Научная статья на тему 'Анализ основных причин выбытия коров в сельскохозяйственных организациях Свердловской области'

Анализ основных причин выбытия коров в сельскохозяйственных организациях Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
225
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВЫБЫТИЕ ЖИВОТНЫХ / МАСТИТ / BLACK-MOTLEY BREED / HOLSTEIN BREED / SELECTION PARAMETERS / PRODUCTIVITY / DISPOSAL OF ANIMALS / MASTITIS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Томских А. С., Барашкин М. И., Елесин А. В., Шурманова Е. И., Мильштейн И. М.

Интенсификации отрасли молочного скотоводства в нашей стране ведет к увеличению поголовья специализированных пород, постепенному сокращению доли скота с комбинированной продуктивностью. В Уральском регионе, начиная с 70-80-х гг. XX столетия, коров черно-пестрой породы скрещивают с голштинскими. В результате длительной селекционно-племенной работы создан новый внутрипородный тип «уральский» крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В настоящее время большинство стад хозяйств Урала представлено животными уральского типа. Совершенствование уральского типа скота проводится в направлении повышения удоя, белковомолочности, увеличения продолжительности хозяйственного использования и других признаков. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний удой коров различается. В этом случае наблюдается большое влияние наследственного фактора. Такие примеры можно привести из практики любого хозяйства. Не случайно в последние годы более активно стали оценивать производителей по качеству потомства и использовать из них только улучшателей. Животные каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние удои молока по породам коров имеют большие колебания. Анализ рекордов продуктивности крупного рогатого скота молочного направления свидетельствует о значительном селекционном превосходстве черно-пестрых пород скота, среди которых особо выделяется голштинская. Высокий уровень молочной продуктивности может быть обеспечен только при здоровом вымени. Однако под воздействием различных патогенных факторов повышается уровень заболеваний молочной железы коров, в результате чего снижается качество молока. Среди многих болезней коров, обусловливающих снижение молочной продуктивности, санитарно-технологических качеств молока и экономических показателей его производства, особое место занимает мастит воспаление молочной железы. Поэтому изучение различных продуктивных качеств, причин выбраковки современного молочного скота актуальная проблема, которая имеет научное и практическое значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Томских А. С., Барашкин М. И., Елесин А. В., Шурманова Е. И., Мильштейн И. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF CAUSES OF DISPOSAL CATTLE IN FARMS OF THE SVERDLOVSK REGION

Intensification of dairy farming industry in our country leads to an increase in population of specialized breeds of gradual reduction in the proportion of cattle with combined productivity. In the Ural region, starting with the 70-80 years of XX century cows of black-motley breed crossed with Holstein. As a result, long-term breeding work created interbreed new type of “Ural” cattle of black-motley breed. Currently, most herds of Ural farms represented by animals of Ural type. Improving the Ural type of livestock carried out in the direction of increasing milk yield, protein-milkiness, prolonging the economic use and other symptoms. It is known that at the same feeding in the same sector average milk yield of cows is different. Therefore, in this case, it’s observed a great influence of hereditary factors. Such examples can be given from the practice of any economy. Not by chance more active in recent years have become to assess the manufacturers on the quality and use of them only improvers. Animals of each breed have its limit in productivity. Of course, during improvement of the breed, these limits may be aggregated. Currently, the average milk yield by breed cows have large fluctuations. Analysis of records of productivity of cattle dairy breeding shows a significant superiority of black-motley breed of cattle, among which the Holsteins highlights. The high level of milk production can only be achieved with a healthy udder. However, due to various pathogens, levels of breast cows, causing reduced quality of the milk increased. Among the many diseases of cows, causing the decrease in milk production, sanitary and technological quality of milk and the economic performance of its production, a special place occupies mastitis inflammation of the mammary gland. Therefore, the study of various productive qualities of the causes rejection of modern dairy cattle is an urgent problem, which has scientific and practical importance.

Текст научной работы на тему «Анализ основных причин выбытия коров в сельскохозяйственных организациях Свердловской области»

. - Аграрный вестник Урала № 05 (147), 2016 г. - . ^ДЗ^

Ветеринария

УДК 636.034

анализ основных причин выбытия коров в сельскохозяйственных организациях свердловской области

А. С. ТОМСКИХ,

аспирант,

м. И. БАРАШКИН,

докторвехеринарных наук, профессор,

Доктор ветеринарных наук, профессор,

. и. Шурманова,

кандидат ветеринарных наук, доцент, И. М. МИЛЬШТЕИН,

кандидат ветеринарных наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Ключевые слова: черно-пестрая порода, голштинская порода, селекционные параметры, продуктивность, выбытие животных, мастит.

Интенсификации отрасли молочного скотоводства в нашей стране ведет к увеличению поголовья специализированных пород, постепенному сокращению доли скота с комбинированной продуктивностью. В Уральском регионе, начиная с 70-80-х гг. XX столетия, коров черно-пестрой породы скрещивают с голштинскими. В результате длительной селекционно-племенной работы создан новый внутрипородный тип «уральский» крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В настоящее время большинство стад хозяйств Урала представлено животными уральского типа. Совершенствование уральского типа скота проводится в направлении повышения удоя, белковомолочности, увеличения продолжительности хозяйственного использования и других признаков. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний удой коров различается. В этом случае наблюдается большое влияние наследственного фактора. Такие примеры можно привести из практики любого хозяйства. Не случайно в последние годы более активно стали оценивать производителей по качеству потомства и использовать из них только улучшателей. Животные каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние удои молока по породам коров имеют большие колебания. Анализ рекордов продуктивности крупного рогатого скота молочного направления свидетельствует о значительном селекционном превосходстве черно-пестрых пород скота, среди которых особо выделяется голштинская. Высокий уровень молочной продуктивности может быть обеспечен только при здоровом вымени. Однако под воздействием различных патогенных

Факторов повышается уровень заболеваний молочной железы коров, в результате чего снижается качество молока. реди многих болезней коров, обусловливающих снижение молочной продуктивности, санитарно-технологических качеств молока и экономических показателей его производства, особое место занимает мастит - воспаление молочной железы. Поэтому изучение различных продуктивных качеств, причин выбраковки современного молочного скота - актуальная проблема, которая имеет научное и практическое значение.

analysis of causes of disposal cattle in farms of the sverdlovsk region

A. S. TOMSKIH,

fraduate student, 1. I. BARASHKIN, doctor of veterinary sciences, professor, A. V. ELESIN,

doctor of veterinary science, professor,

E. I. shurmanoVa,

candidate of veterinary sciences, associate professor, I. M. MILSHTEIN,

candidate of veterinary sciences, associate professor, Ural State Agrarian University

(42 K. Liebknechta Str., 620075, Ekaterinburg)

Keywords: black-motley breed, Holstein breed, selection parameters, productivity, disposal of animals, mastitis. Intensification of dairy farming industry in our country leads to an increase in population of specialized breeds of gradual reduction in the proportion of cattle with combined productivity. In the Ural region, starting with the 70-80 years of XX century cows of black-motley breed crossed with Holstein. As a result, long-term breeding work created interbreed new type of "Ural" cattle of black-motley breed. Currently, most herds of Ural farms represented by animals of Ural type. Improving the Ural type of livestock carried out in the direction of increasing milk yield, protein-milkiness, prolonging the economic use and other symptoms. It is known that at the same feeding in the same sector average milk yield of cows is different. Therefore, in this case, it's observed a great influence of hereditary factors. Such examples can be given from the practice of any economy. Not by chance more active in recent years have become to assess the manufacturers on the quality and use of them only improvers. Animals of each breed have its limit in productivity. Of course, during improvement of the breed, these limits may be aggregated. Currently, the average milk yield by breed cows have large fluctuations. Analysis of records of productivity of cattle dairy breeding shows a significant superiority of black-motley breed of cattle, among which the Holsteins highlights. The high level of milk production can only be achieved with a healthy udder. However, due to various pathogens, levels of breast cows, causing reduced quality of the milk increased. Among the many diseases of cows, causing the decrease in milk production, sanitary and technological quality of milk and the economic performance of its production, a special place occupies mastitis - inflammation of the mammary gland. Therefore, the study of various productive qualities of the causes rejection of modern dairy cattle is an urgent problem, which has scientific and practical importance.

Положительная рецензия представлена Н. А. Верещак, доктором ветеринарных наук, заведующей лабораторией иммунологии и патобиохимии Уральского научно-исследовательского ветеринарного института.

—HSS?*" Аграрный вестник Урала № 05 (147), 2016 г. - '

Ветеринария

Одной из важнейших проблем агропромышленного комплекса на современном этапе развития сельскохозяйственного производства является наиболее полное обеспечение населения страны высококачественными молочными продуктами. Основное направление решения этого вопроса - повышение продуктивности сельскохозяйственных животных [5]. Уровень молочной продуктивности зависит от множества факторов, в том числе от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения. Другими словами, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно [9].

Продолжительность использования маточного поголовья на фермах во многом зависит от размера ежегодной выбраковки животных. Некоторые специалисты считают, что при ранней выбраковке даже животных с относительно высокой продуктивностью материальные затраты на их выращивание, кормление и содержание окупаются реализацией животных на мясо.

Цель и методика исследований. Цель работы — анализ основных причин выбытия коров за последние пять лет в сельхозорганизациях Свердловской области на основе статистических данных.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что степень наследуемости величины удоя скота раз-

водимых пород положительная и находится на среднем уровне (табл. 1). Наследуемость содержания жира и белка слабо положительная у животных черно-пестрой породы, а у голштинских особей слабо отрицательная. Качественное преобразование крупного рогатого скота по основным хозяйственно-полезным признакам требует изучения изменчивости, характера их корреляции. Особенно важно учитывать связь между удоем и массовой долей жира в молоке, удоем и живой массой, удоем и массовой долей белка, массовой долей жира и массовой долей белка [4].

Однако средние величины показателей полученного молока от животных третьей лактации и старше ниже, чем по первой и второй лактациям. Это указывает на то, что полновозрастные голштинские коровы при определенных условиях могут значительно повысить уровень молочной продуктивности [7]. С ростом продуктивности растет частота выбытия коров из-за заболеваний вымени.

Результаты исследований. Перед молочным животноводством стоят задачи увеличения продуктивности и увеличения продуктивного долголетия поголовья. Однако при анализе данных выявляется, что высокопродуктивных коров используют от трех до четырех лактаций. Это является причиной недополучения молока и приплода.

Причинами выбытия коров являются:

1) низкая продуктивность;

2) заболевания вымени. Меньше всего маститом заболевали коровы уральского типа. Можно полагать, что в этом случае сказывается эффект селекции по быкам по признакам типа дочерей, когда к ведущим признакам относятся признаки вымени и сосков;

3) нарушение репродуктивной функции: в эту группу входят абортировавшие и яловые животные, а также коровы с длительным сервис-периодом;

Таблица 1

Основные причины выбытия коров черно-пестрой породы в хозяйствах Свердловской области

Причины выбытия Группа животных

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Коров, гол. % Коров, гол. % Коров, гол. % Коров, гол. % Коров, гол. %

Заболевания вымени 2785 14,6 2980 14,7 2662 13,4 2975 14,4 2834 14,4

Низкая продуктивность 2922 15,3 2559 12,6 1875 9,4 1891 9,2 1418 7,2

Гинекология и яловость 4666 24,5 5139 25,4 5026 25,3 5140 24,9 5042 25,6

Всего выбыло 19046 20247 19901 20638 19687

Table 1

The main reasons for the disposal of cows of black-motley breed in the Sverdlovsk region farms

Reasons for retirement Group of animals

2010 2011 2012 2013 2014

Cows, head % Cows, head % Cows, head % Cows, head % Cows, head %

Diseases of the udder 2785 14.6 2980 14.7 2662 13.4 2975 14.4 2834 14.4

Low productivity 2922 15.3 2559 12.6 1875 9.4 1891 9.2 1418 7.2

Gynecology and barrenness 4666 24.5 5139 25.4 5026 25.3 5140 24.9 5042 25.6

Total disposal 19046 20247 19901 20638 19687

—^iii • - Аграрный вестник Урала № 05 (147), 2016 г. - .

Ветеринария

Таблица 2

Основные причины выбытия коров уральского типа в хозяйствах Свердловской области

Причины выбытия Группа животных

2010 2011 2012 2013 2014

Коров, гол. % Коров, гол. % Коров, гол. % Коров, гол. % Коров, гол. %

Заболевания вымени 65 10,3 87 11,3 54 10,4 37 5,6 86 17,1

Низкая продуктивность 75 11,9 72 9,3 76 14,6 63 9,6 44 8,7

Гинекология и яловость 118 18,8 141 18,4 72 13,9 128 19,5 50 9,9

Всего выбыло 629 768 519 656 505

Table 2

The main reasons for the disposal of the Ural type cows in farms of the Sverdlovsk region

Reasons for retirement Group of animals

2010 2011 2012 2013 2014

Cows, head % Cows, head % Cows, head % Cows, head % Cows, head %

Diseases of the udder 65 10.3 87 11.3 54 10.4 37 5.6 86 17.1

Low productivity 75 11.9 72 9.3 76 14.6 63 9.6 44 8.7

Gynecology and barrenness 118 18.8 141 18.4 72 13.9 128 19.5 50 9.9

Total disposal 629 768 519 656 505

Рис. 1. Среднегодовой удой коров по Свердловской области

4) заболевания конечностей: в эту категорию включены животные с болезнями дистальных отделов конечностей;

5) инфекционные заболевания;

6) другие причины: сюда относят коров с внутренними незаразными заболеваниями, также речь идет о болезнях с невыясненными причинами.

Данные по основным причинам выбытия коров представлены в табл. 1, 2.

Fig. 1. Average annual milk yield of cows in the Sverdlovsk region

При анализе данных за 2010-2014 гг. наблюдается тенденция к увеличению молочной продуктивности у коров (рис. 1). Коровы уральского типа имеют большую продуктивность, чем черно-пестрого. Это указывает на правильное использование породы с учетом уровня продуктивности, приспособленности к местным условиям и биологических особенностей животных.

•- Аграрный вестник Урала № 05 (147), 2016 г. - < ^^^ ^ф^

Ветеринария -и»

Жир, % Белок,0 о

■ Чер но-пестр ын тип Ур иль гкнй тип

Рис. 2. Среднее количество содержания молочного жира и белка в молоке по Свердловской области за 2010-2014 гг.

Fat, % Plot em, %

I Bla ck- and-White typ e Ur al typ e

Fig. 2. Average content of milk fat and milk protein in the Sverdlovsk

region for 2010-2014

7000 6800 6600 6400 6100 6000 5800 5600 5400 5200 5000

1 ЛЛКТЛЦНЯ -♦-2010

2011

2 лактация 3 лактация и старше

-±-2012 —^—2013 2014

Рис. 3. Среднегодовые удои коров черно-пестрой породы в Свердловской области

"ооо 6800 6600 6400 6200 6000 5800 5600 5400 5200 5000

1 lactation -♦-2010

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2011

2 lactation 3 and older lactation

±—2012 —Ж—2013 -Ж- 2014

Fig. 3. Average annual milk yield of cows of black-motley breed in the Sverdlovsk region

В современных программах селекции при разведении молочного скота особое значение придается белку молока. Многочисленные исследования по изменчивости молочного белка в породах показывают, что наблюдается значительная отрицательная корреляция между содержанием молочного белка и количеством молока. Эта корреляция становится еще бо-

лее ярко выраженной, когда ведется интенсивная селекция по удою молока.Одновременная селекция по удою и содержанию белка снижает возможный прогресс продукции жира и белка. На рис. 2 видно, что селекция уральского типа ведется по продукции жира и белка в молоке, и это во многом определяет технологические свойства молока и его пищевую ценность.

• - Аграрный вестник Урала № 05 (147), 2016

Ветеринария

ним

ичи щ

9IILHI

"ОМ

1 ЩКТЙЦИ* 2 J 1,1 bin Hilft Л ~| ПК'Г! I [111 н

Z01N -■—JOlJ -ZI(L3 ---"ION

Рис. 4. Среднегодовые удои коров уральского типа в Свердловской области

Молочная продуктивность коров зависит также от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения удоев в течение лактаций.

Наглядное представление об этом дают лактационные кривые (рис. 3, 4). У коров черно-пестрой породы за 2010-2014 гг. наблюдается пик молочной продуктивности на 2-й лактации, затем удои снижаются. А у коров уральского типа наблюдается равномерное увеличение удоев на протяжении жизни. Это говорит о том, что уральский тип более устойчив и пригоден

11000

10000

9000

8000

^000

1 lactation

2 lactation

3 hi edition

-2010

2011

■2012 -*-2013 -Ж 2014

Fig. 4. Average annual milk yield of cows of the Ural type

in the Sverdlovsk region

к машинному доению в условиях Свердловской области, а значит, коровы этого типа меньше выбывают из стада по причине низкой продуктивности.

Выводы. Рекомендации. При анализе данных выявили, что основными причинами выбытия коров из основного стада являются заболевания вымени, снижение продуктивности и гинекологические заболевания. Высокий уровень выбраковки коров негативно сказывается на рентабельности молочного производства. Чтобы минимизировать потери, требуется выполнение противомаститных программ, вследствие чего увеличится продуктивное долголетие. Также необходима дальнейшая селекция черно-пестрой породы по пригодности к машинному доению, включая формы, размер сосков и вымени.

Литература

1. Азаубаева Г. Естественная резистентность коров при изменении периода лактации и энергетического питания // Главный зоотехник. 2011. № 1. С. 24-28.

2. Бакай А., Голубев А. Показатели плодовитости высокопродуктивных коров и их связь с продуктивностью // Главный зоотехник. 2011. № 12. С. 6-8.

3. Баркова А. С., Шурманова Е. И, Липчинская А. К., Баранова А. Г. Заболеваемость коров маститом и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2010. № 11. С. 10-11.

4. Брагинец С. А., Логинов Ж. Г. Влияние уровня удоя голштинизированых коров на ряд хозяйственно-полезных признаков // Пятая международная научная конференция Ирана и России по проблемам развития сельского хозяйства. СПб., 2010. С. 393-397.

5. Гридин В. Ф., Гридина С. Л. Молочная продуктивность коров и морфологические показатели вымени // Аграрный вестник Урала. 2014. № 8. С. 27-29.

6. Донник И. М., Лоретц О. Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12. С. 13-16.

7. Есмагамбетов К. К., Донник И. М., Лоретц О. Г., Леонов П. В. Изменчивость и наследуемость хозяйственно-биологических признаков коров черно-пестрой и голшттинской пород в условиях Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11. С. 27-29.

8. Колчина А. Ф., Баркова А. С., Барашкин М. И. Современные методы в диагностике патологии молочной железы высокопродуктивных коров // Аграрный вестник Урала. 2012. № 12. С. 12-14.

9. Лоретц О. Г., Горелик О. В. Влияние генотипа на молочную продуктивность // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10. С. 29-34.

10. Мымрин В. Характеристика состояния популяции черно-пестрого скота уральского типа // Молочное и мясное скотоводство. 2012. Спец. вып. С. 22-24.

.- Аграрный вестник Урала № 05 (147), 2016 г. - ■

Ветеринария

References

1. Azaubaeva G. Natural resistance cows at changing the period of lactation and energy supply // Main zootechnician. 2011. № 1. P. 24-28.

2. Bakai A., Golubev A. Performance fertility highly productive cows and their relation to productivity // Main zootechnician. 2011. № 12. P. 6-8.

3. Barkova A. S., Shurmanova E. I., Lipchinskaya A. K., Baranova A. G. The incidence of cow mastitis and milk quality // Agrarian Bulletin of the Urals. 2010. № 11. P. 10-11.

4. Braginets S. A., Loginov Zh. G. Impact of milking level of Holstein cows a number of economic-useful signs // Fifth International Scientific Conference of Iran and Russia on the development of agriculture. SPb., 2010. P. 393-397.

5. Gridin V. F., Gridina S. L. Milk yield of cows and udder morphological indicators // Agrarian Bulletin of the Urals. 2014. № 8. P. 27-29.

6. Donnik I. M., Loretts O. G. Influence of milking technology in milk production and quality of milk of cows // Agrarian Bulletin of the Urals. № 12. P. 13-16.

7. Esmagambetov K. K., Donnik I. M., Loretts O. G., Leonov P. V. Variability and heritability of agronomic and biological features of cows of black-motley and Holstein breed in conditions of Trans-Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. 2015. № 11. P. 27-29.

8. Kolchina A. F., Barkova A. S., Barashkin M. I. Modern methods in the diagnosis of breast pathology of highly productive cows // Agrarian Bulletin of the Urals. 2012. № 12. P. 12-14.

9. Loretts O. G., Gorelik O. V. Influence of genotype on milk production // Agrarian Bulletin of the Urals. 2015. № 10. P. 29-34.

10. Mymrin V. Characterization of the population status of black-motley cattle of the Ural type // Dairy and beef cattle. 2012. Special issue. P. 22-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.