lines for preparation of complete feed mixes for cattle. Detailed consideration of rations identified the presence of components, which are less than 1% of the total mass of the ready mix. Moreover, the mass fraction of these components is 0.01-0.3 kg/head. The survey of technological schemes for feed mix preparation revealed their weak point associated with the inability to ensure the animal feeding accuracy as there was no practical possibility to distribute the components with the small mass share uniformly in the feed mix. The newly developed technological scheme allows increasing the efficiency of feed mix preparation by using a mixer designed for preliminary mixing of high-value feed components in the form of protein, mineral, and vitamin supplements. In this case, the preliminary mix will have a high homogeneity degree and a mass of above 1.5% by weight of the final feed mix to be introduced in the main mixing process as a full-value component without the inert fillers. When designing such a mixer, it is necessary to provide for its incorporation into the existing feed preparation lines without their significant restructuring. The design should be based on the study of the physical and mechanical properties of feed additives. Improving the technology of feed mix preparation using a feed additive mixer will lower the purchasing costs of expensive components by eliminating cost overruns and increasing animal feeding accuracy.

Key words: Feed mix, mixing, feed additive, mixer.

For citation: Avakimyants E.V., Gordeev V.V. Survey of technological lines for feed mix preparation and their upgradability. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2020. 2(103): 98-108 (In Russian)

Введение

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства России и многих стран мира. Одной из важнейших задач отрасли является обеспечение населения молочными продуктами в соответствии с требованиями, отвечающими современным нормам здорового питания. В России этот показатель на сегодня, в соответствии с рекомендациями

Министерства здравоохранения РФ, составляет 325 кг молока и молочных продуктов в год на душу населения [1]. На рисунке 1 представлено фактическое потребление молочных продуктов на душу населения в период с 2008 по 2018 гг.

60% зависит от научно обоснованного кормления [4].

Перспектива развития отрасли молочного скотоводства в большей степени будет связана с организацией сети крупных предприятий (от 800 до 3000 коров) базирующихся на круглогодичном кормлении сбалансированными

полнорационными кормосмесями с использованием белково-минерально-

витаминных добавок (БМВД) [5]. В каждом хозяйстве по производству молока должна быть разработана система кормления на основе имеющейся кормовой базы включающая детализированные нормы кормления учитывающие 24 и более факторов кормления, скорректированные с учетом фактического химического состава, питательности кормов и систем содержания [4,6].

Корректировка рационов достигается путем введения необходимых элементов в виде БМВД. Результативность такого подхода подтверждается исследованиями проведенными Б. М. Махатовым [7], в ходе которых опытной группе

высокопродуктивных молочных коров черно-пестрой породы скармливался рацион с добавлением комплексной кормовой добавки детализированной по 24 элементам питания. Результаты исследования показали положительное влияние на повышение перевариваемости и усвояемости кормов при использовании детализированной кормовой добавки. В исследованиях В. А. Юдина [4] использование минерально-витаминных добавок в рационах лактирующих коров способствовало более полному

перевариванию питательных веществ и положительно повлияло на молочную продуктивность и качество молока. Целью исследования является разработка технологической схемы приготовления полнорационных кормосмесей для КРС с применением смесителя кормовых добавок.

Рис.1. Потребление молока и молочных продуктов

На 2018 год фактический показатель потребления молока и молочных продуктов составляет 229 кг на душу населения, что почти на 30% ниже рекомендуемой нормы потребления. Учитывая вышесказанное очевидна актуальность повышения производства молока и обеспечения его доступности для населения России.

Опыт ведущих стран мира показывает, что увеличение производства продукции животноводства, повышение эффективности и качества в современных условиях возможно не только на основе его модернизации, применения инновационной техники, автоматизации и

ресурсосберегающих технологий

выполнения процессов [2], но и за счет обеспечения отрасли высококачественными кормами, удельный вес которых в структуре издержек производства молока составляет более 60% [3].

Применение рационов,

сбалансированных по питательности, белку, минеральным добавкам, макро- и микроэлементам, витаминам обеспечивают на 60-70% реализацию потенциала продуктивности животных, в то время как генетический фактор - на 25-30% и условия содержания - на 10-15% [3]. По данным В.И. Волгина прогресс повышения

продуктивности и снижение себестоимости продукции молочного животноводства на 50-

Материалы и методы

Для совершенствования существующих технологических линий приготовления полнорационных кормосмесей,

обеспечивающих применение рационов сбалансированных по питательности, белку, минеральным добавкам, макро- и микроэлементам и витаминам, был применен метод поисковых исследований,

предусматривающий анализ применяемых сегодня рационов для кормления крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах и применяемых технологических линий по приготовлению полнорационных

кормосмесей, и формулировку предложения дальнейшего совершенствования

технологических линий

кормоприготовления. Результаты и обсуждение.

Процесс приготовления полнорационной кормовой смеси, в зависимости от параметров используемых агрегатов и систем, может быть реализован, с использованием мобильных смесителей-раздатчиков, оснащенных

весоизмерительной системой, или в стационарном кормоприготовительном

центре. К мобильным также следует отнести самоходные смесители-раздатчики,

оснащенные измельчителем в виде фрезы, агрегатированной с системой загрузки в виде ленточного или планчатого конвейера. Самоходный смеситель включает в себя все функции мобильного смесителя-раздатчика, обеспечивая при этом самостоятельную загрузку компонентов.

Широкое применение в хозяйствах получила система с применением мобильных смесителей-раздатчиков с взвешивающим устройством (рис. 2). Множеством зарубежных фирм, а также отечественными

производителями выпускаются большое разнообразие конструкций и модификаций этих машин с ёмкостью бункера от 1,5 до 20

о

м и более [9-18].

Рис. 2. Технологическая схема приготовления полнорационных кормовых смесей с использованием мобильных смесителей-раздатчиков

При данной схеме компоненты рациона загружаются в смеситель мобильным погрузчиком, а БМВД дозируются вручную на напольных весах и поочередно загружаются через специально

предусмотренный лоток мобильного смесителя-раздатчика. Недостатком такой схемы является высокая погрешность загрузки компонентов, которая достигает более 10%. Также такая схема не обеспечивает эффективного смешивания БМВД и концентрированных кормов [19].

Стационарные кормоприготовительные пункты размещаются в небольших помещениях, сообщаемых со складом хранения текущего запаса

концентрированных кормов и добавок или непосредственно в этих складах (рис. 3).

Рис. 3. Схема стационарного кормоприготовительного центра

В таком центре реализуется полный цикл приготовления полнорационной кормовой смеси, в том числе производится прием и измельчение грубых кормов, имеются бункеры для хранения, устройства подачи и дозирования концентрированных кормов и БМВД. В качестве смесителя кормов может быть использован оборудованный электроприводом

мобильный раздатчик-смеситель.

Использование таких центров позволяет

приготавливать полнорационные

кормосмеси заданного состава с точным дозированием в автоматическом режиме по определенным алгоритмам и программам.

В реальных производственных условиях добиться сбалансированности рационов по 15-25 показателям представляется сложной задачей. В таблицах 1 и 2 приведены рационы для дойных коров из действующих сельхозпредприятий по производству молока.

Таблица 1

Рацион для дойных коров

№ п/п Наименование кг/ гол. В % к общей массе

1. Добавка 2 0,01 0,02

2. Добавка 3 0,01 0,02

3. Добавка 4 0,02 0,04

4. Добавка 1 0,10 0,18

5. Соль 0,16 0,30

6. Мел 0,25 0,46

7. Сода 0,30 0,55

8. Сено 0,70 1,41

9. Сироп +вода 1,00 2,01

10. Ячмень 1,50 3,01

11. К/корм 2,00 4,02

12. Силос 1 2,00 4,02

13. Соя 2,50 5,02

14. Рапс 3,30 6,63

15. К/к+сода+премикс 4,15 8,20

16. Вода 5,00 10,04

17. Кукуруза 6,00 12,05

18. Силос 2 25,00 50,22

19. Итого 49,85 100,00

Таблица 2

Рацион для дойных коров

№ п/п Наименование кг/ гол. В % к общей массе

1. Соль 0,10 0,18

2. Добавка 5 0,10 0,18

3. Мел 0,13 0,24

4. Добавка 2 0,15 0,27

5. Добавка 4 0,20 0,37

6. Добавка 1 0,21 0,38

7. Добавка 3 0,30 0,55

8. Оболочка соевая 1,00 1,83

9. Шрот рапсовый 1,10 2,01

10. Жом свекловичный 1,20 2,19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Шрот соевый 1,30 2,38

12. Дробина пивная сухая 2,00 3,66

13. Сено 2,50 4,57

14. Ячмень 3,00 5,49

15. Кукуруза 4,40 8,05

16. Вода 5,00 9,14

17. Силос 1 14,00 25,60

18. Силос 2 18,00 32,91

19. Итого 54,69 100,00

Из приведенных данных видно, что некоторые компоненты рациона входят в смесь в расчете 10-300 г/гол., т.е. представлены в малых долях по отношению к общей массе смеси. При такой массовой доле становится практически невозможным, по рассмотренным выше технологическим схемам, обеспечение высокой точности кормления, которая является залогом здоровья и высокой продуктивности животных. БМВД представляют собой высококонцентрированные элементы, малая масса которых может оказать значительное воздействие на организм животного, в том числе и вызвать патологии в результате передозировок, что обуславливает необходимость их точного использования.

По данным полученным из хозяйств на приобретение БМВД приходится более 10 % всех расходов на приобретение кормов.

В Институте агроинженерных и экологических проблем

сельскохозяйственного производства, с

целью улучшения качества получаемой кормовой смеси и снижения продолжительности смешивания, была предложена технологическая схема работы стационарного кормового центра (рис. 4). Приготовление кормосмеси подразделяется на два блока. В первом блоке приготавливается предварительная смесь высокоценных компонентов, включая БМВД. Во втором блоке располагается основной смеситель, в который подаются грубые корма. После того как грубые корма смешиваются, в основной смеситель подается смесь высокоценных компонентов.

Рис. 4. Технологическая схема работы стационарного кормового центра

Готовая полнорационная смесь с помощью выгрузного транспортера загружается в стационарный кормораздатчик - транспортер или робот-кормораздатчик.

Преимуществом этой схемы является приготовление предварительной смеси высокоценных кормов. Далее эта смесь представленных в малых долях относительно доли грубых кормов в конечной смеси, вступает в основную фазу смешивания как единый отдельный компонент. Недостатки такой системы обусловлены тем, в процесс приготовления высокоценной смеси одновременно включаются компоненты, представленные в рационе в массе 1-5 кг/гол. и компоненты, представленные в массе 0,01 -0,3 кг/гол., в частности БМВД. Одним из возможных решений является выделения предварительного смешивания БМВД в отдельную операцию с дальнейшим внесением в основной процесс смешивания (рис 5). При этом предварительная смесь БМВД будет иметь достаточно высокую степень однородности и массу более 1,5% от массы конечной кормосмеси.

Рис. 5. Технологическая схема приготовления полнорационных кормовых смесей с использованием

смесителя БМВД

Схема предусматривает встраивание различной технической оснащенности

смесителя БМВД в систему хозяйств. В том числе и для хозяйств,

кормоприготовления на фермах КРС при оснащенных мини комбикормовыми

заводами. При этом смеситель БМВД не заменяет и не дублирует функции имеющихся технических средств, а дополняет их, повышая эффективность приготовления кормосмеси.

В некоторых хозяйствах

предпринимаются попытки реализовать предлагаемый подход повышения эффективности с помощью смесителей сухих строительных смесей, которые

приспособляют к предварительному смешиванию БМВД. Как показали исследования, такое решение не обеспечивает желаемого результата, и применение их нецелесообразно по причине несоблюдения зоотехнических требований к качеству получаемой смеси [20]. Выводы

Применение детализированных

рационов сбалансированных по 15-25 показателям обеспечивает реализацию потенциала животных на 60-70%.

Сбалансированность рационов достигается путем введения необходимых элементов в виде БМВД, которые представлены в рационах в массовой доле 0,01-0,3 кг/гол.

Повышения эффективности

приготовления кормосмеси, в рамках имеющихся технологических схем, возможно добиться путем разработки и внедрения смесителя предназначенного для предварительного смешивания

высокоценных компонентов кормов представленных в виде БМВД. В настоящее время в большинстве хозяйств такие смесители отсутствуют.

Данный смеситель должен быть разработан на основе изучения физико-механических свойств смешиваемых компонентов. При разработке смесителя БМВД необходимо предусмотреть его встраивание в существующие

технологические схемы приготовления без их значительного перестроения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 25.10.2019) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_L AW_204200/ (Дата обращения 06.07.2020)

2. Морозов Н.М., Морозов И.Ю. Система машин для животноводства и направления развития технического прогресса в отрасли. Техника и технологии в животноводстве. 2020. №1(37). С. 4-13.

3. Морозов Н.М. и др. Создание прочной кормовой базы и технических средств нового поколения - залог успешного развития животноводства. Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 4(24). С. 4-9

4. Волгин В.И., Романенко Л.В., Прохоренко П.Н., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности. М.: РАН, 2018. 260 с.

5. Яцко НА., Шарейко НА., Разумовский Н.П., Пахомов И.Я., Микуленок В.Г., Новикова Л.В. Кормление сельскохозяйственных животных. Минск: ИВЦ Минфина. 2012. 286 с.

6. Тузов И. Н., Григорьева М.Г. Современные проблемы в скотоводстве. Краснодар: КубГАУ. 2016. 117 с.

7. Махатов Б.М., Абдурасулова А.Е. Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную продуктивность коров. Молодой ученый. 2019. № 21 (259). С. 153-160.

8. Юдин В. А. Использование минерально-витаминного премикса на основе бентонита при раздое коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 4. С. 26-37.

9. Kuhn [Электронный ресурс] URL: https://www.kuhn.ru/ru/range/bedding-feeding/tmr-mixers.html (Дата обращения 06.07.2020)

10. Valmetal [Электронный ресурс] URL: https://valmetal.valmetal.com/categorie-de-produit/tmr-mixers/ (Дата обращения 06.07.2020)

11. Belair [Электронный ресурс] URL: https://www.belair-sarl.com/en/mixers/ (Дата обращения 06.07.2020)

12. Jaylor [Электронный ресурс] URL: http://www.jaylor.com (Дата обращения 06.07.2020)

13. Trioliet [Электронный ресурс] URL: https://products.trioliet.com/feed-mixers.html (Дата обращения 06.07.2020)

14. DeLaval VM [Электронный ресурс] URL: https://www.delaval.com/ru/our-solutions/feeding/mobile-mixer-wagons/delaval-mixer-wagon-mw/ (Дата обращения 06.07.2020)

15. EuroMilk [Электронный ресурс] URL: http://www.euromilk.pl/ru/produkty/celskoe-hozyajstvo/ (Дата обращения 06.07.2020)

16. АО «Слободской машиностроительный завод» [Электронный ресурс] URL: http://www.smsz.ru/products/g_mixer_izmelchit el/akm/ (Дата обращения 06.07.2020)

17. RMH Lachish Industries [Электронный ресурс] URL: http://www.rmhmixer.com/ru/category/products /vertical-trailer/ (Дата обращения 06.07.2020)

18. ООО «Профидтех» [Электронный ресурс] URL: https://profeedtech.com/nasha-tekhnika (Дата обращения 06.07.2020)

19. Никитин Е.А., Семенюк В.С. Анализ проблем эффективного приготовления кормовой смеси в современном животноводстве. Вестник ВНИИМЖ. 2019. №2(34). С.158-163

20. Коновалов В.В., Димитриев Н.В., Кшникаткин С.А., Чупшев А.В. Обоснование угла установки емкости и длительности перемешивания сухих смесей барабанным смесителем. Нива Поволжья. 2013. №1 (26). С. 46-50.

REFERENCES

1. Prikaz Minzdrava Rossii ot 19.08.2016 No. 614 (red. ot 25.10.2019) "Ob utverzhdenii rekomendatsii po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya" [Order of the Ministry of Health of Russia dated August 19, 2016 No. 614 (as amended on October 25, 2019) "On approval of recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition"]. Available at:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_L AW_204200/ (accessed 06.07.2020)

2. Morozov N.M., Morozov I.Yu. Sistema mashin dlya zhivotnovodstva i napravleniya razvitiya tekhnicheskogo progressa v otrasli [System of machines for livestock and directions of technical progress in the industry development]. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. 2020. No.1(37). 4-13 (In Russian)

3. Morozov N.M. i dr. Sozdanie prochnoi kormovoi bazy i tekhnicheskikh sredstv no-vogo pokoleniya - zalog uspeshnogo razvitiya zhivotnovodstva [Creation of substantial fodder resources and new generation technical means is a key to the successful development of animal

breeding]. Vestnik VNIIMZh. 2016. No. 4(24). 4-9 (In Russian)

4. Volgin V.I., Romanenko L.V., Prokhorenko P.N., Fedorova Z.L., Korochkina E.A. Polnotsennoe kormlenie molochnogo skota -osnova realizatsii geneticheskogo po-tentsiala produktivnosti. Monografiya [Nutritious feeding of dairy cattle is the basis to meet the genetic potential in terms of productivity. Monograph]. M.: RAN, 2018. 260. (In Russian)

5. Yatsko, N.A., Shareiko N.A., Razumovskii N.P., Pakhomov I.Ya., Mikulenok V.G., No-vikova L.V. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh: Uchebnoe posobie [Farm Animals Feeding: Text book]. Minsk: Information Computer Centre of Finance Ministry, 2012. 286. (In Russian)

6. Tuzov I. N., Grigoreva M.G. Sovremennye problemy v skotovodstve. Uchebnoe posobie [Present day problems in cattle breeding. Text book]. Krasnodar: Kuban State Agrarian University, 2016. 117. (In Russian)

7. Makhatov, B. M., Abdurasulova A. E. Vliyanie kormovykh dobavok novogo pokoleniya na molochnuyu produktivnost' korov [Effect of new-generation feed additives on lactating performance of cows]. Molodoi uchenyi. 2019. No. 21 (259). 153-160. (In Russian)

8. Yudin V. A. Ispol'zovanie mineral'no-vitaminnogo premiksa na osnove bento-nita pri razdoe korov [Application of the bentonite-based mineral vitamin premix to increase the milk-yield of cows]. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. 2013. No. 4. 26-37. (In Russian)

9. Kuhn. Available at: https://www.kuhn.ru/ru/range/bedding-feeding/tmr-mixers.html (accessed 06.07.2020) (In Russian)

10. Valmetal. Available at: https://valmetal.valmetal.com/categorie-de-produit/tmr-mixers/ (accessed 06.07.2020)

11. Belair S.A.R.L. Available at: https://www.belair-sarl.com/en/mixers/ (accessed 06.07.2020)

12. Jaylor Fabricating. Available at: http://www.jaylor.com (accessed 06.07.2020)

13. Trioliet. Available at: https://products.trioliet.com/feed-mixers.html (accessed 06.07.2020)

14. DeLaval VM. Available at: https://www.delaval.com/ru/our-solutions/feeding/mobile-mixer-wagons/delaval-mixer-wagon-mw/ (accessed 06.07.2020) (In Russian)

15. EuroMilk. Available at: http://www.euromilk.pl/ru/produkty/celskoe-hozyajstvo/ (accessed 06.07.2020) (In Russian)

16. AO «Slobodskoi mashinostroitel'nyi zavod» [Slobodskoj Machine-Buidling Factory]. Available at: http://www.smsz.ru/products/g_mixer_izmelchit el/akm/ (accessed 06.07.2020) (In Russian)

17.RMH Lachish Industries. Available at: http://www.rmhmixer.com/ru/category/products /vertical-trailer/ (accessed 06.07.2020) (In Russian)

18. OOO «Profidtekh». Available at: https://profeedtech.com/nasha-tekhnika (accessed 06.07.2020) (In Russian)

19. Nikitin E.A., Semenyuk V.S. Analiz problem effektivnogo prigotovleniya kor-movoi smesi v sovremennom zhivotnovodstve [Analysis of feed mixture effective preparation's problems in the modern farming]. Vestnik VNIIMZh. 2019. No. 2(34).158-163 (In Russian)

20. Konovalov, V. V. Dimitriev N. V., Kshnikatkin S. A., Chupshev A. V. Obosnovanie ugla ustanovki emkosti i dlitel'nosti peremeshivaniya sukhikh smesei barabannym smesitelem [Justification of the angle of installation of capacity and duration of stirring of a dry mixture by the tumbler-blender]. Niva Povolzh'ya. 2013. No.1 (26). 4650 (In Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.