Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СИСТЕМ В ОБЛАСТИ УЧЕТА ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ'

АНАЛИЗ СИСТЕМ В ОБЛАСТИ УЧЕТА ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ИСТОЧНИКИ ПИЩИ / УЧЕТ

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Басов А.С.

В данной статье был осуществлен анализ существующих систем в области учета источников пищи в БСЖО, проведено сравнение по нескольким критериям и сделан вывод о необходимости разработки новой системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Басов А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СИСТЕМ В ОБЛАСТИ УЧЕТА ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ»

УДК 004.65

Басов А.С.

студент 2 курса магистратуры кафедры информатики и вычислительной техники Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (Россия, г. Красноярск)

АНАЛИЗ СИСТЕМ В ОБЛАСТИ УЧЕТА ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ

Аннотация: в данной статье был осуществлен анализ существующих систем в области учета источников пищи в БСЖО, проведено сравнение по нескольким критериям и сделан вывод о необходимости разработки новой системы.

Ключевые слова: анализ, источники пищи, учет.

Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Тогда господствовала точка зрения, согласно которой продукты, употребляемые в космосе, должны кардинально отличаться от земных не только формой, но ещё и консистенцией. Разработчики системы жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности девать некуда.

Для учета блюд пригодных для использования в системах жизнеобеспечения необходима база данных, которая могла бы хранить информацию об этих блюдах со всеми особенностями использования в БСЖО.

Сегодня на рынке учета продуктов питания существует множество различных разработок, однако насколько эти системы пригодны для использования именно в условиях БСЖО неизвестно.

В данной статье рассматриваются несколько подобных систем, все они отличаются направленностью, но в целом имеют общие черты и некоторые общие функции, которые могли бы частично использоваться в условиях БСЖО.

Первая система, которая будет представлена это - база данных от компании простой софт - Кулинарные рецепты.

Эта программа предназначена для ведения базы данных кулинарных рецептов, учета продуктов, составления и калькуляции блюд, расчета цен и других целей. Программа содержит более 12000 рецептов и описания приготовления блюд из любых продуктов. Есть возможность автоматизировать процесс составления калькуляционных карт, меню, блюд и движения продуктов на складе. По всем полям таблиц можно удобно сортировать (включая множественную сортировку по нескольким полям, удерживая Shift), фильтровать, группировать и искать записи. Помимо уже имеющихся таблиц можно создавать собственные "под ключ". Имеется возможность создавать новые поля не только с хранимой, но и вычисляемой по формулам типа SELECT информацией, а также создавать поля типа "картинка".

Программа «Детский сад: Питание». Данная программа предназначена для автоматизации работы сотрудников дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ): диетсестры и заведующей ДОУ.

Программа «Детский сад: Питание» - инструмент для создания плана-меню. Имеет возможность составления, сбалансированного плана-меню в соответствии с нормами питания на любой период с использованием различных технологических карт.

Анализ плана-меню на соответствие нормам питания, который рассчитывает примерный среднесуточный расход продуктов питания за плановый периодпо типам довольствующихся и сравнивает с их нормами питания.

Также предусмотрена возможность подсчета стоимости планового меню. Имеется возможность корректировки и печати плана-меню (печатная форма

плана-меню соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.2660-10).

Сильными сторонами программы являются:

1) большая база данных по продуктам питания и блюдам с подробным содержанием в рационе основных нутриентов, витаминов, минералов и микроэлементов;

2) детальный подход к количеству принимаемой пищи;

3) возможность расчета в нетто и брутто;

Минусами программы являются:

1) отсутствие учета двигательной активности и соотношения с потребляемыми калориями;

2) отсутствие адаптации к использованию спортсменами.

Электронная кулинарная книга 4.0 - при приобретении полной версии

пользователь сможет пользоваться обширной базой данных (24 000!) кулинарных рецептов и статей. Все рецепты систематизированы, каталог проработанный и чёткий.

Есть несколько интересных опций. Например, система поиска в программе позволяет подбирать блюда по ингредиентам.

Программа позволяет составить и поддерживать свою собственную базу кулинарных рецептов. Рецепты можно оформить по своему усмотрению и представлению, добавить к ним фото и комментарии.

Сильными сторонами программы являются:

1) большая база по продуктам питания и блюдам

2) отличная система поиска по блюдам

Минусами программы являются:

1) отсутствие учета содержания нутриентов

2) нет формирования отчетов

ЖоМОооМ — программа для ведения базы данных тренировок спортсменов различных уровней подготовленности. Программа проста в

использовании, обладает большим количеством полезных возможностей. Сильными сторонами программы являются: наличие базы данных с продуктами питания и с описанием их содержания. Описание процента содержания воды, золы в продуктах.

Минусами программы являются:

1) скудная база данных продуктов;

2) отсутствие анализа рациона и выдачи рекомендаций;

3) отсутствие учета двигательной активности и соотношения с

потребляемыми калориями. Таблица 1 - Сравнение представленных баз данных.

Показатели Простой софт:Кулинарн ые рецепты Детский сад: Питание Электронная кулинарная книга 4.0 1гопОооМ

Учёт нутриентов Нет Да Нет Да

Планировщик питания Нет Да Нет Да

Генерирование отчетов Да Да Да Да

Вложение файлов Да Нет Нет Нет

Поиск по базе данных Да Да Да Нет

Поддержка на данный момент Да Да Нет Нет

Условие распространен ия Коммерческое ПО Коммерческ ое ПО Коммерческ ое ПО Коммерческ ое ПО

Существующие программные продукты не имеют набора необходимых функций, а большинство функций являются ненужными для требуемой БД, поэтому целесообразно разработать собственную базу данных.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

Морозов, Г. И. Проектирование биотехнических систем жизнеобеспечения космонавтов [Текст] : учеб.пособие / Г. И. Морозов. - М.: МАИ-ПРИНТ, 2010. -188 с.

Морозов, Г. И. Теоретические основы проектирования систем жизнеобеспечения. Проблемы космической биологии [Текст] : учеб.пособие / Г. И. Морозов. - М.: Наука, 1977. - 256 с.

Синяк, Ю. Е. Системы жизнеобеспечния обитамеых космических объектов [Текст] : учеб.пособие / Ю. Е. Синяк. - М.: 2008. - 90 с.

Чубукова, И. А. Data Mining [Текст]: учебное пособие / И. А. Чубукова — М.: Интернет-университет информационных технологий: БИНОМ: Лаборатория знаний, 2006. — 382 с.

Окладников, Ю. Н. Замкнутая система: человек - высшие растения [Текст]: учеб.пособие / Ю. Н. Окладников. - М.:. Изд-во: Наука, 1979. - 99 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.