Научная статья на тему 'Анализ развития и эффективность внедрения цифровизации в нефтегазовую отрасль'

Анализ развития и эффективность внедрения цифровизации в нефтегазовую отрасль Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
300
59
Поделиться
Ключевые слова
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА / УМНЫЕ СКВАЖИНЫ / "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ" ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Степанец Л.Ю., Акопян Э.А.

В данной статьи рассматривается понятие «цифровизации», а именно цифровизация в сфере нефтегазовой отрасли. Проанализированы цифровые технологии, эффективность их внедрения, а также возможности развития цифровой экономики в нефтегазовой отрасли.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Степанец Л.Ю., Акопян Э.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Анализ развития и эффективность внедрения цифровизации в нефтегазовую отрасль»

7. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 2012.

8. Демироглу Н. Б. Стадии и этапы проведения процедуры закупки у единственного поставщика / Демироглу Н.Б., Перелович Г.Я. //Актуальные проблемы экономики и современного менеджмента: Материалы международной научно-практической конференции. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2015 -464 с.

9. Абрамова А. С. Списание кредиторской задолженности: бухгалтерский и налоговый учет // Бухгалтерский учет. - 2017. - № 3. - С. 38-40. - № 4. - С. 33-37.

10. Воронина Л. И. Бухгалтерский учет: учебник. - 5-е изд., перераб. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2015. -480 с.

11. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет / В.Э.Керимов: 2-е изд. - М.: ЭКСМО, 2016. - 682 с.

12. Керимов А.Т., Чергеев М.А. Совершенствования организации и методики бухгалтерского учета расходов на базе использования компьютерных технологий/ Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты/ Сборник статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. - Пермь, 2017. - С. 166-170.

© Деменева С.А., Копрыков Р.Н., Замаренова И.А., 2018

УДК 330.34

Л. Ю. Степанец Э. А. Акопян

магистранты КубГТУ, г. Краснодар, РФ

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ В

НЕФТЕГАЗОВУЮ ОТРАСЛЬ

Аннотация

В данной статьи рассматривается понятие «цифровизации», а именно цифровизация в сфере нефтегазовой отрасли. Проанализированы цифровые технологии, эффективность их внедрения, а также возможности развития цифровой экономики в нефтегазовой отрасли.

Ключевые слова

Цифровая экономика, умные скважины, «интеллектуальные» технологии.

Бурный рост цифровых технологий и интернет-активности в начале 2000-х отразился на всех отраслях экономики, от продаж товаров и услуг до сложных производств. Одно из характерных последствий этих перемен - глобальное увеличение количества и качества данных и появление новых методов работы с ними. В 2010 году исследовательская компания Gartner опросила более 1000 компаний из 8 стран. Согласно итогам опроса, из-за роста масштабов Всемирной паутины, а также благодаря усиливающейся цифровизации бизнеса ежегодный прирост количества данных в этих компаниях составил от 40 до 60%. При этом эксперты отмечали, что наравне с увеличением скорости поступления новых данных сократилось время на принятие решений на основе их анализа.

Не удивительно, что в сложившейся ситуации цифровые технологии находят все большее применение и в нефтегазовом секторе. Ведущие игроки рынка пришли к консенсусу, который заключается в том, что цифровизация приносит им новые ощутимые конкурентные преимущества.

В результате крупные нефтяные компании по всему миру переходят к применению «цифровых» технологий: Shell и Total используют роботов, Chevron и Shell - дроны, Statoil - 3D-визуализацию, Chevron

при помощи видеоаналитики выявляет возникновение протечек на нефтепроводах, а в BP реализуется масштабный проект, связанный с применением на морских добывающих платформах промышленного Интернета вещей.

Кроме этого, практически все игроки глобальной нефтегазовой отрасли уже используют в промышленных нефтяных технологиях искусственный интеллект и возможности виртуальной и дополненной реальности. Даже такая технология, как blockchain, не осталась без внимания в нефтяной отрасли.

В различных нефтяных компаниях имеются свои названия специальных проектов, которые можно отнести к категории «умное/интеллектуальное» производства:

1. "умные" скважины - Smart Wells (Schlumberger); 2.

2. "умные" операции - Smart Operations (Petoro);

2. "интегрированные" операции - Integrated Operations (Statoil, OLF);

3. "электронное" управление - eOperations (North Hydro);

4. "управление в режиме реального времени" - Real Time Operations (Halliburton);

5. "правильное" направление - eDrift (OD);

6. "интегрированная модель управления активами" - Integrated Asset Operation

Model (IAOM), ADCO;

8. "умное" месторождение - Smart Field (Shell);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. "интеллектуальное" месторождение - i-field (Chevron);

10. "месторождение будущего" - Field of the future (BP);

11. "цифровое" нефтяное месторождение будущего - Digital oil field of the future DOFF (CERA);

Все эти системы довольно сходны между собой по своим основным целям и локальным задачам: они

призваны с высокой степенью достоверности моделировать различные сценарии развития ситуации на нефтегазовом производстве и предоставлять возможность выбора наиболее оптимальных решений (в том числе и по более эффективному использованию высококвалифицированных специалистов компании).

Присутствие интеллекта в любой сложной системе, будь она биологическая (человек) или даже инженерная (скважина, нефтепромысел, нефтепроводы и т. д.), предполагает возможность и наличие самостоятельного регулирования и оптимизации множественных внутренних параметров ее работы по отношению к разнообразным и постоянно изменяющимся условиям или проявлениям воздействий внешней среды.

Отсюда вытекает потребность во внедрении на предприятиях нефтяной отрасли так называемых «интеллектуальных» технологий. Они необходимы в первую очередь для того, чтобы максимизировать продуктивность использования растущего фонда скважин, сократить эксплуатационные расходы, а также ускорить добычу и увеличивать её объемы.

При этом под «интеллектуальной» технологией на нефтепромысле понимают систему автоматического управления операциями по добыче нефти и газа, которая предусматривает непрерывность оптимизации интегральной модели месторождения, а также модели эффективного управления добычей [5].

Наиболее перспективные «интеллектуальные» нефтегазовые технологии - это робототехника для бурения, наблюдения и обслуживания, низкотемпературная обработка пласта, подводная добыча нефти, автоматизированные (беспилотные) платформы и беспроводные системы [1].

При этом необходимо отметить, что повсеместное внедрение «интеллектуальных» технологий, по оценкам экспертных организаций, позволит увеличить общемировую нефтеотдачу с 30 до 50 %.

Так, по оценке нефтяной компании SaudiAramco только внедрение пластовых нанороботов на нефтяных месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, позволит увеличить коэффициент извлечения нефти до 60-70 %.

По оценкам CERA, при учете и использовании всех перечисленных возможностей, нефтяные компании могут достичь улучшения освоения месторождений на примерно 2-7 %, сокращения имеющихся затрат на нефтеизвлечение - около 25 %, а также повышение темпов роста производительности

нефтегазовых операций - на 2-4 %.

В частности, в результате реализации концепции «интеллектуальной» технологии операторам Калифорнийского участка, при выполнении обхода или нахождении в своих автомобилях, возможно просмотреть на планшетах текущие данные об операциях или получить сигналы о различных ситуациях, требующих немедленного реагирования [3]. С помощью данного комплекса мер, работники могут избегать многочисленные дневные посещения каждой скважины и сосредоточить больше внимание на нуждающихся в обслуживании скважинах. На таких участках часто потребовалось около 10 операторов, выполняющих объезд объектов по определенному маршруту по нескольку раз в день.

Расширение сети с использованием беспроводных технологий на месторождении сланцевой нефти Игл-Форт, позволило сократить затраты на примерно 60 % [3]. Кроме передачи данных в рамках автоматизированной системы управления технологическим процессом (Supervisory Control And Data Acquisition, SCADA) новая построенная сеть обеспечивает поддержки голосовой связи через Интернет-протоколы.

Нефтеперерабатывающая компания Saudi Arumco Mobil Refining Company (SAMREF) установила на свой объект более сложные сети от производителя Honeywell [3]. Эта работа была успешно выполнена на нефтеперерабатывающем комплексе в Янбу (Саудовская Аравия). Компания SAMREF является совместным предприятием нефтяной компании из Саудовской Аравии (Saudi Arabian Oil Company) и нефтепереработчиком Mobil Yanbu Refining Company, дочерней компании Exxon Mobil. Производства нефтеперерабатывающего комплекса SAMREF составляет, на все различные нефтепродукты (в том числе -бензин, мазут, сжиженный газ, топлива для реактивных двигателей и другие энергетические продукты), около 400 тыс. барр./день). Установленная фирмой Honeywell беспроводная сеть позволяет обрабатывать трафики для мониторинга технологического процесса и одновременно осуществлять полное видеонаблюдение объекта [1].

Большой прорыв в цифровизации нефтяной отрасли был отмечен в Норвегии. Несколько лет назад правительство страны поставило перед компаниями, работающими на норвежском континентальном шельфе, задачу добычи нефти не менее 50% от имеющихся геологических запасов. C учетом того, что в среднем коэффициент нефтеотдачи для шельфовых месторождений составлял 35%, стало очевидным, что этим компаниям придется использовать технологии и методы повышения нефтеотдачи, способны выполнить данную задачу.

Одной из таких технологий является периодический сейсмомониторинг, в ходе которого проводятся повторные (например, два раза в год) сейсмические исследования месторождения. Разница между результатами, полученными в ходе двух последовательных сейсморазведок, помогает выяснить то, как флюид переместился в пласте, где лучше всего пробурить новые скважины для добычи.

Норвежская нефтяная компания Statoil совместно с компанией Teradata решили использовать методы анализа больших данных для повышения качества обработки информации, получаемой в ходе сейсморазведки. Полученные в ходе анализа результаты и их значимость для бизнеса послужили толчком для появления в Statoil программы по построению цифровой модели геологического разреза в рамках процесса цифровизации бизнеса компании.

Цифровизация в Statoil охватывает не только основную производственную деятельность, но и такие корпоративные функции как, например, финансы. В 2017 году Statoil внедрил более десятка программных роботов в департаменте финансов. Их задача состоит в ликвидации ручного труда и автоматизации процессов генерации напоминаний о платежах, сверки счетов, создания документов по платежам поставщикам, отправки информации в службу государственной статистики Норвегии. При помощи этих роботов Statoil автоматизировал более 50 задач, выполняемых департаментом финансов, и компания не собирается останавливаться на достигнутом.

В период до 2020 года Statoil собирается инвестировать в цифровизацию своего бизнеса от 1 до 2 миллиардов долларов. Компания определила более 30 различных инициатив по цифровизации. Statoil считает, что цифровизация поможет уменьшить капитальные затраты на 30%, не

снижая при этом темпов развития бизнеса.

Таким образом, компании-лидеры в области добычи нефти и газа вынуждены все сильнее углубиться в развитие цифровых технологий в нефтегазовой отрасли, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Список использованной литературы:

1. Тчаро Хоноре, Воробьев А.Е., Воробьев К.А. Цифровизация нефтяной промышленности: базовые подходы и обоснование «интеллектуальных» технологий // Вестник Евразийской науки, 2018 No2, https://esj.today/PDF/88NZVN218.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

2. Воробьев А.Е., Ляшенко В.И. Компьютерное моделирование и цифровая обработка анализа изображений и сигналов управления горными работами // Материалы 11-ой международной конференции: Ресурсовоспроизводящие, малоотходные и природоохранные технологии освоения недр. М., РУДН. 2012. С. 295-296.

3. Беспроводные технологии в «цифровом» нефтегазовом промысле //http://controleng.ru/besprovodny-e-tehnologii/tsifrovoe-mestorozhdenie.

4. Еремин Ал. Н., Еремин Н.А. Современное состояние и перспективы развития интеллектуальных скважин // Нефть. Газ. Новации. 2015, No 12, с. 50-53.

5. Жданюк А.Б., Череповицын А.Е. Оценка возможности применения интеллектуальных технологий нефтегазовыми компаниями // Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли. Ч. 1. - СПб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2017. C. 33-35.

© Степанец Л.Ю., Акопян Э.А., 2018

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК658.3

А.В.Хамитова

студент 4 курса БГПУ, г. Уфа, РФ E-mail: aliona.nikitina@mail.ru

ГЕЙМИФИКАЦИЯ, КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

В современном мире от эффективности управления персоналом организации зачастую зависит успешность её деятельности в целом, чем и объясняется актуальность выбранной темы исследования. В этой связи для достижения наивысших финансово-экономических результатов применяют метод геймификации. Целью исследования является изучение геймификации, как инструмента управления в целом. В итоге, было выявлено, что данный метод управления персоналом является одним из самых эффективных в современной мировой практике.

Ключевые слова

Геймификация, управление персоналом, инструмент, организация, мотивация, игра.

В современном мире, безусловно, от эффективного, рационального управления персоналом зависит благосостояние организации в целом. Всем уже давно известно, что каждая организация представляет собой определённое объединение людей, которые трудятся с целью достижения конкретных целей и задач предприятия. Для того, чтобы сотрудники работали качественно и эффективно, необходимо их