Научная статья на тему 'Анализ переводных коэффициентов на некоторые виды продукции из северо-восточной арктической трески и пикши'

Анализ переводных коэффициентов на некоторые виды продукции из северо-восточной арктической трески и пикши Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРЕСКА СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АРКТИЧЕСКАЯ GADUS MORHUA / NORTHEAST ARCTIC COD (GADUS MORHUA) / ПИКША MELANOGRAMMUS AEGLEFINUS / HADDOCK (MELANOGRAMMUS AEGLEFINUS) / ПЕРЕВОДНОЙ КОЭФФИЦИЕНТ / CONVERSION FACTORS / LENGTH DISTRIBUTION / АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ / PRODUCT RANGE / РАЙОН И СЕЗОН ПРОМЫСЛА / AREA AND SEASON OF FISHING / РАЗМЕРНЫЕ ГРУППЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пенкин Михаил Александрович, Яричевская Наталия Николаевна

Северный рыбохозяйственный бассейн занимает второе место, после Дальневосточного, по объёму добываемых российскими рыбаками водных биоресурсов, при этом основными объектами промысла являются треска и пикша, на долю которых в 2014 г. приходилось 65,5 и 14% соответственно. Для учёта изъятия трески и пикши используются переводные коэффициенты, которые утверждаются в рамках СРНК. Корректное регулирование промысла в части применения объективных переводных коэффициентов является одним из ключей к сохранению запасов трески и пикши. По данным Мурманского филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи установлено, что основным видом продукции, изготавливаемой в морских условиях из трески и пикши, вылавливаемой российскими судами, является треска и пикша мороженая потрошёная обезглавленная (круглый срез) (до 80% от массы всего улова, направленного в обработку). В связи с этим анализ переводных коэффициентов представлен на примере данной продукции. На основании проведённых исследований по измерению и расчёту переводных коэффициентов на продукцию из трески северо-восточной арктической (Gadus morhua) и пикши (Melanogrammus aeglefinus) установлено, что коэффициент, полученный в исключительной экономической зоне Норвегии, на треску потрошёную обезглавленную (круглый срез) (1,532) на 2,1% выше, чем действующий (1,500), что, вероятно, обусловлено районом промысла. Переводной коэффициент на продукцию из пикши (1,481) на 5,5% выше действующего (1,400), что указывает на некорректность последнего. Выявлена зависимость величины переводных коэффициентов от времени вылова, в том числе в рамках одного сезона. Так, величина переводных коэффициентов может варьировать от 1,562 в марте до 1,502 в конце апреля.Northern fishery basin ranks second, after the Far East, by the volume of extracted water bioresources of the Russian fishermen, the main target species are cod and haddock, which in 2014 accounted for 65.5 and 14% respectively. To account for withdrawals of cod and haddock conversion factors are used, which are approved within the framework of the Mixed Commission. Proper regulation of fishing in terms of objective application of conversion factors is one of the keys to maintaining stocks of cod and haddock. According to the Murmansk branch of the Central monitoring system of fishery and communications established that the main products manufactured in marine environment from cod and haddock caught by the Russian courts, is cod and haddock, frozen gutted head off (round cut) (up to 80% by weight of the total catch in the directed treatment). In this regard, the analysis of conversion factors are presented on the example of the product. On the basis of the conducted research on the measurement and calculation of conversion factors for products of cod northeast Arctic ( Gadus morhua ) and haddock ( Melanogrammus aeglefinus ) it was found that the factor obtained in the exclusive economic zone of Norway concerning cod gutted head off (round cut) (1,532) is 2.1% higher than currently existing (1,500), which is probably due to the fishing area. The obtained conversion factor for products from haddock (1,481) is 5.5% higher than currently existing (1,400), which indicates the uncorrectness of the latter. The dependence of the magnitude of the conversion factors from time of catch, including within a single season, was shown. So, the value of conversion factors can vary from 1,562 in March up to 1,502 in late April.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пенкин Михаил Александрович, Яричевская Наталия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ переводных коэффициентов на некоторые виды продукции из северо-восточной арктической трески и пикши»

Труды ВНИРО 2016 г. Том 159

Водные биологические ресурсы

УДК 664 .951 .022:639.223. 3

Анализ переводных коэффициентов на некоторые виды продукции из северо-восточной арктической трески и пикши

М.А. Пенкин, Н.Н. Яричевская

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

(ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва)

e-mail: norma@vniro . ru

Северный рыбохозяйственный бассейн занимает второе место, после Дальневосточного, по объёму добываемых российскими рыбаками водных биоресурсов, при этом основными объектами промысла являются треска и пикша, на долю которых в 2014 г. приходилось 65,5 и 14% соответственно . Для учёта изъятия трески и пикши используются переводные коэффициенты, которые утверждаются в рамках СРНК . Корректное регулирование промысла в части применения объективных переводных коэффициентов является одним из ключей к сохранению запасов трески и пикши . По данным Мурманского филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи установлено, что основным видом продукции, изготавливаемой в морских условиях из трески и пикши, вылавливаемой российскими судами, является треска и пикша мороженая потрошёная обезглавленная (круглый срез) (до 80% от массы всего улова, направленного в обработку) . В связи с этим анализ переводных коэффициентов представлен на примере данной продукции . На основании проведённых исследований по измерению и расчёту переводных коэффициентов на продукцию из трески северо-восточной арктической тогЬиа) и пикши (Melanogrammus aeglefinus) установлено, что коэффициент,

полученный в исключительной экономической зоне Норвегии, на треску потрошёную обезглавленную (круглый срез) (1,532) на 2,1% выше, чем действующий (1,500), что, вероятно, обусловлено районом промысла. Переводной коэффициент на продукцию из пикши (1,481) на 5,5% выше действующего (1,400), что указывает на некорректность последнего . Выявлена зависимость величины переводных коэффициентов от времени вылова, в том числе в рамках одного сезона . Так, величина переводных коэффициентов может варьировать от 1,562 в марте до 1,502 в конце апреля .

Ключевые слова: треска северо-восточная арктическая Gadus тот^а, пикша Melanogrammus aeglefinus, переводной коэффициент, размерные группы, ассортимент продукции, район и сезон промысла

Введение Северный рыбохозяйственный бассейн занимает второе место, после Дальневосточного, по объёму добываемых российскими рыбаками водных биоресурсов (рис . 1), при этом объектами промысла являются такие виды, как треска, пикша, сайда, мойва, сельдь, окунь, палтус, камбала и другие

Из данных рис . 2 следует, что основной объём изъятия в Баренцевом и Норвежском морях приходится на треску, пикшу и мойву, доля которых в 2014 г. составила, соответственно, 65,5; 14 и 12,6% по отношению к общему изъятию биоресурсов . Промысел мойвы ведётся с января по апрель, однако в силу физиологических особенностей рыб пик при-

Рис. 1. Общий объём вылова водных биоресурсов в 2014 г.

2013 ■2015

23,1

12,6 ц,6

3,8 4,6 ,

0,2 0,3 0,0 0,0 Щ 0,4 0,5 2,1 И 0,0 0,2 0,0 0,0 0,3

треска пикша сайда окунь камбалы палтус зубатки мойва сельдь навага прочие

Рис. 2. Объём вылова водных биоресурсов в Баренцевом море

ходится на март, добыча же трески и пикши ведётся в течение всего года и является основной в Северном рыбохозяйственном бассейне .

В связи с тем, что ареалом обитания северо-восточной арктической трески и пикши являются Баренцево и Норвежское моря, куда входят исключительная экономическая зона (ИЭЗ) России и Норвегии, данные виды рыб используют как совместный запас, и, соответственно, их промысел регулируется обеими странами в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству

(СРНК) .

Данные объекты являются важнейшей составляющей жизни местного населения как в экономической сфере, так и в социальной, поэтому контроль за фактическим выловом трески и пикши является важным аспектом регулирования промысла

Для определения объёмов вылова существуют несколько способов . Один из них заключается во взвешивании рыбы, идущей по транспортёру на переработку, и подразумевает присутствие на судне наблюдателей, контро-

лирующих данный процесс Данный способ не учитывает потери при посмертном окоченении, которые могут составлять до 25% от массы рыбы (некоторые виды камбал) Данный способ преимущественно используется при промысле минтая в Соединенных Штатах Америки В России и в части европейских стран используется способ, основанный на применении переводных коэффициентов (ПК), он заключается в определении массы рыбы-сырца, направленной на переработку, путём умножения веса готовой продукции на данный ПК

В рамках СРНК для учёта изъятия трески и пикши также используются переводные коэффициенты, которые были установлены в 1996 г. для трески и в 1997 г. для пикши и ежегодно утверждаются заново протоколами сессий данной комиссии Однако, с того времени было значительно усовершенствовано рыборазделочное оборудование, изменилась сырьевая база, произошла интенсификация промысла

В связи с этим корректное регулирование промысла в части применения объективных пе-

реводных коэффициентов является одним из ключей к сохранению запасов трески и пикши, а также экосистемы Баренцева и Норвежского морей в целом

Целью данной работы является проведение анализа переводных коэффициентов на некоторые виды продукции из трески и пикши Баренцева и Норвежского морей

Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

— определить наиболее значимые для отечественного рыболовства виды продукции из трески и пикши, вырабатываемые в морских условиях;

— определить размерный состав уловов трески и пикши;

— провести опытно-контрольные работы по определению и расчёту переводных коэффициентов на продукцию из трески и пикши Баренцева и Норвежского морей;

— провести сравнительный анализ полученных и действующих ПК .

Материал и методика В качестве объектов исследования были выбраны треска северо-восточная арктическая (Gadus morhua, L ., 1758) и пикша (Melanogrammus aeglefinus, L ., 1758) . Выбор данных объектов обусловлен наибольшей массовой долей в уловах, а также высокой экономической, социальной и экологической значимостью этих видов водных биоресурсов для местного населения

В основу работы была положена «Совместная Российско-Норвежская методика по определению и расчёту переводных коэффициентов для рыбной продукции, изготовляемой на борту промысловых судов» (далее — Методика), утверждённая на заседании Постоянного Российско-Норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства от 21—24 февраля 2011 г . в г . Сортланд (Норвегия), которая охватывает весь процесс определения ПК: от проведения опытно-контрольных работ (ОКР) до формулы расчёта осреднённого коэффициента Схема расчёта представлена на рис . 3 . Обработку результатов ОКР и расчёт переводных коэффициентов проводили при помощи компьютерной программы Microsoft Excel .

Результаты Для определения наиболее значимого и массового вида продукции был проведён анализ ассортимента выпускаемой продукции из трески и пикши Баренцева и Норвежского морей По данным Мурманского филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи установлено, что основным видом продукции, изготавливаемой в морских условиях из трески, вылавливаемой российскими судами, является треска мороженая потрошёная обезглавленная (круглый срез) (до 86% от массы всего улова, направленного в обработку) Продукция двух видов разделки из трески потрошёной с головой и потрошёной обезглавленной без плечевых костей вырабатывается в небольших объёмах — до 1,0% . Выпуск филе трески с кожей и с костями может достигать 4,0% . Оставшиеся 8% составляют различные виды филе, такие как: филе без кожи с костями, филе с кожей без костей, филе без кожи и без костей, филе с кожей без костей и без теши, филе без кожи без костей без теши

Анализ ассортимента выпускаемой продукции из пикши показал, что основным видом продукции также является потрошёная обезглавленная (круглый срез) — до 89,5% от массы всего улова, направленного в обработку Пикша потрошёная обезглавленная без плечевых костей производится в небольшом количестве — до 1,0% . Около 0,5% вырабатывается пикши потрошёной с головой Выпуск филе с кожей и с костями может достигать 3,3%, оставшиеся 5,7% приходятся на другие виды филе

Так как основными видами продукции являются мороженые треска и пикша потрошёные обезглавленные (круглый срез), анализ переводных коэффициентов будет представлен на примере данной продукции

Для определения переводных коэффициентов на продукцию из трески Баренцева и Норвежского морей были проведены научно-исследовательские рейсы на 6 норвежских и 1 российском судне совместно с представителями Директората рыболовства Норвегии и ПИНРО, суда были оснащены траловым и ярусным орудиями лова . Исследования проводились в ИЭЗ Норвегии и районе архипелага Шпицберген (РАШ) в различные сезо-

П

X

о я r>

п

а

о За Я

?!

О

я

¡Я Я

п; Я н с

Пфггодной коэффициент Вид рыо

Орудие лоеэ. 1(тргл)

Сезон 1 (здшг)

НЭЗ

Орудие лое2. 2 (ярус) |

Сезон 2

(лето)

?ЭЗ

Сгдко 1

~СЯдко'2"

да®

суда

J L

Дфти рзиокк

Судно!

"Судно 2"

ДруПЕ суда

Сезон 3 (осень)

Другие Орудия лое2.

Сезон 1 (зима)

НЭЗ

?эз

"Судно 2"

Д?УП£

суда

Другие районы

"Судно 1]

"Судно 2

Другие суда

НЭЗ

Сезон 2 (лето)

Сезон 3 (осень)

ВЭЗ

"С>дко 1"

"Судно 2

Другие суда

Другие районы

СудноТ

Судно2

Друпе суда

НЭЗ

?эз

"Судно 1"

"Судно 2"

Др>гие I суш

J С

Другие районы

Судю 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Друпв суда

PllU-lpELZ

rjyras 1

Йазкрнаг груши!

Другие размерные группы

Прок! 1

J

Проба

Проба:

Прок 5

Проба!

Проба1

2 I

Про6§ Проба.

jJ _AJ

Проба! 5

Проба!

Проба 2

Проба'

Проба?

Проба

5 1

> Я

О)

К К

43 Я л

О) я

о *

у х

ны промысла, но чаще в зимний сезон (3 из 7 рейсов) . Это обусловлено тем, что в зимний сезон (с января по апрель) рыба перемещается в ИЭЗ Норвегии для нереста и имеет физиологическое состояние «преднерестовая-нерестовая» . В дальнейшем, в летний сезон (с мая по август), мигрирует в ИЭЗ России, где нагуливается после нереста и имеет физиологическое состояние «посленерестовая-нагульная» . В осенний сезон (с сентября по декабрь), она мигрирует в РАШ и имеет физиологическое состояние «преднерестовая»

Совместно с представителями Директората рыболовства Норвегии и ПИНРО было проведено 3 научно-исследовательских рейса на норвежских судах, оснащённых траловым и ярусным орудиями лова, по определению переводных коэффициентов на продукцию из пикши Баренцева и Норвежского морей . Исследования проводились в ИЭЗ Норвегии в зимний и летний сезоны промысла

В данных рейсах было проведено 350 ОКР по определению ПК на треску и пикшу потрошёные обезглавленные (круглый срез) . Одновременно были изучены размерно-массовые характеристики сырья

Для определения модальных групп отбиралась партия сырья из 100 особей и измерялась длина рыбы Далее были рассчитаны ПК по каждой модальной группе, получены средневзвешенные коэффициенты на данный вид продукции за рейс, а также общий коэффициент, с учётом всех рейсов

Разделка рыбы осуществлялась преимущественно машинным способом, ручное обезглавливание и потрошение применялось только для крупноразмерных особей (100 см и больше) . Замораживание проводилось в скороморозильных аппаратах в блок-формах с крышкой и без неё

Переводные коэффициенты по размерным группам на треску потрошёную обезглавленную (круглый срез) представлены в таблице

1, а аналогичные данные по пикше — в таблиЦе 2 •

Установлено, что модальными группами при промысле трески в ИЭЗ Норвегии и РАШ являются 61-70 см, 71-80 см и 81-90 см . Как видно из таблицы 1, при повышении размера трески величина переводных коэффици-

Таблица 1. Размерные группы и переводные коэффициенты на треску потрошёную обезглавленную (круглый срез)

Рейсы Размерные группы, см Треска потрошёная обезглавленная (круглый срез)

2007 (осенний 71-80 1,574

сезон) 81-90 1,524

2008 (летний 71-80 1,436

сезон) 81-90 1,500

2008 (осенний сезон) 61-70 1,497

71-80 1,566

81-90 1,515

2009 (зимний 81-90 1,563

сезон) 91-100 1,562

51-60 1,510

2010 (зимний 61-70 1,511

сезон) 71-80 1,508

81-90 1,547

51-60 1,497

2010 (летний сезон) 61-70 1,525

71-80 1,543

81-90 1,553

91-100 1,563

2011 (зимний 51-60 1,497

сезон) 81-90 1,507

Таблица 2. Размерные группы и переводные коэффициенты на пикшу потрошёную обезглавленную (круглый срез)

Рейсы Размерные группы, см Пикша потрошёная обезглавленная (круглый срез)

2010 (зимний сезон) 41-50 1,435

51-60 1,465

61-70 1,506

2010 (летний сезон) 41-50 1,500

51-60 1,502

61-70 1,520

2011 (зимний сезон) 41-50 1,438

ентов также увеличивается, что обусловлено биологическими особенностями трески Ранее нами было установлено, что при разделке трески длиной 81 см и выше массовая доля головы и пучка внутренностей от массы рыбы-сырца может составлять до 22,3 и 15,0% соответственно, а трески длинной 51-60 см — до 19,9 и 13,4%, что, в свою очередь, увеличивает выход трески потрошёной обезглавленной (круглый срез) из более низких размерных рядов

Модальными группами при промысле пикши в ИЭЗ Норвегии являются 41-50 см, 51-60 см и 61-70 см, а анализ переводных коэффициентов выявил аналогичную с треской тенденцию

На основании полученных переводных коэффициентов по размерным группам были рас-

Таблица 3. Сводная таблица осреднённых переводных коэффициентов на треску и пикшу потрошёные обезглавленные (круглый срез)

Рейсы Треска потрошёная обезглавленная (круглый срез) Пикша потрошёная обезглавленная (круглый срез)

2007 (осенний сезон) 1,555 -

2008 (летний сезон) 1,465 -

2008 (осенний сезон) 1,550 -

2009 (зимний сезон) 1,562 -

2010 (зимний сезон) 1,513 1,469

2010 (летний сезон) 1,534 1,507

2011 (зимний сезон) 1,502 1,438

считаны осреднённые ПК по каждому рейсу, которые представлены в таблице 3

Анализируя полученные данные по треске, можно отметить различие в переводных коэффициентах (2009-1,562; 2010-1,513; 20111,502), полученных в зимних рейсах. Это обусловлено тем, что исследования 2010 и 2011 гг проводились в последней декаде апреля, когда большая часть трески уже отнерестилась и не имела развитых гонад В 2009 г исследования проводились в марте, когда треска была нерестовая и имела максимальную массу гонад и печени . ПК, полученные в осенние рейсы, не имеют существенных отличий и являются сопоставимыми

Полученные результаты исследований по пикше выявили различия в коэффициентах в зимний сезон (на 2,1% больше в 2010 г . по сравнению с 2011 г. ) . Это обусловлено тем, что в рейсе 2011 г. выпуск продукции из пикши потрошёной обезглавленной (круглый срез) производился только по одной размерной группе (табл 2), которая была представлена мелкой рыбой

Осреднённые коэффициенты по сезонам представлены на рис 4

Из сравнительного анализа полученных коэффициентов по сезонам следует, что ПК на

1,560 1,540 1,520 1,500 1,480 1,460 1,440 1,420 1,400

Треска Пикша

Рис. 4. Осреднённые переводные коэффициенты по

сезонам

Таблица 4. Осреднённые переводные коэффициенты на продукцию из трески и пикши и действующий пере

водной коэффициент

Треска Пикша

Осреднённый переводной Действующий переводной Осреднённый переводной Действующий переводной

коэффициент коэффициент коэффициент коэффициент

1,532 1,500 1,481 1,400

треску, полученный в осенний сезон, выше, чем в зимний, на 1,7 и на 4,1%, чем в летний, что обусловлено нагулом рыбы и созреванием гонад . Наименьший коэффициент, выявленный для летнего сезона, обусловлен тем, что в данный период абсолютные показатели массы гонад и печени минимальны

При анализе полученных результатов по пикше установлено, что осреднённый коэффициент в зимний сезон меньше на 3,5%, чем в летний . Это может быть обусловлено тем, что исследования в зимний сезон проводились в конце апреля, когда большая часть пикши отнерестилась, в летний же период работы выполнялись в августе, когда рыба активно питалась, за счёт чего увеличивались отходы при разделке

В соответствии с Методикой были рассчитаны осреднённые переводные коэффициенты на треску и пикшу потрошёную обезглавленную (круглый срез), которые представлены в таблице 4 .

Установлено, что осреднённый переводной коэффициент на продукцию из трески потрошёной обезглавленной (круглый срез) на 2,1% превышает действующий ПК . Данные отличия могут быть объяснены тем, что все предыдущие исследования проводились в ИЭЗ Норвегии и РАШ, где преобладают крупные половозрелые особи, из которых выход готовой продукции меньше, чем из мелкой рыбы

Полученные результаты свидетельствуют о том, что осреднённый переводной коэффициент на продукцию из пикши потрошёной обезглавленной (круглый срез) превышает действующий на 5,5% . Таким образом, ни один из полученных ПК не подтверждает действующий, что указывает на необходимость его пересмотра

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы

1 Установлено, что основными видами продукции из трески и пикши Баренцева и Норвежского морей, изготавливаемой в морских условиях, являются треска и пикша мороженые потрошёные обезглавленные (круглый срез), на которые приходится 86,0 и 89,5% соответственно . Продукция глубокой переработки трески (филе) составляет около 12,0% от всей выпускаемой продукции

2 . Определено, что при ведении морского промысла в ИЭЗ Норвегии и РАШ модальны-

ми размерными группами для трески являются 61—70 см, 71—80 см и 81—90 см, а для пикши — 41—50 см, 51—60 см .

3 . Установлено, что при повышении размера трески величина переводных коэффициентов также увеличивается, что обусловлено биологическими особенностями трески . Аналогичная тенденция наблюдается по пикше

4 . Выявлена зависимость величины переводных коэффициентов от времени вылова, в том числе в рамках одного сезона . Так, величина переводных коэффициентов может варьировать от 1,562 в марте до 1,502 в конце апреля .

5 . Показано, что осреднённый переводной коэффициент на продукцию из трески, по результатам исследований, на 2,1% выше действующего, что, вероятно, обусловлено районом промысла

6 Установлено, что полученный переводной коэффициент на продукцию из пикши на 5,5% выше действующего, что указывает на некорректность последнего и обуславливает необходимость его пересмотра

ЛИТЕРАТУРА

Антонов Н.П. 2015 . Использование сырьевой базы российского рыболовства в 2014 году // Рыбное хозяйство . № 2 . С . 8—11 . Промысловые рыбы России . 2006. В 2 т. / Под ред . О . Ф . Гриценко, А . Н. Котляра, Б . Н. Котене-ва. М . : Изд-во ВНИРО. 1280 с . (Т. 1. 656 с .) . С . 380-387.

Протокол заседания Постоянного Российско-Норвежского Комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства от 21-24 февраля 2011 г. , г. Сортланд (Норвегия) . 31 с . Протокол 25-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, 11-15 ноября

1996 г. , г. Тромсе (Норвегия) . 8 с .

Протокол 26-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, 10-15 ноября

1997 г. , г. Петрозаводск (Россия) . 17 с .

REFERENCES

Antonov N.P. 2015 . Ispol'zovanie syr'evoj bazy rossijskogo rybolovstva v 2014 godu [Using the raw material base of Russian fisheries in 2014] // Rybnoe khozyajstvo .

№ 2 . S . 8-11 .

Promyslovye ryby Rossii [Russian Commercial fish] . 2006. V 2 t . / Pod red . O . A . Gritsenko, A . N . Kotlyara, B . N . Koteneva . M . : Izd-vo VNIRO . 1280 s . (T. 1 . 656 s .) . S . 380-387.

Protokol zasedaniya Postoyannogo Rossijsko-Norvezhskogo komiteta po voprosam upravleniya i kontrolya v oblasti rybolovstva ot 21—24 fevralya 2011 g . , [Minutes of the meeting of the Russian-Norwegian Standing Committee on management and control issues in the field of fisheries from 21—24 February 2011] g. Sortland (Norvegiia) . 31 s .

Protokol 25 sessii Smeshannoj Rossijsko-Norvezhkoj komissii po rybolovstvu, 11—15 noyabrya 1996 g. [Minutes of the 25 th session of the Joint Russian-

Norwegian Fisheries Commission, 11—15 November

1996], g . Tromse (Norvegiya) . 8 s .

Protokol 26 sessii Smeshannoi Rossijsko-Norvezhkoj komissii po rybolovstvu, 10—15 noyabrya 1997 g. [Minutes of 26th session of the Joint Russian-Norwegian Fisheries Commission, 10—15 November

1997], g . Petrozavodsk (Rossiya) . 17 s .

Поступила в редакцию 03.06.15 г. Принята после рецензии 18.06.15 г.

Analysis of the conversion factors for some types of products from North-East Arctic cod and haddock

M.A. Penkin, N.N. Yarichevskaya

Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (FSBSI «VNIRO», Moscow)

Northern fishery basin ranks second, after the Far East, by the volume of extracted water bioresources of the Russian fishermen, the main target species are cod and haddock, which in 2014 accounted for 65 . 5 and 14% respectively. To account for withdrawals of cod and haddock conversion factors are used, which are approved within the framework of the Mixed Commission . Proper regulation of fishing in terms of objective application of conversion factors is one of the keys to maintaining stocks of cod and haddock . According to the Murmansk branch of the Central monitoring system of fishery and communications established that the main products manufactured in marine environment from cod and haddock caught by the Russian courts, is cod and haddock, frozen gutted head off (round cut) (up to 80% by weight of the total catch in the directed treatment) . In this regard, the analysis of conversion factors are presented on the example of the product . On the basis of the conducted research on the measurement and calculation of conversion factors for products of cod northeast Arctic (Gadus morhua) and haddock (Melanogrammus aeglefinus) it was found that the factor obtained in the exclusive economic zone of Norway concerning cod gutted head off (round cut) (1,532) is 2 . 1% higher than currently existing (1,500), which is probably due to the fishing area. The obtained conversion factor for products from haddock (1,481) is 5 . 5% higher than currently existing (1,400), which indicates the uncorrectness of the latter . The dependence of the magnitude of the conversion factors from time of catch, including within a single season, was shown . So, the value of conversion factors can vary from 1,562 in March up to 1,502 in late April .

Key words: northeast Arctic cod (Gadus morhua), haddock (Melanogrammus aeglefinus), conversion factors, length distribution, the product range, area and season of fishing

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.