Научная статья на тему 'Анализ палеоэтноботанических данных в Евразии. Культивируемый Vitis vinifera L'

Анализ палеоэтноботанических данных в Евразии. Культивируемый Vitis vinifera L Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
144
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕВРАЗИЯ / VITIS VINIFERA / ДРЕВНИЕ ОЧАГИ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ / ЭТНОСЫ / EURASIA / ANCIENT FOCI OF CULTIVATION / ETHNOS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Авдеев Владимир Иванович

В статье собраны палеоэтноботанические данные по древней (до новой эры) культуре винограда (Vitis vinifera L.). В общей сложности в статье охарактеризованы 32 палеонаходки. Окультуривание винограда было достоверно подтверждено в массовых палеоэтноботанических находках от юга Европы (Балканы, Греция) и её востока (Днестровско-Прутский район, Молдова), по всей территории обширного Переднеазиатского раннеземледельческого очага производящего хозяйства (Передняя и Малая Азия, Ближний Восток) и до севера современной Средней Азии. Уточнено, что древнейшая культура винограда зародилась на юге Малой Азии (современная Турция) и в Закавказье (современные Грузия и Азербайджан) в V тыс. до н.э. Из них наиболее молодые самостоятельные очаги окультуривания приходятся на крайнюю юго-западную часть Средней Азии, что на границе с южной частью современного Туркменистана (Геоксюрский и Мургабский оазисы, II тыс. до н.э.), и на север Средней Азии (Хорезм, I тыс. до н.э.). Самыми последними во времени очагами окультуривания винограда на юге Средней Азии являются горные районы южной части Таджикистана (это начало новой эры), но они палеоэтноботанически пока не были датированы. В статье названы древние этносы, которые осуществляли первичное окультуривание винограда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF PALEOETHNOBOTANICAL DATA IN EURASIA. CULTIVATED VITIS VINIFERA L

The article contains paleoethnobotanical data on the ancient (before the new era) grape culture (Vitis vinifera L.). In total, 32 paleo-finds are described in the article. The cultivation of grapes was reliably confirmed in mass paleoethnobotanical finds from the south of Europe (the Balkans, Greece) and its east (Dniester-Prutsky district, Moldova), throughout the vast Early Middle Asian farmland of the producing economy (the Near and Middle Asia, the Middle East) and to the north region of modern Central Asia. It is specified that the most ancient culture of grapes originated in the south of Asia Minor (modern Turkey) and in Transcaucasia (modern Georgia and Azerbaidzhan) in the V millennium BC. The youngest of them independent centers of grape culture improvement included the extreme south-western part of Central Asia, which borders the southern part of present-day Turkmenistan (Geoksyursky and Murgab oases, II millennium BC), and to the north of Central Asia (Khorezm, I thousand BC). The most recent foci of grape cultivation in southern Central Asia are the mountainous areas of southern Tadzhikistan (the early new era), but they have not yet been paleoethnobotanically dated. The article refers to ancient ethnos, which carried out primary cultivation of grapes.

Текст научной работы на тему «Анализ палеоэтноботанических данных в Евразии. Культивируемый Vitis vinifera L»

Отмечено, что наибольший эффект приживаемости у ивы белой происходит в варианте с обработкой черенков препаратами Гетероауксин и Укоренит — соответственно 96,6 и 93,3% против 77,2% в контроле. Результаты приживаемости в вариантах с применением Циркона и Эпин-экстра оказались в среднем на 13,7—23,0% ниже.

В опытах с тополем серебристым лучшая приживаемость отмечалась у черенков, обработанных раствором Гетероауксина — 98,6%, а также в вариантах с препаратами Эпин-экстра и Укоренит — 96,4—96,9%, что в среднем было на 8,9 и 9,4% больше, чем в варианте с Цирконом.

По результатам исследования можно сделать следующие основные выводы.

1. Предпосевное замачивание семян в растворе препаратов Циркон и Эпин-экстра повышает энергию прорастания семян сосны обыкновенной, ели обыкновенной и лиственницы сибирской в среднем на 6,4—20,3%, а всхожесть — на 4,8—8,2%, при этом для повышения всхожести семян сосны обыкновенной и ели европейской лучше использовать Эпин-экстра, а семян лиственницы сибирской — Циркон.

2. Замачивание черенков ивы белой в растворе Гетероауксина и Корневита позволяет на 5—7 дней ускорить процессы корнеобразования. Для скорейшего образования корневой системы тополя серебристого лучше использовать Эпин-экстра.

3. Применение биологических стимуляторов увеличивает мощность корневой системы черенков, повышая число корней в среднем на 17,1—88,0%, а длину — на 19,1—61,9%. При этом максимальный

эффект наблюдается при применении Гетероауксина и Укоренита.

4. Обработка черенков ивы белой и тополя серебристого биологическими стимуляторами активизирует жизненные процессы почек в среднем на 3,5—32,3% и увеличивает площадь листовых пластинок на 4,0—71,7%. При этом максимальный эффект наблюдается при применении Укоренита, Эпин-экстра и Гетероауксина.

5. Предпосадочное замачивание черенков ивы белой в биологически активных препаратах повышает их приживаемость в почве в среднем на 1,6—25,1%, а тополя серебристого — на 4,1 — 16,0%. При этом наибольший эффект, на уровне 96,6—98,6%, обеспечивается при использовании Гетероауксина.

Литература

1. Острошенко В.В. Исмайлова Т.И. Влияние стимуляторов на рост однолетних сеянцев семейства розоцветные (Rosaceae Juss.) // Биологические исследования на Горнотаёжной станции. Сборник научных трудов. Вып. 11. Владивосток: ГТС ДВО РАН, 2008. С. 215-222.

2. Пентелькина Н.В. Применение регулятора роста Циркон при выращивании ценных древесных пород // Циркон — природный регулятор роста. Применение в сельском хозяйстве. Сб. науч. трудов. М.: «НЭСТ-М», 2010. С. 330—340.

3. Квасов А.В., Троц В.Б. Выращивание сеянцев дуба череш-чатого при различном уровне плодородия почвы // Вклад молодых учёных в инновационное развитие АПК России: матер. междунар. науч.-практич. конф. Пенза, 2016. С. 98—100.

4. Пужайкина И.В., Троц В.Б. Влияние биологически активных веществ на рост и развитие сеянцев дуба черешчатого // Вклад молодых учёных в аграрную науку: матер. междунар. науч.-практич. конф. Пенза, 2016. С. 234—235.

5. ГОСТ 13056.11-68 Семена деревьев и кустарников. Правила арбитражного определения качества.

6. ГОСТ 13056.6-97 Семена деревьев и кустарников. Метод определения всхожести.

7. ГОСТ 13204-91 Семена косточковых и семечковых древесных пород. Посевные качества. Технические условия.

Анализ палеоэтноботанических данных в Евразии. Культивируемый Vitis vinifera L.

В.И. Авдеев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

На территории Евразии древнейшим видом окультуренного винограда стал УШз чт1/ега Ь. — виноград настоящий, или винный. Он имеет обширный ареал в Евразии, где, как считают, его одомашнивали в трёх центрах: Закавказье и Малая Азия; Средняя Азия и Иран (Передняя Азия); Средиземноморье. По приведённой карте [1], впервые этот вид окультурен в Малой и на севере Передней Азии около IV тыс. до н.э., и есть мнение, что Средняя Азия была вторичным центром его происхождения. Но анализ литературы показывает, что палеоэтноботанических данных по культуре винограда использовано недостаточно. В задачу этой статьи входит уточнение микроочагов происхождения V. чт1/ега в культуре и этносов, впервые одомашнивавших виноград на террито-

рии Евразии. Для этого датировка палеонаходок приведена не в радиоуглеродных, а в календарных датах [2]. В таблице собраны выверенные данные по окультуриванию V. чт1/ега в районах Передней (в т.ч. Закавказья), Малой и Средней Азии, Ближнего Востока, Европы в древнейший период, т.е. до новой эры (н.э.) [3—8].

Одомашниванию дикорастущих видов растений всегда предшествовал этап их собирательства в природе. Он происходил в раннекаменном веке (палеолите), продолжился в мезолите, Х—УГГ тыс. до н.э. Люди собирали плоды злаков (виды пшеницы, ячменя, эгилопса, овса и др.), из плодовых — винограда, яблони, груши, абрикоса, сливы, фисташки, ореха и т.д. [3—6 и др.]. Палеоэтнобота-нически было выявлено, что сбор дикорастущего винограда в Азии сохранился в неолите на севере Передней (хребет Загрос) и до горных систем Малой Азии в У—ГУ тыс. до н.э., в Закавказье же — и

в железном веке (I тыс. до н.э.), а на Северном Кавказе (Дагестан) его собирали в природе даже в раннем Средневековье, VII—IX вв. н.э. Впрочем, сбор дикорастущих видов пшеницы, ячменя тоже осуществлялся, но до конца мезолита, VII тыс. до н.э. В Европе такой сбор винограда проводился на протяжении всей территории (от Скандинавии и до Балкан), достоверно отмечен с VI тыс. до н.э., продолжен и позже (на севере Греции — до II тыс. до н.э.). Всё это приводило к сокращению диких популяций винограда. Но его не постигла участь фисташки атлантической (Pistacia atlantica Desf.). Она росла в Передней и Малой Азии, на Ближнем Востоке, плоды её собирали часто, а растения видов фисташки всегда рубили на топливо. Ныне её ареал сохранился только на севере Африки.

По таблице видно, что окультуривание V. vini-fera, действительно, раньше всего начато в Малой Азии, но в V тыс. до н.э. Это происходило на юго-востоке древней Анатолии, где, как установлено [2], формировался с IX тыс. до н.э. Юго-восточноанатолийский раннеземледельческий микроочаг — один из древнейших в Азии. В IV же тыс. до н.э. выращивание V. vinifera шло в районах Закавказья, Ближнего Востока, чуть позже — на

юге и востоке Европы. Наиболее интенсивно становление культуры винограда происходило в III тыс. до н.э., переходя уже на II тыс. до н.э. В I тыс. до н.э. в ряде регионов Евразии возделывали ценные сорта винограда. Так, на территории Армении (северная часть государства Урарту) в цитадели Кармирблур (или Тейшебайни) в VII— VI вв. до н.э. выявлены 6 сортов винограда, среди них 2 кишмишных сорта. Среди сортов винограда в Сухумской крепости (современная Абхазия, ^^ вв. до н.э.) культивировали его местный сорт Качич. В Древнем Риме (Италия) в III—II вв. до н.э. известен был 91 сорт винограда, а с учётом его агроэкологического изменения в различных местностях древние жители считали, что было у них тогда даже 400 сортов винограда [3, 4]. Вместе с виноградом в I тыс. до н.э. в культуре росли другие плодовые растения. В Закавказье часто отмечены в палеонаходках вишня, слива, персик, миндаль, яблоня, гранат, орех грецкий. Здесь показательна культура вишни, ибо она могла быть тут только интродуцентом. В Европе в условиях природы с ^тыс. до н.э. (раннетрипольская культура) население проводило сбор плодов тёрна (он же — слива колючая), вишни, кизила, яблони, боярышника, бузины [4].

Местонахождения древнейшей культуры винограда в Евразии

№ Местонахождение на современной территории и возраст палеоэтноботанической находки

п/п (тыс. - тысячелетие и вв. - века до новой эры)

1 Малая Азия, юго-восточная Турция (древняя Анатолия), провинция Диярбакыр, поселение Куруджутепе, V тыс.

2 Закавказье, центральный Азербайджан, Казахский район^- IV и II тыс.

3 Закавказье, юго-восточная Грузия, Марнеульский район, V- IV тыс.

4 Закавказье, южная Армения, южнее озера Севан, крепость Гарни, IV тыс.

5 Закавказье, западная Армения, поселение Шенгавит (близ г. Еревана), крепость, IV тыс.

6 Южная Европа, север Греции, поселение Ситагро, середина IV - конец III тыс.

7 Восточная Европа, Днестровско-Прутский регион, Молдова и Западная Украина,

вторая половина IV - вторая половина III тыс.

8 Ближний Восток, Сирия, поселение близ г. Хама, конец IV тыс.

9 Ближний Восток, Палестина, поселения Лахис и библейский Иерихон, конец IV - начало III тыс.

10 Малая Азия, западная Турция (Анатолия), поселения Троя и Бейсисултан, начало III тыс.

11 Малая Азия, юго-восточная Турция (Анатолия, древняя страна Урарту), начало III тыс.

12 Южная Европа, юг Болгарии, Фракия, начало III тыс.

13 Закавказье, центральная Грузия, Горийский район, III тыс.

14 Южная Европа, Греция, остров Крит, начало - вторая половина III тыс.

15 Юго-запад Средней Азии, юг Туркменистана, Геоксюрский оазис (дельта реки Теджен,

древняя Ария, группа поселений Ак-тепе, Намазга-тепе и др.), начало - вторая половина III тыс.

16 Закавказье, центральный Азербайджан, Агдамский район, поселение Узерликтепе,

конец III - начало II тыс. и IV - I вв.

17 Закавказье, Грузия, поселение Урбнисы, конец III - начало II тыс.

18 Малая Азия, центральная Турция (Анатолия), начало II тыс.

19 Юго-запад Средней Азии, юг Туркменистана, Мургабский оазис (страна Маргиана, или Маргуш), начало II тыс.

20 Закавказье, западный Азербайджан, Ханларский район, II тыс. и начало I тыс.

21 Передняя Азия, северо-западный Иран, поселения Нимруд, Хасанлу, начало I тыс.

22 Юго-Восточная Европа, Крым, поселение Уч-Баш (близ г. Севастополя), X - VIII вв.

23 Закавказье, западная Армения, Октемберянский район, VIII - VI вв.

24 Закавказье, восточная Грузия, поселение Дигоми (близ г. Тбилиси), VIII - VI вв.

25 Закавказье, западная Армения, крепость Кармирблур (близ г. Еревана), VII - VI вв.

26 Закавказье, Восточное Причерноморье, Абхазия, Сухумская крепость, V - IV вв.

27 Закавказье, южный Азербайджан, Ждановский район, поселение Кара-тепе, V - I вв.

28 Средняя Азия, западный Узбекистан, Хорезм, VI - V вв.

29 Восточная Европа, греческая колония «Оливия на Буге», IV - III вв.

30 Юго-Восточная Европа, Крым, поселение Херсонес, IV - III вв.

31 Юго-Восточная Европа, близ г. Одессы, IV - III вв.

32 Южная Европа, центральная Италия, близ г. Рима, конец III - начало II в.

Итак, возраст культуры винограда в Передней и Малой Азии, Греции, на Ближнем Востоке, определяемый в 7—9 тыс. лет [1, 9], является явно завышенным. Кроме того, здесь и неточна история этносов-селекционеров. Так, источник такой информации по V. vinifeгa П.М. Жуковский [9] указывал, что «В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разведение винограда неотделимо от первых дней истории населения этих территорий». Однако же история населения этих территорий началась ещё в конце палеолита, и, как было сказано выше, даже в мезолите местное население, например, Малой Азии, предпочитало заниматься лишь собирательством плодов винограда, а на Ближнем Востоке с IX тыс. до н.э. люди окультуривали полевые растения — злаки, бобовые [2]. Что же касается Египта, то земледелие здесь развилось не ранее VII тыс. до н.э., но выращивание винограда началось с IV — начала III тыс. до н.э. [2, 3]. В литературе наблюдается путаница в датах по культуре винограда в Египте. Так, Ф.Х. Бахтеев в своей книге «Важнейшие плодовые растения» (1970 г.) говорил, что там его возделывали 6—7 тыс. лет назад. П.М. Жуковский [9] же называет цифру в 6 тыс. лет до н.э., он же ряд районов Юго-Западного Туркменистана с диким V. vinifeгa вдруг причислил к территории современного Северного и Центрального Ирана.

Остановимся на окультуривании винограда на юго-западе Туркменистана (север Передней Азии) и в Средней Азии. В первом регионе Азии, по новейшим данным, земледелие складывалось в VII—VI тыс. до н.э. в Джейтунском оазисе (близ современного г. Ашхабада, что между подгорной полосой Центрального Копетдага и пустыней Каракумы). Там выращивали пшеницу и ячмень. Когда же горные родники Джейтуна стали иссякать, местное население восточнее, в дельте Теджена, стало создавать Геоксюрский оазис — крупное поселение (так возникли ираноязычные арии). Затем по той же причине арии переселились ещё восточнее, в дельту Мургаба, дав начало исторической стране Маргуш, или Маргиане. В итоге на период начала III — начала II тыс. до н.э. в этих двух оазисах развилась культура винограда (табл.). Её история практически почти не изучена, однако известно, что на рубеже н.э. в Парфии, некогда существовавшей на юго-западе Туркменистана и сопредельных территориях Ирана, было развито виноградарство [3]. О богатейшем сортименте этого древнего очага винограда говорилось ранее [10]. Ещё позднее, двигаясь уже по долине Амударьи, земледельцы с юго-запада Туркменистана стали осваивать во II тыс. до н.э. более северные районы Средней Азии. Так, арии обосновали поселение Саразм по реке Зеравшан (это север современного Таджикистана), а туры, их прикаспийские собратья, — поселение Хорезм (низовья Амударьи, сейчас находится на западе Узбекистана), Ферганская же

долина была ими заселена во второй половине II — начале I тыс. до н.э. [3]. В результате, принимая страну Маргиану в качестве юго-западной части Средней Азии, культура винограда появилась в этой части Азии лишь только в начале II тыс. до н.э., а на основной территории Средней Азии (Хорезм, Саразм, Фергана) — ближе к концу II тыс. до н.э. Но уже в VI—V вв. до н.э. в Хорезме выращивали винные и крупноплодные столовые сорта винограда, а также абрикосы, персики, сливу [6]. Известно, что в конце I тыс. до н.э. эти и другие плодовые растения росли на территории от Хорезма, Ферганы и до Синьцзяна (ныне — Китай).

Ещё со времён Н.И. Вавилова актуальным стало выявление микроочагов происхождения культивируемых растений, внутри которых сохранялся ценный генетический материал. На сегодня выделено в Евразии множество таких очагов, однако они применимы к полевым культурам [2]. Во многих таких очагах могли окультуривать плодовые виды и виноград, ибо подобную деятельность способны осуществлять не все, а лишь определённо сложившиеся осёдлые этносы.

В Юго-Восточной Анатолии в VIII—VII тыс. до н.э. собирали в природе, вводили в культуру виды пшеницы, бобовых, вели сбор P. atlantica, миндаля (Amygdalus L., вид не указан) в известном археологам поселении Чейюню-тепеси, расположенном на холмах у горных подножий, ниже верховий Евфрата. Затем в этой части Анатолии были изучены поселения V—IV тыс. до н.э., где выращивали виды ячменя, пшеницы, собирали плоды P. atlantica, но виноград, кроме сбора в природе, отмечен в культуре [5] (табл.). Таким образом, в числе древнейших в Анатолии и Азии является Юго-восточноанатолийский первичный микроочаг культивируемого винограда. На этой территории жили митаннийцы (государство Митанни) — один из народов древних индоевропейцев. Их и нужно относить к тем этносам-селекционерам, которые создали здесь земледельческую цивилизацию.

Северо-восточнее расположен древний Закавказский микроочаг, главными культурами его были злаки (V—III тыс. до н.э.). На период V—IV тыс. до н.э. тут тоже окультурили виноград (табл.). Этот микроочаг сейчас приходится сразу на три государства — Азербайджан, Армению, Грузию. Из истории известно, что в указанный период местным в Закавказье был лишь грузинский этнос. Древние же армяне (государство Урарту) появились здесь только в начале II тыс. до н.э., а до этого жили на востоке Анатолии (район озера Ван) и на территории современного Северо-Западного Азербайджана (Иран, район озера Урмия). В самой Анатолии их соседями на западе были митаннийцы. Древние армяне были семитоязычны. Как известно, грузины наследуют древнейший синокавказский язык, возникший в IX тыс. до н.э. одновременно с индоевропейским, который был тоже представ-

лен в Закавказье местными племенами. В итоге Закавказский первичный микроочаг винограда в культуре создавался двумя древнейшими этносами — синокавказским и индоевропейским. Жители Урарту внесли свой вклад в этот очаг много позже.

Интересно, что в других районах Анатолии культура винограда отмечена позднее, чем на юго-востоке, в III—II тыс. до н.э. (табл.), хотя, например, тут развивалась мощная цивилизация хеттов. Хетто-лувийский этнос относится к тем же индоевропейцам, их язык возник в начале IV тыс. до н.э. Учёные считают, что этот этнос был близок племенам, занимавшим в древности Балканы [6]. Известно [2], что на юге Анатолии существовал ещё один древнейший в Азии микроочаг — Южноанатолийский. Он был представлен поселениями Хаджилар и Чатал-Гуюк, они развились по типу Юго-восточноанатолийского микроочага, но Чатал-Гуюк в начале VI тыс. до н.э. исчез от пожара. В поселениях, кроме полевых растений, в VII—V тыс. до н.э. были найдены плоды P. atlantica, миндаля (типа A. communis L.), дикой яблони, но винограда там не было. Оба поселения лежали в межгорной Конийской долине на засушливых холмистых отрогах хребта Тавр [3—6]. Можно полагать, что V. vinifera в этих местах не произрастал, далеко же на севере Турции в поймах рек Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак и др. он обычен и в настоящее время.

Итак, раннее окультуривание V. vinifera произошло в горах юго-восточной части Малой Азии и в соседнем Закавказье, т.е. в Юго-восточно-анатолийском и Закавказском микроочагах. На запад Анатолии, в другие районы западной Азии завозили уже культивируемый виноград в конце IV — начале II тыс. до н.э. (табл.), а в Месопотамию — ещё в середине IV тыс. до н.э. [9]. Ряд авторов считают, что виноград в Закавказье окультуривали самостоятельно, т.е. названные выше два микроочага винограда, как и ряд других растений, являются автохтонными.

Полагали, что культура винограда в Европе тоже автохтонна [9], но не было надёжных па-леонаходок. Теперь установлено, что в Восточной Европе ещё в IV тыс. до н.э. окультурены виноград, а также абрикос, алыча (здесь же была найдена и культигенная слива домашняя) [4]. Территориально это был Буго-Днепровский микроочаг,

являвшийся дериватом (продолжением) древнего Балканского очага [2]. В неолите в свайных постройках Швейцарии находили семена винограда, но это была эпоха собирательства на территории Европы (см. выше). Несомненно, что и в других районах Европы тоже окультуривали V. ут/вга, так что профессор А.М. Негруль выделил особую западноевропейскую группу сортов винограда [1]. Судя по данным истории [8 и др.], в Европе окультуриванием видов растений занимались племена тех же древних индоевропейцев.

Итак, окультуривание винограда (Vitis утувга), ныне чрезвычайно богатого своими сортами, достоверно подтверждено в 32 палеоэтноботанических находках от юга Европы (Балканы) и её востока (Днестровско-Прутский район), по всей территории Переднеазиатского раннеземледельческого очага (Передняя и Малая Азия, Ближний Восток) в V—III тыс. до н.э. и до севера Средней Азии. Из них наиболее молодые самостоятельные очаги окультуривания винограда приходятся на крайний юго-запад Средней Азии, что на границе с южной частью современного Туркменистана (Геоксюрский и Мургабский оазисы, II тыс. до н.э.), и на север Средней Азии (Хорезм, конец II — начало I тыс. до н.э.). Касаясь же самых последних во времени очагов окультуривания винограда на юге Средней Азии (Таджикистан, начало н.э.) [10], отметим, что они палеоэтноботанически пока что не датированы.

Литература

1. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб.: Лань, 2003. 592 с.

2. Шнирельман В.А. Идеи Н.И. Вавилова и современные данные о формировании ранних очагов производящего хозяйства // Вавиловское наследие в современной биологии. М.: Наука, 1989. С. 299-317.

3. Возникновение и развитие земледелия / Под ред. В.Д. Бла-ватского, А.В. Никитина. М.: Наука, 1967. 232 с.

4. Янушевич З.В. Культурные растения Юго-запада СССР по палеоботаническим исследованиям. Кишинёв: Штиинца, 1976. 216 с.

5. Лисицына Г.Н., Прищепенко Л.В. Палеоэтноботанические находки Кавказа и Ближнего Востока. М.: Наука, 1977. 128 с.

6. Андрианов Б.В. Земледелие наших предков. М.: Наука, 1978. 168 с.

7. Массон В.М. Первые цивилизации. Л.: Наука, 1989. 280 с.

8. Мерперт Н.Я. Болгаро-советская экспедиция по изучению памятников энеолита и бронзового века // Проблемы зарубежной археологии: краткие сообщения института археологии АН СССР. М.: Наука, 1984. Вып. 180. С. 3-11.

9. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 752 с.

10. Авдеев В.И. Ещё раз об автохтонности Vitis \inifera Ь. в природе и культуре // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 210-212.

Клён ясенелистный (Acer negundo L.) в Оренбуржъе

А.И. Колтунова, д.с.-х.н., профессор, Н.И. Кузьмин,

к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Процесс интродукции - внедрение какого-либо биологического вида в новую для него среду обитания — имеет как положительные, так и отри-

цательные аспекты. Относительно положительным в сфере интродукции растений можно считать опыт внедрения в озеленение населённых пунктов декоративных растений иных растительных зон, поскольку они существенно повышают эстетическую оценку создаваемых насаждений. Однако эффек-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.