Научная статья на тему 'Сравнительный анализ систем приготовления кормовой смеси и их влияние на эффективность в молочном животноводстве'

Сравнительный анализ систем приготовления кормовой смеси и их влияние на эффективность в молочном животноводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
338
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМА / СИСТЕМА ДОЗИРОВАНИЯ / КОРМЛЕНИЕ КРС / МИКСЕР-РАЗДАТЧИК / СИСТЕМА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ / МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / СИЛОС / СЕНАЖ / ПРЕМИКС / КОРМОВАЯ СМЕСЬ / MIXED FODDER / DOSING SYSTEM / CATTLE FEEDING / MIXER-DISTRIBUTOR / WEIGHT CONTROL SYSTEM / DAIRY FARMING / SILAGE / HAYLAGE / PREMIX / FEED MIXTURE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Никитин Евгений Александрович, Кирсанов Владимир Вячеславович, Матвеев Владимир Юрьевич

Введение: в ходе анализа систем весового контроля для мобильных и стационарных машин по приготовлению кормовой смеси для крупного рогатого скота выявлено влияние человеческого фактора и степень автоматизации системы кормоприготовления на погрешность дозирования компонентов кормовой смеси и их качество смешивания. В статье проведена классификация систем кормоприготовления для крупного рогатого скота (далее КРС), выявлены преимущества и недостатки. Отмечается необходимость использования автоматизированного пододвигателя кормовой смеси для повышения поедаемости кормовой смеси, выявляются несовершенства конструкции систем пододвигания. Материалы и методы: в качестве исследования систем весового дозирования исследовались данные протоколов загрузки компонентов кормовой смеси и производилось сравнение заданных значений массы и показателей записанных после загрузки, также при использовании сушильной машины и столовых весов производился замер сухого вещества компонентов и на основе исследуемых данных производилось построение диаграмм с использованием программного обеспечения MS Excel. Обсуждение: разработанные в настоящее время системы кормоприготовления нуждаются в доработке и создании систем точного дозирования высококонцентрированных компонентов. Результаты: на основании проведенных исследований выявлено, что технико-технологическая реализация приготовления полнорационных кормовых смесей, состоящих из объемистых компонентов, комбикормов и минеральных добавок, наиболее качественно выполняется с применением самоходной системы кормоприготовления, а также был выявлен потенциал модернизации современного оборудования. Заключение: для наиболее эффективного смешивания концентрированных и объемистых компонентов кормовой смеси целесообразно разработать систему поточного дозирования сухих концентрированных добавок, что обеспечит равномерное распределение в общем объеме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Никитин Евгений Александрович, Кирсанов Владимир Вячеславович, Матвеев Владимир Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A COMPARATIVE ANALYSIS OF SYSTEMS OF PREPARATION OF FEED MIXTURES AND THEIR IMPACT ON EFFICIENCY IN DAIRY FARMING

Introduction: in the course of analysis of weight control systems for mobile and stationary machines preparation of feed mixture for cattle it was determined influence of human factor and the degree of automation of the system feed mixture on the error of dosing components feed mixture and their mixing quality. In the article the classification systems for feed mixer advantages and disadvantages are revealed. The necessity of using an automated feed mixture engine is noted for better palatability design imperfections are revealed. Materials and Methods: as a study of weight dosing systems analysed data protocols component download feed mixture and the comparison of the given values of mass was made and records recorded after loading, also when using a drying machine and table scales the dry matter of the components was measured and on the basis of the studied data, diagrams were constructed using the software MS Excel. Discussion: the forage preparation systems developed now need modernization and the creation of systems for accurate dosing of highly concentrated components. Results: on the basis of the conducted researches, what is the technical and technological implementation preparation of complete feed mixtures consisting of voluminous components, compound feeds and mineral additives the most high quality is performed using a self-propelled feed preparation system, as well as the potential of modernization of modern equipment was identified. Conclusions: for the most effective mixing of concentrated and voluminous components of the feed mixture it is advisable to develop a system of in-line dosing of dry concentrated additives, which will ensure uniform distribution in the total volume.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ систем приготовления кормовой смеси и их влияние на эффективность в молочном животноводстве»

05.20.01

УДК 636.084.743

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

© 2019

Евгений Александрович Никитин, аспирант, младший научный сотрудник Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (Россия) Владимир Вячеславович Кирсанов, доктор технических наук, главный научный сотрудник Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (Россия) Владимир Юрьевич Матвеев, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технический сервис» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация

Введение: в ходе анализа систем весового контроля для мобильных и стационарных машин по приготовлению кормовой смеси для крупного рогатого скота выявлено влияние человеческого фактора и степень автоматизации системы кормоприготовления на погрешность дозирования компонентов кормовой смеси и их качество смешивания. В статье проведена классификация систем кормоприготовления для крупного рогатого скота (далее КРС), выявлены преимущества и недостатки. Отмечается необходимость использования автоматизированного пододвигателя кормовой смеси для повышения поедаемости кормовой смеси, выявляются несовершенства конструкции систем пододвигания.

Материалы и методы: в качестве исследования систем весового дозирования исследовались данные протоколов загрузки компонентов кормовой смеси и производилось сравнение заданных значений массы и показателей записанных после загрузки, также при использовании сушильной машины и столовых весов производился замер сухого вещества компонентов и на основе исследуемых данных производилось построение диаграмм с использованием программного обеспечения MS Excel.

Обсуждение: разработанные в настоящее время системы кормоприготовления нуждаются в доработке и создании систем точного дозирования высококонцентрированных компонентов.

Результаты: на основании проведенных исследований выявлено, что технико-технологическая реализация приготовления полнорационных кормовых смесей, состоящих из объемистых компонентов, комбикормов и минеральных добавок, наиболее качественно выполняется с применением самоходной системы кормоприго-товления, а также был выявлен потенциал модернизации современного оборудования.

Заключение: для наиболее эффективного смешивания концентрированных и объемистых компонентов кормовой смеси целесообразно разработать систему поточного дозирования сухих концентрированных добавок, что обеспечит равномерное распределение в общем объеме.

Ключевые слова: комбикорма, система дозирования, кормление КРС, миксер-раздатчик, система весового контроля, молочное животноводство, силос, сенаж, премикс, кормовая смесь.

Для цитирования: Никитин Е. А., Кирсанов В. В., Матвеев В. Ю. Сравнительный анализ систем приготовления кормовой смеси и их влияние на эффективность молочного животноводства // Вестник НГИЭИ. 2019. № 11 (102). С. 37-46.

A COMPARATIVE ANALYSIS OF SYSTEMS OF PREPARATION OF FEED MIXTURES AND THEIR IMPACT ON EFFICIENCY IN DAIRY FARMING

© 2019

Evgeniy Aleksandrovich Nikitin, the postgraduate, junior researcher

Federal scientific agroengineering center VIM, Moscow (Russia) Vladimir Vyacheslavovich Kirsanov, Dr. Sci. (Engineering), the head of laboratory, chief researcher Federal scientific agroengineering center VIM, Moscow (Russia) Vladimir Yuryevich Matveev, Ph. D. (Engineering), associate professor of the department «Technical service» Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knyaginino (Russia)

Abstract

Introduction: in the course of analysis of weight control systems for mobile and stationary machines preparation of feed mixture for cattle it was determined influence of human factor and the degree of automation of the system feed mixture on the error of dosing components feed mixture and their mixing quality. In the article the classification systems for feed mixer advantages and disadvantages are revealed. The necessity of using an automated feed mixture engine is noted for better palatability design imperfections are revealed.

Materials and Methods: as a study of weight dosing systems analysed data protocols component download feed mixture and the comparison of the given values of mass was made and records recorded after loading, also when using a drying machine and table scales the dry matter of the components was measured and on the basis of the studied data, diagrams were constructed using the software MS Excel.

Discussion: the forage preparation systems developed now need modernization and the creation of systems for accurate dosing of highly concentrated components.

Results: on the basis of the conducted researches, what is the technical and technological implementation preparation of complete feed mixtures consisting of voluminous components, compound feeds and mineral additives the most high quality is performed using a self-propelled feed preparation system, as well as the potential of modernization of modern equipment was identified.

Conclusions: for the most effective mixing of concentrated and voluminous components of the feed mixture it is advisable to develop a system of in-line dosing of dry concentrated additives, which will ensure uniform distribution in the total volume.

Key words: mixed fodder, dosing system, cattle feeding, mixer-distributor, weight control system, dairy farming, silage, haylage, premix, feed mixture.

For citation: Nikitin E. A., Kirsanov V. V., Matveev V. Yu. A comparative analysis of systems of preparation of feed mixtures and their impact on efficiency in dairy farming // Bulletin NGIEI. 2019. № 11 (102). P. 37-46.

Введение

Современное молочное животноводство все чаще принимает промышленный уровень развития производства с использованием цифровых технологий и автоматизированного оборудования, которое позволяет исключать человеческий фактор из производственного процесса, повышать точность и эффективность производственных процессов, увеличивать производительность труда [1].

Кормление КРС - самая затратная часть, формирующая себестоимость производства молока, напрямую влияющая на продуктивность и производственный срок эксплуатации животного, которая определяется стоимостью заготовки собственной кормовой базы и стоимостью покупных кормовых компонентов [2].

Стоит отметить, что современные тенденции оптимизации рационов кормления КРС направлены на использование сухих концентрированных высокоэнергетических и белковонасыщенных компонентов, которые обеспечивают высокую продуктивность животных, однако выход молока способствует истощению организма животного и вместе с этим повышается актуальность использования минеральных добавок и премиксов.

Современный рынок насыщен большим спектром оборудования различной конфигурации для приготовления кормовой смеси, однако совре-

менные технологии кормления ставят под вопрос технологическое соответствие существующих машин [3; 4; 5].

Цель исследований - проведение аналитического исследования современных машин для кор-моприготовления, используемых в молочном животноводстве. Выявление преимуществ и недостатков существующих решений.

Материалы и методы

К смесителям-раздатчикам, используемым в молочном животноводстве, как к одним из наиболее популярных технологий приготовления кормовой смеси, предъявляются определенные требования:

- автоматизированный контроль загружаемых компонентов;

- доизмельчение компонентов;

- эффективное смешивание путем однородного распределения компонентов в общем объеме [9].

В рамках исследований предъявляемых требований произведены:

- систематизация и классификация технологий приготовления кормовой смеси;

- наблюдение процессов приготовления кормовой смеси;

- измерение сухого вещества компонентов и кормовой смеси на выходе;

- оценка поедаемости кормовой смеси.

Обсуждение

Качественно приготовленная кормовая смесь - это номенклатура компонентов, подбор которых в современном животноводстве осуществляется по определенному ряду критериев:

- утверждение агротребований к выращиванию и заготовке;

- анализ химического состава и питательности;

- составление рациона с учетом желаемого результата.

Основная задача фермера - это поддержание достаточного уровня молочной продуктивности животного посредством сбалансированного кормления.

Для примера представим структуру рациона высокопродуктивной технологической группы животных (табл. 1) [6; 7].

Таблица 1. Структура суточного рациона КРС молочного направления

Table 1. Structure of daily ration of dairy cattle

Наименование компонента / Component name Масса компонента, кг / The mass of the component, kg Масса СВ, кг / Dry weight, kg Влажность компонента, % / Component humidity, %

Силос кукурузный / Corn silage 19 5,6 72

Сенаж злаковых трав / Haylage of grasses 15 7,2 55

Солома овсяная / Oat straw 0,5 0,42 15

Зерно кукурузы / Corn grain 4 3,4 15

Шрот рапсовый / Meal, rapeseed 3,5 3,15 10

Шрот соевый / Meal, soybean 0,5 0,44 11

Шрот подсолнечный / Sunflower meal 1 0,89 11

Ячмень двурядный / Barley two-row 1,5 1,27 15

Премикс AgroFEED / Agrofeed Premix 0,2 0,18 10

Трикальций фосфат / Tricalcium phosphate 0,2 0,18 10

Абсорбент / Absorbent 0,07 0,06 10

Патока / Molasses 1,5 0,22 85

Итого / Subtotal 48,97 23,03 -

Детально рассмотрев структуру рациона и визуально оценив качество смешивания кормовой смеси (рис. 1), выявлено, что влажность объемистых компонентов существенно превышает долю

концентрированных и имеют большую влажность, ввиду чего возникает налипание и неравномерное распределение питательных элементов в розданной кормовой смеси на ферме [8].

Рис. 1. Полнорационная кормовая смесь Fig. 1. Complete feed mixture

Стоит отметить, что в настоящее время создано множество программных обеспечений («HYBRIMIN Futter 5», «РАЦИОН» и др.), работающих на базе си-

стем MS Excel и Access, позволяющих рассчитать идеально сбалансированный рацион для достижения продуктивных качеств необходимого уровня [12].

Однако причиной несоответствия потребляемого рациона на кормовом столе становятся техни-

ко-технологические факторы приготовления кормовой смеси (рис. 2).

Рис. 2. Факторы, определяющие эффективность реализации составленного рациона Fig. 2. Factors determining the effectiveness of the implementation of the composed diet

Ввиду чего нами исследованы основные технологии промышленного приготовления кормовой смеси в молочном животноводстве.

В целом системы кормоприготовления в молочном животноводстве можно классифицировать на 4 типа (табл. 2) [10; 13; 14].

Таблица 2. Системы кормоприготовления в молочном животноводстве Table 2. System of feed preparation in dairy cattle

№ Наименование / Преимущества / Недостатки /

п/п List Advantages Disadvantages

1 2 3 4

Мобильный миксер-раздатчик / Mobile mixer distributor

Самоходный миксер-раздатчик с системой самозагрузки / Self-propelled mixer distributor with self-loading system

- мобильность / mobility;

- отсутствует необходимость объектной привязки / no need for object snapping;

- возможность приготовления рациона для различных технологических групп / the ability to prepare a diet for different technological groups

- отсутствие влияния человеческого фактора на точность дозирования компонентов / no influence of human factor on the accuracy of dosing components;

- многофункциональность машины / versatility of the machine;

- доизмельчение дозируемых компонентов / grinding of metering components

- низкая точность дозирования / low dosing accuracy;

- использование нескольких единиц техники, обслуживаемых оператором / the use of several pieces of equipment serviced by the operator

- высокая энергоемкость машины / high power consumption of the machine;

- производятся только машины большой кубатуры / produced only cars of large capacity

1

Окончание таблицы 2 / End of table 2

1 2 3 4

- автоматизированное дозирование комбикормов / automated dosing of feed

- необходимость использования погрузчика / the need to use a forklift

Самходный миксер с раздельной системой дозирования / Samotny mixer with separate metering system

В ходе исследований были проанализированы данные протоколов загрузки компонентов в системе весового контроля «Daily TMR Manager», установленных на каждом виде используемой техники, что

позволило выявить наибольшее влияние необходимой массы загрузки на процент погрешности загрузки оператором погрузчика (рис. 3) [15; 16].

Влияние необходимой массы загрузки кормовой смеси на погрешность

загрузки компонентов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5000 4000 3000 2000 1000 0

20 15 10 5 0

Погрешность оператора при загрузке, % Необходимая масса загрузки кормовой смеси, кг

Рис. 3. Влияние массы загрузки на процент погрешности оператором Fig. 3. Influence of loading weight on the percentage of damage by the operator

Это объясняется тем, что использование ковшовых или вилочных погрузчиков не позволяет обеспечить дозирование комбикормов и концентрированных добавок с необходимой точностью, что вызвано неконтролируемым осыпанием, ввиду чего наиболее точно эта операция выполнялась на машинах технологии № 4.

Наилучшее смешивание объемистых компонентов достигалось на самоходном миксере-раздатчике, оснащенном системой самозагрузки -технология № 2.

Также нами было оценено влияние использования автоматизированного устройства с дозатором

стимулирующих добавок для пододвигания кормовой смеси «DeLaval OptiDuo» [11; 16; 17].

Исследования проводилось на животноводческом комплексе в агрофирме АО «Зеленоградское», Московская область, Пушкинский район, село Ельдигино на двух фермах с одинаковым количеством поголовья, 250 голов в технологических группах, незначительным отклонением показателей среднего дня лактации и одинаковым рационом кормления.

Ввиду чего за исследуемый период на фермах произошли относительные изменения (табл. 3) контрольных показателей.

4

Таблица 3. Результаты эффективности работы пододвигателя Table 3. Results of effectiveness of sub-engine

Средний день лактации за исследуемый период / The average day of lactation for the study period Средняя масса остатков кормовой смеси, кг/сут. / Average weight of feed mixture residues, kg/day Средняя продуктивность, л/сут. / Average productivity, l/day

Ферма № 1 / Farm № 1 Ферма № 2 с пододвигателем / Farm № 2 with engine

120

121

450 кг

Уменьшилась с 445 до 270 / Decreased from 445 to 270

26,5

Увеличилась с 26,4 до 27,7 / Increased from 26.4 to 27.7)

Полученные результаты можно трактовать следующим образом:

- количество манипуляций на кормовом столе повысило заинтересованность животных в поедания кормовой смеси;

- регулярное пододвигание и насыщение кормовой смеси обеспечило наибольшую доступность рациона для животных и увеличило степень поедания;

- повышение уровня поедания кормовой смеси увеличило степень усвоения сухого вещества и поспособствовало повышению уровня продуктивности.

Заключение

В ходе проведения сравнительного анализа технологических решений по приготовлению кормовой смеси выявлено, что наибольшая точность

дозирования компонентов осуществляется на автоматических устройствах: стационарный кормоцех, самоходный миксер-раздатчик с системой самозагрузки [18; 19; 20].

Это обосновано автономностью работы системы весового контроля дозирования компонентов, которая исключает человеческий фактор.

Однако основной проблемой остается вопрос неравномерного распределения комбикормов и высококонцентрированных добавок в общем объеме кормовой смеси.

Ввиду чего нами предлагается концепция поточного дозирования компонентов с применением самоходного миксера-раздатчика с системой самозагрузки (рис. 4).

Рис. 4. Принципиальная схема системы поточного дозирования концентрированных кормов Fig. 4. Principal scheme of the system of flow dosing of concentrated feed

Разработка данной концепции позволит повысить степень равномерности распределения концентрированных компонентов кормовой смеси в общем объеме посредствам применения системы предварительно-поточного дозирования.

Предполагается посредствам фрез-барабана 1 осуществлять доизмельчение объемистых компонентов и их подачу на ленточный транспортер 3, посредствам сенсерно-считывающего устройства 7 определяется объем подаваемой массы; автоматизи-

рованной системой управления 6 определяется необходимый объем дозирования комбикорма из бункера 5; тензодатчик 4 регулирует равномерность и точность дозирования. Затем предварительно подготовленная кормовая смесь попадает в основную смешивающую емкость и раздается на ферме.

Считаем, что реализация предложенной концепции позволит повысить технико-технологическую эффективность приготовления

полнорационной кормовой смеси, оказав благоприятное воздействие на продуктивность и длительность использования животных в производстве молока.

Дальнейшая работа будет направлена на создание математической модели и алгоритмов управления дозирующего устройства концентрированных кормов на базе самоходного миксера-раздатчика.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Материалы по рекомендации Научного центра Управления сельским хозяйством Баварии, Германия (Составления рационов кормления КРС с использованием ПО «HYBRIMIN Computer+Programme GmbH»). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/startseite/dateien/flyer_lfl.pdf (дата обращения 04.05.2019).

2. Буряков Н. П., Бурякова М. А., Караваева Е. В. Особенности кормления высокопродуктивных коров / DairyNews.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dairynews.ru/news/osobennosti_kormlenija_ vysokoproduktivnyh_korov 1628.html

3. Карташов С. Г., Клычев Е. М. Модульное построение инновационного оборудования для приготовления обогатительных кормовых добавок // Инновации в сельском хозяйстве. 2019. № 3 (32). С. 186-197.

4. Федоренко В. Ф. Информационные технологии в сельскохозяйственном производстве: науч. аналит. обзор. М. : ФГБНУ «Росинформагротех». 2014. 224 с.

5. Котарев А. В., Котарева А. О., Лесников И. В. Опыт функционирования молочного кластера Воронежской области в аспекте соблюдения критериев экономической эффективности // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 1 (75). С. 427-431. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-427-431

6. Сивкин Н. В. Стрекозов Н. И. Изменчивость удоя между смежными лактациями в селекции и оценке условий содержания коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 4. С. 8-10.

7. Кузнецова А. Ф. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни (диагностика и лечение). Учебник. 2-е изд., доп. СПб. : Издательство «Лань», 2016. 752 с.

8. Хисамов Р. Р., Каюмов Р. Р., Сафиуллин Н. А. Оценка поведенческих реакций коров-первотелок при беспривязно-боксовой системе содержания и доения на роботах // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2011. Т. 206. С. 251-255.

9. Горбачев М. И. Технологическое и техническое переоснащение молочных ферм в современных условиях // Международный технико-экономический журнал. 2009. № 5. С. 20-24.

10. Маклахов А. В. и др. Инновационные решения технологических процессов в животноводстве Вологда. Учебное пособие. Вологда : Вологда-Молочное . Вологодская ГМХА им. Н. В. Верещагина, 2016. 170 с.

11. Цой Ю. А., Баишева Р. А. Технологические аспекты создания «УМНОЙ» молочной фермы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. Т. 20. № 2. С. 192-199.

12. Дорохов А. С., Евдокимова О. В., Большева К. К. Обзор мирового рынка сои // Инновации в сельском хозяйстве. 2018. № 4 (29). С. 237-246.

13. Карташов С. Г. Алгоритм управления оборудованием модульного исполнения для приготовления кормовых смесей // Инновации в сельском хозяйстве. 2016. № 4 (19). С. 389-395.

14. DeVries T. J., Beauchemin K. A. Dietary Forage Concentration Affects the Feed Sorting Behavior of Lac-tating // American Dairy Science Association. Dairy Cows J. Dairy Sci. 90:5572 5579 doi:10.3168/jds.2007-0370. 2017.

15. Дорохов А. С., Никитин Е. А., Семенюк В. С. Проблемы эффективного смешивания сочных и концентрированных компонентов кормосмеси для крупного рогатого скота в условиях современного животноводства // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. № 1 (33). С. 52-56.

16. Дорохов А. С., Игнатов В. И., Герасимов В. С. Проблемы использования самоходной техники различных технологических укладов // Материалы международной научно-практической конференции. Пробле-

мы развития технологий создания, сервисного обслуживания и использования технических средств в агропромышленном комплексе. М. : ФНАЦ ВИМ. 2017. С. 204-211.

17. Delaval holding AB. Arrangement and method for determining a body condition score of an animal Patent. EN № WO 2010/063527. 2009.

18. Иванов Ю. Г., Соловьева О. И. Компьютерные программы в молочном животноводстве // Научные труды ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии. 2009. Т. 20. № 1 (13). С. 280-282.

19. Ильин И. В., Путан А. А., Архипцев А. В. Высокое качество и сохранность комбикорма в бункерах // Эффективное животноводство. 2017. № 6 (136). С. 60.

20. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и дор. Калуга : Издательство «Ноосфера», 2012. 640 с.

Дата поступления статьи в редакцию 14.08.2019, принята к публикации 23.09.2019.

Информация об авторах: Никитин Евгений Александрович, аспирант, младший научный сотрудник. Адрес: ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», 109428, Россия, Москва, 1-й Институтский проезд, 5. E-mail: [email protected] Spin-код: 7453-6947

Кирсанов Владимир Вячеславович, доктор технических наук, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник

Адрес: ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», 109428, Россия, Москва, 1-й Институтский проезд, 5 E-mail: [email protected] Spin-код: 3983-5253

Матвеев Владимир Юрьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технический сервис»

Адрес: Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, 606340, Россия, Княгинино,

ул. Октябрьская, 22а

E-mail: [email protected]

Spin-код: 6756-1176

Заявленный вклад авторов: Никитин Евгений Александрович: написание текста статьи анализ полученных данных. Кирсанов Владимир Вячеславович: научное руководство. Матвеев Владимир Юрьевич: верстка и форматирование работы.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Materialy po rekomendatsii Nauchnogo tsentra upravleniya sel'skim hozyajstvom Bavarii, Germaniya (Sostavleniya racionov kormleniya KRS s ispol'zovaniem PO «HYBRIMIN Computer+Programme GmbH») [Materials on the recommendation of the Scientific center for agricultural Management in Bavaria, Germany (Preparation of feeding rations of cattle using SOFTWARE «HYBRIMIN Computer+program GmbH»)] [Elektronnyj resurs]. Available at: https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/startseite/dateien/flyer_lfl.pdf

2. Buryakov N. P., Buryakova M. A., Karavaeva E. V. Osobennosti kormleniya vysokoproduktivnyh korov [Features of feeding highly productive cows], DairyNews.ru [Elektronnyj resurs]. Available at: http://www.dairynews.ru/news/osobennosti_kormlenija_vysokoproduktivnyh_korov1628.html

3. Kartashov S. G., Klychev E. M. Modul'noe postroenie innovatsionnogo oborudovaniya dlya prigotovleniya obogatitel'nyh kormovyh dobavok [Modular construction of innovative equipment for preparation of feed additives], Innovacii v sel'skom hozyajstve [Innovations in agriculture], 2019. No. 3 (32). pp. 186-197.

4. Fedorenko V. F. Informatsionnye tekhnologii v sel'skohozyajstvennom proizvodstve: nauch. analit. obzor [Information technologies in agricultural production: sci. analytic review], Moscow: FGBNU «Rosinformagrotekh». 2014. 224 p.

5. Kotarev A. V., Kotareva A. O., Lesnikov I. V. Opyt funkcionirovaniya molochnogo klastera Voronezhskoj oblasti v aspekte soblyudeniya kriteriev ekonomicheskoj effektivnosti [The experience of functioning of the dairy cluster of the Voronezh region in the aspect of observing the criteria of economic efficiency], Vestnik Voronezh-skogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2018, Vol. 80, No. 1 (75), pp. 427-431. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-427-431

6. Sivkin N. V. Strekozov N. I. Izmenchivost' udoya mezhdu smezhnymi laktatsiyami v selektsii i otsenke uslovij soderzhaniya korov [Variability of milk yield between adjacent lactations in selection and evaluation of conditions of cows], Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding]. 2013. No. 4. pp. 8-10.

7. Kuznetsova A. F. Krupnyj rogatyj skot: soderzhanie, kormlenie, bolezni (diagnostika i lechenie) [Cattle: maintenance, feeding, diseases (diagnosis and treatment)], Uchebnik. 2-nd ed., Saint-Petersburg: Publ. «Lan'», 2016. 752 p.

8. Hisamov R. R., Kayumov R. R., Safiullin N. A. Otsenka povedencheskih reaktsij korov-pervotelok pri be-sprivyazno-boksovoj sisteme soderzhaniya i doeniya na robotah [Evaluation of behavioral reactions of first-calf cows at loose-box system of keeping and milking on robots], Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veteri-narnoj mediciny im. N. E. Baumana [Scientific notes of Kazan state Academy of veterinary medicine N. E. Bauman], 2011. Vol. 206. pp. 251-255.

9. Gorbachev M. I. Tekhnologicheskoe i tekhnicheskoe pereosnashchenie molochnyh ferm v sovremennyh usloviyah [Technological and technical re-equipment of dairy farms in modern conditions], Mezhdunarodnyj tekhniko-ekonomicheskij zhurnal [International technical and economic journal], 2009. No. 5. pp. 20-24.

10. Maklahov A. V. i dr. Innovacionnye resheniya tekhnologicheskih processov v zhivotnovodstve Vologda [Innovative solutions of technological processes in animal husbandry Vologda], Uchebnoe posobie. Vologda : Volog-da-Molochnoe. Vologodskaya GMHA im. N. V. Vereshchagina, 2016. 170 p.

11. Coj Yu. A., Baisheva R. A. Tekhnologicheskie aspekty sozdaniya «UMNOJ» molochnoj fermy [Technological aspects of creating a «SMART» dairy farms], Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka [Agricultural science Euro-North-East], 2019. Vol. 20. No. 2. pp. 192-199.

12. Dorohov A. S., Evdokimova O. V., Bol'sheva K. K. Obzor mirovogo rynka soi [World soybean market overview], Innovatsii v sel'skom hozyajstve [Innovations in agriculture], 2018. No. 4 (29). pp. 237-246.

13. Kartashov S. G. Algoritm upravleniya oborudovaniem modul'nogo ispolneniya dlya prigotovleniya kormovyh smesej [Algorithm of control of the equipment of modular execution for preparation of fodder mixes], In-novacii v sel'skom hozyajstve [Innovations in agriculture], 2016. No. 4 (19). pp. 389-395.

14. DeVries T. J., Beauchemin K. A. Dietary Forage Concentration Affects the Feed Sorting Behavior of Lactating, American Dairy Science Association, Dairy Cows J. Dairy Sci. 90:5572 5579 doi:10.3168/jds.2007-0370. 2017.

15. Dorohov A. S., Nikitin E. A., Semenyuk V. S. Problemy effektivnogo smeshivaniya sochnyh i kontsen-trirovannyh komponentov kormosmesi dlya krupnogo rogatogo skota v usloviyah sovremennogo zhivotnovodstva [Problems of effective mixing of juicy and concentrated components of fodder mixture for cattle in the conditions of modern animal husbandry], Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva [Bulletin of the all-Russian research Institute of mechanization of animal husbandry ], 2019. No. 1 (33). pp. 52-56.

16. Dorohov A. S., Ignatov V. I., Gerasimov V. S. Problemy ispol'zovaniya samohodnoj tekhniki razlichnyh tekhnologicheskih ukladov [Problems of use of self-propelled equipment of various technological structures], Materi-aly mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii. Problemy razvitiya tekhnologij sozdaniya, servisnogo obslu-zhivaniya i ispol'zovaniya tekhnicheskih sredstv v agropromyshlennom komplekse [Materials of the international scientific and practical conference. Problems of development of technologies for the creation, maintenance and use of technical means in the agricultural sector], Moscow: FNAC VIM. 2017. pp. 204-211.

17. Delaval holding AB. Arrangement and method for determining a body condition score of an animal Patent. EN No. WO 2010/063527. 2009.

18. Ivanov Yu. G., Solov'eva O. I. Komp'yuternye programmy v molochnom zhivotnovodstve [Computer programs in dairy cattle], Nauchnye trudy GNU VNIIMZH Rossel'hozakademii [Proceedings of the GNU VNIMIRAAS], 2009. Vol. 20. No. 1 (13). pp. 280-282.

19. Il'in I. V., Putan A. A., Arhipcev A. V. Vysokoe kachestvo i sohrannost' kombikorma v bunkerah [High quality and safety of feed in bunkers], Effektivnoe zhivotnovodstvo [Effective animal husbandry], 2017. No. 6 (136). pp. 60.

20. Makartsev N. G. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Feeding of farm animals], Uchebnik dlya vuzov. 3-e izd., pererab. i dor. Kaluga : Publ. «Noosfera», 2012. 640 p.

Submitted 14.08.2019; revised 23.09.2019.

About the authors: Evgeniy A. Nikitin, the postgraduate, junior researcher

Address: Federal agricultural research centre VIM, 109428, Russia, Moscow, 1-st Institutskiy proezd, 5 E-mail: [email protected] Spin-code: 7453-6947

Vladimir V. Kirsanov, Dr. Sci. (Engineering), the head of laboratory, chief researcher Address: Federal agricultural research centre VIM, 109428, Russia, Moscow, 1-st Institutskiy proezd, 5 E-mail: [email protected] Spin-code: 3983-5253

Vladimir Yu. Matveev, Ph. D. (Engineering), associate professor of the chair «Technical service» Address: Nizhny Novgorod state engineering and economy University, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya Str., 22a E-mail: [email protected] Spin code: 6756-1176

Contribution of the authors: Evgeniy A. Nikitin: the writing of the text of the article is the analysis of the data Vladimir V. Kirsanov: research supervision.

Vladimir Y. Matveev: made the layout and the formatting of the article.

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.