группах. Такую сравнительно высокую интенсивность жироотложения у подопытных животных следует считать отрицательным явлением.
По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее желательным поголовьем крупного рогатого скота красной степной породы, предназначенным для доращивания и откорма на
полуоткрытых площадках в условиях Кубани с постановкой в осенне-зимний период, следует считать молодняк с живой массой 150-200 кг.
Кафедра технологии мяса и мясопродуктов
Поступила 24.09.98
664.957/957.002.611
АНАЛИЗ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
НА СОДЕРЖАНИЕ ТИАМИНА
О.П. МИРОНОВА, В.В. ХАБЛЮК
Кубанский государственный университет
Недостаточность тиамина в продуктах питания существенно сказывается на здоровье людей и является весьма актуальной проблемой во многих странах мира.
Цель работы — определить содержание тиамина в различных рыбных продуктах. Определение проводили по методике, разработанной Институтом питания Российской АМН.
Известно, что в большинстве природных объектов тиамин встречается в виде дифосфорного эфира. Последний, являясь активной группой ряда ферментов углеводного обмена, находится в определенных связях с белками. Для количественного определения тиамина необходимо разрушение этих комплексов и выделение его в свободном виде, доступном для физико-химического анализа. Освобождение тиамина из связанного состояния обычно осуществляют при помощи кислотного гидролиза и под воздействием фосфотазных и проте-олитических ферментов.
Если пробы содержат жир, гидролизат несколько раз обрабатывают серным эфиром. Тиамин в эфире практически нерастворим.
Многие объекты содержат незначительные количества флюоресцирующих примесей. Их удаляют отмывкой экстрактов из объектов изобутило-вым спиртом. При исследовании копченых рыбных изделий и рыбных консервов отмывка фильтратов изобутиловым спиртом недостаточна, поэтому в этих случаях прибегают к адсорбционным колонкам.
Элюцию тиамина с адсорбента проводят горячим 25% -м раствором хлористого калия в 0,1 н. растворе HCI. Катионит после регенерации может быть снова использован для отделения тиамина. Далее проводят окисление тиамина в тиохром.
Тиамин в щелочной среде под действием железосинеродистого калия количественно окисляется в тиохром, который вУФ-свете обладает сине-голу-бой флюоресценцией. Интенсивность флюоресценции тиохрома измеряют на флюориметре со светофильтрами для витамина Вь начиная с проб стандартного раствора тиамина [1].
Проведенный анализ дал следующие результаты:
Наименование Содержание тиамина,
продукта мг/100 г
Консервы разные
Паштет из частиковых рыб 0,25
» рыбный Бриз 0,02
» шпротный 0,04
Суп из мидий 0,17
Плов таврический из мидий 0,01
Скумбрия с овощами в виноградном соке 0,04 Ассорти Кубанское 0,09
Консервы в масле
Толстолобик с горохом 0,12
» с перловой крупой 0,05
Килька черноморская 0,11
Консервы в томатном соусе Толстолобик 0,15
» с овощным гарниром 0,11
Килька в томатно-яблочном соусе 0,40
Судак 0,03
Завтрак туриста , 0,13
Толстолобик с рисом 0,26
Соленая продукция
Сардина атлантическая пряного посола 0,22
Икра тресковая 0,15
Копченые изделия
Толстолобик (пласт обезглавленный) холодного копчения 0,01
Толстолобик (потрошеный с головой) холодного копчения 0,01
Толстолобик горячего копчения 0,01
Ставрида копченая 0,04
Спинка толстолобика 0,07
Вяленая рыба
Килька черноморская 0,01
Свежемороженая рыба
Макруронус 0,07
Кулинарные изделия
Треска жареная ’ 0,25
Котлеты рыбные жареные 0,04
Тарань печеная 0,10
Колбаса деликатесная острая 0,20
Салат из морской капусты 0,02
Колбаса копченая 0,12
Суточная потребность в витамина В, для взрослого человека около 1,7 мг. Таким образом, она
может быть частично компенсирована за счет по-
требления рыбных продуктов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
Кафедра аналитической химии Поступила 14.04.97
СУ..
пи,™
Ц
Тё’,11
ь*
Ч
Г j.' d fJ
гкпг
Ж
Спи;
Г
DU Гі Г.Я И
■:кр>
■■■'ГОН
=ІПГ_1
•i-IJ
ЕЯ
Щ
PL11'
Щ
кя гь Лаг: Ийс|
6f7.IT
цге
O-.-h
Ц
инз1-
7£ТЇ
к
КІЯ1 I Пп
уя*.и
TZ-XI
Остр
pÄRPU
"■ft:-™.:
ЪОГ'С?
TfiilRFJ
Їії
с гн д;
ГГ..7Г »¿i.LH C7H:I.
і:|>:из
НЯ OK • «ÜJLK? 1