Научная статья на тему 'Анализ особенностей течения беременности и родов у родильниц с развившимся послеродовым кровотечением'

Анализ особенностей течения беременности и родов у родильниц с развившимся послеродовым кровотечением Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
22
1
Поделиться
Ключевые слова
КРОВОТЕЧЕНИЕ / РОДЫ / БЕРЕМЕННОСТЬ / РОДИЛЬНИЦА

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Мирзарахимова Севара Жохонгир Кизи, Нигматшаева Хабиба Набиевна

В данной работе обсуждается анализ особенностей течения беременности и родов у родильниц с развившимся послеродовым кровотечением. Работа выполнялась на кафедре акушерства и гинекологии II перинатального центра при АГМИ с 2017 по 2018 гг. Под нашим наблюдением находилось 64 женщины в сроке беременности 37 40 недель. При обследовании беременных и рожениц тщательно изучали акушерский и гинекологический анамнез с акцентом на морфофункциональные особенности репродуктивной систем. Для получения наиболее полной информации по акушерско-гинекологическому анамнезу, течению данной беременности, родов, раннего пуэрперального периода дополнительно использовали истории родов (уч.ф. №096/у).

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Мирзарахимова Севара Жохонгир Кизи, Нигматшаева Хабиба Набиевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Анализ особенностей течения беременности и родов у родильниц с развившимся послеродовым кровотечением»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У РОДИЛЬНИЦ С РАЗВИВШИМСЯ ПОСЛЕРОДОВЫМ

КРОВОТЕЧЕНИЕМ

1 2 Мирзарахимова С.Ж. , Нигматшаева Х.Н.

'Мирзарахимова Севара Жохонгир кизи - магистр; 2Нигматшаева Хабиба Набиевна - кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой,

кафедра акушерства и гинекологии-2, Андижанский государственный медицинский институт, г. Андижан, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной работе обсуждается анализ особенностей течения беременности и родов у родильниц с развившимся послеродовым кровотечением. Работа выполнялась на кафедре акушерства и гинекологии II перинатального центра при АГМИ с 2017 по 2018 гг. Под нашим наблюдением находилось 64 женщины в сроке беременности 37 - 40 недель. При обследовании беременных и рожениц тщательно изучали акушерский и гинекологический анамнез с акцентом на морфофункциональные особенности репродуктивной систем. Для получения наиболее полной информации по акушерско-гинекологическому анамнезу, течению данной беременности, родов, раннего пуэрперального периода дополнительно использовали истории родов (уч.ф. №096/у). Ключевые слова: кровотечение, роды, беременность, родильница.

Актуальность темы. К наиболее важным проблемам оказания высококвалифицированной помощи беременным, роженицам и родильницам относятся акушерские кровотечения. Во всем мире акушерские кровотечения остаются одной из важнейших причин материнской смертности. В XXI веке ежегодно более 529 ООО женщин умирает от осложнений, связанных с беременностью и родами. По крайней мере, в каждом четвертом наблюдении причиной фатального исхода являются кровотечения. Послеродовое кровотечение (ПРК) - акушерское осложнение, которое трансформирует нормальный физиологический процесс родов в жизнеугро-жающее состояние. В структуре материнской смертности в России массивные акушерские кровотечения продолжают занимать одно из ведущих мест, являясь в 20-25% случаев единственной причиной смертельных исходов (. При этом они не только являются непосредственной причиной смерти, но и могут сопутствовать другой акушерской патологии, приводя к фатальному исходу. Большинство акушерских кровотечений возникает в послеродовом периоде. Частота акушерских кровотечений колеблется от 2,7 до 8 % по отношению к общему числу родов.

Цель исследования. Провести анализ особенностей течения беременности и родов у родильниц с развившимся послеродовым кровотечением;

Материал и методы исследования: Работа выполнялась на кафедре акушерства и гинекологии II перинатального центра при АГМИ с 2017 по 2018 гг. Под нашим наблюдением находилось 64 женщины в сроке беременности 37-40 недель.

При обследовании беременных и рожениц тщательно изучали акушерский и гинекологический анамнез с акцентом на морфофункциональные особенности репродуктивной системы, течение и исходы предыдущих беременностей, осложненных кровотечением у обследуемой, а также у её матери и других родственниц.

Для получения наиболее полной информации по акушерско-гинекологическому анамнезу, течению данной беременности, родов, раннего пуэрперального периода дополнительно использовали истории родов (уч.ф. №096/у).

Результаты.

Гинекологические заболевания до настоящей беременности отмечались у 42 (65,6%) женщин. Наиболее часто диагностировались воспалительные заболевания: хронический аднексит выявлен у 16 (25%) женщин, хламидиоз - у 5 (7,8%), уреаплазмоз - у 5 (7,8%), трихомониаз - у 11 (17,1%), эрозия шейки матки - у 15 (23,4%), дрожжевой кольпит - у 12 (18,7%).

Нарушения менструальной функции среди 64 беременных отмечались в 12 (18,7%) наблюдениях, чаще в виде гиперполименореи, альгодисменореи.

У подавляющего большинства женщин первая беременность наступила, в среднем, через 1 -2 года после начала половой жизни.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среди 64 пациенток первородящими были 23 (35,9%) женщин, повторнородящими - 22 (34,3%), из них многорожавшими - 19 (29,6%). Частота самопроизвольного прерывания беременности установлена в анамнезе у 18 женщины, что составило 28,1%. Из них у 11 (17,2%) имели место самопроизвольные выкидыши, у 7 (10,9%) - преждевременные роды.

По данным анамнеза угроза прерывания настоящей беременности в ранние и(или) поздние сроки наблюдалась у 13 (20%) женщин. Данная беременность осложнилась ранним токсикозом у 25 женщин, что составило 39,1%.

Выводы. Результаты исследования показали, что у всех 65,6%) женщин наблюдались гинекологические заболевания до настоящей беременности. При этом обращает на себя внимание большая частота самопроизвольных выкидышев 11 (17,2%) и 7 (10,9%) - преждевременные роды.

Список литературы

1. Айламазян Э.К. Акушерские кровотечения (профилактика и лечение) / Э.К. Айламазян, М.А. Репина, Т.У. Кузьминых // Акуш. и гин., 2009. № 3. С. 17-20.

2. Айламазян Э.К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике / Э.К. Айламазян. СПб.: Н. - Л., 2002. 432 с.

3. Ан А.В. Резервы снижения массивных акушерских кровотечений / А.В. Ан, А.Н. Юсупова // Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний: материалы XXIII Международного конгресса с курсом эндоскопии под ред. Г.Т. Сухих, Л.В. Адамян. Москва, 2010. С. 97-98.

4. Баев О.Р. Профилактика кровотечений в последовом и раннем послеродовом периоде. Какие использовать препараты? / О.Р. Баев // Акуш. и гин., 2011. № 7. С. 16-20.

5. Бикмуллина Д.Р. Профилактика интраоперационных коагулопатических кровотечений при гестозе / Д.Р. Бикмуллина, М.С. Зайнулина, Е.С. Ватукова // Журн. Акушерства и женских болезней, 2009. Т. 58. № 4. С. 3-8.

6. Ермошенко Б.Г. Прогнозирование течения и исхода беременности и родов: Автореф. дис... д-ра мед. наук / Б.Г. Ермошенко; М., 1991. 48 с.

7. Кровотечения в послеродовом периоде: Методическоле письмо Минздравсоцразвития РФ; Сост.: Г.М. Савельева, Г.Т. Сухих, В.Н. Серов и др. Москва, 2008. 16 с.

8. Кузьминых Г.У.Акушерские кровотечения (тактика, принципы ин-фузионно-трансфузионной терапии) / Т.У. Кузьминых // Журн. Акушерства и женских болезней, 2003. T. LII. Вып. 2. № 3. С. 122-129.

9. Мамиев О.Б. Особенности адаптационных реакций у беременных и их влияние на исход родов / О.Б. Мамиев // Акуш. и гин., 1998. № 6. С. 34-37.

10. Радзинский В.Е. Современные подходы к лечению послеродовых акушерских кровотечений / В.Е. Радзинский, И.Н. Костин, Я.Г. Жуковский и др. // Акуш. и гин., 2008. № 3. С. 25-30.