Научная статья на тему 'Анализ санитарно-гигиенического состояния озера Абрау краснодарского края с целью негативного влияния на водную экосистему'

Анализ санитарно-гигиенического состояния озера Абрау краснодарского края с целью негативного влияния на водную экосистему Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
296
40
Поделиться
Ключевые слова
ОЗЕРО АБРАУ / АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ / ЗАИЛЕНИЕ / СТОЧНЫЕ ВОДЫ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ОЧИЩЕНИЕ / ПЕСТИЦИДЫ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Звянец Анастасия Олеговна, Горбунов Олег Вячеславович, Конышева Елена Николаевна

Исследовалось санитарно-гигиеническое состояние озера Абрау Краснодарского края. Проведен анализ водной экосистемы и были выявлены источники загрязнения водоема. Результатами работы стало описание негативных факторов влияния на озеро Абрау со стороны биологического и антропогенного воздействия, а также были предложены пути очищения и защиты водоема.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Звянец Анастасия Олеговна, Горбунов Олег Вячеславович, Конышева Елена Николаевна,

Текст научной работы на тему «Анализ санитарно-гигиенического состояния озера Абрау краснодарского края с целью негативного влияния на водную экосистему»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2016 ISSN 2410-700X_

УДК: 574.5; 574.24

Звянец Анастасия Олеговна

студент

ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: bio@rambler.ru Горбунов Олег Вячеславович

доцент

ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: hors@nm.ru Конышева Елена Николаевна

доцент

ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: konysheva-e@yandex.ru

АНАЛИЗ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОЗЕРА АБРАУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ С ЦЕЛЬЮ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА ВОДНУЮ ЭКОСИСТЕМУ

Аннотация

Исследовалось санитарно-гигиеническое состояние озера Абрау Краснодарского края. Проведен анализ водной экосистемы и были выявлены источники загрязнения водоема. Результатами работы стало описание негативных факторов влияния на озеро Абрау со стороны биологического и антропогенного воздействия, а также были предложены пути очищения и защиты водоема.

Ключевые слова

Озеро Абрау, Антропогенные факторы, Заиление, Сточные воды, Загрязнение, Очищение, Пестициды.

Озеро Абрау - это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Оно расположено на Абрауском полуострове в 14 км от Новороссийска. В водоем впадает единственная река - Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые собирают воду атмосферных осадков с площади около 20 квадратных километров. Рассматриваемое озеро служит единственным источником промышленного, сельскохозяйственного и бытового, в том числе питьевого, водоснабжения поселка [2, с. 73].

Долгое временя в озеро попадают сточные воды от населенного пункта через систему канализации, а так же сточно-дождевая вода с полей. Это способствует ежегодному ухудшению состояния водоема. Поэтому целью данного исследования является анализ СГП озера, а также способы его очищения.

В последние годы озеро Абрау и его прибрежная зона активно используется в качество зоны отдыха, что также сказывается на экологическом состоянии водоема. В связи с этим мы заинтересовалась состоянием водоема. Пробы для анализа брались в местах сброса ливневых вод с прилегающей территории завода шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо» и сброса технологического дренажа с тоннелей завода шампанских вин, а также в районе прибрежных территорий, где ведется частное строительство. В отобранных пробах обнаружено превышение допустимого содержания общего количества болезнетворных бактерий. Так же содержание фосфатаиона превышало допустимую норму почти в 5 раз, железа и сероводорода - в 3,4 раза, фенола - в 1,7 раза. В воде были также обнаружены пестициды - альдрин и гексахлорбензол, которые используются для защиты зерновых культур от вредителей. Альдрин является сильнодействующим ядовитым веществом ля животных и человека. ПДК этих пестицидов для водоемов составляет 0,001 мг/л [5, c. 92; 8, c. 45; 9, c. 139; 10, c. 46; 11, c. 41; 3, c. 96; 4, c. 48; 6, c. 87]. Обнаружен высокий уровень загрязнения нефтепродуктами, но неизвестно их происхождение. После 2011 года были приняты меры по улучшению состояния водоема, но они не принесли ожидаемых результатов. Основную экоопастность для озера в основном вызывают: бытовые сточные воды, пляж (ТБО) и сточно-дождевая вода с полей, которая несет различны пестициды. Эти негативные воздействия влияют на химический состав воды и способствуют более активному заилению и обмелению водоема, что непосредственно сказывается на его разнообразии флоры и

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2016 ISSN 2410-700X_

фауны. Примером может служить вымирание абрауской тюльки (эндемик озера, занесенный в Красную книгу). Ограничение кормовых ресурсов из-за заиления дна, а так же плохое химическое состояние воды способствовали массовой гибели рыбы.

Попадание в водоем бытовых сточных вод происходит только из-за плохого состояния канализации близлежащего поселка. Росприроднадзором РФ по Краснодарскому краю было установлено, что очистные сооружения поселка Абрау-Дюрсо города Новороссийска не выполняют своих функций, так как канализационная система пришла в негодность, в результате чего хозяйственно-бытовые стоки дренировали в почву и по ливнеспускам поступают в озеро. Так же стоит отметить, что многие хозяева участков на берегу Абрау незаконно проводят канализацию из своего дома прямо в водоем, что соответственно влияет на состояние воды.

За последнее десятилетие глубина озера уменьшилась с тридцати до одиннадцати метров. Причина такого уменьшения - заиление самого водоема. Этот процесс протекает чаще всего естественным путем, но и не обходиться без влияния антропогенных факторов. Большое влияние на заиление оказывают растущие по его берегам виноградники. Для улучшения состояния водоема были предприняты следующие меры: запрещена стоянка и мойка автотранспорта, установка палаток, стоянка лодок (кроме одной служебной), свалка мусора, разведение костров, рубка леса (кроме санитарных рубок). Эти запреты лишь немного снизили антропогенное влияние на озеро. Так же был запрещен сброс загрязненных и обезвреженных промышленных стоков, загрязнение почвы у озера и его самого ядохимикатами. Эти требование не соблюдаются в полной мере в частности из-за изношенности канализации поселка, а так же из-за использования пестицидов в сельском хозяйстве.

В целях восстановления естественного баланса озера Абрау, нарушенного неблагоприятными воздействиями антропогенного и техногенного характера, необходимо проведение биологической очистки. Данный способ очистки проводиться без каких-либо негативных последствий на флору и фауну водоема [1, с. 12; 7, с. 75]. Необходимо организовать биологическую фильтрацию озера - строительство рядом с ним небольшого биоплато (припрудка). В пруд не должна попасть рыба, поэтому его необходимо оборудовать на возвышении. Границу между ними можно оформить с помощью камней. Вода подается в припрудок с помощью насоса. Очистившись, она стекает по камням и снова попадает в основной резервуар. При этом рядом расположенный пруд должен быть населен ракообразным планктоном и рыбой. Таким образом, можно уменьшить слой ила на дне водоема, при условии, что в него не будут поступать сточные воды.

ОзероАбрау - это памятник природы, которое нуждается в тщательной охране. Антропогенные воздействия губят водоем, и только сам человек может это остановить. Постоянный мониторинг воды и прибрежной зоны значительно улучшат экосистему. Замена канализации прибрежного поселка и установка более мощного фильтра в очистительных сооружениях исключит попадание сточных вод водоем. Отказ в использовании пестицидов, для удобрения рядом расположенных сельско-хозяйственных культур, значительно улучшит химическое состояние воды. Если негативное воздействие на озеро снизиться, то слой ила постепенно должен уменьшиться. Вследствие чего озеро вернет прежнюю глубину и увеличиться его биоразнообразие.

Список использованной литературы:

1. Жуков А.И., Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственных сточных вод. М.: Стройиздат, 1999. 25с.

2. Печёрин А.И., Лозовой С.П. Памятники природы краснодарского края, Краснодар, 1980. 141 с.

3. Кобиашвили Г.А., Никифоров-Никишин Д.Л., Никифоров-Никишин А.Л., Бородин А.Л. Подавление регенерации эпителиальной ткани хвостового плавника меченосца водным экстрактом чаги // Рыбное хозяйство. 2008. № 1. С. 96.

4. Бородин А.Л., Никишин А.Л., Горбунов А.В., Никишин Д.Л. Статистические характеристики процессов клеточной пролиферации эпителия хрусталика рыб. Митотическая активность эпителия // Рыбное хозяйство. 2013. № 4. С. 48-49.

5. Бородин А.Л., Горбунов А.В., Никифоров-Никишин А.Л. Изменение элементного состава хрусталика рыб под влиянием тяжелых металлов // Рыбное хозяйство. 2007. № 2. С. 92-93.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2016 ISSN 2410-700X_

6. Гамыгин Е.А., Багров А.М., Бородин А.Л., Ридигер А.В. Расширение сырьевой базы кормопроизводства для рыб // Рыбное хозяйство. 2013. № 4. С. 87-88.

7. Горбунов А.В., Горбунов О.В., Бородин А.Л., Ридигер А.В. Характеристические особенности пресноводного ихтиоценоза модельного водоема зарегулированного типа // Рыбное хозяйство. 2013. № 4. С. 74-77.

8. Симаков Ю.Г, Никифоров-Никишин А.Л, Бородин А.Л. Хрусталик гидробионтов: морфология, биохимия, цитогенетика; М-во образования и науки Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т технологий и управления, Каф. биоэкологии и ихтиологии. Ростов-на-Дону, 2005, 160 с.

9. Бородин А.Л., Горбунов А.В., Никифоров-Никишин А.Л. Изменения микроэлементного состава хрусталика рыб в процессе развития катаракты // Вопросы рыболовства. 2007. Т. 8. № 1-29. С. 138-141. Ю.Никифоров-Никишин Д.Л., Никифоров-Никишин АЛ., Бородин А.Л. Эффективность поглощения биогенных элементов аиром болотным (Acorus Calamus) // Символ науки. 2016. № 2-1. С. 44-46.

11.Никифоров-Никишин А.Л., Бородин А.Л., Никифоров-Никишин Д.Л. Микроэлементный состав хрусталика карповых рыб // Символ науки. 2016. № 2-1. С. 39-42.

© Звянец А.О., Горбунов О.В., Конышева Е.Н., 2016

УДК: 574.5; 574.24

Куликова Алёна Викторовна

студент

ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: bio@rambler.ru Горбунов Олег Вячеславович

доцент

ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: hors@nm.ru Конышева Елена Николаевна

доцент

ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: konysheva-e@yandex.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОХИМИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ПЛОЩАДЕЙ ВОДОСБОРА ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА И УПРАВЛЕНИЕ СТОКАМИ

Аннотация

Исследование загрязнений Онежского озера источниками, расположенными на берегах его северозападных заливов. Проведен анализ загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в поверхностные воды Онежского озера. Применялись методы, позволяющие оценить антропогенные факторы воздействия на Онежское озеро. Результатами работы стало выявление факторов негативного влияния сточных вод (таких как, сброс нефтепродуктов через систему канализационных стоков; стоки предприятий городов Кондопога и Петрозаводск; недостаточно очищенные канализационные стоки) на гидросферу озера.

Ключевые слова

Гидросфера, Онежское озеро, Сточные воды, Антропогенные факторы, Поверхностные воды.

Основная проблема экологической характеристики качества площадей водосбора Онежского озера на сегодняшний день - загрязнение озера источниками, расположенными на берегах его северо-западных