Научная статья на тему 'Анализ состояния и экономические механизмы возрождения сельскохозяйственного производства Омской области'

Анализ состояния и экономические механизмы возрождения сельскохозяйственного производства Омской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
407
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИНТЕГРАЦИЯ / СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / КЛАСТЕР

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кораблева Анна Александровна

В статье исследуется состояние сельскохозяйственного производства в Омской области, обосновывается необходимость интеграции предприятий агропромышленного комплекса для повышения эффективности их деятельности. Предложен перечень этапов создания агропромышленного кластера

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кораблева Анна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния и экономические механизмы возрождения сельскохозяйственного производства Омской области»

УДК 332.14

А.А. Кораблева

Омский научный центр Сибирского отделения РАН Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье исследуется состояние сельскохозяйственного производства в Омской области, обосновывается необходимость интеграции предприятий агропромышленного комплекса для повышения эффективности их деятельности. Предложен перечень этапов создания агропромышленного кластера.

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс, интеграция, синергетический эффект, кластер.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 13-06-98040 рсибирьа.

Агропромышленный комплекс (далее - АПК) является крупнейшей межотраслевой и многофункциональной системой, объединяющей разнообразные виды экономической деятельности. Несмотря на то, что доля сельского хозяйства в стоимости товарной продукции не превышает 20-30%, а свыше половины составляет сфера распределения и реализации продукции, базовым элементом АПК выступает именно сельское хозяйство.

В развитых странах 1% дополнительной аграрной продукции обеспечивает прирост отраслей промышленной инфраструктуры на 2,5, перерабатывающих отраслей на 1,4, транспортных услуг на 0,33, торговли - на 2,7% [1, с. 105]. Сельское хозяйство является ключевым фактором жизнеобеспечения населения, формирует продовольственную безопасность страны, поскольку делает ее менее зависимой от импортных продуктов питания. Поэтому для своего сельского хозяйства практически все государства применяют различные формы поддержки, хотя с экономической точки зрения может быть выгоднее завозить продукты из-за рубежа. Например, в США доля помощи государства фермерам составляет 30% от их доходов, в Японии - 66, Норвегии - 77, Швейцарии - 80. В то же время в нашей стране помощь государства сельхозпроизводителям достигает 10%, импортозависимость в крупных городах России составляет порядка 70% при безопасном уровне в 20%.

Тем не менее, в России в сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый житель страны, удельный вес этих отраслей в ВВП составляет около 6% по состоянию на 2011 г., 46% розничного товарооборота состоит из продовольственных товаров. Предприятия АПК являются основными работодателями в сельской местности, при этом в Омской области доля сельского населения составляет 39,6% от числа проживающих в регионе [2, с. 567]. Из этих данных становится очевидным, что исследования в области повышения инвестиционной привлекательности, а также поиск механизмов возрождения сельскохозяйственного производства являются необходимыми и актуальными.

Анализ основных экономических показателей сельского хозяйства

Омской области

Омская область занимает 15-е место в России по объемам продукции сельского хозяйства [3, с. 521]. По данному показателю доля Омской области в Сибирском федеральном округе (далее - СФО) с 2000 г. изменилась незначительно и составляет 15,2% (рис. 1). За последнее десятилетие только в 2006 г. доля Омской области достигла 16,4%. За рассматриваемый период продукция сельского хозяйства в СФО выросла с 119,8 до 441 млрд руб. (т.е. в 3,7 раза). В Омской области - с 15,5 до 67 млрд руб. (в 4,3 раза). В целом динамика показателя по СФО и Омской области замедлилась в 2009-2010 гг. В настоящее время наблюдается увеличение темпов роста продукции сельского хозяйства.

Рис. 1. Продукция сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий; в фактически действовавших ценах)

Федеральная служба государственной статистики выделяет в сельском хозяйстве (как в направлении экономической деятельности) два раздела: растениеводство и животноводство. На рис. 2 отражены индексы производства продукции растениеводства и животноводства в России, СФО и Омской области.

Из представленных диаграмм видно, что растениеводство обладает большей волатиль-ностью и сильнее отреагировало на кризис 2008 г. Однако, несмотря на стабильность, индексы производства в животноводстве в Омской области за рассматриваемый период только в 2000 г. превысили 105%. По предварительным данным, в 2012 г. индекс производства в Омской области в растениеводстве составит 59,7%, в животноводстве - 96,5% [4].

Сальдированный финансовый результат в растениеводстве в регионе в 2005 г. оказался отрицательным и составлял 277 млн руб. В 2011 г. эта величина положительна и составила 374 млн руб. (9,6% от объема финансовых результатов в растениеводстве СФО). В животноводстве за период 2005-2011 гг. сальдированный финансовый результат вырос с 652 до 1402 млн руб. (12,5% от объема финансовых результатов в животноводстве СФО).

На рис. 3 представлена рентабельность проданных товаров предприятий растениеводства и животноводства.

Рис. 2. Индексы производства продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий; в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году)

Рис. 3. Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) организаций, процентов

Можно констатировать: животноводство в Омской области обладает большей инвестиционной привлекательностью по сравнению с растениеводством. В регионе рентабельность проданных товаров животноводства находится в диапазоне 12,4-16,3%, что выше, чем в СФО и России в целом за анализируемый период. В растениеводстве в 2005 г. в Омской области наблюдалась отрицательная рентабельность проданных товаров. В настоящее время показатель растет и достиг 8,5%. При учете темпов инфляции данная ситуация свидетельствует о необходимости поддержки сельского хозяйства со стороны федеральных и региональных властей [5].

На рис. 4 отражен удельный вес продукции растениеводства и животноводства в продукции сельского хозяйства Омской области. В хозяйствах населения, сельхозорганизациях и хозяйствах всех категорий соотношение продукции растениеводства и животноводства практически одинаковое. Однако в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, продукция растениеводства преобладает (86,3%) [2, с. 568].

Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая ИП

Хозяйства, населения

Сельхозорганизации

Хозяйства, веек категорий

1

3 13.7

А 5=4 54:б

4б:0 54:0

50.1 49.9

0% 20% 40% 60% 30% 100%

□ Пр о д укцня растениеводства □ Пр о д укцня :жнво тнсесд ства

Рис. 4. Удельный вес продукции растениеводства и животноводства в продукции сельского хозяйства

в Омской области в 2011 г., процентов

Представленные результаты экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий не случайны и зависят от особенностей, присущих данной отрасли.

Особенности отечественного сельскохозяйственного производства

Как было отмечено, сельское хозяйство занимает центральное место в АПК, отдельные элементы которого тесно взаимосвязаны. Так, исходными элементами для процесса растениеводства и животноводства являются семена, крупный рогатый скот, птица и т.д. Инфраструктурными звеньями выступают кадровое, научное, информационное обеспечение, обеспечение сельского хозяйства горюче-смазочными материалами, техникой и ее ремонтом и т.д. Сельскохозяйственную специализацию региона определяет его географическое положение, наличие пригодной для ведения сельского хозяйства почвы и воды. Федеральное и региональное законодательство, а также выбранная сельхозпредприятиями форма самоорганизации формируют правила взаимодействия субъектов АПК. В результате изготавливается продовольственная продукция, пригодная для употребления населением, либо сельскохозяйственное сырье для переработки.

Сельскохозяйственное производство может эффективно функционировать лишь в том случае, когда все указанные и иные элементы системы, в том числе взаимосвязи между ними, действуют отлаженно и обеспечивают производителей приемлемым для них доходом. Однако на сегодняшний день отечественному сельскохозяйственному производству присущи проблемы, которые снижают его потенциальные возможности и инвестиционную привлекательность. В экономической литературе данный аспект рассмотрен довольно подробно, и ниже представлен перечень некоторых особенностей современного отечественного сельхоз-производства [6, с. 95]:

• высококонкурентная среда - результаты сельхозпроизводителей, действующих в одинаковых природно-климатических условиях, не сильно отличаются друг от друга;

• слабые гарантии получения урожая - даже на хороших землях он может быть уничтожен в случае заморозков, жары, дождливой погоды в период уборки и т.п.;

• сезонность, длинный технологический цикл, отсрочка получения выручки - большую часть урожая на территории страны собирают 1 раз в год, после чего сельхозпроизводители вынуждены платить элеваторам за хранение и переработку;

• ориентация на «монокультуру» (максимум на три) - хотя это позволяет использовать однородный парк машин и условия хранения, работать с постоянными потребителями, но стратегически такой подход может оказаться неудачным;

• низкая товарность сельскохозяйственной продукции - одна из экономических особенностей сельского хозяйства проявляется в том, что большая часть произведенной продукции остается в нем для воспроизводства. Выращенные семена идут на посадку, яйца птицы -на вывод молодняка, выращенные кормовые культуры направляются в животноводство и т.д.

К организационным и производственно-экономическим проблемам предприятий сельского хозяйства и обеспечивающих его отраслей исследователи относят следующие [7, с. 275; 8]:

■ Кадровый вопрос. Отрасль нуждается в специалистах и представителях рабочих специальностей, чему не способствует ситуация в современной системе образования. Кроме того, низкий уровень жизни на селе, низкие зарплаты делают сельхозпроизводство непривлекательным для молодежи.

■ Сложности во взаимоотношениях с местной администрацией, которая зачастую продолжает демонстрировать командно-административный стиль управления. В связи с этим сельхозпроизводителям и инвесторам необходимо иметь весомый внешний административный ресурс.

■ Сложность реализации заявленных мер государственной поддержки АПК на практике.

■ Бюджетный дефицит в финансировании аграрной науки.

■ Стагнация машиностроения для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Недостаточная техническая оснащенность. Значительная часть выпускаемой отечественной сельхозтехники ориентирована на крупные хозяйства, а на приобретение иностранной техники у небольших хозяйств зачастую недостаточно средств.

■ Проблемы с получением земли в собственность или долгосрочную аренду.

■ Возложенные на сельхозпроизводителей социальные обязательства. Это подразумевает строительство и ремонт дорог в сельской местности, строительство социальных объ-

ектов и т.п., что сказывается на экономической эффективности сельхозпредприятий не лучшим образом.

■ Сложности в распоряжении, реализации и хранении сельскохозяйственной продукции. Неразвитая рыночная инфраструктура. Отсутствие рыночных каналов сбыта продукции АПК ввиду их монополизации крупными торговыми сетями делает невозможным реализацию товара, особенно для небольших хозяйств.

■ Отсутствие гарантированного сбыта. Ранее крупным оптовым покупателем сельскохозяйственной продукции выступало государство.

■ Большие колебания цен на готовую продукцию. Это касается в первую очередь растениеводства. Например, уровень цен на зерно обратно пропорционален урожайности: чем больше урожай, тем ниже цена. Поскольку у сельхозпроизводителей порой отсутствуют возможности длительного хранения урожая, такая ситуация приводит к их разорению.

Следует подчеркнуть, что перечисленные проблемы сельскохозяйственного производства не могут быть решены каким-либо одним предприятием. Становится очевидной необходимость самоорганизации, интеграции сельхозпроизводителей, производственных, отраслевых обслуживающих предприятий и сбытовых компаний.

Кластерный подход как механизм интеграции сельхозпроизводителей

Экономический механизм представляет собой совокупность методов и средств воздействия на экономические процессы и их регулирование. Весь перечень таких инструментов охватить в данной публикации невозможно. Но с учетом изложенного материала обратим внимание на механизмы интеграции сельскохозяйственных предприятий.

Во многих странах, в том числе и в России, выделяются различные виды агропромышленной интеграции. Но как отечественным, так и зарубежным фирмам, работающим в АПК, присуща вертикальная интеграция. В этом случае последовательно объединяются производственные процессы различных компаний по производству компонентов одного вида продукции, в результате чего сокращаются трансакционные издержки участников интегрированной структуры и можно наблюдать синергетический эффект. И.Н. Горетов указывает на то, что вертикально интегрированные предприятия хорошо дополняются кластерным подходом. Последний «не вступает в конфликт с задачами развития вертикальных корпораций, что и представляет собой главную мотивацию для объединения предприятий в кластер» [9, с. 389]. Организации кластеров в АПК посвящены также работы В.А. Кундиус, К.И. Панаковой, С.В. Евсеенко, Е.Ю. Щукина, А.А. Керашева, Р.А. Байбекова, В.Ю. Епанчинцева [10] и других исследователей.

Ядром кластерной концепции является географическая концентрация предприятий и организаций. Входящие в кластер компании обмениваются информацией, технологиями, товарами и услугами, используют коллективный бренд и единую сеть дистрибуции. Новые знания эффективно распространяются путем личных контактов, через обсуждение практического опыта конкретных специалистов. Следовательно, взаимодействующие хозяйствующие субъекты должны быть расположены в непосредственной близости.

Однако данный вопрос нельзя рассматривать однозначно, поскольку существуют различные модели кластеров. Так, европейская модель заключается в концентрации на определенной территории конкурирующих компаний, которые выпускают дифференцированную продукцию, а за пределами этой территории проводят особую маркетинговую стратегию. Североамериканская модель также предполагает географическую концентрацию компаний, но связанных между собой экономическими отношениями по принципу территориальной специализации. Азиатская модель отличается вертикальной интеграцией предприятий и организаций на некоторой территории, созданной в рамках государственной экономической политики. И наконец, четвертая, японская модель характеризуется совокупностью малых компаний и организаций, концентрирующихся вокруг предприятия-лидера. Такие малые фирмы конкурируют между собой по цене и качеству за возможность поставки полуфабрикатов и комплектующих для головной компании. Как видно, в первой, второй и четвертой моделях явной особенностью является наличие конкуренции внутри кластера, при этом в японской модели вектор развития задается предприятием-лидером, а особенность азиатской

модели - присутствие государства, которое выполняет руководящую и направляющую роль. Но в любом случае в кластере конкурирующие на стадии отбора проектов и производства фирмы кооперируются на этапе реализации товаров. Наличие конкуренции означает, что кластер не занимается подъемом экономически ослабленного производства. Для участия в кластере предприятию нужно соответствовать определенным стандартам, например, по качеству производимой продукции и возможности обеспечивать равномерность поставок. Также кластер является динамичной структурой: его состав и численность могут меняться, что является одним из преимуществ по сравнению с другими формами организации экономических систем.

Учитывая российскую специфику, в том числе историческую роль административно-командной системы и превалирование вертикальной интеграции, на первый взгляд, нашей стране больше подходит азиатская модель. Однако ряд исследователей обращают внимание на то, что кластеры формируются только по инициативе хозяйствующих субъектов. В случае принудительной, искусственной интеграции предприятий «сверху» возникает подобие территориально-производственного комплекса (ТПП). Поэтому для создания агропромышленного кластера необходимы исторически сложившиеся и экономически обоснованные предпосылки.

Наличие различных трактовок и моделей кластеров порождает множественность определений, обладающих, тем не менее, схожими чертами. Например, И.Н. Горетов обозначает агропромышленный кластер как «инновационно-направленную, территориально локализованную интегрированную структуру с элементами сетевой организации на основе сельскохозяйственного производства, включающую различные сферы АПК, входящие в технологическую цепочку создания добавленной стоимости» [9, с. 390]. Еще он указывает на то, что агропромышленные кластеры формируются довольно медленно, не позволяют осуществить прорыв в сфере АПК, видимый результат интеграции компаний АПК в кластер проявляется только через несколько лет, и в целом такое интегрированное образование нельзя назвать полноценной кластерной структурой. Может идти дискуссия об эффективности агропромышленного кластера, сроках окупаемости такого «проекта», но нет причин не называть такое «объединение» кластером.

Организационно-правовой формой кластера может выступать ассоциация, цель создания которой - координация предпринимательской деятельности ее членов, являющихся самостоятельными юридическими лицами. Деятельность ассоциации регламентируется Гражданским кодексом РФ и законом «О некоммерческих организациях».

Для создания интегрированной структуры сельхозпроизводителей и иных предприятий и организаций прежде всего необходим инициатор в лице хозяйствующего субъекта или, например, регионального органа управления. Требуется тесное сотрудничество между инициатором интеграции, региональными властями, научным сообществом и представителями вузов. В качестве основы плана их совместной деятельности предлагается следующий перечень необходимых этапов.

1. Сформировать рабочую группу по организации интегрированного объединения, определить источники финансирования, порядок и сроки ее работы.

2. Обосновать цели и задачи формирования интегрированной структуры, концепцию и направления ее развития с учетом государственной Стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны, Стратегии социально-экономического развития региона.

3. Выявить экономически обоснованные, перспективные технологические и производственные связи между отраслями и отдельными предприятиями АПК на конкретных территориях региона.

4. Определить условия успешного функционирования. Выявить препятствия создания интегрированной структуры, а также пути их преодоления.

5. Выбрать организационно-правовую форму объединения.

6. Определить возможности государственной поддержки.

7. Разработать предложения по созданию управляющего органа для интегрированной структуры.

8. Определить возможный состав и роли ее участников.

9. Сформулировать требования к участникам интегрированной структуры.

10. Разработать технико-экономическое обоснование создания интегрированной структуры, в том числе механизма получения синергетического эффекта.

11. Разработать или предложить методики оценки эффективности деятельности интегрированной структуры.

12. Определить схему процесса интеграции предприятий и организаций, а также схему выхода предприятий из кластера.

13. Разработать нормативные документы, закрепляющие принципы и схемы взаимоотношений участников.

14. Сформировать механизм взаимодействия интегрированной структуры с региональными и местными органами власти.

15. Получить заключение антимонопольного органа.

16. Разработать и подписать договоры о создании интегрированной структуры.

При формировании данного перечня были учтены наработки отечественных ученых. Отметим также, что многие из указанных вопросов будут решаться проще, если на уровне региона имеется общая методическая разработка по формированию интегрированных объединений.

Подводя итог, следует подчеркнуть, насколько обширен перечень вопросов, связанных с организацией экономической деятельности в сельскохозяйственном производстве. Агропромышленный комплекс выступает одним из ключевых элементов экономики, поскольку, прежде всего, обеспечивает жизнедеятельность населения регионов и страны в целом. Усиление конкуренции в эпоху глобализации требует внедрения новых, более эффективных способов взаимодействия предприятий и организаций АПК, тем более что в отечественной и зарубежной практике имеется достаточное количество апробированных теоретических и практических разработок на эту тематику.

Проведенное исследование показало, что сельскохозяйственное производство в Омской области нуждается в поддержке государства. Также необходимо использовать экономические механизмы возрождения сельскохозяйственного производства, одним из которых является кластерный подход. Организация интегрированных структур в АПК может существенно повысить их эффективность, конкурентоспособность и, следовательно, инвестиционную привлекательность. Именно кластеры позволяют объединяться крупным и малым предприятиям. При этом крупные компании выступают локомотивами роста, а малые фирмы составляют конкурентную среду, мотивирующую на повышение эффективности деятельности и качества продукции.

Библиографический список

1. Азикова, С.Г. Закономерности формирования, трансформации и развития АПК / С.Г. Азикова, Г.А. Бобков, Х.Х. Сохроков // Управление экономическими системами : электронный науч. журнал. - 2012. -№ 39. - С. 105.

2. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2012 : стат. сб. / Рос-стат.-М., 2012. -662 с.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012: Стат. сб. /Росстат. - М., 2012. - 990 с.

4. Продукция сельского хозяйства и индексы производства продукции сельского хозяйства в Омской области / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://msh.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/the_branch_information/finans/sta-ts.html.

5. Соловьева, Е.А. Основные направления поддержки предпринимательской деятельности в Омском регионе / Е.А. Соловьева // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2012. - № 2 (10) - С. 101-107.

6. Кошелев, Б.С. Многоукладное сельское хозяйство региона: состояние, перспективы развития : монография / Б.С. Кошелев, В.Ф. Стукач, И.Ф. Храмцов. - Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2011. - 384 с.

7. Ашхотов, Э.Ю. Производственно-экономические и организационные проблемы инвестирования в региональные АПК / Э.Ю. Ашхотов, Р.К. Бевов, В.Ю. Ашхотов // Инженерный вестник Дона. - 2012. - Т. 19. -№ 1. - С. 271-277.

8. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс] : утверждена пост. Правит. РФ от 14 июля 2012 г. № 717. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 11.07.2013).

9. Горетов, И.Н. Теоретические и практические аспекты интеграции в АПК / И.Н. Горетов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2009. - № 10. - С. 110-115.

10. Епанчинцев, В.Ю. Экономическая эффективность формирования молочного кластера на базе агро-холдинга / В.Ю. Епанчинцев // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2013. - № 1 (11). - С. 47-52.

A.A. Korableva, Candidate of Economic Sciences Financial University at the Government of the Russian Federation, Omsk THE ANALYSIS OF THE CONDITION AND ECONOMIC MECHANISMS OF THE AGRICULTURAL PRODUCTION REVIVAL IN THE OMSK REGION The article examines the state of the agricultural production in the Omsk region, the necessity of integration of the enterprises of agroindustrial complex for increasing their efficiency. The list of stages of creation of an agro-industrial cluster is offered.

Keywords: agricultural production, agro-industrial complex, integration, synergies of the cluster.

© Кораблева А. А., 2013

Автор статьи - Анна Александровна Кораблева, кандидат экономических наук, Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, e-mail: anna412@mail.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рецензент - В.В. Карпов, доктор экономических наук, профессор, Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.