Научная статья на тему 'Анализ структуры технологического процесса заготовки сенажа в рулонах, упакованных в пленку'

Анализ структуры технологического процесса заготовки сенажа в рулонах, упакованных в пленку Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
214
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА / ЗАГОТОВКА СЕНАЖА В РУЛОНАХ / МОДЕЛЬ ПОЭТАПНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Капов Султан Нануович, Орлянский Александр Викторович, Лиханос Виктор Анатольевич, Орлянская Ирина Александровна

Качество и себестоимость заготавливаемых кормов во многом определяется используемой технологией, рациональным выбором технологической схемы заготовки и соответствующим набором применяемых кормоуборочных машин и агрегатов. Особенно это касается технологии заготовки сенажа в рулонах, упакованных в полимерную пленку. Рассматриваемая технология состоит из множества отдельных технологических операций, которые оказывают существенное влияние на все факторы процесса производства рулонов. Основные элементы структуры данного технологического процесса являются общими для всех регионов ее использования, однако, при оптимизации технологической схемы необходимо учитывать региональную специфику, многовариантность возможных технологических и технических решений, вероятностную природу процесса заготовки сенажа, а также изменчивость свойств травяной массы. Целью поэтапной оптимизации технологии заготовки сенажа в рулонах для конкретных условий производства является рациональный выбор технологической схемы процесса заготовки сенажа с использованием перспективных высокопроизводительных кормоуборочных комплексов. При этом необходимо учитывать цену и качество получаемого сенажа и обеспечить минимальные удельные затраты материальных и энергетических ресурсов на производство продукции. Для решения подобных задач эффективным является графоаналитический или топологический метод определения и оценки показателей, который основывается на использовании структурной и операторной схемы представления технологии заготовки сенажа в рулонах. Такой подход позволит: установить факторы, оказывающие влияние на технологический процесс; наглядно представить взаимодействие изучаемых процессов и явлений во взаимосвязи со значимыми факторами; определить значимость выполняемых технологических операций; оптимизировать структуру технологического процесса заготовки сенажа в рулонах; оценить затраты на производство сенажа и потери корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Капов Султан Нануович, Орлянский Александр Викторович, Лиханос Виктор Анатольевич, Орлянская Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ структуры технологического процесса заготовки сенажа в рулонах, упакованных в пленку»

Сведения об авторах

Несмиян Андрей Юрьевич - доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-904-346-83-54. E-mail: nesmiyan.andrei@yandex.ru.

Кравченко Людмила Владимировна - доктор технических наук, доцент кафедры «Высшая математика и механика», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-928-162-88-76. E-mail: Iusya306@yandex.ru.

Хижняк Владимир Иванович - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-928-181-74-27.

Иванов Александр Юрьевич - аспирант, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-928-180-64-33. E-mail: alexandr.ivanov90@mail.ru.

Алексенко Николай Петрович - доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Российская Федерация).

Information about the authors

Nesmiyan Andrey Yuryevich - Doctor of Technical Sciences, professor of the Technologies and means of mechanization of agroindustrial complex department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-904-346-83-54. E-mail: nesmiyan.andrei@yandex.ru.

Kravchenko Ludmila Vladimirovna - Doctor of Technical Sciences, associate professor of the Higher mathematics and mechanics department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-928-162-88-76. E-mail: Iusya306@yandex.ru.

Khizhnyak Vladimir Ivanovich - Candidate of the Technical Sciences, associate professor of the Technologies and means of mechanization of agroindustrial complex department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-928-181-74-27.

Ivanov Alexander Yuryevich - postgraduate student, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-928-180-64-33. E-mail: alexandr.ivanov90@mail.ru.

Aleksenko Nikolay Petrovich - Doctor of Technical Sciences, professor of the Technologies and means of mechanization of agroindustrial complex department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of the FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation).

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 631.353

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В РУЛОНАХ,

УПАКОВАННЫХ В ПЛЕНКУ

© 2019 г. С.Н. Капов, A.B. Орлянский, В.А. Лиханос, И.А. Орлянская

Качество и себестоимость заготавливаемых кормов во многом определяется используемой технологией, рациональным выбором технологической схемы заготовки и соответствующим набором применяемых кормоуборочных машин и агрегатов. Особенно это касается технологии заготовки сенажа в рулонах, упакованных в полимерную пленку. Рассматриваемая технология состоит из множества отдельных технологических операций, которые оказывают существенное влияние на все факторы процесса производства рулонов. Основные элементы структуры данного технологического процесса являются общими для всех регионов ее использования, однако, при оптимизации технологической схемы необходимо учитывать региональную специфику, многовариантность возможных технологических и технических решений, вероятностную природу процесса заготовки сенажа, а также изменчивость свойств травяной массы. Целью поэтапной оптимизации технологии заготовки сенажа в рулонах для конкретных условий производства является рациональный выбор технологической схемы процесса заготовки сенажа с использованием перспективных высокопроизводительных кормоуборочных комплексов. При этом необходимо учитывать цену и качество получаемого сенажа и обеспечить минимальные удельные затраты материальных и энергетических ресурсов на производство продукции. Для решения подобных задач эффективным является графоаналитический или топологический метод определения и оценки показателей, который основывается на использовании структурной и операторной схемы представления технологии заготовки сенажа в рулонах. Такой подход позволит: установить факторы, оказывающие влияние на технологический процесс; наглядно представить взаимодействие изучаемых процессов и явлений во взаимосвязи со значимыми факторами; определить значимость выполняемых технологических операций; оптимизировать структуру технологического процесса заготовки сенажа в рулонах; оценить затраты на производство сенажа и потери корма.

Ключевые слова: технологический процесс, структурно-технологическая схема, заготовка сенажа в рулонах, модель поэтапной оптимизации.

The quality and cost of harvested fodder is largely determined by the technology used, the rational choice of the technological scheme and the corresponding set of used harvesting machines and aggregates. Especially it concerns the technology of harvesting haylage in rolls, packed in a polymer film. The considered technology consists of a set of individual technological operations that have a significant impact on all the factors of the production process of haylage rolls. The main elements of the structure of this technological process are common to all regions of its use. However, when optimizing the technological scheme, it is necessary to take into account regional specifics, multivariance of possible technological and technical solutions, the probabilistic nature of the process of haylage harvesting, and the variability of the properties of the grass mass. The purpose of the step-by-step optimization of the technology of harvesting haylage in rolls for specific production conditions is the rational choice of the technological scheme of the harvesting process, using promising high-performance forage harvesting complexes. It is necessary to take into account the price and quality of the resulting haylage and ensure the minimum unit costs of material and energy resources for production. To solve such problems, an effective graphical or topological method is the definition and evaluation of indicators, which is based on the use of a structural and operator scheme for presenting the technology of harvesting haylage in rolls. This approach will allow to: identify the factors that influence the technological process; visualize the interaction of the studied processes and phenomena in conjunction with significant factors; determine the significance of the technological operations performed; optimize the structure of the technological process of harvesting hay in rolls; estimate the cost of hay production and feed loss.

Keywords: technological process, structural and technological scheme, harvesting silage in bales, phased model optimization.

Введение. Известно, что питательность, качество и себестоимость кормов во многом определяется используемой технологией, рациональным выбором технологической схемы заготовки и соответствующим набором применяемых кормоуборочных машин и агрегатов. Особенно это касается технологии заготовки сенажа в рулонах, упакованных в полимерную пленку. Такая технология, называемая еще «сенаж в упаковке», успешно внедряется во всем мире в последние десятилетия. Основными достоинствами этой технологии являются возможность равномерного провяливания всех частей растений, сокращение периода пребывания травяной массы в поле, высокая степень уплотнения массы в рулонах, качественная герметизация корма с сохранением сухого вещества и каротина.

Отметим, что рассматриваемая технология состоит из множества отдельных технологических операций, которые оказывают существенное влияние на все факторы процесса производства рулонов. Основные элементы структуры данного технологического процесса являются общими для всех регионов ее использования, однако, при оптимизации технологической схемы и выборе технических средств необходимо учитывать региональную специфику, накладываемую зональными условиями работы. Кроме того, на выбор рациональной стратегии кормопроизводства существенное влияние оказывает многовариантность возможных технологических и технических решений, вероятностная природа процесса заготовки сенажа, а также изменчивость свойств травяной массы.

Методика исследования. Основной целью поэтапной оптимизации технологии заготовки сенажа в рулонах для конкретных условий производства является рациональный выбор технологической схемы процесса заготовки сенажа с использованием перспективных высокопроизводительных кормоуборочных комплексов. При этом необходимо учитывать цену и качество получаемого сенажа и обеспечить минимальные удельные затраты материальных и энергетических ресурсов на производство продукции. Для решения подобных задач эффективным является графоаналитический или топологический метод определения и оценки показателей, который основывается на пользовании структурной и операторной схемы

ставления технологии заготовки сенажа в рулонах. Такой подход позволит наглядно представить взаимодействия изучаемых процессов и явлений в их взаимосвязи со значимыми факторами и перейти к возможности использовать оптимизационную модель.

Результаты исследований и их обсуждение. В исследуемой технологии важную роль играет необходимость учета последовательности и эффективности воздействия рабочих органов и машин на обрабатываемый материал (травостой и скошенную травяную массу) в соответствии с технологическими требованиями к выполнению операций процесса заготовки сенажа в рулонах. Поэтому последовательное выполнение кормоуборочными машинами каждого элемента технологического процесса должно отвечать агротехническим требованиям, биологическим фазам развития растений и осуществлению мероприятий, направленных на всестророннюю интенсификацию производства кормовой базы, включая совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур [1,2, 3].

Сейчас во многих хозяйствах России используются разные технологические карты, которые предусматривают различные варианты технологии заготовки сенажа в рулонах. Проведенный анализ показывает, что любой вариант технологического процесса заготовки сенажа в рулонах осуществляется последовательным выполнением пяти основных этапов (рисунок 1). Объектом каждого этапа кормозаготовки является травяная масса, состояние и свойства которой изменяются от этапа к этапу [Ит, Не, Ир, ип, Ит, их) при различном наборе технологических операций, начиная от скашивания трав до упаковки рулонов и укладки их на хранение. Причем выполнение технологических операций каждого этапа сопровождается переводом свойств травяной массы из исходного состояния в требуемое, согласно предъявляемым агротехническим требованиям. При этом критериями оценки каждого этапа могут выступать конструктивно-технические К/, агротехнологические Ъ и экономические Р, показатели работы кормоуборочных машин и агрегатов.

На каждом этапе проводится цикл как отдельных, так и последовательных и параллельных операций, направленных на создание условий для реализа-

ции технологии заготовки сенажа в рулонах. С позиции оценки и формирования качественных показателей, необходимо провести структурный анализ всех операций технологии заготовки сенажа применительно к используемым техническим средствам [4, 5, 6, 7]. Отметим, что определяющим является качество перевода травяной массы из состояния исходного в требуемое.

Тогда общая постановка задачи поэтапной оптимизации технологии заготовки сенажа в рулонах может быть сформулирована следующим образом: требуется определить комплекс допустимых управлений (технологических операций) Хк, позволяющий переводить свойства растения 5 из состояния начального Бн в конечное Бк, при котором достигается необходимый эффект, причем текущее состояние растения 8/ в конце каждого /-го этапа зависит от предыдущего состояния Би и параметра управления X/.

С учетом этого требования запишем уравнение состояния:

$1=Р1(81_1,Х1),\=1,2,...К. (1)

Подобную задачу целесообразно реализовать с помощью оптимизационных методов, используя целевую функцию:

= / (2) Учитывая, что рассматриваемая задача является многоэтапной,

г=у/1(81_1,х1). о)

1=1

Анализ уравнения (3) позволяет сделать следующие выводы:

Оптимизационная задача рассматривается как многоэтапный процесс.

Значение целевой функции слагается из суммы функций каждого этапа.

Текущее состояние 5/ каждого этапа определяется предыдущим состоянием ви и параметрами управления X/.

4 ЭТАП

7\

7 ^

1 К; "=>

I! 1Ги !

? » Ь §

3 1 К........[

1

.—1 ,1 .

Ит

К - конструктивно-технические показатели работы машин и агрегатов; Т - агротехнологические показатели (требования) работы машин и агрегатов; Р, - экономические показатели по агротехническим требованиям; ит - исходное состояние травяной массы; 11с - текущее состояние зеленой массы соответственно после скашивания, разбрасывания (сгребания) 11р, прессования 1)п, а также транспортировки ит и обмотки рулонов перед хранением их Рисунок 1 - Структурно-технологическая схема технологии заготовки сенажа в рулонах

Каждый этап управления X/ зависит от конечного числа управляющих переменных и определяется результатом выполнения технологических операций на данном этапе и состоянием Би - числом управляющих переменных.

Получать необходимый эффект на каждом /-том этапе можно при условии, что к началу последнего этапа система 8 была в состоянии Би, а на последнем этапе управление было оптимальным и имело экстремальное (минимум или максимум) значение:

(4)

Сформулированная таким образом задача и полученная целевая функция (4) показывают, что процесс заготовки сенажа в рулонах может быть реализован по разным технологическим вариантам с различным набором технологических операций, начиная от скашивания трав до упаковки рулонов и укладки их на хранение. Исходя из этого, с целью проведения структурного анализа технологии рассмотрим варианты возможных технологических операций (рисунок 2 а), используя операторную форму представления (рисунок 2 б).

Качество сенажа зависит от состояния травостоя и агротехнических сроков заготовки, а также от вида заготавливаемой культуры. Так, например, для злаковых культур целесообразно начинать заготовку сенажа в фазе колошения, а для бобовых - в период начала бутонизации с тем, чтобы завершить в период начала цветения. Поэтому несоблюдение агротехнических сроков начала заготовки сенажа отражается на качестве изготовляемого рулона.

В задачу первого этапа входит проведение всего комплекса работ, связанных с организацией операций скашивания травостоя. При этом важным элементом является исходное состояние травостоя, которое характеризуется убираемой культурой, фазой ее развития, урожайностью и влажностью трав. На данном этапе продолжительность провяливания скошенной травы является значимым фактором. Поэтому необходимо, чтобы за короткий срок скошенная трава достигла требуемой физиологической сухости. При этом уменьшается процент потерь питательных веществ и повышаются качественные показатели получаемого сенажа в рулонах. С этой целью в различных применяемых технологиях заготовки сенажа в рулоны предусматриваются операции скашивания в прокос без плющения (Сп), с плющением (СпПл) или кондициони-

О*

Сп

-ь.

СпПл

СпЕт н

51т

Св

Р6Вл

СвПп

Св«"

и

06Вл

52вл

Ьг

ппр»

рованием (СпКн), а также скашивание в валок без плющения (Св), с плющением (СвПл) или кондиционированием (СвКн).

На втором этапе выполняются различные технологические операции по формированию валка и управлению процессом провяливания скошенных трав для достижения необходимых технологических свойств, исходя из агротехнических требований. Так, при высокой урожайности культуры для ускоренного провяливания травяной массы в прокосах и в валках, наряду с плющением, проводят различные операции граблями и вспушивателями - разбрасывание (ворошение) (РбВл), оборачивание (ОбБл), сгребание (СгВл) и при необходимости сдваивание валков (СдВл).

Выполнение конкретной технологической операции во многом зависит от природно-климатических условий и состояния травяной массы.

Третий этап, связанный с подбором и прессованием провяленной травы из валков, начинают при содержании влаги от 50 до 55%, с тем, чтобы при прессовании рулонов влажность находилась в интервале 45-55%. Кроме того, необходимо, чтобы упакованный рулон имел правильные размеры и геометрическую форму [8].

г*

Н^ЕКН

УХРл

Оир"

0ГРл

уркр„

Т - травостой; Сп - скашивание в прокос; СпПл - скашивание в прокос с плющением; СпКн - скашивание в прокос с кондиционированием; Св - скашивание в валок; СвПл- скашивание в валок с плющением; СвКн - скашивание в валок с кондиционированием; РбВл- разбрасывание валков; СгВл- сгребание массы в валок; ОбВл- оборачивание валков; СдВл - сдваивание валков; ППРл - подбор и прессование в рулон; ПТРл - погрузка и транспортировка рулонов с поля; УХрл - упаковка и хранение рулонов; ОиРл - обмотка рулонов индивидуальная; 0Рл - обмотка рулонов групповая (рядовая); УркРл - укладка рулонов в полиэтиленовый рукав

б

и Б2Вл - состояния травы в момент скашивания в прокос и в валок; БзРл - состояние провяленной травы перед подбором и прессованием из валка; Э4Рл и ЗбРл - состояния рулона на этапе перевозки и хранения Рисунок 2 - Структурно-технологический анализ параметров технологии заготовки сенажа в рулонах

Четвертый этап связан с организацией процес- может служить такой показатель, как суммарный проса погрузки и транспортировки рулонов сенажа к месту бег транспортных агрегатов при погрузке и перевозке хранения. Помимо известных критериев оценкой этапа рулонов к месту хранения [2, 9]. При определении не-

обходимой потребности в транспортных средствах для перевозки рулонов необходимо, чтобы длительность периода от формирования до упаковки не превышала допустимых пределов, чтобы исключить перегрев травяной массы в рулоне.

На пятом этапе доставленные к месту складирования рулоны упаковываются в самоклеющуюся пленку и на ровной открытой площадке или в хранилище укладываются на хранение в двух-, трёхслойный штабель. Отметим, что наряду с индивидуальной обмоткой рулонов сенажа широко используется рядовая упаковка рулонов сенажа в полиэтиленовую пленку, например, групповая обмотка рулонов полимерной плёнкой или укладка рулонов в полимерный рукав. За счет сокращения расходного материала и повышенной производительности используемых машин, осуществляющих групповую обмотку, эта технология имеет большие перспективы [2,10,11].

Преимущество заготовки сенажа в рулоны состоит в возможности упаковывать сенаж в специальную пленку без добавления консервантов. Такой рулон достаточно хорошо хранится, имеет постоянный вес. удобен для дозирования перед скармливанием животным и облегчает труд работников.

Процесс заготовки качественного сенажа в рулоне возможен только при четком соблюдении технологии и зависит от состояния травостоя в начальный момент и в дальнейшем - на всех этапах кормозаготовки (рисунок 2 а).

На этапе своевременного скашивания травы в прокос Б1Т или в валок Бг8" с возможным разбрасыванием, сгребанием, оборачиванием или сдваиванием валков состояния характеризуются продолжительностью процесса провяливания травяной массы. Последнее способствует повышению водоудерживающей силы растений и является консервирующим фактором, определяющим физиологическую сухость полученной травяной среды.

Этап подбора и прессования провяленной травы из валков 8зРл предусматривает вытеснение воздуха из кормового массива и формирование рулона с плотностью более 350-400 кг/м3.

После прессования следует этап погрузки и транспортировки рулонов с поля Б/". Своевременная транспортировка рулонов к месту хранения исключает

перегрев упакованной травяной массы и предотвращает появление нежелательных биохимических и микробиологических процессов. Кроме того, важно, чтобы погрузка и разгрузка рулонов происходила аккуратно без нарушения геометрических форм и размеров.

Хранение рулонов является ответственным этапом 85Рл. Хотя упакованный рулон не требует специальных условий, но целесообразно хранить его в вертикальном положении с целью лучшей защиты торцовых поверхностей рулона. Главная задача этапа -сохранение энергетической ценности и питательных веществ сенажа в упаковке.

Подводя итог, отметим, что эффективную и качественную заготовку сенажа в рулоны можно организовать только при правильном выборе технологических операций и рациональном подборе состава машин и агрегатов на каждом этапе. Вопросы адаптации к конкретным производственным условиям определяются многими факторами, и в первую очередь, убираемой культурой, типом имеющихся в наличии кормо-уборочных машин, объемами заготовок, расстояниями транспортировки сенажа, природно-климатическими условиями и т.д.

Таким образом, для оценки составляющих целевой функции (4) и определения значимости (доли) каждой операции на этапах выполнения технологического процесса, а также по всей технологии заготовки сенажа в рулонах целесообразно определить затраты, приходящиеся на выполнение технологической операции как отдельно на этапе, так и в целом по всей технологии.

С учетом этого можно предложить модель, включающую целевую функцию, системы ограничений, объем и агротехнические сроки выполнения работ, а также условия неотрицательности переменных.

Целевая функция:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

, . к й

■ гтп

(5)

Применительно к рассматриваемой технологии

имеем:

5 5

2(Х) = ЦСу • Хи тгп

1=11 (6)

или в развернутом виде:

+ ' Ди + X ^ ' ^

3=1

где / = 1,2,...,5 - число технологических этапов (операций); J = 1,2,...,в - число агрегатов, занятых на выполнении технологических операций на /-м этапе; Си - затраты на выполнение /-Й технологической операции Л-м агрегатом, руб./га; Хи - число /-ых агрегатов на /-м этапе.

+ ' +Х/Л,/ • X^ +

ф=1 3=\

—» 1)11II

(7)

53

3=1

Система накладываемых на модель ограничений:

К Б

XX ац -Xи > Ьи

1=11 (8)

или

%аи-Хи>Ъи,

j=1 s

j 'x2j - Kl -

7 = 1

s

Y,a3J-X3J>b3J, j=i

s

j 'xaj -kj'

j = 1

s

Za5J -Xsj^K,

j = 1

где djj - производительность J-ro агрегата на /-м этапе, га/ч; Ъи - сменная выработка всех агрегатов

на /-м этапе, га/ч. Здесь Ьи = —, где K7J - общий

hj

объем работ по всей технологии, га; tu - агротехнические сроки их выполнения на каждом этапе.

Условия неотрицательности переменных: Х7/>0.

Выводы. Таким образом, на основе проведенного анализа показано, что оценка эффективности технологического процесса заготовки сенажа в рулонах, упакованных в пленку, является многоэтапной задачей, при решении которой можно:

- установить показатели (факторы), оказывающие влияние на технологический процесс;

- определить значимость выполняемых операций как на отдельных этапах технологического процесса, так и по всей технологии;

- оптимизировать структуру технологического процесса заготовки сенажа в рулонах;

- оценить затраты на производство сенажа и потери корма.

Подводя итог, отметим, что самый дорогостоящий сенаж не столько тот, который произведен с высокими затратами труда, а тот, который получен с высокими потерями ценности и питательности. Поэтому именно поэтапная оптимизация технологии, начиная с момента скашивания трав до укладки рулонов на хранение с соблюдением всех предъявляемых агротехнических требований, является основой для снижения составляющих затрат на заготовку качественного сенажа в рулонах.

Литература

1. Резервы совершенствования технологии заготовки сенажа в упаковке в Ставропольском крае / Н.С. Дорохин, В.И. Свиридов, A.B. Орлянский, И.А. Орлянская II Повышение эффективности использования сельскохозяйственной техники: материалы 68-й научно-практической конференции. - Ставрополь, 2004. - С. 101-105.

(9)

2. Трухачев, В.И. Обоснование рациональных параметров процесса заготовки сенажа в рулонах с использованием имитационного моделирования: монография / В.И. Трухачев, А.В. Орлянский, И.А. Орлянская. - Ставрополь: АГРУС, 2018.-176 с.

3. Мирошникова, В.В. Перспективы повышения кормовой базы на фермах крупного рогатого скота с замкнутым технологическим циклом / В.В. Мирошникова, М.А. Мирошни-ков II Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практич. конференции, 22-23 октября 2014 г., г. Минск. - Т. 3. -Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014.-С. 175-181.

4. Капов, С.Н. Повышение эффективности технологических процессов в растениеводстве / С.Н. Капов, P.M. Ла-тыпов II Механизация и электрификация сельского хозяйства. -2009.-№3.-С. 4-6.

5. Капов, С.Н. Структурный анализ технологии уборки зерновых культур /С.Н. Капов, С.Д. Шепелёв II Вестник ЧГАУ. - Челябинск, 2010. - Т. 57. - С. 98-102.

6. Aduov, М.А. Structural Analysis of Seeding Process and Mineral Fertilizers Introduction in the Soil / M.A. Aduov, S.N. Kapov, S.A. Nukusheva II Biomedical & Pharmacology Journal. - J2015. - 8(2). - P. 675-682.

7. Interaction Model Between a Curvilinear Working Surface and Soil / S.N. Kapov, A.V. Orlyansky, A.T. Lebedev, V.K. Maliev, I.A. Orlyanskay. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2017. - November-December. - RJPBCS 8(6). - P. 581-590.

8. Орлянская, И.А. Модель размещения на поле рулонов стебельчатых кормов II И.А. Орлянская, А.В. Орлянский, А.Н. Петенев II Актуальные проблемы научно-техни-ческого прогресса в АПК: материалы XI Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию факультета механизации сельского хозяйства, в рамках XVII Международной агропромышленной выставки «Агроунивер-сал-2015», Ставрополь, 2015. - С. 219-222.

9. Орлянский, А.В. Основные принципы построения имитационной модели уборочно-транспортной системы заготовки кормов / А.В. Орлянский II Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2007. - № 7. - С. 35-36.

10. Орлянский, А.В. Проектирование ресурсосберегающих кормоуборочных систем с использованием имитационного моделирования / А.В. Орлянский II Модернизация сельскохозяйственного производства на базе инновационных машинных технологий и автоматизированных систем: сборник докладов XII Международной научн.-техн. конф. / ВИМ,-Углич, 2012.-С. 779-786.

11. Орлянский, А.В. Подходы к моделированию технологических операций кормоуборочного процесса / А.В. Орлянский II Вестник АПК Ставрополья. - 2016. -№2(22).-С. 24-27.

References

1. Dorokhin N.S., Sviridov V.I., Orlyanskij A.V., Orlyans-kaya I.A. Rezervy sovershenstvovaniya tekhnologii zagotovki senazha v upakovke v Stavropol'skom krae [Reserves of improvement of technology of preparation of haylage in packing in Stavropol region], V sbornike: Povyshenie effektivnosti is-poizovaniya seiskokhozyajstvennoj tekhniki: materialy 68-j nauchno-prakticheskoj konferencii, Stavropol', 2004, pp. 101— 105. (In Russian)

2. Trukhachev V.I., Orlyanskij A.V., Orlyanskaya I.A. Obosnovanie rational'nykh parametrov processa zagotovki senazha v rulonakh s ispol'zovaniem imitacionnogo modelirova-niya: monografiya [Substantiation of rational parameters of the process of harvesting haylage in rolls with the use of simulation: monograph], Stavropol', AGRUS, 2018,176 p. (In Russian)

3. Miroshnikova V.V., Miroshnikov M.A. Perspektivy po-vysheniya kormovoj bazy na fermah krupnogo rogatogo skota s zamknutym tekhnologicheskim ciklom [Prospects for increasing the feed base on cattle farms with a closed technological cycle], Nauchno-tekhnicheskij progress v seiskohozyajstvennom proiz-vodstve: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-praktich. konferencii, 22-23 oktyabrya 2014 g., Minsk, T. 3, Minsk NPC NAN Bela-rusi po mekhanizacii sel'skogo hozyajstva, 2014, pp. 175-181. (In Russian)

4. Kapov S.N., Latypov R.M. Povyshenie effektivnosti tekhnologicheskikh processov v rastenievodstve [Improving the efficiency of technological processes in crop production], Me-khanizaciya i elektrifikaciya sel'skogo khozyajstva, 2009, No 3, pp. 4-6. (In Russian)

5. Kapov S.N., Shepelyov S.D. Strukturnyj analiz tekhnologii uborki zernovykh kul'tur [Structural analysis of grain harvesting technology], Vestnik ChGAU, T. 57, Chelyabinsk, 2010, pp. 98-102. (In Russian)

6. Aduov M.A., Kapov S.N., Nukusheva S.A. Structural Analysis of Seeding Process and Mineral Fertilizers Introduction in the Soil, Biomedical & Pharmacology Journal, J2015, 8(2), pp. 675-682. (In Russian)

7. Kapov S.N., Orlyansky A.V., Lebedev A.T., Mali-ev V.K., Orlyanskay I.A. Interaction Model Between a Curvilinear Working Surface and Soil, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, November-December 2017, RJPBCS 8(6), pp. 581-590. (In Russian)

8. Orlyanskaya I.A., Orlyanskij A.V., Petenev A.N. Model' razmeshheniya na pole rulonov stebel'chatykh kormov [Model of placement of stalked feed rolls on the field], Aktuainye problemy nauchno-tekhnicheskogo progressa v APK: materialy XI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, pos-vyashhennoj 65-letiyu fakul'teta mekhanizacii sel'skogo khozyajstva, v ramkakh XVII Mezhdunarodnoj agropromyshlennoj vystavki «Agrouniversal-2015», Stavropol', 2015, pp. 219-222. (In Russian)

9. Orlyanskij A.V. Osnovnye principy postroeniya imita-cionnoj modeli uborochno-transportnoj sistemy zagotovki kormov [Basic principles of construction of a simulation model of harvesting and transport system of fodder], Mekhanizaciya i elektrifikaciya sel'skogo khozyajstva, 2007, No 7, pp. 35-36. (In Russian)

10. Orlyanskij A.V. Proektirovanie resursosberegayu-shhikh kormouborochnykh sistem s ispol'zovaniem imitacionnogo modelirovaniya [Design of resource-saving fodder chopping systems using simulation modeling], Modernizaciya seiskokhozyajstvennogo proizvodstva na baze innovacionnykh mashinnykh tekhnologij i avtomatizirovannykh sistem: sbornik dokladovXII Mezhdunarodnoj nauchn.-tekhn. konf., VIM, Uglich, 2012, pp. 779-786. (In Russian)

11. Orlyanskij A.V. Podkhody k modelirovaniyu tekhnologicheskikh operacij kormouborochnogo processa [Approaches to modeling of technological operations of fodder chopping process], Vestnik APK Stavropol'ya, 2016, No 2 (22), pp. 24-27. (In Russian)

Сведения об авторах

Капов Султан Нануович - доктор технических наук, профессор кафедры «Механика и компьютерная графика», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (Российская Федерация). Тел.: +7-988-751-17-61. E-mail: Capov-sn57@mail.ru.

Орлянский Александр Викторович - кандидат технических наук, профессор кафедры «Механика и компьютерная графика», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (Российская Федерация). Тел.: +7-962-442-20-92. E-mail: avorl@mail.ru.

Лиханос Виктор Анатольевич - старший преподаватель кафедры «Механика и компьютерная графика», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (Российская Федерация). Тел.: +7-905-497-14-03. E-mail: llenaa@ramble.ru.

Орлянская Ирина Александровна - кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Механика и компьютерная графика», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (Российская Федерация). Тел.: +7-962-455-90-30. E-mail: IAOW@mail.ru.

Information about the authors Kapov Sultan Nanuovich - Doctor of Technical Sciences, professor, head of the Mechanics and computer graphics department, FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» (Russian Federation). Phone: +7-988-751-17-61. E-mail: Capov-sn57@mail.ru.

Orlyanskiy Alexander Viktorovich - Candidate of Technical Sciences, professor of the Mechanics and computer graphics department, FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» (Russian Federation). Phone: +7-962-442-20-92. E-mail: avorl@mail.ru.

Likhanos Viktor Anatolievich - senior lecturer head of the Mechanics and computer graphics department, FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» (Russian Federation). Phone: +7-905-497-14-03. E-mail: llenaa@ramble.ru.

Orlyanskaya Irina Aleksandrovna - Candidate of Technical Sciences, senior lecturer of the Mechanics and computer graphics department, FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» (Russian Federation). Phone: +7-962-455-90-30. E-mail: IAOW@mail.ru.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.