Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ'

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
59
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАТИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ / СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ / СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ледовский Сергей Павлович

В статье рассмотрен статистический контроль процессов, влияние контроля на качество выпускаемой продукции, проведенного анализа показателей достаточно для того, чтобы выбрать критические дефекты, которые необходимо устранять в первую очередь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ледовский Сергей Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF EXISTING METHODS OF STATISTICAL CONTROL OF PRODUCTION PROCESSES

The article considers the statistical control of processes, the impact of control on the quality of products, the analysis of indicators is sufficient to select critical defects that need to be eliminated in the first place.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ»

УДК 658.562.012.7

DOI: 10.24412/2071-6168-2022-9-604-606

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

С.П. Ледовский

В статье рассмотрен статистический контроль процессов, влияние контроля на качество выпускаемой продукции, проведенного анализа показателей достаточно для того, чтобы выбрать критические дефекты, которые необходимо устранять в первую очередь.

Ключевые слова: статистическое мышление, статистическое управление процессами и статистическое управление качеством.

В условиях ежедневно ужесточающийся конкуренции компания изготовитель продукции или услуг не может допустить попадания к потребителю некачественного продукта. Такая ошибка может стать последней для компании в рамках ее существования на рынке.

Данной ошибки можно избежать, установив сплошной выходной контроль каждой единицы продукции, так же можно изготавливать продукт вручную, учитывая требования каждого отдельного потребителя. Но в таком случае продукт массового пользования теряет свою конкурентоспособность на рынке вследствие несоизмеримо большей цены, чем у подобной продукции, производимой конкурентами.

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции.

Производитель должен держать качество продукции и процессов под контролем.

Таким образом, очень важными в современном мире становятся методы контроля процесса, оценки процесса, своевременного реагирования на сбой в процессе (даже еще не наступившие, но начинающие угрожать процессу), улучшения соответствующих операций.

Классификаций статистических методов контроля производственных процессов.

По виду анализируемых данных статистические методы делятся на четыре области: статистика (числовых) случайных величин; многомерный статистический анализ; статистика временных рядов и случайных процессов; статистика объектов нечисловой природы [1].

Для статистического контроля процесса используется программа Quality Assurance Analyst (QA

Analyst).

Данный программный продукт позволяет строить все основные виды контрольных карт.

QA Analyst самостоятельно рассчитывает естественные контрольные границы процесса, в свойствах программы можно задать функцию расчета и показа на карте предупредительных границ. Параметры, выходящие за контрольные границы выделяются красным цветом. Так же существует возможность задать в свойствах программы различные тренды (например, восемь дополнительных критериев из ГОСТ Р 50779.42-99), появление которых в процессе программа будет отмечать цветом.

QA Analyst дает возможность просмотра нескольких контрольных карт на одном экране, синхронизированных во времени. Виды контрольных карт могут быть различными. Что удобно для отслеживания влияния одних характеристик процесса на другие.

На основании данных была сопоставлена карта QDI с картой, построенной по данным из дополнительного мониторинга по дефектам пузыри и морщины/ складки (рис. 1). На этих двух картах прослеживалась зависимость выходов значений QDI за контрольные границы карты от выходов за контрольные границы данных из отбраковщика.

По этим данным было принято решение в дальнейшем производить анализ тех дефектов, которые были отбракованы на линии. Потому что их снижение позволит снизить количество дефектов в готовой продукции.

Мною была проведена выборка продукции в ходе которой были зафиксированы дефекты, данные выборки были занесены в программу QA Analyst далее были построены графики (рис.1,2).

На (рис. 2) показано несколько примеров причин, которые были обнаружены благодаря контрольной карте или подтверждены ею.

Зоной (1) выделены три сильных выхода за контрольные границы карты. При проведении 4М анализа выяснилось, что все эти три дня приходились на одну бригаду. В этой бригаде работал новенький наладчик, коллеги которого признали его «не очень способным учеником». Данную проблему решать не пришлось, потому что наладчик в скором времени уволился.

Зоной (2) выделены 4 подряд выхода за границы контрольной карты. При беседе с наладчиками на линии выяснилось, что в эти дни не работал датчик наличия основы этикета, из-за которого при каждом замедлении и ускорении линии некачественно наклеивался этикет на 2 флакона. Причиной поломки датчика явилось то, что наладчики сбили настройки машины, не зная, что они означают. В данный момент разрабатывается стандарт по настройкам этикетировщика, в котором будут описаны значения

Машины, агрегаты и процессы

основных настроек, которые необходимо использовать в работе наладчикам. Рассматривается возможность запаролировать остальные настройки, либо описать их значение в стандарте, объяснив наладчикам, почему их изменения не желательны.

PEREK05 PUZIRY

Рис. 1. Сопоставление контрольной карты по QDI с картами по отдельным дефектам

количество дефектов

Брак, обнаруженный отбраковщиком

15

cl: 72.4694

ucl: 98.0081

Id: 46 9307

* Rule violation

Рис. 2. Контрольная карта для дефектов, обнаруженных отбраковщиком этикета

Зонами (3) и (4) выделены «хорошие периоды», которые, как и на первой построенной нами карте совпадают с периодами, когда шел только продукт "Dove", который из-за особенностей флаконов и размера этикеток вызывает меньше проблем с качеством этикета, чем продукт "Timotei".

Зоной (5) отмечен сильный выход за границы карты. Причину этого выхода выяснить не удалось. 4М анализ не показал никаких отклонений от нормального хода процесса.

После анализа неслучайных причин вариаций, был разработан детальный план мероприятий по приведению процесса в статистически управляемое состояние, основными пунктами которого явились:

разработка обучающих стандартов по настройке аппарата на избежание дефектов; комплекс мероприятий по унификации методов определения и внесения в БД данных о выборках QDI операторами; разработка устройств для безостановочного снятия основы этикета.

После произведенных мероприятий процесс был приведен в статистически управляемое состояние.

Согласно процедуре, следующим шагом стал анализ возможностей процесса.

Контрольные границы карты по-прежнему не устраивают, так как дефект этикета до сих пор является максимальным для данной линии, хотя количественно он снизился на 15%.

Ежедневный мониторинг процесса с помощью контрольных карт позволяет выявить неслучайные причины вариации, а так же подтвердить или опровергнуть гипотезы причин возникновения дефектов.

В анализе описано пробное применение разработанного алгоритма проведения SPC на фабрике в рамках проекта по направленным улучшениям. В проекте использован комплекс рекомендованных в алгоритме статистических методов контроля процессов. Для оценки вариабельности процесса этикети-рования на производственной линии использовались контрольные карты Шухарта u-типа.

Пробное использование контрольных карт доказало их пригодность для анализа неслучайных причин вариаций процесса. При помощи 4М анализа выходов за контрольные границы были найдены неслучайные причины вариаций процесса. После устранения данных причин процесс приведен в управляемое состояние.

Список литературы

1. Свободная энциклопедия «Википедия». Статья «Статистические методы». [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Статистика#Сraтистические методы (дата обращения: 10.05.2022).

2. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. М.: Издательство «Экзамен», 2004. 656 с.

3. Электронный учебник по статистике. М.: StatSoft. [Электронный ресурс] URL: http://www.statsoft.ru/home/textbook/default.htm (дата обращения: 10.05.2022).

4. Померанцев А.Л., Родионова О.Е. Многомерный статистический контроль процессов // Методы менеджмента качества. 2006. №4. С. 15 - 21.

Ледовский Сергей Павлович, магистрант, serega.ledowscky@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State

University

ANALYSIS OF EXISTING METHODS OF STATISTICAL CONTROL OF PRODUCTION PROCESSES

S.P. Ledovsky

The article considers the statistical control of processes, the impact of control on the quality of products, the analysis of indicators is sufficient to select critical defects that need to be eliminated in the first place.

Key words: statistical thinking, statistical process control and statistical quality control.

Ledovsky Sergey Pavlovich, masters, serega.ledowscky@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State

University УДК 621.9

DOI: 10.24412/2071-6168-2022-9-606-610

АНАЛИЗ ГРАНИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ЗАХВАТЫВАЮЩИХ И ОРИЕНТИРУЮЩИХ ОРГАНОВ БУНКЕРНОГО ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДВУХСТОРОННЕГО ВЫДАВЛИВАНИЯ

Э.В. Дьякова, Е.В. Пантюхина

В статье проведен анализ граничных условий для реализации функций захвата и ориентирования полуфабрикатов двухстороннего выдавливания в карманчиковом наклонном бункерном загрузочном устройстве при различных значениях углов наклона вращающегося диска и соотношения габаритных размеров полуфабрикатов.

Ключевые слова: бункерное загрузочное устройство, ориентирование, захват, детали с асимметрией по торцам.

В настоящее время постоянно создаются и применяются новейшие технологии при производстве деталей и изделий в машиностроении, приборостроении, станкостроении. Детали и изделия представлены в огромном разнообразии, отличаются друг от друга по формам, размерам, физико-механическим свойствам в зависимости от предъявляемым к ним требованиям.

606

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.