Научная статья на тему 'Анализ состояния рыбного промысла в низовьях бассейна реки Енисей'

Анализ состояния рыбного промысла в низовьях бассейна реки Енисей Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
108
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гнедов А. А.

Проведен анализ состояния рыбного промысла в низовьях р. Енисей, с учетом хронологических изменений, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Отмечены наиболее значимые моменты внедрения прогрессивных методов добычи, переработки и сохранности продукции. Сопоставлены основные достижения и недостатки промысла. Даны рекомендации по реанимированию отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния рыбного промысла в низовьях бассейна реки Енисей»

циала. Эти взаимоотношения должны предусматривать защищенность жизненно важных интересов региона и его субъектов от опасностей, исходящих от экологических и других процессов, протекающих или возможных в регионе и вне его, а также способность региональной системы надежно противостоять им и обеспечивать устойчивое эколого-экономиче-ское развитие региона. Экологическая безопасность должна быть реальной и приемлемой с позиций устойчивого развития.

Список литературы:

1. Баширова А.А.Оценка экологической безопасности в Республике Дагестан // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2008. -№ 1. - С. 194-202.

2. Баширова А.А. Эколого-экономическая безопасность региона: проблемы, решения, перспективы // Экономические науки. - 2009. - № 12. -С. 291-295.

3. Бурков В.Н., Новиков Д.А., Щепкин А.В. Модели и механизмы управления эколого-экономическими системами // Проблемы управления. - 2009. - № 1. - С. 2-7.

4. Герасимов И.П. Экологические проблемы в прошлом, настоящем и будущем географии мира. - М.: Наука, 2005.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В НИЗОВЬЯХ БАССЕЙНА РЕКИ ЕНИСЕЙ

© Гнедов А.А.*

ГНУ НИИСХ Крайнего Севера СО Россельхозакадемии, г. Норильск

Проведен анализ состояния рыбного промысла в низовьях р. Енисей, с учетом хронологических изменений, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Отмечены наиболее значимые моменты внедрения прогрессивных методов добычи, переработки и сохранности продукции. Сопоставлены основные достижения и недостатки промысла. Даны рекомендации по реанимированию отрасли.

Анализ состояния рыболовного промысла на р. Енисей проведен на основе литературных данных, исследований сотрудников НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем при Красноярском госуниверситете (НИИ ЭРВНБ) и собственных исследований.

В настоящее время под термином «Рыбная промышленность» подразумевается целый комплекс мероприятий, направленных на получение

* Заведующий лабораторией Организации и экономики традиционного природопользования, кандидат сельскохозяйственных наук.

разнообразных видов пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции и включающих в себя добычу, сохранность и переработку рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей.

Рыболовный промысел в Туруханском крае (так называлась область нижнего течения р. Енисей), как отрасль создавался во второй половине XVIII - первой половине XIX века и был почти полностью сосредоточен в руках енисейского купечества.

В условиях ограниченного сбыта и непродолжительного промыслового сезона енисейские купцы занимались не столько промыслом рыбы, сколько скупкой ее у жителей.

Оживлению рыбного промысла и торговли рыбой способствовало появление на р. Енисей в начале 1860-х годов пароходства, которое осуществляло деятельность между г. Енисейском и р. Гольчихой [1].

В XX веке рыбный промысел на р. Енисей представлял собой относительно отлаженную систему, базой которой являлись колхозы и совхозы, расположенные в береговых поселках [2].

В те времена практически всеми владельцами заготовительных артелей было отмечено крайне низкое качество посола енисейской рыбы.

Отсутствие специальных закрытых рыбообрабатывающих помещений, а вместе с тем и соответствующих санитарных условий, нередко приводило к порче продукции на открытом воздухе.

Начиная с 1921 г. Сибирской научной рыбохозяйственной станцией совместно с рыбозаготовительными организациями была проведена перестройка системы посола. Вследствие этого уже с 1924 г. вывозимая с нижнеенисейских промыслов рыба представляла собой более или менее удовлетворительный соленый товар. Засоленная в чанах рыба выдерживалась 8-9 дней, после чего переводилась в бочки. Мелкая рыба - «сельдь», тугун - засаливалась целиком («колодкой») (Венеров, 1938).

Первый опыт по изготовлению рыбных консервов в низовьях р. Енисей был произведен Сибирской рыбохозяйственной станцией летом 1929 г.

В Усть -Енисейском порту акционерным обществом «Комсеверопуть» в 1931 г. введен в строй рыбоконсервный завод, производственная программа которого была рассчитана на выработку 1,5 млн. банок, т.е. на переработку до 7 тыс. ц рыбы - сырца (табл. 1) [2].

Таблица 1

Рыбоконсервное производство в Усть-Енисейском порту

Год Выпуск консервов, тыс. банок Товарная добыча рыбы в районе сырьевой базы Усть-Порта (ц)

1937 474,0 3499

1938 350,0 3622

Кроме того, в 1933 году опытное производство консервов осуществлялось в районе устья р. Енисей (Большая Переправа) плавучим консервным заводом, установленном на лихтере, (водоизмещение 3100 т), который одновременно служил транспортным судном и базой по снабжению промыслов [2].

В Игарке в 1937 г. была построена рыбокоптильня, которая уже в зиму 1937-1938 гг. перерабатывала пересоленную третьесортную рыбу в копчености удовлетворительного качества.

Серьезной проблемой этого периода являлась примитивная оснащенность средствами и орудиями лова. Учитывая отсутствие какой-либо механизации, нагрузка на каждого рыбака была очень велика и, как следствие - большие трудозатраты на промысле (табл. 2).

Таблица 2

Обеспеченность рабочей силой и инвентарем на рыбном промысле низовий бассейна р. Енисей в 1937 г.*

Кочевой совет Население, чел. Оснащение рыболовными снастями, шт.

всего из них промышленников неводы сети переметы

Долгано-Ненецкий 523 97 46 449 -

Лапто-Солянский 451 96 35 447

Мало-Хетскнй 782 164 50 1564

Потаповский 155 52 7 321 131

всего 1911 439 138 2781 131

Примечание: * по данным Усть-Енисейского и Дудинского РИКов.

В районе Большой Переправы, где промысел основывался исключительно на лове ставными сетями, рыбаки затрачивали в среднем не менее половины рабочего времени на переезды к местам установки сетей и обратно.

Таким образом, анализ данных этого периода выявил следующие недостатки на рыбном промысле:

- недостаточно качественная переработка рыбы-сырца;

- значительное увеличение трудозатрат из-за отсутствия механизации и несовершенства методов лова.

По данным НИИ ЭРВНБ наиболее полное освоение рыбохозяйственно-го водного фонда низовий Енисея отмечалось в 70-80-е годы - 3500 т. В период 1996-2000 гг. среднегодовой вылов рыбы сократился практически в 3 раза, несмотря на то, что бассейн р. Енисей в пределах Таймырского АО сохраняет ведущее значение в рыбном промысле, обеспечивая 61 % вылова.

Основными рыбозаготовителями в настоящее время являются различные фермерские хозяйства - правопреемники бывших государственных организаций, общий штат которых составляет около 1000 человек [3]. Тем не менее, несмотря на уменьшения штата рыбаков, валовой вылов рыбы увеличился (табл. 3).

Таблица 3

Добыча рыбы в низовьях р. Енисей, ц

Наименование 1988-1992 гг. 1992-1996 гг. 1998-2002 гг. 15 лет (1988-2002 гг.)

Итого 10980,6 4251,6 4101 6444,3

В 2003 в нижнем течении Енисея году выловлен рекордный объем рыбы - 6945 ц, что на 98 % больше, чем в 1937 г. и, в среднем, на 14 % по сравнению с 90-ми годами прошлого века. В 2004 и 2005 годах - вновь снижение показателей (табл. 4).

Таблица 4

Сравнительные данные по вылову рыбы на реке Енисей, ц

Год Общий вылов рыбы Сиг Осетр Сельдь (ряпушка) Чир Муксун Нельма Стерлядь Пелядь Омуль Корюшка Налим Щука Прочие

1937 3499 1294,6 339,4 601,8 286,9 122,5 195,9 38,5 20,9 - - 157,5 374,4 66,5

2004 4885 814 - 470 293 2346 30 - 40 619 158 62 53 -

2005 2432,4 481 - 25 47,5 994 58,7 - 43,7 702,5 80 - - -

Изменился ассортимент вылавливаемых видов рыб - увеличилось количество ценных пород, таких, как сиг, чир, муксун, омуль.

Однако, изъятие только ценных пород свидетельствует о потере промыслового качества отрасли, учитывая неравномерность изымаемых рыбных ресурсов.

Но и в настоящее время из общего количества выделяемых лимитов на долю сорных видов приходится около 30 %. Вылавливается фактически намного меньше - всего около 13 % (табл. 5).

Таблица 5

Освоение лимитов на вылов рыбы бассейна реки Енисей, ц

Год Наименование Пелядь Сиг Муксун Чир Ряпушка Омуль Нельма Щука

Промышл. лимит 920 4363 4348 2473 8989 3056 176 1958

о о Освоение лимита 309 2170 2864 1133 2024 1994 143 573

% вылова 33,6 49,7 65,9 45,8 22,5 65,2 81,3 29,3

Промышл. лимит 968,5 4207,6 4151,5 2526,5 9181,5 1235 176,2 1879

о о Освоение лимита 304,5 1978,22 2713,85 1112,4 2358,8 1042 5,2 541,8

% вылова 31,4 47,0 65,4 44,0 25,7 84,4 3,0 28,8

Промышл. лимит 471 2494 2823,5 1615,5 4870 906,5 118,95 935,5

о о Освоение лимита 395,2 2090,28 2522,9 1226,98 4467,1 880,8 114,95 792,62

% вылова 83,9 83,8 89,4 75,9 91,7 97,2 96,6 84,7

Продолжение табл. 5

Год Наименование Налим Корюшка Голец Хариус Тугун Плотва Окунь Всего

Промышл. лимит 4867 246 228 123 64,7 305 745 32861,7

о о Освоение лимита 1281 247 71 8 0 27 42 12886

% вылова 26,3 100,4 31,1 6,5 0 8,9 5,6 39,2

Промышл. лимит 4839,5 378 234,6 72 68,3 307 746,5 30971

о о Освоение лимита 1721 337 55,2 26 0 66 173 12434,97

% вылова 35,6 89,2 23,5 36,1 0 21,5 23,2 40,1

Промышл. лимит 1330,5 308 211 29 2 92 133 16340,5

о о Освоение лимита 960,32 308 162 27 - 90 123 14161,2

% вылова 72,2 100 76,8 93,1 0 97,8 92,5 86,6

Основной причиной недолова как лимитированных, так и сорных видов остается человеческий фактор - повышенная востребованность в продукции из ценных видов рыб.

Как отмечено научными сотрудниками НИИ ЭРВНБ, одним из основных недостатков в организации рыбного промысла в водоемах Таймырского АО является раздробленность квот на вылов мелкими долями среди многочисленных рыбозаготовителей (100-200 кг на неводную бригаду за сезон), что не позволяет вести полноценный лов рыбы. Следовательно, даже при благоприятных условиях промысла вылов не может превысить 50 % объема ОДУ (оптимально допустимая убыль).

Недолов рыбы по лимитам объясняется и причинами технологического характера: вооруженность орудиями лова. В среднем в 1937 г. ставных сетей на каждого рыбака приходилось по 1,5 единицы, то сегодня каждый рыбак выставляет около 10 сетей. В то же время, если в низовьях Енисея в 1937 году функционировало 138 неводов, то сегодня всего лишь 12.

Анализируя состояние рыбного промысла нельзя не затронуть вопрос сохранности продукции.

За прошедшие 60-70 лет посол, применяемый непосредственно на промысловых точках, практически не изменился. Основной принцип -чем больше соли, тем лучше. Однако, пересоленная рыба не является качественным продуктом. На многих точках, наоборот, из-за недостатка поваренной соли происходит недосол рыбы, что может привести к ее порче. А рыбоконсервные заводы, организованные в 30-х годах, ликвидированы в конце 70-х годов прошлого века.

Одним из способов сохранности рыбной продукции является заморозка. Как правило, для этих целей на Крайнем Севере используются ледники - мерзлотники.

Но в настоящее время в низовьях р. Енисей нет ни одного берегового ледника. Крупные ледники, расположенные в поселках (Диксон, Воронцово, Караул, Носок, Усть-Порт), находятся на значительном удалении от

мест непосредственно промысла, а некоторые из них просто не могут поддерживать необходимые параметры - рабочая температура не опускается ниже 7-10 0С [4].

Таким образом, результаты аналитических исследований по состоянию рыбного промысла на р. Енисей выявлены основные недостатки:

- преимущественный вылов ценных видов рыбы, недоиспользование сорных, что негативно сказывается на состоянии рыбных запасов;

- рыболовные угодья недоиспользуются - большая часть рыбы вылавливается в период открытой воды, зимний промысел сосредоточен вблизи крупных поселков - Воронцово и Караул, раздробленность квот на вылов мелкими долями;

- примитивный технологический уровень способов лова;

- нерегулярный сбор выловленной рыбы из-за отсутствия рыбоприемного флота;

- отсутствие в низовьях р. Енисей береговых ледников, значительная удаленность от мест непосредственно промысла.

Для устранения выявленных недостатков необходимо:

- возобновить вылов, наряду с ценными промысловыми видами, рыбы менее ценных пород, таких, как щука, елец, окунь, налим;

- повсеместно осваивать более прогрессивные способы промысла -закидные неводы длиной до 1000 м, ставные неводы;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- объединить мелкие артели в более крупные хозяйства для максимально эффективного использования выделяемых квот;

- привести существующие ледники в рабочее состояние, предусмотренное требованиями Санитарных правил и норм;

- установить в местах интенсивного лова рефрижераторов для сохранности рыбы на берегу.

Список литературы:

1. Старцев А.В., Гончаров Ю.М. История предпринимательства в Сибири (XVII - начало XX в.): учебное пособие. - Барнаул: Изд-во Алт. унта, 1999. - 215 с.

2. Дмитриев В.И., Рыбы и рыбный промысел в низовьях реки Енисей // Труды НИИ полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. - Л.; М., 1941. - С. 7-36.

3. Отчеты НИИ ЭРВНБ по теме «Оценить состояние водных биологических ресурсов в Енисейском заливе и прибрежных водах Карского моря Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа». - Красноярск, 2003-2009 гг.

4. Акты проверки соблюдения требований федерального законодательства Российской Федерации №№ 12-590, 13-590, 14-590,15-590 / Рос-сельхознадзор, Управление по Красноярскому краю, Эвенкийскому и Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам, 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.