Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ШУМЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ РАСПИЛОВЩИКА МЯСОПРОДУКТОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА'

АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ШУМЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ РАСПИЛОВЩИКА МЯСОПРОДУКТОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
95
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ / ШУМ / РАБОЧЕЕ МЕСТО / БЕЗОПАСНОСТЬ / РАСПИЛОВЩИК МЯСОПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Мусина С.А., Щелчкова А.И., Хасанова Л.Ф.

Статья посвящена выявлению опасных и вредных факторов на рабочем месте распиловщика мясопродуктов на участке распиловки мясопродуктов. В процессе трудовой деятельности техническое оборудование в виде ленточной пилы и подвесной путь создают высокий уровень шума. Предложены мероприятия для обеспечения безопасности труда на рабочем месте распиловщика мясопродуктов. Произведен расчет мероприятий по акустической обработке помещений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF DANGEROUS AND HARMFUL FACTORS AND DEVELOPMENT OF MEASURES TO REDUCE THE NOISE LEVEL IN THE WORKPLACE OF THE MEAT PROCESSER OF MEAT PRODUCTS MEAT PROCESSING SHOP

The article is devoted to the identification of dangerous and harmful factors in the workplace of the meat product cutter at the cutting site of meat products. In the process of working, technical equipment in the form of a band saw and a suspension path create a high level of noise. Measures are proposed to ensure labor safety at the workplace of the meat product cutter. The calculation of measures for acoustic processing of premises has been made.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ШУМЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ РАСПИЛОВЩИКА МЯСОПРОДУКТОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА»

УДК 629.039.58

Мусина С.А. ассистент

кафедра «Безопасность производства и промышленная экология» Щелчкова А.И. студент магистрант 1 курса Хасанова Л. Ф. студент магистрант 1 курса факультет «защиты в чрезвычайных ситуациях» ФГБОУВО «Уфимский государственный авиационный

технический университет» научный руководитель: Красногорская Н.Н., д.тн.

зав. кафедрой «Безопасность производства и промышленная экология»

Россия, г. Уфа

АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ШУМЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ РАСПИЛОВЩИКА МЯСОПРОДУКТОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА

Аннотация: Статья посвящена выявлению опасных и вредных факторов на рабочем месте распиловщика мясопродуктов на участке распиловки мясопродуктов. В процессе трудовой деятельности техническое оборудование в виде ленточной пилы и подвесной путь создают высокий уровень шума. Предложены мероприятия для обеспечения безопасности труда на рабочем месте распиловщика мясопродуктов. Произведен расчет мероприятий по акустической обработке помещений.

Ключевые слова: опасные и вредные факторы, шум, рабочее место, безопасность, распиловщик мясопродуктов

Musina S.A.

assistant of the department "Safety ofproduction and industrial

ecology" Khasanova L.F. Shchelchkova A.I. students of masters 1 course, faculty of "protection in emergency situations" Ufa State Aviation Technical University, Russia, Ufa scientific director: Krasnogorskaya N.N. doctor of technical sciences, head of the department "Safety of

production and industrial ecology"

ANALYSIS OF DANGEROUS AND HARMFUL FACTORS AND DEVELOPMENT OF MEASURES TO REDUCE THE NOISE LEVEL IN

THE WORKPLACE OF THE MEAT PROCESSER OF MEAT PRODUCTS MEAT PROCESSING SHOP

Abstract: The article is devoted to the identification of dangerous and harmful factors in the workplace of the meat product cutter at the cutting site of meat products. In the process of working, technical equipment in the form of a band saw and a suspension path create a high level of noise. Measures are proposed to ensure labor safety at the workplace of the meat product cutter. The calculation of measures for acoustic processing ofpremises has been made.

Keywords: dangerous and harmful factors, noise, workplace, safety, meat product cutter

В процессе работы в цехе мясопереработки, работник становится частью системы «человек - производственная среда - технологическое оборудование». Для такой системы характерны определенный опасные и вредные факторы, которые можно определить с помощью ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» [1].

При распиловке мясопродуктов работа распиловщика относится к перечню тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет [2].

В процессе трудовой деятельности распиловщика мясопродуктов на участке распиловки мясопродуктов выявлены следующие опасные и вредные факторы:

- движущиеся и вращающиеся части и механизмы;

- пониженная температура воздуха рабочей зоны и сырья;

- повышенный уровень шума;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- опасность поражения электрическим током;

- психофизиологические;

- повышенные концентрации вредных веществ.

В процессе распиловки мясопродуктов, техническое оборудование в виде ленточной пилы и подвесной путь создают высокий уровень шума.

Уровень звука в помещении рабочего места распиловщика мясопродуктов на частоте 1000 Гц составляет 91 дБ(А). В соответствии с ГОСТ 12.1.003 - 83 для рабочего места в помещениях с шумным оборудованием уровень звука не должен превышать 80 дБ(А). Измеренное значение уровня звука превышает ПДУ на 11 дБ(А). Таким образом, рабочее место по показателю уровня шума относится к классу условий труда 3.3 - вредному [3].

Воздействие постоянного шума, исходящего от оборудования на

организм человека может привести не только к нарушениям слуха, но может быть фактором стресса, также может ослаблять организм и способствовать возникновению и усилению заболеваний, не относящихся к профессиональным.

Для обеспечения безопасности труда на рабочем месте распиловщика мясопродуктов необходимо снизить уровень шума, путем внедрения средств защиты от шума. Средства защиты от шума подразделяются на средства коллективной защиты (СКЗ) и индивидуальной защиты (СИЗ) [4].

Рисунок 1 - Средства коллективной защиты от шума

Наиболее рациональным методом является борьба с шумом в источнике возникновения (уменьшение звуковой мощности). Основными причинами возникновения шумов могут быть механические, аэродинамические, гидродинамические и электромагнитные явления, обусловленные конструкцией и характером работы машин и механизмов, а также неточностями, допущенными в процессе изготовления и условиями испытания и эксплуатации. Для снижения шума в источнике возникновения применяются следующие мероприятия:

• замена ударных механизмов и процессов безударными;

• использование гидропривода вместо кривошипно-шатунных приводов;

• применение малошумных соединений (подшипников скольжения, косозубых, шевронных и других специальных зацеплений);

• применение в качестве конструкционных материалов с высоким внутренним трением (замена металлических деталей пластмассовыми и другими «незвучащими» материалами);

• повышение требований к балансировке роторов;

• изменение режимов и условий работы механизмов и машин;

• применение принудительной смазки в оборудовании для

предотвращения износа и шума от трения.

Также, при обеспечении надежности крепления важное значение имеет своевременное техническое обслуживание оборудования. Комплекс мероприятий, направленных на уменьшение шума в источнике, может обеспечить снижение уровня звука на 10, 20 дБ (А) и более [4].

Рациональная планировка предприятий и цехов. За счет увеличения расстояния от источника шума до расчетной точки, шум на рабочем месте может быть уменьшен. Помещения внутри здания должны располагаться вдали от шумных помещений. Расположение более шумных цехов на территории предприятия необходимо концентрировать. Расстояние между шумными цехами и тихими помещениями должно обеспечивать необходимое снижение шума.

Акустическая обработка помещений. Для уменьшения от отраженного звука в помещениях применяют звукопоглощающие облицовки поверхностей помещения и штучные (объемные) поглотители различных конструкций, подвешиваемые к потолку помещений. Процесс поглощения звука происходит путем перехода энергии колеблющихся частиц воздуха в теплоту за счет потерь на трение в пористом материале. Для увеличения эффективности звукопоглощения пористый материал должен иметь открытые со стороны падения звука и незамкнутые поры [4].

Оценка шумового воздействия показала необходимость снижения уровня шума на 11 дБ(А), чтобы создать допустимые условия труда. Для этого выбрана акустическая обработка помещения. Для этого применяют звукопоглощающие облицовки поверхностей помещения и штучные (объемные) поглотители различных конструкций, подвешиваемые к потолку помещения.

Наиболее часто в качестве звукопоглощающей облицовки применяют конструкции в виде слоя однородного пористого материала определенной толщины, укрепленного непосредственно па поверхности ограждения, либо с отнесением от него на некоторое расстояние.

В настоящее время применяют такие звукопоглощающие материалы, как ультратонкое стекловолокно, капроновое волокно, минеральную вату, древесноволокнистые, минераловатные плиты на различных связках с окрашенной и профилированной поверхностью, пенополиуретановый поропласт (поролон), пористый поливинилхлорид, различные пористые жесткие плиты на цементном вяжущем и другие материалы.

Разработка мероприятий по снижению уровня шума.

Помещение с коэффициентом звукопоглощения равным аср=0,05, поверхностью 333,04м2. В данном помещении требуется снизить уровень отраженного звука на 11 дБА с помощью акустической обработки. Конструкция обработки выбирается в виде слоя стекловатных плит толщиной 50 мм с коэффициентом звукопоглощения облицовки аобл=0,9. Это акустические изделия, изготовленные из мягких, полужестких или жестких плит. Облицовку производят листами из гипса или асбестоцемента

толщиной 4-7 мм, а также из слоистого пластика, алюминия, стали. В данном случае облицовка произведена из асбестоцементных листов. Асбестоцементные листы как плоские, так и волнистые можно использовать для наружной и внутренней облицовки построек с размещением теплоизоляционных плит между конструкцией стен и облицовкой. Преимущество асбестоцементных листов заключается в том, что их можно применять, душевой, ванной, других хозяйственных постройках с влажными процессами. Длина плит составляет 500-1500 мм, ширина 500 и 1000 мм, толщина изоляционного слоя 50-100 мм. Коэффициент звукопоглощения 0,8-0,9.

Порядок расчета мероприятий по акустической обработке помещений следующий [5]:

1. Определяется величина требуемого снижения уровня звукового давления Д^гр в октавной полосе частот 1000Гц:

ЛЬ = ьфакт -Ьдоп = 91-80 = 11дБ(А) (1)

2. Выбирается конструкция звукопоглощающей облицовки с учетом спектра уменьшаемого шума и условий помещения:

Выбран слой стекловатных плит, в помещении размером 5Х6,2Х12,1м ^огр = 333,04 м2, объем помещения 375,1 м3)

3. Находим средний коэффициент звукопоглощения а

а=B/(B+Foгp)=18,755/(18,755+333,04)=0,05, (2)

где В - постоянная помещения бокса:

В=У^/20=375,1/20=18,755 м2

(3)

где (V - объем помещения бокса, м3);

^ - частотный множитель, значения которого даны в таблице 1.

Таблица 1 - Частотный множитель ^ на среднегеометрических частотах полос, Гц_

Объем помещения, V, м3 Частотный множитель ц на среднегеометрических частотах полос, Гц

63 125 250 500 1000 2000 4000 8000

<200 0,8 0,75 0,7 0,8 1 1,4 1,8 2,5

200 - 1000 0,65 0,62 0,64 0,75 1 1,5 2,4 4,2

>1000 0,5 0,5 0,55 0,7 1 1,6 3 6

4. По номограмме определяется величина требуемого добавочного звукопоглощения ДАтр (рисунок 2), при известных величинах ДЬтр, а и Fогр:

Величина требуемого добавочного звукопоглощения ДАтр = 100м2.

5. Определяется требуемая площадь облицовки:

Fобл=ДАтр/aобл = 100/0,9 = 111 м2 (4)

Рисунок 2 - Номограмма для определения величины ДАатр Таким образом, в качестве звукопоглощающей облицовки были выбраны стекловатные плиты. Добавочная площадь облицовки, для снижения уровня звука на 11 дБ(А), составила 111 м2 от общей площади поверхности 333,04 м2, т.е. достаточно облицевать полностью 2 стены площадью 60,5 м2. В этом случае будет достигнуто снижение уровня звука до требуемого предельно допустимого уровня шума.

Использованные источники:

1. ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

2. Постановление Правительства РФ от 25.02.00 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при которых запрещается применения труда лиц моложе восемнадцати лет».

3. Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

4. «Безопасность жизнедеятельности»: Учебник для бакалавров/ Арустамов Э.А., Волощенко А.Е., Гуськов Г.В., Прокопенко Н.А., Косолапова Н.В.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2015. - 448 с.

5. Белов С.В., Барбинов Ф.А., Козьяков А.Ф., Павлихин Г.П. «Охрана окружающей среды» - Москва: "Высшая школа", 1983 - с.264.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.