Научная статья на тему 'Анализ состояния и перспективы развития мясного птицеводства'

Анализ состояния и перспективы развития мясного птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
574
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / МЯСНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ / ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / АНАЛИЗ / ОЦЕНКА / ПРОГНОЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сидоренко О.В., Коровкина А.В.

C помощью общенаучных и экономико-статистических методов исследования проведен мониторинг развития отрасли мясного птицеводства в контексте мировой продовольственной проблемы, а также требований и параметров, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Определены факторы и прогнозные уровни показателей себестоимости и рентабельности производства. Сделан вывод о том, что решение проблемы повышения эффективности мясного птицеводства должно осуществляться параллельно с общим подъемом материально-технической базы, внедрения современных технологий производства, улучшением экономических условий хозяйствования. Результаты исследования использованы при разработке антикризисной системы ведения финансово-хозяйственной деятельности птицеводческой организации ООО «Орловский лидер» филиал № 2 «им. МЮД» Орловской области Урицкого района.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния и перспективы развития мясного птицеводства»

УДК 631.15

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА*

О.В. СИДОРЕНКО,

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и экономического анализа деятельности предприятий E-mail: sov1974@mail.ru А.В. КОРОВКИНА, студентка экономического факультета E-mail: korovkina.08@mail.ru Орловский государственный аграрный университет

C помощью общенаучных и экономико-статистических методов исследования проведен мониторинг развития отрасли мясного птицеводства в контексте мировой продовольственной проблемы, а также требований и параметров, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Определены факторы и прогнозные уровни показателей себестоимости и рентабельности производства. Сделан вывод о том, что решение проблемы повышения эффективности мясного птицеводства должно осуществляться параллельно с общим подъемом материально-технической базы, внедрения современных технологий производства, улучшением экономических условий хозяйствования. Результаты исследования использованы при разработке антикризисной системы ведения финансово-хозяйственной деятельности птицеводческой организации ООО «Орловский лидер» филиал № 2 «им. МЮД» Орловской области Урицкого района.

Ключевые слова: Орловская область, мясное птицеводство, производство мяса птицы, перспективы и тенденции развития, эффективность, анализ, оценка, прогноз

* Статья подготовлена на основе доклада на Всероссийском конкурсе научных исследований среди молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, прошедшем 20.05.2014 в Ставропольском государственном аграрном университете (научная работа отмечена дипломами победителя и Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыбоводства).

Одним из основных направлений повышения уровня продовольственной безопасности Российской Федерации является развитие мясного птицеводства, способствующее увеличению объемов производства отечественного мяса птицы и устранению существующей зависимости российского потребителя от импортной продукции. Мясное птицеводство занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, поскольку птица отличается большой продуктивностью, высокими воспроизводительными способностями, а также интенсивным ростом [1, 5]. Поэтому изучение мирового и отечественного опыта функционирования отрасли весьма актуально.

Цель авторского исследования — анализ текущего состояния и обоснование приоритетных направлений эффективного функционирования мясного птицеводства в условиях членства в ВТО. Значимость исследования повышается в условиях реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации1, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции,

1 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.

Таблица 1

Уравнения тренда, показатели колеблемости и устойчивости динамики поголовья птицы (всех видов) в отдельных странах мира за 2000-2012 гг.

Страна Уравнение тренда Показатели колеблемости Устойчивость, %

абсолютные, млн гол. относительные, %

Бразилия Y(t ) = 1 063,6 + 43,08/ 150,1 14,1 85,9

Великобритания Y(, ) = 166,2 + 0,07/ 4,21 2,5 97,5

Германия Y(() = 123,7 + 1,13/ 4,4 3,5 96,5

Италия Y(/) = 130,2 + 2,46/ 10,8 8,3 91,7

Индонезия Y(/) = 1 240,8 + 52,14/ 200,5 16,2 83,8

Китай Y(/) = 5 107,6 + 141,16/ 502,7 9,8 90,2

Россия Y(/) = 373,6 + 11,2/ 40,5 10,8 89,2

США Y(/) = 2 201,3 + 39,11/ 151,8 6,9 93,1

Франция Y/t ) = 238,1 — 11,64/ 41,12 17,3 82,7

Япония Y/t ) = 284,9 — 0,7/ 7,8 2,7 97,3

сырья и продовольствия на 2013-2020 годы2 и отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы»3.

По прогнозам специалистов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), население в мире к 2050 г. увеличится до 9 млрд чел., или на 10,6%. Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса всех видов к этому времени должно вырасти примерно на 60% [6].

Основные производители мяса птицы в мире — Китай, США, страны Евросоюза, Бразилия, Россия.

Динамика поголовья домашней птицы в мире за 12 лет XXI в. имеет тенденцию к росту. Тенденция устойчива в таких странах, как Великобритания, Германия, Италия. Снижение численности поголовья наблюдается в Японии и Франции. Среднегодовое уменьшение за анализируемый период в этих странах составило соответственно 0,7 млн и 11,64 млн гол.

В России при незначительных колебаниях ежегодных уровней по сравнению со средним за период

2 О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 (ред. от 15.07.2013).

3 Об утверждении отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы»: приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.03.2013 № 129.

наблюдается устойчивый рост поголовья домашней птицы (табл. 1).

Отечественное мясное птицеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей АПК [5]. По данным Росстата, уровень самообеспеченности мясом птицы в 2012 г. составил 76,1% . Показатель имеет устойчивую тенденцию к росту (рис. 1). В качестве порогового значения продовольственной независимости, т.е. доли отечественной продукции в общем объеме потребления, в Доктрине продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) предусматривается величина не менее 85%.

Суммарный объем импорта мяса птицы в 2012 г. составил 527,5 тыс. т. Наблюдается тенденция снижения объемов импортных поставок свежего и мороженого мяса птицы на российский рынок. Так, в 2012 г. по сравнению с 2008 г. ввоз мясной продукции из США сократился на 585,7 тыс. т, или на 68,8% (табл. 2). Объемы импорта из Бразилии и Франции снизились соответственно на 99,1 тыс. и 24 тыс. т.

Значительным достижением в развитии отечественного АПК является рост экспорта мяса птицы. По данным Федеральной таможенной службы, продукция из России поставляется в Казахстан, Монголию, Белоруссию, Киргизию и другие страны.

Производство птицеводческой продукции в РФ сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях (89,8%). На долю хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств приходит-

70 60 50 40 30 20 10 0

67

62,6

66,6

70,6

72,2

74

76,1

2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012

Рис. 1. Уровень самообеспеченности РФ мясом птицы в 2000-2012 гг., %

Южный федеральный округ,

ШРПП-

Северо-Кавказский федеральный округ (5)

Дальневосточный -федеральный округ (2)

Западный федеральный округ (11)

Уральский федеральный округ О)

Центральный федеральный округ (39)

Сибирский федеральный округ (10)

Приволжский федеральный округ (15)

Рис. 2. Структура производства мяса птицы по федеральным округам в 2012 г., %

ся соответственно 9,3 и 0,9% производства мяса птицы.

По федеральным округам производство мяса птицы неодинаково. В 2012 г. наибольший объем производства был получен в Центральном федеральном округе. Его доля составила 39,1% (рис. 2).

В 2013 г. Минсельхозом России была утверждена отраслевая программа «Развитие птицеводства в

Российской Федерации на 2013-2015 годы», основным индикатором которой является доведение объема производства мяса птицы до 4 млн т (рис. 3). Наращивание мясной продукции прогнозируется по всем федеральным округам, однако основной прирост должны обеспечить регионы Центрального федерального округа.

В Орловской области произ -водство мяса птицы к 2015 г. должно составить 25,7 тыс. т (в хозяйствах всех категорий), что на 45,2% выше, чем в 2012 г.

В отчетном периоде объем производства мяса птицы составил 17,7 тыс. т (рис. 4). Динамика имеет тенденцию к росту (Г(() = 10,8 + 0,5470. Среднегодовое увеличение выпуска мясной продукции в птицеводческих организациях Орловской области за 1991-2012 гг. составило 547 т.

Трендовый анализ позволил составить точечный и интервальный прогнозы объемов производства мяса птицы в Орловской области на 2015-2016 гг.

Точечный прогноз: если в 2012 г. 1= 11, то в 2014 г. 1= 13, следовательно, объем производства составит 17,8 тыс. т; в 2015 г. — 18,3 тыс. т. Интервальный прогноз учитывает уровень колеблемости показателей: в 2015 г. ~ 18,9-26,7 тыс. т; в 2016 г. ~ 19,1-27,5 тыс. т.

Следует отметить, что потребности населения области в продукции мясного птицеводства превышают объемы фактического производства. Так, в 2012 г. объем производства мяса составил 17,7 тыс. т, что ниже требуемого уровня рациональных

Таблица 2

Динамика импорта мяса птицы в Российскую Федерацию из различных стран в 2008—2012 гг., тыс. т

Страна 2008 2009 2010 2011 2012 2012 к 2008

США 851,9 711,3 294,1 254,4 266,2 -585,7

Бразилия 169,4 70,2 142,7 70,1 70,3 -99,1

Франция 54,2 52,6 32,5 28,9 30,2 -24,0

Аргентина 5,3 4,8 7,1 4,8 14,1 8,8

Нидерланды 8,8 7,3 13,5 1,1 9,9 1,1

Прочие 128,5 118,8 160,1 59,6 136,9 8,4

норм питания. Расчеты свидетельствуют, что объем производства мяса птицы в регионе может достичь 26,7 тыс. т., что превысит внутреннюю потребность, возникнут предпосылки к формированию объемов продукции, вывозимой за пределы области.

Рис. 3. Производство мяса птицы в убойной массе в 2012 г. и прогноз на 2015 г. по федеральным округам, тыс. т: 1 — Центральный; 2 — Северо-Западный; 3 — Приволжский; 4 — Южный; 5 — Северо-Кавказский; 6 — Уральский; 7 — Сибирский; 8 — Дальневосточный

Рис. 4. Производство мяса птицы в Орловской области (в хозяйствах всех категорий) в 1960-2012 гг., тыс. т

Наряду с наращиванием объемов производства необходимо повышать эффективность хозяйственной деятельности. Рентабельность производства мяса птицы в регионе за 2012 г. составила 4,8%, что значительно ниже предыдущего периода (табл. 3).

Затраты на производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях Орловской области в среднем ежегодно сокращались на 6,4% (табл. 4).

Среднегодовой темп роста издержек на оплату труда составил 103,2%. Материальные затраты в среднем ежегодно снижались на 4,3%, затраты на содержание основных средств — на 10,4% и прочие затраты — на 14,3%.

В условиях членства в ВТО рост цен ограничен, поэтому для повышения рентабельности производства продукции необходимо снижать себестоимость, в структуре которой наибольший удельный вес занимают корма (рис. 5).

Для выявления факторов, влияющих на себестоимость продукции птицеводства, был проведен корреляционно-регрессионный анализ. Предварительное изучение и обоснование позволили выбрать следующие факторные признаки: х1 — трудоемкость производства продукции мясного птицеводства, чел.-ч/ц; х2 — удельный вес затрат на корма в общих производственных издержках, %.

В результате расчетов, проведенных с помощью программы SPSS, получено следующее уравнение:

Таблица 3

Экономическая эффективность производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях Орловской области в 2010-2012 гг.

Показатель 2010 2011 2012 2012 к 2010, %

Трудоемкость, чел.-ч/ц 2,85 4,20 4,59 161,1

Себестоимость реализации 1 ц продукции, руб. 4 540 4 702 4 355 95,9

Цена реализации 1 ц продукции, руб. 5 041 5 570 4 564 90,5

Прибыль в расчете на 1 ц продукции, тыс. руб. 501,3 868,1 209,0 41,7

Таблица 4

Состав и структура затрат на производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях Орловской области в 2010-2012 гг.

Показатель 2010 2011 2012 Среднегодовой

Млн руб. % Млн руб. % Млн руб. % (снижения), %

Оплата труда с отчислениями на социаль- 45,8 4,8 69,5 7,4 48,8 5,9 103,2

ные нужды

Материальные затраты, всего 511,2 53,9 470,5 50,1 468,6 57,0 95,7

В том числе:

- корма 466,5 49,2 426,0 45,4 439,1 53,4 97,0

- электроэнергия - нефтепродукты 34,7 10 3,7 1,1 31,3 13,2 3.3 1.4 21,7 7,8 2,6 0,9 79,1 88,3

Содержание основных средств 249,3 26,3 292,7 31,2 200,1 24,4 89,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прочие затраты 141,9 15,0 105,7 11,3 104,2 12,7 85,7

Всего... 948,2 100,0 938,4 100,0 821,7 100,0 93,1

Ух = 12 412,8 + 216,9ж1 — 139,3х2.

Модель является статистически значимой, так как ^"-критерий составляет 40,8.

Коэффициент множественной корреляции для модели составляет 0,992, что указывает на тесную связь между факторами и результатом. Коэффициент детерминации — 0,984, что объясняет 98,4% вариации себестоимости в хозяйствах региона. Корреляционно-регрессионный анализ показал, что наибольшую степень влияния имеют прямые затраты труда в расчете на 1 ц продукции (в = 0,522). С этим фактором установлена прямая взаимосвязь: увеличение рабочего времени на производство мяса птицы приводит к росту себестоимости единицы продукции.

Удельный вес затрат на корма в составе производственных издержек — также весомый фактор (в = 0,476). Однако здесь выявлена обратная связь: увеличение удельного веса кормов в совокупных затратах ведет к снижению себестоимости.

Сравнение фактических и расчетных значений по модели уровней себестоимости единицы продукции показало, что 25% изучаемой совокупности предприятий недоиспользует имеющиеся возможности по снижению издержек производства.

Предложенная модель была использована для прогнозирования себестоимости на перспективу. Первый вариант прогнозов рассчитан по лучшим значениям показателей птицеводческих организаций Орловской области. Второй — по значениям ЗАО «Березки» Орловского района (табл. 5).

Важнейший фактор, влияющий на формирование себестоимости продукции мясного птице-

Содержание основных средств (26)

Корма (56,7)

Рис. 5. Структура себестоимости 1 ц мяса птицы в сельскохозяйственных организациях Орловской области в 2012 г., %

водства, — это прямые затраты труда в расчете на единицу произведенной продукции. Рост трудоемкости производства в регионе (рис. 6) объясняется недостаточной технической и технологической оснащенностью птицеводческих предприятий, что связано в первую очередь с низким уровнем государственной поддержки.

В 2012 г. было выделено 1 071 тыс. руб. на развитие мясного птицеводства, что составляет менее 1% от денежной выручки предприятий отрасли (табл. 6).

Нельзя не отметить, что ввод производственных мощностей за счет нового строительства, расширения и реконструкции в регионе за 2010-2012 гг. не осуществлялся [3].

На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что приоритетными направлениями динамичного развития отрасли являются:

— обновление производственной базы птицеводческих организаций, строительство новых

Таблица 5

Варианты факторных прогнозов себестоимости 1 ц мяса птицы и уровней рентабельности в сельскохозяйственных организациях Орловской области

Вариант факторного прогноза Среднее прогнозируемое значение фактора Себестоимость 1 ц продукции, руб. Возможный уровень рентабельности, %

Трудоемкость, чел.-ч/ц Удельный вес затрат на корма в общих производственных издержках, %

По лучшим значениям в регионе за 2012 г. 2,2 68,5 3 347,9 36,3

По значениям ЗАО «Березки» Орловского района 2,6 67,2 3 615,8 26,2

Таблица 6

Государственная поддержка мясного птицеводства в Орловской области в 2011 и 2012 гг.

Показатель 2011 2012

Получено субсидий из бюджетов всех уровней, тыс. руб. 1 304 1 071

Получено субсидий на 1 ц реализованного мяса птицы в живой массе, руб. 73 27

Получено субсидий к выручке от реализации продукции, % 1,3 0,6

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011 2012

среднероссийскому уровню в 430 кг (в Орловской области 2 000-2 500 кг), можно не только полностью обеспечить внутренние потребности в мясных продуктах, но и значительную их часть поставлять на мировой рынок [2, 4].

Таким образом, стратегия развития мясного птицеводства должна быть ориентирована на увеличение объемов производства, обеспечение эффективности хозяйственной деятельности, поддержание конкурентных преимуществ на внешнем и внутреннем рынках.

Рис. 6. Динамика трудоемкости в сельскохозяйственных организациях Орловской области в 2005-2012 гг., чел.-ч/ц

предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих;

— реализация инновационных ресурсосберегающих технологий и научных разработок, содействие подготовке кадров для отрасли;

— создание научно обоснованной системы кормления, обеспечивающей снижение себестоимости каждой кормовой единицы, использование сбалансированных рационов по всему комплексу показателей.

В Орловской области имеются достаточные площади земельных ресурсов для производства высококачественных кормов. Опыт стран Европейского союза свидетельствует: если рационально использовать зернофураж: то даже при душевом производстве зерна, примерно соответствующем

Список литературы

1. БобылеваГ.А. Рынок мяса и птицы: состояние и перспективы // Мясные технологии.

2011. № 5. С. 43-45.

2. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. Рост производства сельскохозяйственной продукции — основа продовольственной безопасности регионов // Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 12. С. 31-36.

3. Ильина И.В., Сидоренко О.В. Проблемы повышения эффективности использования основных фондов сельскохозяйственных организаций региона // Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 15. С. 54-58.

4. Сидоренко О.В. Зернофуражное производство как фактор развития животноводства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.

2012. № 27. С. 19-26.

5. ФисининВ.И. Птицеводство в России и мире: состояние и вызовы будущего // Животноводство России. 2013. № 6. С. 2-4.

6. Sedik D., Lerman Z., Uzun V. Agricultural Policy in Russia and WTO Accession. URL: http://www.fao. org/fileadmin/user_upload/Europe/documents/Events_ 2013/EECSeminar/Sedik_en.pdf.

Economic analysis: theory and practice Development of agricultural sector

ISSN 2311-8725 (Online) ISSN 2073-039X (Print)

THE CURRENT STATE AND PERSPECTIVES OF THE DEVELOPMENT OF POULTRY

Ol'ga V. SIDORENKO, Anastasiya V. KOROVKINA

Abstract

One of the main directions of improving the food security of the Russian Federation is the development of poultry, which contributes to an increase in volumes of production of the domestic fowl and eliminates the existing dependence of Russian consumers on imported products. Poultry industry takes the leading position among the other sectors of agricultural production, since birds are notable for high productivity and intensive growth. Therefore, studying the world and domestic poultry industries' experience is highly relevant at the present time. The aim of the study is to analyze the current situation and rationale for the priorities of the effective functioning of the poultry industry in conditions of the WTO membership The importance of the research increases in conditions of realization of the State program "Development of agriculture and management of agricultural markets, raw materials and food for the 2013-2020" and the sectoral operational program development of the poultry industry in the Russian Federation in 2013-2015. In this work, with the help of the general scientific and economic-statistical methods, we have conducted research monitoring of the development of poultry industry in the context of the world food problem and the requirements and parameters embodied in the Doctrine of the food security of the Russian Federation We described the factors and prognostic indices for cost and profitability of production . We concluded that the solution of problems to increase the efficiency of poultry should be carried out in parallel with the general rise of material-technical base, modern technologies of production, improvement of the economic environment of management The results of the scientific research were used for developing a crisis management system of financial and economic activity

of the Orlovsky Leader poultry LLC, branch no. 2 of the Orel region.

Keywords: Orel region, meat poultry, production, efficiency, prospects, development, analysis, evaluation, prognosis

References

1. Bobyleva G.A. Rynok myasa i ptitsy: sostoyanie i perspektivy [Meat and poultry market: the state and prospects] . Myasnye tekhnologii — Meat technologies, 2011, no. 5, pp. 43-45.

2. Gulyaeva T.I., Sidorenko O.V. Rost proizvod-stva sel'skokhozyaistvennoi produktsii — osnova prodovol'stvennoi bezopasnosti regionov [The increase in production of agricultural products is the basis of the regional food security] . Ekonomicheskii analiz: teoriya i praktika — Economic analysis: theory and practice, 2010, no. 12, pp. 31-36.

3. Il'ina I.V., Sidorenko O.V. Problemy povysh-eniya effektivnosti ispol'zovaniya osnovnykh fondov sel'skokhozyaistvennykh organizatsii regiona [Improving the efficiency of fixed assets of agricultural organizations in the region] . Regional 'naya ekonomika: teoriya i praktika — Regional economics: theory and practice, 2010, no. 15, pp. 54-58.

4. Sidorenko O.V. Zernofurazhnoe proizvodstvo kak faktor razvitiya zhivotnovodstva [Feed grain production as a factor in the development of livestock]. Natsional 'nye interesy: prioritety i bezopasnost'—National interests: priorities and security, 2012, no. 27, pp.19-26.

5. Fisinin V.I. Ptitsevodstvo v Rossii i mire: sos-toyanie i vyzovy budushchego [Poultry production in

Russia and the world: the current status and challenges of the future]. Zhivotnovodstvo Rossii — Animal husbandry in Russia, 2013, no. 6, pp. 2-4.

6. Sedik D., Lerman Z., Uzun V. Agricultural Policy in Russia and WTO Accession. Available at: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/Europe/ documents/Events_2013/EECSeminar/Sedik_en.pdf.

Ol'ga V. SIDORENKO

Orel State Agrarian University, Orel, Russian Federation sov1974@mail.ru

Anastasiya V. KOROVKINA

Orel State Agrarian University, Orel, Russian Federation korovkina.08@mail.ru

Acknowledgments

The article was prepared on the basis of a report by the all-Russian Competition of scientific research of young scientists of higher educational institutions of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation of May 20, 2014 in the Stavropol State Agrarian University (the thesis was awarded with diplomas of the Winner and Association of educational institutions of agriculture and fish farming).

3K0H0MMHECKHft aha/1113: iwefw u n/mrm

45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.