Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РОЛИ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА (обзор литературы)'

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РОЛИ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
373
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
колоректальный рак / факторы риска / обзор / colorectal cancer / risk factors / review

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Н.З. Юсупова, Л.А. Гиниятуллина

Колоректальный рак входит в число актуальных онкологических заболеваний, инцидентность которых значительно растет, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой и высоким уровнем доходов. В Российской Федерации заболеваемость колоректальным раком находится на среднем уровне по отношению к мировой, однако характеризуется неуклонным ростом со среднегодовым темпом прироста 1,85%. По данным литературы, риск развития колоректального рака в течение жизни (до 75 лет) для россиян составляет 3,0%. Цель исследования. Анализ современных представлений о влиянии различных факторов риска на развитие колоректального рака. Материалы и методы исследования. При подготовке обзора был использован метод поиска литературы по базам данных Scopus, PubMed, MedLine, Cyberleninka, РИНЦ за период 2012-2019 гг. Результаты и их обсуждение и заключение. Многочисленные исследования указывают на целый ряд факторов риска развития колоректального рака, включая курение, избыточный вес и ожирение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, наличие в анамнезе колоректального рака у родственников, различные генетические синдромы, воспалительные заболевания кишечника, изменения его микробима, рацион питания с высоким потреблением красного мяса, жареных продуктов, низким содержанием пищевых волокон, дефицит витамина D, поступление канцерогенных веществ с загрязненными пищевыми продуктами и питьевой водой и др. При это многие аспекты возникновения колоректального рака до настоящего времени изучены недостаточно, в связи с чем не теряют своей актуальности масштабные эпидемиологические исследования по данной проблеме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Н.З. Юсупова, Л.А. Гиниятуллина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS CURRENT UNDERSTANDING OF THE ROLE OF VARIOUS RISK FACTORS IN THE DEVELOPMENT OF COLORECTAL CANCER (literature review)

Colorectal cancer is one of the most urgent oncological diseases, the incidence of which is growing significantly, especially in countries with rapidly developing economies and high income levels. In the Russian Federation, the incidence of сolorectal cancer is at an average level relative to the world, but it is characterized by a steady growth with an average annual growth rate of 1.85%. According to the literature, the risk of developing colorectal cancer during life (up to 75 years) for Russians is 3.0%. The research purpose was to analyze current understanding of the impact of various risk factors on the development of colorectal cancer. Materials and methods. We used the method of searching literature on the databases Scopus, PubMed, MedLine, Cyberleninka, RSCI for the period 2012-2019. Results and its discussion. Numerous studies indicate a number of risk factors for the development of colorectal cancer, including smoking, overweight and obesity, alcohol abuse, low physical activity, a history of colorectal cancer in relatives, various genetic syndromes, inflammatory bowel diseases, changes in its microbe, a diet with a high consumption of red meat, fried foods, low dietary fiber, vitamin D deficiency, the intake of carcinogenic substances with contaminated food and drinking water, etc. Conclusion. At the same time, many aspects of the occurrence of colorectal cancer have not yet been sufficiently studied, and therefore large-scale epidemiological studies on this problem do not lose their relevance.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РОЛИ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА (обзор литературы)»

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2020 - V. 27, № 4 - P. 5-10

Раздел I

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА (14.01.00) Section I CLINICAL MEDICINE (14.01.00)

УДК: 616.345-006.6-092 (048) DOI: 10.24411/1609-2163-2020-16698

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РОЛИ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА (обзор литературы)

Н.З. ЮСУПОВА, Л.А. ГИНИЯТУЛЛИНА

КГМА - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ул. Муштари, д. 11, г. Казань, 420012, Россия,

e-mail: nelya321@mail.ru

Аннотация. Колоректальный рак входит в число актуальных онкологических заболеваний, инцидентность которых значительно растет, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой и высоким уровнем доходов. В Российской Федерации заболеваемость колоректальным раком находится на среднем уровне по отношению к мировой, однако характеризуется неуклонным ростом со среднегодовым темпом прироста 1,85%. По данным литературы, риск развития колоректального рака в течение жизни (до 75 лет) для россиян составляет 3,0%. Цель исследования. Анализ современных представлений о влиянии различных факторов риска на развитие колоректального рака. Материалы и методы исследования. При подготовке обзора был использован метод поиска литературы по базам данных Scopus, PubMed, MedLine, Cyberleninka, РИНЦ за период 2012-2019 гг. Результаты и их обсуждение и заключение. Многочисленные исследования указывают на целый ряд факторов риска развития колоректального рака, включая курение, избыточный вес и ожирение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, наличие в анамнезе колоректального рака у родственников, различные генетические синдромы, воспалительные заболевания кишечника, изменения его микробима, рацион питания с высоким потреблением красного мяса, жареных продуктов, низким содержанием пищевых волокон, дефицит витамина D, поступление канцерогенных веществ с загрязненными пищевыми продуктами и питьевой водой и др. При это многие аспекты возникновения колоректального рака до настоящего времени изучены недостаточно, в связи с чем не теряют своей актуальности масштабные эпидемиологические исследования по данной проблеме.

Ключевые слова: колоректальный рак, факторы риска, обзор.

ANALYSIS CURRENT UNDERSTANDING OF THE ROLE OF VARIOUS RISK FACTORS IN THE DEVELOPMENT

OF COLORECTAL CANCER (literature review)

N.Z. YUSUPOVA, L.A. GINIYATULLINA

KSMA - Branch Campus of the FSBEIFPE RMACPE MOH Russia Ministry of health, Mushtari St.,11, Kazan, 420012, Russia,e-mail: nelya321@mail.ru

Abstract. Colorectal cancer is one of the most urgent oncological diseases, the incidence of which is growing significantly, especially in countries with rapidly developing economies and high income levels. In the Russian Federation, the incidence of сolorectal cancer is at an average level relative to the world, but it is characterized by a steady growth with an average annual growth rate of 1.85%. According to the literature, the risk of developing colorectal cancer during life (up to 75 years) for Russians is 3.0%. The research purpose was to analyze current understanding of the impact of various risk factors on the development of colorectal cancer. Materials and methods. We used the method of searching literature on the databases Scopus, PubMed, MedLine, Cyberleninka, RSCI for the period 2012-2019. Results and its discussion. Numerous studies indicate a number of risk factors for the development of colorectal cancer, including smoking, overweight and obesity, alcohol abuse, low physical activity, a history of colorectal cancer in relatives, various genetic syndromes, inflammatory bowel diseases, changes in its microbe, a diet with a high consumption of red meat, fried foods, low dietary fiber, vitamin D deficiency, the intake of carcinogenic substances with contaminated food and drinking water, etc. Conclusion. At the same time, many aspects of the occurrence of colorectal cancer have not yet been sufficiently studied, and therefore large-scale epidemiological studies on this problem do not lose their relevance.

Keywords: colorectal cancer, risk factors, review.

Актуальность. Онкологическая патология отно- нимает второе место в структуре смертности населе-

сится к группе социально значимых заболеваний, за- ния Российской Федерации (РФ) и является одной из

актуальных медико-социальных проблем современного общества. Высокая социальная значимость определяется опасностью для здоровья и жизни населения, большой стоимостью лечения, значительными затратами на осуществление профилактических и реабилитационных мероприятий, социальное обеспечение и страхование. На протяжении последних лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) в РФ и во всем мире. Онкологические заболевания в России ежегодно уносят почти 300000 жизней, а число заболевших за год уже приближается к 600000. Уже сейчас на протяжении жизни каждый 4-й россиянин рискует заболеть раком, а каждый 9-й погибнет от него [4]. Актуальность проведенного исследования обусловлена тем, что колоректальный рак (КРР) занимает одну из ведущих позиций в структуре онкологической заболеваемости населения мира, на его долю приходится порядка 9,7% [8]. В РФ заболеваемость КРР находится на среднем уровне по отношению к мировой, однако характеризуется неуклонным ростом со среднегодовым темпом прироста 1,85%. По данным литературы, риск развития КРР в течение жизни (до 75 лет) для россиян составляет 3,0% [9]. Данная патология характеризуется высокий уровнем инвалидизации пациентов и, как следствие, значительными социально-экономическими потерями общества [13]. Ранняя диагностика КРР остается на низком уровне: у каждого третьего больного на момент установления диагноза отмечается распространенная форма опухолевого процесса, что существенно влияет на прогноз и определяет высокий уровень смертности от такой патологии [11].

Цель исследования - анализ современных представлений о влиянии различных факторов риска на развитие колоректального рака.

Материалы и методы исследования. При подготовке обзора был использован метод поиска литературы по базам данных Scopus, PubMed, MedLine, Cyberleninka, РИНЦ за период 2012-2019 гг.

Результаты и их обсуждение. КРР входит в число актуальных онкологических заболеваний, инцидентность которых значительно растет, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой и высоким уровнем доходов. Существует значительная географическая разница в глобальном распределении заболеваемости, поскольку КРР, главным образом, является болезнью развитых стран с западной культурой [7,37]. Более 30% случаев смерти от рака вызваны 5 основными факторами риска: высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя [22].

Во многих исследованиях отмечается тенденция роста КРР среди лиц молодого возраста. Так, с 1994 г. заболеваемость КРР среди лиц моложе 50 лет увеличивается на 2% в год. Показано, что воспалительные заболевания кишечника, особенно если они диагностируются в раннем возрасте, увеличивают риск развития КРР в 2 раза. КРР чаще встречается спорадически (7580%), и только у 20-25% пациентов имеется семейный

анамнез. Наиболее частым синдромом наследственного рака является наследственный неполипозный колоректальный рак (синдром Линча). У пациентов с синдромом Линча риск развития КРР составляет 70%, и в 40% случаев КРР возникает в возрасте до 40 лет. КРР может развиться раньше у пациентов, страдающих синдромами аденоматозного полипоза [27,33]. В развитие КРР вовлечены комбинация генетических и эпигенетических изменений. Эпигенетические изменения, включая метилирование ДНК, играют важную роль в прогрессировании КРР. Клинические и экспериментальные исследования подтвердили положительное влияние пищевых полиненасыщенных жирных кислот в профилактике КРР. Омега-3 ПНЖК, вероятно, ингибируют рост опухоли путем регуляции процесса метилирования ДНК, что обеспечивает новый противораковый механизм омега-3 ПНЖК с эпигенетической точки зрения [23-29].

В опухолеобразовании могут участвовать факторы врожденного иммунитета с участием воспалительного компонента, такие как Toll-подобные рецепторы (TLRs). Активация TLRs может приводить как к снижению, так и к усилению прогрессии онкологического процесса. Генетические дефекты, приводящие к нарушению работы TLRs, участвующих в распознавании патоген-ассоциированных молекулярных структур микроорганизмов и индукции иммунного ответа, могут повышать риск развития рака [6]. Имеются данные о том, что внутриутробные факторы риска, такие как материнский стресс и связанные с ним нарушения сна, оказывают влияние на формирование иммунной системы и здоровье кишечника, способствуя увеличению риска КРР с ранним (до 50 лет) началом [41].

В настоящее время наиболее признанной теорией возникновения ЗНО является мультифакторная, согласно которой ЗНО развиваются в результате взаимодействия организма человека и многих факторов. Среди многочисленных факторов риска развития онкологических заболеваний важная роль отводится загрязнению окружающей среды [3]. Так, повышенная антропогенная нагрузка обуславливает уровень заболеваемости раком ободочной кишки, ректосигмоид-ного соединения и прямой кишки, что связано с канцерогенами, присутствующими в питьевой воде и пищевых продуктах. При этом для ободочной кишки приоритетными канцерогенами являются хром и кадмий в питьевой воде, а также кадмий, свинец и мышьяк в продуктах питания. Для рака ректосигмо-идного соединения и прямой кишки приоритетными канцерогенами являются тетрахлорэтилен, бенз(а)пирен в питьевой воде и кадмий в продуктах питания [1]. Однако лежащие в основе Cd-индуцированного КРР молекулярные механизмы до сих пор остаются плохо изученными. Установлено, в частности, что кадмий действует как мутаген, он усиливает воспалительные процессы в кишечнике, индуцирует канцерогенные эффекты в колоректальных клетках человека CRL-1807, усиливает миграцию клеток колоректального рака (CRC) HT-29 [30].

В результате эпидемиологической оценки факто-

ров риска развития КРР, ассоциированных с источниками водопотребления и некоторыми особенностями пищевого рациона в Пермском крае, выявлено, что рацион питания, включающий сметану, пересоленную пищу, жирные, жареные и острые блюда, имеет прямую статистически достоверную связь с риском развития КРР. Шанс развития КРР при употреблении некипяченой водопроводной воды в 1,81 раза выше, чем у не употреблявших (ОШ = 1,81, 95% ДИ ОШ: 1,07 - 3,06). Авторы связывают это с содержанием в водопроводной некипяченой воде побочных продуктов хлорирования, в частности хлороформа и четыреххлористого углерода. Вероятность возникновения КРР у лиц, употребляющих воду из городской скважины, была в 9,38 раза выше, чем у неупотребляющих (ОШ = 9,38, 95% ДИ ОШ: 2,78 -31,60), что может быть связано с высокой минерализацией подземных вод и содержанием в них радиоактивных веществ (мышьяк, селен и др.), которые могут проявлять канцерогенные свойства. В то же время обнаружен ряд факторов, обладающих протективными свойствами в отношении риска развития КРР: употребление кипяченой водопроводной воды, общего количества молочных продуктов свыше 1000 г в неделю. Протек-тивные свойства молочных продуктов в развитии КРР вероятно обусловлены высоким содержанием кальция, который может связывать провоспалительные желчные кислоты, насыщенные жирные кислоты и уменьшать пролиферацию и дифференцировку клеток [12].

Нитраты в питьевой воде могут увеличить риск развития КРР из-за эндогенного превращения в канцерогенные А-нитрозосоединения. В общенациональном популяционном исследовании, проведенном в Дании, показано, что величина относительного риска развития КРР у лиц, подвергшихся воздействию самого высокого уровня нитратов питьевой воды (>16,75 мг/л), составляет 1,16 (ДИ 95% 1,0-1,25). Авторы указывают на статистически значимые повышенные риски при содержании нитратов в питьевой воде выше 3,87 мг/л, что значительно ниже существующего стандарта нитратов в питьевой воде (50 мг/л) [32].

Вода поверхностных источников водоснабжения с повышенным содержанием гумусовых веществ является фактором риска развития канцерогенных эффектов в результате воздействия тригалометанов, образующихся при хлорировании питьевой воды. Имеются данные о том, что воздействие тригаломе-танов, содержащихся в питьевой воде, связано с повышенным риском рака ободочной и прямой кишки [24,39]. В другом исследовании «случай-контроль», проведенном в Испании и Италии, авторы не нашли связи между воздействием тригалометанов в питьевой воде и КРР [40].

Употребление воды из подземных источников в течение длительного времени влияет на риск возникновения рака толстой кишки, что может быть связано с высокой минерализацией подземных вод и содержанием в них веществ, которые могут проявлять канцерогенные свойства (мышьяк, селен и др.) [8].

Питание играет важную роль в развитии КРР. В последние несколько десятилетий результаты обширных эпидемиологических и экспериментальных

исследований установили взаимосвязь между потреблением некоторых пищевых продуктов и пищевых веществ с риском развития колоректальной неоплазии. Питание может играть как причинную, так и защитную роль в развитии рака толстой кишки [36]. Так, кальций, клетчатка, молоко и цельное зерно были связаны с более низким риском КРР, а красное мясо и переработанное мясо - с повышенным риском. Существуют убедительные доказательства профилактического действия витамина D, фолатов, фруктов и овощей. Считают, что питание влияет на колоректальный канцерогенез через несколько взаимодействующих механизмов. К ним относятся прямое воздействие на иммунную реакцию и воспаление, а также косвенные эффекты чрезмерного питания и факторов риска ожирения. Новые данные указывают на то, что микробиота является важным фактором, влияющим на возникновение КРР [34]. Накопленные данные свидетельствуют о том, что кишечная микробиота человека способствует возникновению КРР не только через проканцерогенную активность определенных патогенов, но также через влияние более широкого микробного сообщества, особенно его метаболома. Последние данные показали, что ацетат, пропионат и бутират короткоцепочечных жирных кислот выполняют функцию подавления воспаления и рака, тогда как другие микробные метаболиты, такие как вторичные желчные кислоты, способствуют канцерогенезу [26].

Питание может изменять экспрессию генов, а также восприимчивость к болезням, включая рак, посредством эпигенетических изменений. Пищевые вещества могут влиять на эпигенетический статус посредством нескольких механизмов, таких как метилирование ДНК, модификации гистонов и миРНК-зави-симое молчание генов. Эти изменения были связаны либо с повышенным, либо с уменьшенным риском развития рака. Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что некоторые продукты питания играют защитную роль в профилактике рака, подавляя прогрессирование опухоли напрямую или изменяя микроокружение опухоли, что приводит к неблагоприятным условиям, благоприятствующим возникновению или росту опухоли [17].

Употребление алкоголя и курение табака способствуют повышению риска развития КРР, а также полипов кишечника [21]. В проспективном исследовании выявлена положительная связь между потреблением алкоголя (>28 г/день или 2 напитка в день) и раком толстой кишки. Авторы высказали предположение, что ацетальдегид, метаболит этанола, является канцерогенным, воздействуя на синтез, восстановление, изменение структуры и функции ДНК и увеличивает пролиферацию слизистой оболочки толстой кишки [20].

Эпидемиологические исследования показали защитную роль витамина D в развитии колоректаль-ного рака. Недавнее исследование, в котором участвовали 5706 пациентов с колоректальным раком и 7107 контрольных участников, показало, что более высокие циркулирующие уровни витамина D приво-

10иКМЛЬ ОБ ОТШ МЕБТСЛЬ ТЕСЫШШС1Е8 - 2020 - V. 27, № 4 - Р. 5-10

дят к статистически значимому снижению риска ко-лоректального рака как у женщин, так и у мужчин. При этом оптимальные концентрации 25-ОН витамина D для снижения риска развития колоректаль-ного рака составляют 75-100 нмоль/л [28].

Микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании местного и системного гомеостаза, выполняя ряд жизненно важных функций. При нарушениях функционирования кишечной микрофлоры риск развития значительного числа заболеваний может повышаться. В последние годы отмечается тенденция увеличения доли случаев рака, ассоциированных с биологическими канцерогенами. К основным группам механизмов канцерогенеза, ассоциированного с действием представителей кишечной микрофлоры, относятся метаболические, иммунные и собственно микробные [5]. Показано, что у здоровых людей потребление клетчатки изменяет микробиоту кишечника [25]. В недавнем проспективном исследовании, в котором приняли участие 1575 пациентов с КРР от I до III стадии, высокое потребление клетчатки, особенно из злаков, было связано с низкой специфической смертностью от КРР и общей смертностью [35].

В систематическом обзоре также указывается, что красное мясо, обработанное мясо, консервированные продукты, насыщенные животные жиры, холестерин, продукты с высоким содержанием сахара, острая пища, рафинированные углеводы являются факторами риска развития КРР. И наоборот, кальций, витамин D, общее потребление овощей, фруктов, клетчатки, соевые продукты, селен, витамины С, Е, В12, альфа-каротин, бета-каротин, фолиевая кислота играют защитную роль против риска КРР. Связи потребления рыбы и морепродуктов с риском развития КРР не убедительны из-за противоречивых результатов и требуют проведения дальнейших исследований [18].

В эпидемиологическом аналитическом исследовании (случай-контроль), в котором приняли участие 609 человек - жителей Омской области в возрасте от 30 до 85 лет показана значимость таких факторов риска развития КРР, как индекс массы тела более 25, употребление алкоголя более двух раз в месяц с преобладанием крепкого, кратность потребления красного мяса более 10 раз в месяц, количество потребляемых свежих фруктов менее 100 граммов за раз, предпочтение жирной пищи [15]. Оценка распространенности и значимости факторов, связанных с условиями труда, в развитии КРР и городского и сельского населения Омской области показала, что ведущим фактором риска является биологический, а для респондентов, проживающих в сельских районах -наличие химических веществ и влияние биологических факторов [14]. К числу наиболее информативных факторов, ассоциированных с риском развития КРР, были отнесены: смена региона проживания, прохождение медицинского осмотра более четырех лет назад, проживание в частном доме, занятость преимущественного физически тяжелым трудом, пристрастие к жирной пище, употребление яиц больше

пяти штук в неделю, низкая величина (менее 30%) доли семейного бюджета, отводимой на продукты питания; результат исследования кала на скрытую кровь, симптомы наличия примеси крови в кале, черный стул, наличие родственников первой линии с КРР, ложные позывы к дефекации [2].

Имеются данные, указывающие на связь метаболического синдрома с развитием КРР и смертностью от него. В частности, проведенный мета-анализ, в котором была проведена оценка 38940 случаев рака, показал, что наличие метаболического синдрома увеличивает риск развития КРР у мужчин и женщин, а также рака прямой кишки у женщин. Метаболический синдром значительно увеличивает смертность от КРР. Величина относительного риска для мужчин составила 2,96 (1,05-8,31), для женщин - 2,71 (0,59-12,5), для мужчин и женщин в целом - 2,99 (1,27-7,01). При этом во взаимосвязи ожирения и рака важную роль играет ин-сулинорезистентность. Риск развития КРР повышен как у мужчин, так и у женщин с сахарным диабетом 2 типа, что связано с пролиферацией клеток толстого кишечника, вызванной гиперинсулинемией и повышением уровня свободного IGF-1 [38].

Существуют убедительные доказательства того, что высокая физическая активность снижает риск развития рака толстого кишечника. Авторами систематического обзора, опубликованного в 2012 г., была установлена зависимость между физической нагрузкой и снижением смертности от КРР [19]. Механизмы, снижающие риск развития КРР при физической активности, до конца не ясны, однако могут быть связаны со снижением уровня инсулина и медиаторов системного воспаления. Даже низкий уровень физической активности обладает протективным эффектом для уменьшения риска развития полипов в толстой кишке и в последующем - возникновения КРР [31]. Физическая активность способствует поддержанию нормальной массы тела, она является важным фактором снижения окислительного стресса, нормализации метаболического и иммунного статуса. Показано, что физическая активность на открытом воздухе может также снизить риск рака толстой кишки за счет повышение синтеза витамина D при солнечной экспозиции [16].

Заключение. Многочисленные исследования указывают на целый ряд факторов риска развития ко-лоректального рака, включая курение, избыточный вес и ожирение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, наличие в анамнезе колорек-тального рака у родственников, различные генетические синдромы, воспалительные заболевания кишечника, изменения его микробима, рацион питания с высоким потреблением красного мяса, жареных продуктов, низким содержанием пищевых волокон, дефицит витамина D, использование некачественной питьевой воды и др. При это многие аспекты возникновения колоректального рака до настоящего времени изучены недостаточно, в связи с чем не теряют своей актуальности масштабные эпидемиологические исследования по данной проблеме.

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2020 - V. 27, № 4 - P. 5-10

Литература / References

1. Боев В.М., Борщук Е.Л., Кряжев Д.А., Савина Е.К. Заболеваемость злокачественными новообразованиями прямой кишки, ректо-сигмоидного соединения и ободочной кишки и гигиеническая оценка канцерогенных химических веществ, поступающих перо-ральным путем // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 6 (291). С. 13-17 / Boev VM, Borshhuk EL, Krjazhev DA, Savina EK. Zabolevaemost' zlokachestvennymi novoobrazovanijami prjamoj kishki, rektosigmoidnogo soedinenija i obodochnoj kishki i gigienicheskaja ocenka kancerogennyh himicheskih veshhestv, postupajushhih pero-ral'nym putem [Malignatnt tumors of the rectum, rectosigmoid connections and colon and hygienic evaluation of carcinogenic chemicals entering the oral route]. Zdorov'e naselenija i sreda obitanija. 2017; 6(291):13-7. Russian.

2. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Стасенко В.Л., Ширлина Н.Г. Перспективы первичной профилактики колоректального рака на основе оценки значимости факторов, ассоциированных с риском развития этой патологии // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97, № 5. С. 424428 / Vil'ms EA, Turchaninov DV, Stasenko VL, Shirlina NG. Perspektivy pervichnoj profilaktiki kolorektal'nogo raka na osnove ocenki znachimosti faktorov, associirovannyh s riskom razvitija jetoj patologii [Perspectives of the primary prevention of colorectal cancer based on the assessment of the impact of factors associated with the risk of this pathology]. Gigiena i sanitarija. 2018;97(5):424-8. Russian.

3. Голиков Р.А., Суржиков Д.В., Кислицын В.В., Штайгер В.А. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения (обзор литературы) // Научное обозрение. Медицинские науки. 2017. № 5. С. 20-31 / Golikov RA, Surzhikov DV, Kislicyn VV, Shtajger VA. Vlijanie zagrjaznenija okruzhajushhej sredy na zdorov'e naselenija [Influence of environmental pollution to the health of the population (review of literature)]. Nauchnoe obozrenie. Medicinskie nauki. 2017;5:20-31. Russian.

4. Егоркина А.В., Ямщиков А.С. Факторы риска развития неинфекционных заболеваний и комплекс организационных и инфраструктурных мероприятий первичной профилактики онкологических заболеваний в Красноярском крае // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2019. № 7. С. 41-45 / Egorkina AV, Jamshhikov AS. Faktory riska razvitija neinfekcionnyh zabolevanij i kompleks organizacionnyh i infrastrukturnyh meroprijatij pervichnoj profilaktiki onkologicheskih zabolevanij v Krasnojarskom krae [Risk factors for noncommunicable diseases and a set of organizational and infrastructural measures for the primary prevention of cancer in the Krasnoyarsk territory]. Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamen-tal'nyh issledovanij. 2019;7:41-5. Russian.

5. Кутихин А.Г., Брусина Е.Б., Попова Ю.А., Южалин А.Е., Жи-вотовский А.С., Брико Н.И. Связь микрофлоры толстого кишечника с возникновением колоректального рака // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012. № 4. С. 44-52 / Kutihin AG, Brusina EB, Popova JuA, Juzhalin AE, Zhivotovskij AS, Briko NI. Svjaz' mikroflory tolstogo kishechnika s vozniknoveniem kolorektal'nogo raka [Association of the colonic microflora with the occurrence of colorectal cancer]. Jepidemiologija i infekcionnye bolezni. Aktual'nye voprosy. 2012;4:44-52. Russian.

6. Марковский А.В. Роль некоторых Толл-подобных рецепторов в патогенезе злокачественных новообразований // Забайкальский медицинский вестник. 2018. № 3. С. 120-126 / Markovskij AV. Rol' nekotoryh Toll-podobnyh receptorov v patogeneze zlokachestven-nyh novoobrazovanij [The role of certain Toll-like receptors in the pathogenesis of malignant neoplasms]. Zabajkal'skij medicinskij vestnik. 2018;3:120-6. Russian.

7. Огнерубов Н.А., Иванников А.А., Милованов В.В., Чанг В.Л. Колоректальный рак в Тамбовской области: некоторые аспекты эпидемиологии // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2015. № 6. С. 1679-1684 / Ognerubov NA, Ivannikov AA, Milovanov VV, Chang VL. Kolorektal'nyj rak v Tambovskoj oblasti: nekotorye aspekty jepidemiologii [Colorectal cancer in Tambow Province: some aspects of epidemiology]. Vestnik Tambovskogo univer-siteta. Serija: Estestvennye i tehnicheskie nauki. 2015;6:1679-84. Russian.

8. Одинцова И.Н., Писарева Л.Ф., Хряпенков А.В. Эпидемиология злокачественных новообразований в мире // Сибирский онкологический журнал. 2015. № 5. С. 95-101 / Odincova IN, Pisareva LF, Hrjapenkov Av. Jepidemiologija zlokachestvennyh novoobrazovanij v mire [Worldwide cancer epidemiology]. Sibirskij onkologicheskij zhurnal. 2015;5:95-101. Russian.

9. Петрова Г.В., Старинский В.В., Грецова О.П., Простов М.Ю. Показатели онкологической помощи больным колоректальным раком в России // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013. № 6. С. 41-43 / Petrova GV, Starinskij VV, Grecova OP, Prostov MJu. Pokazateli onkologicheskoj pomoshhi bol'nym kolorektal'nym rakom v Rossii [Indicator of cancer care for patients with colorectal cancer in Russia] . Onkologija. Zhurnal im. P.A. Gercena. 2013;6:41-3. Russian.

10. Саурина О.С., Васильев А.А. Влияние алиментарных факторов риска на возрастание заболеваемости злокачественными но-

вообразованиями в Орловской области // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2015. Т. 10, № 3. С. 262 -266 / Saurina OS, Vasil'ev AA. Vlijanie alimentarnyh faktorov riska na vozrastanie zabolevaemosti zlokachestvennymi novoobrazovanijami v Orlovskoj oblasti [Influence of nutritional risk factors to the increase in the incidence of malignant neoplasms in the Orel region] // Medicinskij vestnik Severnogo Kavkaza. 2015;10(3):262-6. Russian.

11. Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2019. 236 с. / Sostojanie onkologicheskoj pomoshhi naseleniju Rossii v 2018 godu [The status of cancer care for the population of Russia in 2018]. Pod red. A.D. Kaprina, V.V. Starinskogo, G.V. Petrovoj. Moscow: MNIOI im. P.A. Gercena, filial FGBU «NMIRC» Minzdrava Rossii; 2019. Russian.

12. Фельдблюм И.В., Алыева М.Х., Канина А.О., Грязнов В.Н., Зитта Д.В. Эпидемиологическая оценка факторов риска развития колоректального рака, ассоциированных с источниками водопотребле-ния и некоторыми особенностями пищевого рациона в Пермском крае // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. № 5 (84). С. 44-50 / Fel'dbljum IV, Alyeva MH, Kanina AO, Grjaznov VN, Zitta DV. Jepidemio-logicheskaja ocenka faktorov riska razvitija kolorektal'nogo raka, associiro-vannyh s istochnikami vodopotreblenija i nekotorymi osobennostjami pish-hevogo raciona v Permskom krae [Epidemiological Evaluation of colorectal cancer risk Factors associated with the Sources of Water consumption and the Some Features of diet in perm' Krai]. Jepidemiologija i vakcinoprofil-aktika. 2015;5(84):44-50. Russian.

13. Хасанов Р.Ш., Шакиров К.Т., Габитова С.Е., Рабаниев И.Ф., Мазитов Б.К., Карпенко Л.Г. Состояние онкологической помощи населения при колоректальном раке в Республике Татарстан // Поволжский онкологический вестник. 2015. № 4. С. 17-20 / Hasanov RSh, Shakirov KT, Gabitova SE, Rabaniev IF, Mazitov BK, Karpenko LG. Sos-tojanie onkologicheskoj pomoshhi naselenija pri kolorektal'nom rake v Respublike Tatarstan [Status of cancer care to the population in colorectal cancer in the Republic of Tatarstan]. Povolzhskij onkologicheskij vestnik. 2015;4:17-20. Russian.

14. Ширлина Н.Г., Стасенко В.Л., Колчин А.С., Антонов О.В., Обухова Т.М. Условия труда как фактор риска развития колоректального рака // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97, № 2. С. 156-160 / Shirl-ina NG, Stasenko VL, Kolchin AS, Antonov OV, Obuhova TM. Uslovija truda kak faktor riska razvitija kolorektal'nogo raka [Labor conditions as a factor of the risk of the occurrence of colorectal cancer]. Gigiena i sanitarija. 2018;97(2):156-60. Russian.

15. Ширлина Н.Г., Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В., Со-хошко И.А. Питание и пищевые привычки, ассоциированные с риском развития колоректального рака у населения Омского региона: исследование случай-контроль // Эпидемиология и вакцино-профилактика. 2019. Т. 18, № 1. С. 67-73 / Shirlina NG, Stasenko VL, Turchaninov DV, Sohoshko IA. Pitanie i pishhevye privychki, associiro-vannye s riskom razvitija kolorektal'nogo raka u naselenija Omskogo re-giona: issledovanie sluchaj-kontrol' [Nutrition and Dietary Habits Associated with Risk of Colorectal Cancer in the Population of Omsk region: Case-Control Study]. Jepidemiologija i vakcinoprofilaktika. 2019;18(1):67-73. Russian.

16. Aleksandrova K., Jenab M., Leitzmann M., Bueno-De-Masquita B., Kaaks R., Trichopoulou A. Physical activity, mediating factors and risk of colon cancer: insights into adiposity and circulating bi-omarkers from the EPIC cohort // Int. J. Epidemiol. 2017. Vol. 46, N.6. P. 1823-1835 / Aleksandrova K, Jenab M, Leitzmann M, Bueno-De-Masquita B, Kaaks R, Trichopoulou A. Physical activity, mediating factors and risk of colon cancer: insights into adiposity and circulating bi-omarkers from the EPIC cohort. Int. J. Epidemiol. 2017;46(6):1823-35.

17. Andreescu N., Puiu M., Niculescu M. Effects of Dietary Nutrients on Epigenetic Changes in Cancer // Methods in Molecular Biology. 2018. Vol. 1856. P. 121-139. / Andreescu N, Puiu M, Niculescu M. Effects of Dietary Nutrients on Epigenetic Changes in Cancer. Methods in Molecular Biology. 2018;1856:121-39.

18. Azeem S., Gillani S.W., Siddiqui A., Jandrajupalli S.B., Poh V., Syed Sulaiman S.A. Diet and Colorectal Cancer Risk in Asia - a Systematic Review // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. 2015. Vol. 16 (13). P. 5389-5396 / Azeem S, Gillani SW, Siddiqui A, Jandrajupalli SB, Poh V, Syed Sulaiman SA. Diet and Colorectal Cancer Risk in Asia - a Systematic Review. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. 2015 ;16(13):5389-96.

19. Ballard-Barbash R., Friedenreich C.M., Courneya K.S., Sid-diqi S.M.,Tiernan A.M., Alfano C.M. Physical activity, biomarkers, and disease outcomes in cancer survivors: a systematic review // Journal of the National Cancer Institute. 2012. Vol. 104 (11). P. 815-840 / Ballard-Bar-bash R, Friedenreich CM, Courneya KS, Siddiqi SM, Tiernan AM, Alfano CM. Physical activity, biomarkers, and disease outcomes in cancer survivors: a systematic review. Journal of the National Cancer Institute. 2012;104(11):815-40.

20. Dashti S.G., Buchanan D.D., Jayasekara H., Ait Ouakrim D., Clendenning M., Rosty C. Alcohol Consumption and the Risk of Colorectal

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2020 - V. 27, № 4 - P. 5-10

Cancer for Mismatch Repair Gene Mutation Carriers // Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. 2017. Vol. 26. P. 366-375 / Dashti SG, Buchanan DD, Jayasekara H, Ait Ouakrim D, Clendenning M, Rosty C. Alcohol Consumption and the Risk of Colorectal Cancer for Mismatch Repair Gene Mutation Carriers. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. 2017;26:366-75.

21. Fagunwa I.O., Loughrey M.B., Coleman H.G.Alcohol, smoking and the risk of premalignant and malignant colorectal neoplasms // Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. 2017. Vol. 31 (5). P. 561-568 / Fagunwa IO, Loughrey MB, Coleman HG. Alcohol, smoking and the risk of premalignant and malignant colorectal neoplasms. Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. 2017;31(5):561-8.

22. Forouzanfar M.H., Afshin A., Alexander L.T., Anderson H.R., Bhutta Z.A., Biryukov S. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks, 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet. 2016. Vol. 388 (10053). P. 1659-1724 / Forouzanfar MH, Afshin A, Alexander LT, Anderson HR, Bhutta ZA, Biryukov S. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks, 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet. 2016;388(10053):1659-724.

23. Huang O., Wen J., Chen G., Ge M., Gao G., Ye X. Omega-3 Poly-unsaturated Fatty Acids Inhibited Tumor Growth via Preventing the Decrease of Genomic DNA Methylation in Colorectal Cancer Rats // Nutrition and Cancer. 2016. Vol. 68, №1. P. 113-119 / Huang O, Wen J, Chen G, Ge M, Gao G, Ye X. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Inhibited Tumor Growth via Preventing the Decrease of Genomic DNA Methylation in Colorectal Cancer Rats. Nutrition and Cancer. 2016;68(1):113-9.

24. Jones R.R., DellaValle C.T., Weyer P.J., Robien K., Cantor K.P., Krasner S. Ingested nitrate, disinfection by-products, and risk of colon and rectal cancers in the Iowa Women's Health Study cohort // Environment International. 2019. Vol. 126. P. 242-251 / Jones RR, DellaValle CT, Weyer PJ, Robien K, Cantor KP, Krasner S. Ingested nitrate, disinfection by-products, and risk of colon and rectal cancers in the Iowa Women's Health Study cohort. Environment International. 2019;126:242-51.

25. Lin D., Peters B.A., Friedlander C., Freiman H.J., Goedert J.J., Sinha R. Association of dietary fibre intake and gut microbiota in adults // British Journal of Nutrition. 2018. Vol. 120. P. 1014-1022 / Lin D, Peters BA, Friedlander C, Freiman HJ, Goedert JJ, Sinha R. Association of dietary fibre intake and gut microbiota in adults. British Journal of Nutrition. 2018;120:1014-22.

26. Louis P., Hold G.L., Flint H.J. The gut microbiota, bacterial metabolites and colorectal cancer // Nat. Rev. Microbiol. 2014. Vol. 12(10). P. 661-672 / Louis P, Hold GL, Flint HJ. The gut microbiota, bacterial metabolites and colorectal cancer. Nat. Rev. Microbiol. 2014;12(10):661-72.

27. Mauri G., Sartore-Bianchi A., Russo A.G., Marsoni N., Bardelli A., Siena S. Early-onset colorectal cancer in young individuals // Molecular Oncology. 2019. Vol. 13 (2). P. 109-131 / Mauri G, Sartore-Bianchi A, Russo AG, Marsoni N, Bardelli A, Siena S. Early-onset colorectal cancer in young individuals. Molecular Oncology. 2019;13(2):109-31.

28. McCullough M.L., Zoltick E.S., Weinstein S.J., Fedirko V., Wang M., Cook N.R. Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts // Journal of the National Cancer Institute. 2019. Vol. 111(2). P. 158-169 / McCullough ML, Zoltick ES, Weinstein SJ, Fedirko V, Wang M, Cook NR. Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts. Journal of the National Cancer Institute. 2019;111(2):158-69.

29. Moradi Sarabi M., Mohammadrezaei Khorramabadi R., Zare Z., Eftekhar E. Polyunsaturated fatty acids and DNA methylation in colorec-tal cancer // World Journal of Clinical Cases. 2019. Vol. 7 (24). P. 41724185 / Moradi Sarabi M, Mohammadrezaei Khorramabadi R, Zare Z, Eftek-har E. Polyunsaturated fatty acids and DNA methylation in colorectal cancer. World Journal of Clinical Cases. 2019;7(24):4172-85.

30. Naji S., Issa K., Eid A., Iratni R., Eid A.H. Cadmium Induces Migration of Colon Cancer Cells: Roles of Reactive Oxygen Species, P38 and Cyclooxygenase-2 // Cellular Physiology and Biochemistry. 2019. Vol. 52(6). P. 1517-1534 / Naji S, Issa K, Eid A, Iratni R, Eid AH. Cadmium Induces Migration of Colon Cancer Cells: Roles of Reactive Oxygen Species, P38 and Cyclooxygenase-2. Cellular Physiology and Biochemistry. 2019;52(6):1517-34.

31. Sanchez N.F., Stierman B., Saab S., Mahajan D., Yeung H., Francois F. Physical activity reduces risk for colon polyps in a multiethnic colorectal cancer screening population // BMC Research Notes. 2012. Vol. 5. P. 312 / Sanchez NF, Stierman B, Saab S, Mahajan D, Yeung H, Francois F. Physical activity reduces risk for colon polyps in a multiethnic colorectal cancer screening population. BMC Research Notes. 2012;5:312.

32. Schullehner J., Hansen B., Thygesen M., Pedersen C.B., Sigsgaard T. Nitrate in drinking water and colorectal cancer risk: A nationwide population-based cohort study // International Journal of Cancer. 2018. Vol. 143 (1). P. 73-79 / Schullehner J, Hansen B, Thygesen M, Pedersen CB, Sigsgaard T. Nitrate in drinking water and colorectal cancer risk: A nationwide population-based cohort study // International Journal of Cancer. 2018;143(1):73-9.

33. Siegel R.L., Miller K.D., Fedewa S.A., Ahnen D.J., Meester R.G.S., Barzi A., Jemal A. Colorectal cancer statistics, 2017 // CA: A Cancer Journal for Clinicians. 2017. Vol. 67 (3). P. 177-193 / Siegel RL, Miller KD, Fedewa SA, Ahnen DJ, Meester RGS, Barzi A, Jemal A. Colorectal cancer statistics, 2017. CA: A Cancer Journal for Clinicians. 2017;67(3):177-93.

34. Song M., Garrett W.S., Chan A.T. Nutrients, foods, and colorectal cancer prevention // Gastroenterology. 2015. Vol. 148(6). P. 12441260. / Song M, Garrett WS, Chan AT. Nutrients, foods, and colorectal cancer prevention. Gastroenterology. 2015;148(6):1244-60.

35. Song M., Wu K., Meyerhardt J.A., Ogino S., Wang M., Fuchs C.S. Fiber Intake and Survival After Colorectal Cancer Diagnosis // JAMA Oncology. 2018. Vol. 4. P. 71-79 / Song M, Wu K, Meyerhardt JA, Ogino S, Wang M, Fuchs CS. Fiber Intake and Survival After Colorectal Cancer Diagnosis. JAMA Oncology. 2018;4:71-9.

36. Thanikachalam K., Khan G. Colorectal Cancer and Nutrition // Nutrients. 2019. Vol. 11(1). P. 164 / Thanikachalam K, Khan G. Colorectal Cancer and Nutrition. Nutrients. 2019;11(1):164.

37. Torre L.A., Bray F., Siegel R.L., Ferlay J., Lortet-Tieulent J., Jemal A. Global cancer statistics, 2012 // CA: A Cancer Journal for Clinicians. 2015. Vol. 65 (2). P. 87-108. / Torre LA, Bray F, Siegel RL, Ferlay J, Lortet-Tieulent J, Jemal A. Global cancer statistics, 2012. CA: A Cancer Journal for Clinicians. 2015;65(2):87-108.

38. Uzunlulu M., Telci Caklili O., Oguz A. Association between Metabolic Syndrome and Cancer // Annals of Nutrition and Metabolism. 2016. Vol. 68 (3). P. 173-179 / Uzunlulu M, Telci Caklili O, Oguz A. Association between Metabolic Syndrome and Cancer. Annals of Nutrition and Metabolism. 2016;68(3):173-9.

39. Villanueva C.M., Cordier S., Font-Ribera L., Salas L.A., Leval-lois P. Overview of disinfection by-products and associated health effects // Curr. Environ. Health Rep. 2015. Vol. 2. P. 107-115 / Villanueva CM, Cordier S, Font-Ribera L, Salas L., Levallois P. Overview of disinfection by-products and associated health effects. Curr. Environ. Health Rep. 2015;2:107-15.

40. Villanueva C.M., Gracia-Lavedan E., Bosetti C., Righi E., Molina A.J., Martin V. Colorectal Cancer and Long-Term Exposure to Trihalo-methanes in Drinking Water: A Multicenter Case-Control Study in Spain and Italy // Environmental Health Perspectives. 2017. Vol. 125 (1). P. 56- 65. / Villanueva CM, Gracia-Lavedan E, Bosetti C, Righi E, Molina AJ, Martin V. Colorectal Cancer and Long-Term Exposure to Trihalomethanes in Drinking Water: A Multicenter Case-Control Study in Spain and Italy. Environmental Health Perspectives. 2017;125(1):56-65.

41. Zhang 0., Berger F.G., Love B., Banister C.E., Murphy E.A., Hofseth L.J. Maternal stress and early-onset colorectal cancer // Medical Hypotheses. 2018. Vol. 121. P. 152-159 / Zhang 0, Berger FG, Love B, Banister CE, Murphy EA, Hofseth LJ. Maternal stress and early-onset col-orectal cancer. Medical Hypotheses. 2018;121:152-9.

Библиографическая ссылка:

Юсупова Н.З., Гиниятуллина Н.З. Анализ современных представлений о роли различных факторов риска в развитии колорек-тального рака (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. 2020. №4. С. 5-10. Б01: 10.24411/1609-2163-202016698.

Bibliographic reference:

Yusupova NZ, Giniyatullina NZ. Analiz sovremennykh predstavleniy o roli razlichnykh faktorov riska v razvitii kolorektal'nogo raka (ob-zor literatury) [Analysis current understanding of the role of various risk factors in the development of colorectal cancer (literature review)]. Journal of New Medical Technologies. 2020;4:5-10. DOI: 10.24411/1609-2163-2020-16698. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.