Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ'

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1302
180
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОВОЩЕВОДСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / PLANT GROWING / AGRICULTURE / VEGETABLE GROWING / AGRICULTURAL CROPS / PRODUCTIVITY / SECURITY / CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Киварина М.В., Юрина Н.Н.

В данной статье представлены результаты анализа современного состояния растениеводства России, а также динамика основных показателей отрасли. Растениеводство занимает позиции первостепенной важности в агропромышленном комплексе страны, поскольку стоимость продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах составила в 2018 г. 5348,8 млрд руб. (по предварительным данным 2019 г. - 5907,9 млрд руб.), из них растениеводства - 2756,1 млрд. руб. (3160,0 млрд руб. - в 2019 г.) или 51,5% (53,5% в 2019 г.); индекс производства продукции растениеводства - 98,5% (в 2019 г. - 106,1%). Валовой сбор зерна в 2018 г. составил 113,3 млн тонн; в структуре производства зерновых культур наибольшая доля принадлежит пшенице - 63,69% или 72,1 млн т, далее ячмень - 15,00% (16,99 млн т), кукуруза - 10,08% (11,4 млн т), овес - 4,17% (4,7 млн т), рожь - 1,69% (1,9 млн т), рис - 0,92% (1,0 млн т), гречиха - 0,82% (0,9 млн т) и прочие культуры - 7,79% (8,8 млн т). Наиболее выгодная ситуация сложилась с такими техническими культурами, как соя и рапс. В 2018 г. были собраны рекордные урожаи сои и рапса - 4026,8 и 1988,7 тыс. т соответственно. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств за период 2014-2018 гг. увеличился с 12821,02 до 13685,23 тыс. тонн; также возросла урожайность и товарность продукции. Обеспеченность населения в 2018 г. овощами и бахчевыми культурами составила 76,18%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE CURRENT STATE AND DYNAMICS OF CROP PRODUCTION DEVELOPMENT IN RUSSIA

This article presents the results of the analysis of the current state of crop production in Russia, as well as the dynamics of the main indicators of the industry. Crop production occupies a position of primary importance in the agro-industrial complex of the country, since the cost of agricultural products in actual prices amounted to 5348.8 billion rubles in 2018 (according to preliminary data of 2019 - 5907.9 billion rubles), including crop production - 2756.1 billion rubles (3160.0 billion rubles - in 2019) or 51.5% (53.5% in 2019); the index of crop production - 98.5% (in 2019 - 106.1%). The gross grain harvest in 2018 amounted to 113.3 million tons; in the structure of grain production, the largest share belongs to wheat - 63.69% or 72.1 million tons, then barley - 15.00% (16.99 million tons), corn - 10.08% (11.4 million tons), oats - 4.17% (4.7 million tons), rye - 1.69% (1.9 million tons), rice - 0.92% (1.0 million tons), buckwheat - 0.82% (0.9 million tons) and other crops - 7.79% (8.8 million tons). The most favorable situation was with such technical crops as soy and rapeseed. In 2018, record harvests of soybeans and rapeseed were collected - 4026.8 and 1988.7 thousand tons, respectively. The volume of vegetable production in all categories of farms for the period 2014-2018 increased from 12821.02 to 13685.23 thousand tons; the yield and marketability of products also increased. The number of vegetables and melons per population was 76.18 % in 2018.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ»

УДК / UDC 005.52:633/.635 (47+57)

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ

ANALYSIS OF THE CURRENT STATE AND DYNAMICS OF CROP PRODUCTION DEVELOPMENT IN RUSSIA

Киварина M.B., доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой Kivarina M.V., Doctor of Economic Sciences, Associate Professor,

Head of the a Department Юрина H.H.*, старший преподаватель Yurina N.N., Senior Teacher ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет

имени Ярослава Мудрого», Великий Новгород, Россия Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Yaroslav-the-Wise Novgorod State University", Veliky Novgorod, Russia *E-mail: Nataliya.Yurina@novsu.ru

В данной статье представлены результаты анализа современного состояния растениеводства России, а также динамика основных показателей отрасли. Растениеводство занимает позиции первостепенной важности в агропромышленном комплексе страны, поскольку стоимость продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах составила в 2018 г. 5348,8 млрд руб. (по предварительным данным 2019 г. - 5907,9 млрд руб.), из них растениеводства - 2756,1 млрд. руб. (3160,0 млрд руб.

- в 2019 г.) или 51,5% (53,5% в 2019 г.); индекс производства продукции растениеводства

- 98,5% (в 2019 г. - 106,1%). Валовой сбор зерна в 2018 г. составил 113,3 млн тонн; в структуре производства зерновых культур наибольшая доля принадлежит пшенице -63,69% или 72,1 млн т, далее ячмень - 15,00% (16,99 млн т), кукуруза - 10,08% (11,4 млн т), овес - 4,17% (4,7 млн т), рожь - 1,69% (1,9 млн т), рис - 0,92% (1,0 млн т), гречиха - 0,82% (0,9 млн т) и прочие культуры - 7,79% (8,8 млн т). Наиболее выгодная ситуация сложилась с такими техническими культурами, как соя и рапс. В 2018 г. были собраны рекордные урожаи сои и рапса - 4026,8 и 1988,7 тыс. т соответственно. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств за период 2014-2018 гг. увеличился с 12821,02 до 13685,23 тыс. тонн; также возросла урожайность и товарность продукции. Обеспеченность населения в 2018 г. овощами и бахчевыми культурами составила 76,18%. Ключевые слова: растениеводство, сельское хозяйство, овощеводство, сельскохозяйственные культуры, урожайность, обеспеченность, потребление.

This article presents the results of the analysis of the current state of crop production in Russia, as well as the dynamics of the main indicators of the industry. Crop production occupies a position of primary importance in the agro-industrial complex of the country, since the cost of agricultural products in actual prices amounted to 5348.8 billion rubles in 2018 (according to preliminary data of 2019 - 5907.9 billion rubles), including crop production - 2756.1 billion rubles (3160.0 billion rubles - in 2019) or 51.5% (53.5% in 2019); the index of crop production

- 98.5% (in 2019 - 106.1%). The gross grain harvest in 2018 amounted to 113.3 million tons; in the structure of grain production, the largest share belongs to wheat - 63.69% or 72.1 million tons, then barley - 15.00% (16.99 million tons), corn - 10.08% (11.4 million tons), oats - 4.17% (4.7 million tons), rye - 1.69% (1.9 million tons), rice - 0.92% (1.0 million tons), buckwheat -0.82% (0.9 million tons) and other crops - 7.79% (8.8 million tons). The most favorable situation was with such technical crops as soy and rapeseed. In 2018, record harvests of soybeans and rapeseed were collected - 4026.8 and 1988.7 thousand tons, respectively. The volume of vegetable production in all categories of farms for the period 2014-2018 increased from 12821.02 to 13685.23 thousand tons; the yield and marketability of products also increased. The number of vegetables and melons per population was 76.18 % in 2018.

Key words: plant growing, agriculture, vegetable growing, agricultural crops, productivity, security, consumption.

Введение. Растениеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства России [1], поскольку обеспечивает стабильный рост и значительную часть продовольственной безопасности страны. Приоритеты, а в целом и направления отраслей растениеводства, варьируются по регионам России в зависимости от погодно-климатических условий и географического расположения. Так, в Южном федеральном округе преобладает производство зерновых культур, бахчевых, овощей открытого грунта; регионы СевероЗападного федерального округа развивают картофелеводство, возделывание технических культур, овощей защищенного грунта и т.д. Одна из проблем развития отрасли растениеводства - это низкий уровень инновационной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей. В то время, как мировой опыт экономически развитых стран свидетельствует о том, что результативность инновационной деятельности и степень вовлеченности в инновационный процесс товаропроизводителей во многом определяют их успех проникновения на мировой сельскохозяйственный рынок и конкурентоспособность [2].

Цель исследования - провести анализ современного состояния и динамики развития отрасли растениеводства в Российской Федерации.

Условия, материалы и методы. Базой данных для проведения анализа являлись бюллетени о состоянии сельского хозяйства в Российской Федерации за период 2014-2018 гг., информационно-аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстата), информация из Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). В процессе исследования применялись общенаучные методы, такие как обобщение научных данных, систематизация, сравнительный анализ, а также экономико-статистические методы.

Результаты и обсуждение. В 2018 г. России произведено продукции растениеводства почти на 3 трлн руб., что в 1,4 раза выше уровня 2014 г. (рис. 1).

3000,0 -2756 1

2710 3 2756,1

2800,0 2710,3 2599,7

2600,0 2487\3

2400,0 -

2200,0 1986,

2000,0 -

1800,0 -

2014 2015 2016 2017 2018год

Рисунок 1 - Динамика производства продукции растениеводства в России,

млрд руб.

Отрасль растениеводства развивается по таким направлениям как: зерновое хозяйство, картофелеводство, выращивание технических культур, овощеводство и бахчеводство, садоводство и виноградарство, кормопроизводство. В 2018 г. на подотрасли растениеводства негативное влияние оказали воздействие неблагоприятные погодные условия, а также происходившие чрезвычайные ситуации (режим чрезвычайных ситуаций был введен в 28 регионах страны) [3].

Вместе с тем, несмотря на засуху, град, наводнение и переувлажнение в период проведения уборки урожая, сельхозпроизводители собрали достаточно высокий урожай отдельных культур, а по некоторым - даже установили рекорды.

Так, валовой сбор зерна в 2018 г. составил 113,3 млн тонн, что на 8,1 млн. тонн выше уровня 2014 г., но на 22,3 млн. тонн (16,44%) меньше, чем в предыдущем 2017 году. Структура произведенных зерновых культур выглядит следующим образом: наибольшая доля принадлежит пшенице - 63,69% или 72,1 млн т, далее ячмень - 15,00% (16,99 млнт), кукуруза - 10,08% (11,4 млн т), овес - 4,17% (4,7 млн т), рожь - 1,69% (1,9 млн т), рис - 0,92% (1,0 млн т), гречиха - 0,82% (0,9 млн т) и прочие культуры - 7,79% (8,8 млн т).

Средняя урожайность зерновых культур в 2018 г. составила 25,4 ц/га, что значительно ниже показателя 2017 г. - 29,2 ц/га, и остается практически на уровне 2014 г. Также было произведено 19,5 млн т масличных культур при средней урожайности 15,7 ц/га. Намного лучше сложилась ситуация с такими техническими культурами, как соя и рапс. В 2018 г. были собраны рекордные урожаи сои и рапса - 4026,8 и 1988,7 тыс. т соответственно.

В настоящее время объем производства зерновых и зернобобовых, масличных, технических, кормовых культур, картофеля, а также овощей сосредоточен в хозяйствах трех категорий (рис. 2).

Сельскохозяйственные организации

хозяйственные товарищества, общества и партнерства, общества с ограниченной ответственностью, публичные и непубличные акционерные общества,

производственные кооперативы,унитарные предприятия, подсобные

хозяйства несельскохозяйственных организаций и учреждений

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии)

Хозяйства населения

личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях

Рисунок 2 - Категории хозяйств в аграрном секторе российской экономики1

Распределение производства основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств представлено в табл. 1. Основное производство зерновых и зернобобовых культур, а также семян подсолнечника сосредоточено в сельскохозяйственных организациях: на их долю приходится 70,23% и 66,37% соответственно. Такое распределение вполне логично, поскольку крупные сельскохозяйственные организации имеют преимущества перед мелкими в части больших возможностей использования в производстве новой техники и технологий и эффективности организации трудовых ресурсов.

Таблица 1 - Производство основных сельскохозяйственных культур в России в

хозяйствах различных категорий, тыс. тонн2

Год Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации КФХ и ИП Хозяйства населения

Зерновые и зернобобовые культуры

2014 105211,6 77635,7 26653,0 922,8

2015 104728,7 76180,6 27605,1 942,9

2016 120677,0 86179,4 33474,3 1023,2

2017 135538,7 94968,6 39498,8 1071,3

2018 113255,0 79539,5 32824,3 891,2

Лен-долгунец

2014 43,6 36,3 7,3 -

2015 53,0 39,2 13,8 -

2016 49,2 37,1 12,1 -

2017 46,9 32,6 14,3 -

2018 44,1 30,8 13,3 -

Семена подсолнечника

2014 8480,9 5943,7 2492,0 45,2

2015 9288,7 6523,3 2718,1 47,3

2016 11015,1 7566,4 3403,1 45,6

2017 10481,0 7132,5 3303,0 45,5

2018 12755,7 8466,2 4241,9 47,6

Картофель

2014 24284,1 3809,9 2368,5 18105,7

2015 25405,7 4655,6 2899,2 17850,9

2016 22463,5 4210,2 2659,5 15593,7

2017 21707,6 4232,8 2511,4 14963,4

2018 22395,0 4316,5 2841,3 15237,1

Овощи

2014 12821,0 2553,8 2088,6 8178,6

2015 13185,3 2893,1 2395,8 7896,5

2016 13180,6 3075,6 2380,8 7724,3

2017 13612,3 3479,7 2586,3 7546,3

2018 13685,3 3581,0 2558,8 7545,4

Бахчевые продовольственные культуры

2014 1531,2 92,0 581,8 857,4

2015 1782,5 102,9 612,9 1066,7

2016 1884,1 127,8 759,9 996,4

2017 1815,0 107,6 624,3 1083,1

2018 1970,0 98,4 602,6 1268,9

Кормовые культуры

2014 61661,0 54584,3 5122,5 1954,3

2015 63937,3 56470,9 5474,4 1992,0

2016 65524,0 57372,4 6184,3 1967,3

2017 69010,7 60008,1 7064,3 1938,3

2018 62111,0 53554,0 6713,2 1843,8

Основная часть производства картофеля, овощей, бахчевых продовольственных культур приходится на хозяйства населения. В 2018 г. их доля составляет 68,04% валовых сборов картофеля, 55,13% - овощей и 64,42% -

бахчевых продовольственных культур. Это объясняется тем, что население самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, главным образом - продуктами растениеводства. Сельскохозяйственные организации произвели в 2018 г. 19,27% картофеля, 26,17% овощей и 5,00% бахчевых продовольственных культур; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 12,69%, 18,70% и 30,51% соответственно.

По сравнению с 2014 г., площадь овощных культур уменьшилась на 37,3 тыс. га (-6,63%), причем наибольшее снижение показателя наблюдается в 2017 г. и 2018 г. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств за анализируемый период увеличился с 12821,02 до 13685,23 тыс. тонн (+864,3 тыс. тонн или +6,74%). Также возросла урожайность и товарность продукции (+10,67% и +15,45% соответственно). К негативным тенденциям можем отнести рост цены на овощи открытого и защищенного грунта (+24,13% к уровню 2014 г.) и снижение рентабельности продукции, реализованной сельскохозяйственными организациям - от 19,5% в 2014 г. до 16,6% в 2018 г. Но здесь важно отметить, что, по сравнению с 2017 г., рентабельность возросла более, чем в два раза (+121,33% к значению 2017 г.) (табл. 2).

Таблица 2 - Развитие овощеводства (открытого и защищенного грунта) в России

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Удельный вес в структуре всей посевной площади РФ, % 0,72 0,72 0,69 0,67 0,66

Посевные площади хозяйств всех категорий, тыс. га 563,2 563,1 551,1 534,6 525,9

Валовой сбор в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн 12821,0 13185,3 13180,6 13612,3 13685,3

Урожайность культур в хозяйствах всех категорий, ц с 1 га 219,4 226,2 229,2 240,9 242,8

Реализация сельскохозяйственной продукции, тыс. тонн 5132,0 5404,0 5456,0 5989,0 6324,1

Товарность (реализовано от общего объема производства), % 40,03 40,98 41,39 44,00 46,21

Средние цены производителей, руб. за тонну 36306,0 45490,0 45234,0 47020,0 45067,0

Рентабельность продукции, реализованной сельскохозяйственными организациям, % 19,5 29,1 9,0 7,5 16,6

Лидером производства овощей является Южный федеральный округ -3807,3 тыс. тонн или 27,82% производства овощей открытого и защищённого грунта страны в 2018 г. (рис. 3), аутсайдером - Дальневосточный ФО (356,1 тыс. тонн или 2,60%), что объясняется природно-климатическими условиями региона и площадью используемого защищенного грунта. Кроме того, производство овощей в Дальневосточном ФО сократилось на 10,3 тыс. тонн или 2,81% по сравнению с 2014 г., в то время, когда в целом по стране наблюдается тенденция роста (+6,74% к уровню 2014 г.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сибирский ФО 6,81%

Уральский ФО 4,33%

Приволжский ФО 19,41%

Дальневосточный ФО

2,60% Центральный ФО

17,82%

Северо-Кавказский ФО

17,57% "

Северо-л^ч3апзб3%й ФО

Южный ФО 27,82%

Рисунок 3 - Структура производства овощей открытого и защищенного грунта по регионам Российской Федерации в 2018 г.

Потребность в овощах и продовольственных бахчевых на 1 человека в нашей стране составляет 140 кг или 0,14 тонны в год [7]. Валовые сборы овощей и бахчевых продовольственных культур составили в 2018 г. 15655,0 тыс. тонн (для сравнения: в 2014 г. - 14352,1 тыс. тонн, то есть производство овощей за пять лет возросло незначительно - на 1302,90 тыс. тонн или 9,08%). Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), численность населения РФ в 2018 г. составляла 146,8 млн человек (табл. 3), поэтому необходимо было произвести 20549,3 тыс. тонн. Таким образом, обеспеченность населения в 2018 г. овощами и бахчевыми культурами составила 76,18% (на 6,10% выше, чем в 2014 г.).

Таблица 3 - Производство и обеспеченность овощами и бахчевыми продовольственными культурами населения Российской Федерации в 2014-2018 гг.

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2018 +/-к 2014 2018 к 2014, %

Численность населения, тыс. чел. 146267,3 146544,7 146804,4 146880,4 146780,7 +513,4 100,35

Произведено овощных и бахчевых продовольственных культур, тыс. тонн 14352,2 14967,9 15064,7 15427,3 15655,2 + 1303,0 109,08

из них: бахчевые продовольственные 1531,2 1782,5 1884,1 1815,0 1970,0 +438,8 128,65

овощные культуры 12821,0 13185,3 13180,6 13612,3 13685,3 +864,3 106,74

Потребность производства, тыс. тонн 20477,4 20516,3 20552,6 20563,3 20549,3 +71,9 100,35

Обеспеченность овощами населения, % 70,09 72,96 73,30 75,02 76,18 +6,1 108,70

По данным табл. 3 можно заключить, что наивысшая обеспеченность овощами населения приходится на 2018 г. (76,18%). Но значения данного показателя по регионам Российской Федерации отличается. Максимально обеспеченными (практически в два раза выше потребности) два федеральных округа России - Южный ФО (199,10%) и Северо-Кавказский ФО (190,81%). Наименьшее значение показателя обеспеченности населения овощами и бахчевыми культурами - у Северо-Западного федерального округа - 25,42%.

По остальным сельскохозяйственным культурам (сахарная свекла, картофель, корнеплодные кормовые культуры наблюдается небольшой спад в 2018 г. по сравнению с предыдущими (рис. 4).

75000,0

61661,0

63937,3

65524,0

69010,7

60000,0 -

45000,0

33475,7 30000,0 24284,1

62111,0

42066,0

15000,0

2014 2015 2016

■Сахарная свекла > Картофель

22395,0

2017 20180Д

■Кормовые культуры

Рисунок 4 - Динамика валового сбора сахарной свеклы, картофеля и кормовых

культур в РФ, тыс. тонн

Производство картофеля уменьшилось по отношению к 2014 г. на 7,78% (или 1889,1 тыс. тонн) и 11,85% (или 3010,7 тыс. тонн) к 2015 г. (когда был собран рекордный урожай). При этом 68,04% всего картофеля производится в хозяйствах населения. Объем производства сахарной свеклы в 2018 г. уменьшился на 9847,5 тыс. тонн (-18,97%), но по отношению к 2014 г. вырос на 8590,3 тыс. тонн (+25,66%). Производство кормовых культур осталось практически на уровне 2014 г. (+0,73% или 450,0 тыс. тонн) несмотря на то, что на протяжении пяти лет валовой сбор менялся: +3,69% (2276,3 тыс. тонн) в 2015 г. (к уровню предыдущего (2014) года); +2,48% (1586,7 тыс. тонн) в 2016 г.; +5,32% (3486,7 тыс. тонн) в 2017 г. Основное производство кормовых культур приходится на сельскохозяйственные организации (86,22%).

Выводы. Таким образом, можно констатировать, что в свете положительной динамики развития сельского хозяйства Российский Федерации за последние годы, показатели растениеводства также наращивают свои значения - увеличивается валовой объем сельскохозяйственных культур, повышается урожайность и товарность продукции. Но очевидным является тот факт, что потенциал отрасли раскрыт недостаточно; современные тенденции развития цифровой экономики требуют новых подходов для трансформации растениеводства в инновационную отрасль, сосредоточившую прогрессивные и опережающие организационные, технические и технологические, маркетинговые и управленческие инновационные инструменты для сокращения расходов, увеличения объемов производства, выхода на новые рынки и пр. всех хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Минаков И.А. Инновационное развитие овощеводства как основа продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 26-34.

2. Резниченко С.С., Андреев С.Ю. Развитие аграрного сектора экономики на основе инноваций // Молодой ученый. 2016. № 8. С. 27-28.

3. Фундина Е.В. Направления реализации государственной политики поддержки сельского хозяйства // International agricultural journal. 2019. № 14. С. 68-75. D0l:10.24411/2588-0209-2019-10083.

4. Сельское хозяйство в России. 2019: Стат. сб. / Росстат. M., 2019. 91 с.

5. База данных официальной статистики Федеральной службы государственной статистики РФ // URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 15.06.2020).

6. Официальные статистические показатели // Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). URL: https://fedstat.ru/ (дата обращения: 15.06.2020).

7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 No 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // Информационно-правовой портал «Гарант. ру». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/71385784/#1000 (дата обращения: 22.05.2020).

REFERENCES

1. Minakov I.A. Innovatsionnoe razvitie ovoshchevodstva kak osnova prodovolstvennoy bezopasnosti // Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2014. № 11. S. 26-34.

2. Reznichenko S.S., Andreev S.Yu. Razvitie agrarnogo sektora ekonomiki na osnove innovatsiy // Molodoy uchenyy. 2016. № 8. S. 27-28.

3. Fundina Ye.V. Napravleniya realizatsii gosudarstvennoy politiki podderzhki selskogo khozyaystva // International agricultural journal. 2019. № 14. S. 68-75. D0I:10.24411/2588-0209-2019-10083.

4. Selskoe khozyaystvo v Rossii. 2019: Stat. sb. / Rosstat. M., 2019. 91 c.

5. Baza dannykh ofitsialnoy statistiki Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki RF // URL: https://www.gks.ru/ (data obrashcheniya: 15.06.2020).

6. Ofitsialnye statisticheskie pokazateli // Yedinaya mezhvedomstvennaya informatsionno-statisticheskaya sistema (YeMISS). URL: https://fedstat.ru/ (data obrashcheniya: 15.06.2020).

7. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya RF ot 19.08.2016 No 614 «Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsionalnym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» // Informatsionno-pravovoy portal «Garant.ru». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/71385784/#1000 (data obrashcheniya: 22.05.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.