I
м: 1юц
гЛДС-'ЧШлШ
г;|>10£1ат'с
ц
)ссс гонки ^цуэгру.-
ЮГ.1М толе
мр ''.кпгту рил ураи-■:::г устл-^ гки 1зис Г.-' : -л гегА ^т-::(л.1
^;пг П1:.>
(у1
I
КТЛгПУНГ.Ти К[.УГГЙ. -Ь У. .1 JLi.lL!
Я-_
,и | р|- ф^[ ■■ ■
|:;мГ I :-;и[15-; I
к;:жкри-
I Ир.С 7Р:.'1
[I, и -1 -
■ ! фплътру-
мЯры кп-. бЙ-МГ*-
рг ГГ’.'Ч^,.-
РВ4 &ЛГ:Г
|;.цл£> ^.Та ■ |?^£^гд^гн:.' ;> ■ V г.;.ч 11Я -
I" м ■рнф',1—а
ГКТ1 Т1р-'Н..'-■'■:ч рГ..Ч-Пг-п■ ■
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2000 67
663.5,5
АНАЛИЗ ПЕРЕХОДНЫХ РЕЖИМОВ РЕКТИФИКАЦИИ
СПИРТОВЫХ СМЕСЕЙ
А.А. ФРИДТ, А.М. БАССИЙ, К.А. ДАНЕЛЯН грации альдегидов и эфиров, чем высших спиртов
Кубанский государственный технологический университет И КИСЛ°Т- Эт0 объясняется тем, ЧТО при ЗЗПОЛНе-
нии рефлюкснои емкости колонна работает при
Предельным режимом работы ректификацион- & ;й“> 4X0 снижает ее разделительную способной установки периодического действия является ность. Высшие спирты и кислоты являются хвосто-
режим замкнутой ректификации, когда дистиллят выми примесями, поэтому уменьшение Я приво-
отводится не непрерывно, а дискретно путем опо- дит К тому, что их содержание в верхней части
рожнения рефлюксной емкости через определен- колонны возрастает, а после заполнения рефлюк-
ные интервалы времени. Достоинство такой орга- сной емкости вновь Я = со и их содержание
низации процесса в том, что ректификационная снижается практически до прежнего уровня, колонна работает при бесконечном флегмовом чис- На рис. 1 и 2 представлены характерные кривые
ле (Я = со). Это обеспечивает максимальную раз- изменения во времени содержаний примесей в
делительную способность [1,2]. рефлюксной емкости после ее опорожнения. Как
В работе [3] методом математического моделиро- показал анализ, при отборе дистиллята порциями
вания проанализирована возможность примене- по 100 л для достижения степени отклонения от
ния данного способа для получения пищевого эти- нового стационарного состояния д = ±10% требу-
лового спирта из спиртосодержащих смесей. Для ется: по альдегидам 0,33 ч, по эфирам 0,36 ч, по
определения максимальных возможностей уста- выашш спиртам 2,14 ч, по кислотам 2,11 ч, при
новки по производству и качеству сортового спир- .~ ±5% — соответственно 0,35; 0,40; 2,36; 2,99 та исследование процесса замкнутой ректифика- ч> ПРИ д = ±1% — 0,38; 0,80; 3,04; 2,56 ч. Таким
ции проводили при условии, что отбор очередной образом, время выхода колонны на новый стацио-
порции дистиллята осуществлялся после выхода нарный режим минимизируется скоростью изме-
колонны на стационарный режим. Установлено, нения концентраций в рефлюксной емкости вы-
что уменьшение потерь спирта с эфироальдегид- сших спиртов и кислот. ,
ной фракцией и увеличение выхода спирта вы- Для исследования влияния степени достижения
сших сортов происходят с уменьшением объема стационарного' состояния при отборе очередной
отбираемых порций дистиллята и, следовательно, порции дистиллят&.на количество и качество по-
с увеличением числа отборов. ■■ лучаемого продукт®,,проведены расчеты при раз-
Однако достижение стационарного режима ра- личных интервалах времени между отборами I.
боты колонны после опорожнения рефлюксной При отборе дистиллята порциями по 100 л I при-
емкости возможно только при бесконечно большом нимали равным 0,4; 1; 2; 3 ч. Обнаружено, что при
времени. Поэтому вопрос об оптимальных значе- I = 0,4 ч нельзя получить спирт даже 1-го сорта,
ниях объема отбираемых порций дистиллята и При остальных значениях I количество получаемо-
интервала времени между отборами может быть го сортового спирта практически одинаково. Одна-
решен только с учетом динамики выхода колонны ко качество спирта при этом существенно разли-
на стационарный режим. чается. Так, например, при разделении смеси с
Цель настоящей работы — исследование переходных режимов колонны, работающей по схеме замкнутой ректификации, при различных объемах отбираемых порций дистиллята.
Исследование осуществлено с помощью математической модели нестационарного режима замкнутой ректификации многокомпонентных неидеальных смесей, описанной в [4]. Расчеты проводились для колонны диаметром 600 мм, разделительная способность которой равна 20 теоретическим та- $
релкам. В качестве разделяемой смеси брали смеси т
с крепостью спирта 35, 50 и 88 об.% с 20 приме- 2
сями, характерными для спирта-сырца, получаемо- I
го из мелассы. Содержание в смесях альдегидов, ?
эфиров, высших спиртов и кислот соответствовало максимально допустимому по ГОСТ на спирт-сырец. Объем разделяемой смеси — 4000 л, а объем жидкости на каждой тарелке — 20 л. Объем отбираемых порций дистиллята варьировался от 12,5 до 100 л.
Установлено, что после опорожнения рефлюксной емкости концентрации всех примесей в жидкости, вновь заполняющей рефлюксную емкость, сначала резко изменяются во времени, а затем плавно приближаются к значениям, соответствующим новому стационарному режиму. При этом к нему значительно быстрее приближаются концен-
600
599 598 597 -596 595
!
594 593 -592 -591 590 -589 588 587 -586
585 :
1
584 -583 582 581 -580
0.0
—I- 1760
0,3 0,6 0,9 1,2 1,5 1,8 2,1 2.4 2,8 3,1 3,4 3,7 4,0 время, ч*с
Рис. 1
0,0 0,3 0,6 0,9 1,2 1,5 !,8 2.1 2.4 2,8 3,1 3,4 3,7 4,0 • время, час ' :,и'
Рис. 2
крепостью спирта 50 об.% при I = 1 ч получается 1100 л спирта 1-го сорта и 200 л спирта ’’Высшая очистка”. При / = 2 ч объем спирта 1-го сорта равен 100 л, сортов ’’Высшая очистка” — 500 л, ’’Экстра” — 100 л и ’’Люкс” — 500 л. При / = 3 ч можно отобрать 100 л 1-го сорта, соответственно 300, 100 и 700 л сортов ’’Высшая очистка”, ’’Экстра” и ’’Люкс”. Как видно, увеличение интервала времени между отборами дистиллята повышает качество получаемого спирта. Однако при этом общее время
гонки существенно увеличивается, что связано с дополнительными энергозатратами.
При уменьшении объема порций отбираемого дистиллята общая картина остается качественно такой же. При этом увеличивается количество получаемого сортового спирта. Однако установлено, что при уменьшении объема порций дистиллята в два раза время выхода на одинаковую степень отклонения от стационарного состояния уменьшается менее чем в два раза. Это свидетельствует о наличии оптимального объема порций отбираемого дистиллята и оптимального интервала времени между отборами. Их численные значения определяются конкретной экономической ситуацией и зависят от соотношения цен на спирт и энергозатраты.
: ЛИТЕРАТУРА
1. Стрельцов Л.В., Жаворонков Н.М., Зельвенский Я.Д.
Расчет замкнутой схемы ректификации при любых концентрациях продукта / / Теор. основы хим. технол. — 1969.
— Т. 3. — № 2. — С. 302.
2. Определение оптимальных параметров замкнутой схемы ректификации / Л.В. Стрельцов, Н.’М. Жаворонков, Я.Д, Зельвенский и др. — 1969. — Т. 3. — № 3. :— С. 362.
3. Фридт А.А., Фридт А.И., Константинов Е:Н. Моделирование стационарного режима замкнутой ректификации многокомпонентных неидеальных смесей / / Сб. науч. тр. "Совершенствование процессов пищевой промышленности. Технология и процессы пищевых производств". Ч, 2.
— Краснодар: Изд-во КубГТУ, 1997. — С. 19.
4. Лобанов А.А., Фридт А.А. Математическая модель нестационарного режима процесса замкнутой ректификации многокомпонентных неидеальных смесей // Сб. тез. докл. на Всерос. студ. науч. конф. "Студенты России — пищевой промышленности XXI века”. — Краснодар: Изд-во КубГТУ, 1998. — С. 134.
Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств
Поступила 28.03.2000 г.