Научная статья на тему 'Анализ основных статей платежного баланса за 2015 г. И российская экономика'

Анализ основных статей платежного баланса за 2015 г. И российская экономика Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
142
154
Поделиться
Ключевые слова
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС / РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА / ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ / СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ / ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / BALANCE OF PAYMENTS / RUSSIAN ECONOMY / FINANCIAL MARKETS / ACCOUNT OF THE CURRENT OPERATIONS / DIRECT INVESTMENTS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Леонова Ольга Владимировна

В статье рассматривается платежный баланс России, в котором в денежном выражении показано состояние международного экономического обмена резидентов страны с внешним миром. Дается подробный анализ ключевых статей платежного баланса с учетом сегодняшнего состояния экономики России. В статье анализируется следующие характерные статьи платежного баланса: «Счет текущих операций», который отражает международные потоки товаров и услуг; статья «Прямые инвестиции»; статья «Сомнительные операции», которая отражает объемы трансграничных операций и др. Анализ статей платежного баланса РФ 2015 года проводится на основании сравнительной характеристики данных статей платежных балансов предыдущих лет. На основании приведенного анализа делаетсявывод, что экономика сжимается, становится более замкнутой на себя, а это значит, производит неконкурентные товары и оказывается выключенной из мировой экономики иотрезанной от мировых финансовых рынков.

Analysis of the 2015 Basic Balance of Payments and the Russian Economy

The article deals with Russia’s Balance of payments, which in monetary terms shows the state of international economic exchange between residents of the country and the outside world. A detailed analysis of the basic balance of payments in the context of the current state of the Russian economy is provided. The article analyzes the following specific items of the balance of payments: “Current Account”, which reflects the international flows of goods and services; “Direct investments”; “Suspicious Transactions”, which shows the volume of cross-border transactions, and others. The analysis of the 2015 Balance of payments items has been held on the basis of comparative characteristics of these items with the Balance of payments of previous years. According to the findings of the analysis, the economy is shrinking, becoming more closed and self-contained. As a result, it tends to be uncompetitive in industrial output, and finds itself on the periphery of the world economy, cut off from the financial markets.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Анализ основных статей платежного баланса за 2015 г. И российская экономика»

Анализ основных статей платежного баланса за 2015 г. и российская экономика

О.В. Леонова, УДК 339.72.053

кандидат экономических наук, Всероссийская академия внешней ББК 65.268

торговли, кафедра финансов и валютно-кредитных отношений Л-476 - профессор

Аннотация

В статье рассматривается платежный баланс России, в котором в денежном выражении показано состояние международного экономического обмена резидентов страны с внешним миром. Дается подробный анализ ключевых статей платежного баланса с учетом сегодняшнего состояния экономики России. В статье анализируется следующие характерные статьи платежного баланса: «Счет текущих операций», который отражает международные потоки товаров и услуг; статья «Прямые инвестиции»; статья «Сомнительные операции», которая отражает объемы трансграничных операций и др. Анализ статей платежного баланса РФ 2015 года проводится на основании сравнительной характеристики данных статей платежных балансов предыдущих лет. На основании приведенного анализа делается вывод, что экономика сжимается, становится более замкнутой на себя, а это значит, производит неконкурентные товары и оказывается выключенной из мировой экономики и отрезанной от мировых финансовых рынков.

Ключевые слова: Платежный баланс, российская экономика, финансовые рынки, счет текущих операций, прямые инвестиции.

Analysis of the 2015 Basic Balance of Payments and the Russian Economy

O.V. Leonova,

Candidate of Economic Sciences, Russian Foreign Trade Academy, Department of Finance, Monetary and Credit Relations - Professor

Abstract

The article deals with Russia's Balance of payments, which in monetary terms shows the state of international economic exchange between residents of the country and the outside world. A detailed analysis of the basic balance of payments in the context of the current state of the Russian economy is provided. The article analyzes the following specific items of the balance of payments: "Current Account", which reflects the international flows of goods and services; "Direct investments"; "Suspicious Transactions", which shows the volume of cross-border transactions, and others. The analysis of the 2015 Balance of payments items has been held on the basis of comparative characteristics of these items with the Balance of payments of previous years. According to the findings of the analysis, the economy is shrinking, becoming more closed and self-contained. As a result, it tends to be uncompetitive in industrial output, and finds itself on the periphery of the world economy, cut off from the financial markets.

Keywords: Balance of payments, Russian economy, financial markets, account of the current operations, direct investments.

^ 82

Российский внешнеэкономический вестник

2 - 2016

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сравнительная оценка платежного баланса страны 2015 года по структуре отдельных статей баланса подводит к выводу о начале перехода страны к замкнутой экономике. Несмотря на падение нефтяных цен и девальвации рубля, профицит счета текущих операций 65,8 млрд долл. на 12.7% превысил результат 2014 г. Импорт быстро отреагировал на изменения на рынке и упал до уровня 2006-2007 гг. 194,0 млрд долл. Импорт упал на 37%. Хотя экспорт откатился меньше на уровень примерно 2009-2010 г. - 339,6 млрд долл. Сырьевой экспорт - сократился почти на 40%, не сырьевой - 20%.

Хотя внешний позитив присутствует - профицит текущего счета торгового баланса остается на протяжении лет, но основан он все же на негативе: сжатии внутреннего спроса, обусловленного не только финансовыми санкциями, но и слабостью экономики. Позитив присутствует и в статье платежного баланса «Чистый ввоз\вывоз капитала банками и предприятиями» отражающей, что чистый отток капитала снизился более чем вдвое - со 153,0 млрд долл. в 2014 г. до 56,9 млрд долл. в 2015 г.

Так же нельзя не обращать внимание и на такой показатель платежного баланса, как объем сомнительных трансграничных операций по оценке баланса он так же сократился и составил по оценочным данным 0,9%, что в 9 раз меньше чем в 2014 г. (8,1 млрд долл.). Если рассмотреть в тенденции по кварталам, то больший объем сомнительных операций падает только на конец года на III и кварталы -по 0,3 млрд долл., во II квартале - 0,2 млрд долл. В I квартале практически их не было зафиксировано.

Как следует из сноски ЦБ РФ, приведенной в платежном балансе, под категорию сомнительных операций подпадают операции, имеющие признаки фиктивности, в основном связанные с торговлей товарами и услугами, с покупкой или продажей ценных бумаг, предоставление кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом, целью которых является трансграничный перевод. Данная статья баланса в основном отражает нарушения валютного контроля клиентами банков и попустительство самих банков. В основном сомнительные операции несут в себе риск транзита и обналичивания.

Вывод капитала компаниями, которые проводят данные операции, стоят дорого - от 0,5% до 0,7% по данным самих банкиров (в декабре 2015 г.). Почему объем сомнительных операций уменьшился в 9 раз, из оценки платежного баланса? Данный процесс объясняется расчисткой банковского сектора ЦБ РФ. Это касалось отзыва лицензий у мелких банков, которые в основном и были проводниками сомнительных операций в жизнь и более активной работой с крупными банками.

Но не только Банк России сегодня ужесточил контроль за трансграничными платежами коммерческих банков, но и иностранные банки, в которых открыты корреспондентские счета российских банков, все чаше запрашивают информацию о платежах и их перевододателях. Это не только увеличивает время прохождения

2 - 2016

Российский внешнеэкономический вестник

83 0

трансграничного перевода до переводополучателя, но и сокращает количество сомнительных операций. На снижение объемов вывода средств в 2015 г. повлиял и рост валютного курса, что не смогло также не найти отражение в платежном балансе страны.

В 2015 году погашение внешнего долга стало в отличие от прошлых лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала, т.к. западные рынки капитала для большинства компаний и банков оставались закрытыми, надежда на азиатские рынки не оправдалась, а невозможность рефинансировать долги приводит к снижению задолженности. Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на 2,7 млрд долл. Ни в один из кризисов, ни в 1990 годах обязательства компаний не сокращались. Сократили свои обязательства перед внешним миром и госорганы, компании и баки в 2015 г. на 69,8 млрд долл. при снижении зарубежных активов на 8,6 млрд долл. Находясь в жестких условиях внешнего финансирования, российские компании вынуждены были погашать внешние долги при минимальной покупке иностранных активов, констатирует ЦБ.

Снижение внешнего долга и зависимости от внешних рынков для привлечения длинных денег оказывает положительную роль, но плохо то, что внутри самой экономики длинных денег нет тоже. Хотя замена внешнего долга внутренним происходит и в процентном отношении, по данным ЦБ РФ за январь - ноябрь 2015, вырос на 15,3%, но проблема нехватки в экономике длинных денег остается. По притоку прямых иностранных инвестиций Россия откатилась на 13 лет назад. В 2015 г. он составил 6,7 млрд долл. - минимум с 2002 г. (20,2 млрд долл.).

Нельзя не учитывать и тот факт, что по данным из доклада о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН (UNCTAD), 1,7 трлн долл. составили прямые инвестиции по всему миру в 2015 г. (рост на 36%). Это максимум с 2007 г. (1,9 трлн долл.). При этом инвестиции в Россию сократились на 92%, тогда как США вернули себе первое место по полученным иностранным инвестициям (384 млрд долл.) Объяснением этому явлению послужило несколько факторов: одновременное влияние нефтяного кризиса, санкций, геополитики, сжатия внутреннего спроса заставило многих инвесторов пересмотреть свои проекты и переориентироваться на другие страны. Опасность заключается в том, что хроническое недоинвестирование может привести к всё большему отставанию российской экономики и когда все же экономике понадобиться привлечь деньги для финансирования роста, инвесторы не будут заинтересованы в инвестировании.

Анализ основных статей платежного баланса страны показал, что экономика сжимается, становится более замкнутой на себя. Это плохая новость, это означает, что страна отказывается от технологической конкуренции, делает ставку на соб-

^ 84

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Российский внешнеэкономический вестник

2 - 2016

ственные силы, становясь замкнутой экономикой, а это значит, производит неконкурентные товары и оказывается выключенной из мировой экономики и отрезанной от мировых финансовых рынков.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник/ Под. Ред. Л.Н. Красавиной. - М.: «ЮРАЙТ», 2014, 127 с. (Mezhdunarodnye valjutno-kreditnye otnoshenija: Uchebnik/ Pod. Red. L.N. Krasavinoj. - M.: «JuRAJT», 2014, 127 s.)

2. Леонова О.В., Шалашова Н.В. Платежный баланс РФ: новая методология составления и его современное состояние. // Российский экономический вестник, №5, 2013. с.78-100 (Leonova O.V., Shalashova N.V. Platezhnyj balans RF: novaja metodologija sostavlenija i ego sovremennoe sostojanie. // Rossijskij jekonomicheskij vestnik, №5, 2013. s.78-100)

3. Шалашова Н.В. Платежный баланс РФ: Методология составления и современное состояние. - М.: ВАВТ, 2009, 60 с. (Shalashova N.V. Platezhnyj balans RF: Metodologija sostavlenija i sovremennoe sostojanie. - M.: VAVT, 2009, 60 s.)

4. Официальный сайт Банка России - http://www.cbr.ru/ (Oficial'nyj sajt Banka Rossii)

5. UNCTAD — United Nations Conference on Trade and Development / Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - http://www.un.org/ (Konferencija OON po torgovle i razvitiju (JuNKTAD))

2 - 2016

Российский внешнеэкономический вестник

85 Q