Научная статья на тему 'Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров масложировой продукции и соковой продукции из фруктов и овощей, регламентированных в технических регламентах Российской Федерации'

Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров масложировой продукции и соковой продукции из фруктов и овощей, регламентированных в технических регламентах Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
168
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАНДАРТНЫЙ ОБРАЗЕЦ УТВЕРЖДЕННОГО ТИПА / МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ / СФЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Андреева И.Н., Осинцева Е.В., Баратова Н.С.

В статье представлен анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров продукции, регламентированных в «Техническом регламенте на масложировую продукцию» Российской Федерации (РФ) и «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей». Приведен перечень стандартных образцов, имеющихся в Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ. Представлен перечень стандартных образцов, необходимых для разработки в целях метрологического обеспечения методик измерений параметров продукции, регламентированных Техническими регламентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Андреева И.Н., Осинцева Е.В., Баратова Н.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров масложировой продукции и соковой продукции из фруктов и овощей, регламентированных в технических регламентах Российской Федерации»

аналитический обзор

УДК 006.9

АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СТАНДАРТНЫМИ ОБРАЗЦАМИ МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ В ТЕХНИЧЕСКИХ РЕгЛАМЕНТАх РОССИЙСКОЙ фЕДЕРАЦИИ

И. Н. Андреева - научный сотрудник ФГУП «УНИИМ»

Е. В. Осинцева - заведующий лабораторией Государственной службы стандартных образцов ФГУП «УНИИМ»

Н. С. Баратова - инженер I категории ФГУП «УНИИМ»

В статье представлен анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений параметров продукции, регламентированных в «Техническом регламенте на масложировую продукцию» Российской Федерации (РФ) и «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей». Приведен перечень стандартных образцов, имеющихся в Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ. Представлен перечень стандартных образцов, необходимых для разработки в целях метрологического обеспечения методик измерений параметров продукции, регламентированных Техническими регламентами.

Ключевые слова: стандартный образец утвержденного типа, методика измерений, Технический регламент, обеспечение единства измерений, сфера государственного регулирования, обеспечение единства измерений.

Настоящая статья является продолжением цикла статей научного методического центра Государственной службы стандартных образцов ФГУП «Уральского научно-исследовательского института метрологии», посвященных анализу обеспеченности стандартными

образцами методик измерений параметров продукции, регламентируемых Техническими регламентами РФ.

Эффективность применения различных методов аналитической химии в науке и производстве, обес-

печение единства измерений химического состава выпускаемой пищевой продукции, качество информации о составе продукции в значительной мере связаны с использованием матричных стандартных образцов (СО) химического состава продукции.

С целью оценки степени обеспеченности стандартными образцами методик измерений, позволяющих оценивать показатели продукции, регламентированных в технических регламентах на пищевую продукцию, в рамках настоящей работы проведены:

- анализ «Технического регламента на масло-жировую продукцию», «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- проверка наличия в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ стандартных образцов, пригодных для метрологического обеспечения методик измерений соответствующих показателей безопасности продукции;

- оценка наличия СО зарубежного выпуска соответствующей матрицы;

- формирование перечня СО, необходимых для разработки.

При выборе СО, которые могли бы быть использованы для метрологического обеспечения измерения параметров, регламентированных техническими регламентами, учитывали сведения следующих баз данных: «Стандартные образцы утвержденных типов Российской Федерации», National Institute of Standard and Technology (NIST, США), Federal Institute of Materials Research and Testing (БАМ, Германия), Institute of Materials and Measurements (Бельгия).

«Технический регламент на масложировую продукцию» (Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 года № 90-ФЗ) распространяется на масложировую продукцию (масло растительное, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные т.п.), устанавливает требования безопасности продукции в целях защиты жизни или здоровья людей, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей продукции.

В таблице 1 приведены показатели продукции, регламентируемые в рассматриваемом техническом регламенте, сведения о соответствующих стандартных образцах утвержденного типа (ГСО), которые могли

бы быть использованы при метрологическом обеспечении соответствующих методик измерений*.

Анализ этих сведений свидетельствует о том, что в Реестре утвержденных типов СО РФ матричных стандартных образцов утвержденного типа масложировой продукции нет, имеются СО состава растворов токсинов, ГСО состава ДДТ и ГСО состава раствора ДДТ, ГСО состава растворов металлов (обеспечивающие всего 10 показателей из 24), которые могут быть использованы для градуировки соответствующих средств измерений, аттестации методик измерений (при условии применения метода добавок).

В этой связи в таблице 2 приведен перечень стандартных образцов продукции, разработка которых необходима для метрологического обеспечения методик измерений параметров, регламентированных в «Техническом регламенте на масложировую продукцию».

«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 года № 178-ФЗ) распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, в том числе для детского питания, включает требования к компонентам и пищевым добавкам, используемым при производстве соковой продукции, устанавливает требования безопасности продукции в целях защиты жизни или здоровья людей.

В таблице 3 приведены показатели продукции, регламентируемые в рассматриваемом техническом регламенте, сведения о соответствующих стандартных образцах утвержденного типа (ГСО), которые могли бы быть использованы при метрологическом обеспечении соответствующих методик измерений*.

Анализ этих сведений свидетельствует о том, что в Реестре утвержденных типов СО РФ матричных стандартных образцов утвержденного типа нет, имеются СО состава растворов токсина, ГСО состава ДДТ и ГСО состава раствора ДДТ, ГСО состава растворов металлов (обеспечивающие всего 9 показателей из 12), которые могут быть использованы для градуировки соответствующих средств измерений, аттестации методик измерений (при условии применения метода добавок).

В таблице 4 приведен перечень стандартных образцов продукции, разработка которых необходима для метрологического обеспечения методик измерений параметров, регламентированных в «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей».

* В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» № 102 ФЗ [2] в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерения должны применяться стандартные образцы утвержденных типов (статья 8 п. 2).

стандартные образцы №2, 2011 15

Таблица 1

Характеристики продукции, представленной в «Техническом регламенте на масложировую продукцию», сведения о стандартных образцах, имеющихся в Государственном Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ, о стандартных образцах зарубежного выпуска

Продукция, представленная в ТР Регламентируемые показатели (массовая доля компонента) СО утвержденного типа в РФ СО, имеющиеся за рубежом

1 2 3 4

• Масло растительное - все виды; • Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нела-уринового типа, заменители масла какао нетем-перируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах); • Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные; • Непищевая масложировая продукция (глицерин натуральный дистиллированный). Свинец Нет матричных СО, есть СО состава раствора свинца: ГСО 7447-98, ГСО 7777-2000, ГСО 7778-2000, ГСО 7877-2000, ГСО 7878-2000

• Масло растительное - все виды; Мышьяк

• Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао S0S-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нела-уринового типа, заменители масла какао нетем-перируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах);

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные;

• Непищевая масложировая продукция (глицерин натуральный дистиллированный).

Нет матричных СО, есть СО состава раствора мышьяка: ГСО 7143-95/7144-95, ГСО 7264-96, ГСО 7344-96, ГСО 7976-2001

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

• Масло растительное - все виды; • Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемпери-руемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах); • Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные. Кадмий Нет матричных СО, есть СО состава раствора кадмия: ГСО 6690-93/6692-93, ГСО 7451-98, ГСО 7472-98, ГСО 7773-2000, ГСО 7874-2000

• Масло растительное - все виды; Ртуть Нет матричных СО, - • Продукты переработки растительных масел и жи- есть СО состава вотных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды раствора ртути: растительно-жировые, смеси топленые растительно- ГСО 7263-96, жировые, жиры специального назначения, в том числе ГСО 7343-96, жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и за- ГСО 7440-98 менители молочного жира, эквиваленты масла какао, ГСО 7879-2001, улучшители масла какао SОS-типа, заменители масла ГСО 8004-93/8006-93 какао РОР-типа, заменители масла какао нетемпери- руемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах); • Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные.

• Масло растительное - все виды; • Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемпери-руемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах); • Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные. Медь Нет матричных СО, есть СО состава раствора меди: ГСО 7764-2000, ГСО 7836-2000, ГСО 7998-93/8000-93, ГСО 8205-2002, ГСО 8210-2002 SRM 2387 Арахисовое масло, США

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

• Масло растительное - все виды;

• Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нела-уринового типа, заменители масла какао нетем-перируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах);

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные;

• Непищевая масложировая продукция (глицерин натуральный дистиллированный).

Железо Нет матричных СО,

есть СО состава раствора железа: ГСО 7110-94, ГСО 7254-96, ГСО 7450-98, ГСО 7476-98, ГСО 7765-2000, ГСО 7766-2000, ГСО 7835-2000, ГСО 7872-2000, ГСО 8032-94/8034-94, ГСО 8213-2002.

SRM 2387 Арахисовое масло, США

• Масло растительное - все виды;

• Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нела-уринового типа, заменители масла какао нетем-перируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах);

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные.

Никель

Нет матричных СО, есть СО состава раствора никеля: ГСО 7265-96, ГСО 7442-98, ГСО 7785-2000, ГСО 7873-2000, ГСО 8001-93/8003-93

• Масло растительное - все виды;

• Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нела-

Афлатоксин В1 Нет матричных СО, есть СО состава раствора токсина ГСО 7936-2001

BCR-401R Арахисовое масло (очень низкий уровень), Бельгия (афлатоксин В1, В2, 01, 02) BCR-385R Арахисовое масло (низкий

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

уринового типа, заменители масла какао нетем- уровень),

перируемые лауринового типа, соусы на основе Бельгия

растительных масел, майонезы, соусы майонезные, (афлатоксин

кремы на растительных маслах); В1, В2, 01, 02)

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые

растительно-сливочные.

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые Левомицетин СО нет -

растительно-сливочные. (хлорамфени-

кол)

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые Соединения СО нет -

растительно-сливочные. тетрациклино-

вой группы

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые Стрептомицин СО нет -

растительно-сливочные.

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые Пенициллин СО нет -

растительно-сливочные.

• Масло растительное - все виды; Гексахлор- СО нет ВОР-598

• Продукты переработки растительных масел и циклогексан Рыбий жир,

животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, (альфа-, бета-, Бельгия

спреды растительно-жировые, смеси топленые гамма-изоме- (альфа-ГХЦГ,

растительно-жировые, жиры специального назначе- ры) бета-ГХЦГ,

ния, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, гамма-ГХЦГ,

хлебопекарные и заменители молочного жира, гексахлорбен-

эквиваленты масла какао, улучшители масла зол)

какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, В0Р-430

заменители масла какао нетемперируемые нела- Свиной жир,

уринового типа, заменители масла какао нетем- Бельгия

перируемые лауринового типа, соусы на основе (альфа-ГхЦГ,

растительных масел, майонезы, соусы майонезные, бета-ГхЦГ, гам-

кремы на растительных маслах); ма-ГхЦГ, гек-

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые сахлорбензол,

растительно-сливочные. Бета-НЕРО)

• Масло растительное - все виды; ДДТ (дихлор- Нет матричных СО, ВОР-598

• Продукты переработки растительных масел дифенил- есть СО состава рас- Рыбий жир,

и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, трихлорэтан) творов пестицида Бельгия

спреды растительно-жировые, смеси топленые рас- и его метабо- ГСО 7302-96, (4,4'-ДДТ,

тительно-жировые, жиры специального назначения, литы ГСО 7384-97, 4,4'-ДДД,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебо- СО состава пести- 2,4'-ДДД,

пекарные и заменители молочного жира, эквивален- цида ГСО 7379-97, 4,4'-ДДЭ,

ты масла какао, улучшители масла какао SОS-типа, ГСО 8892-2007 дельдрин,

заменители масла какао РОР-типа, заменители гамма-хлордан,

масла какао нетемперируемые нелауринового альфа-хлордан,

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

типа, заменители масла какао нетемперируемые оксихлордан,

лауринового типа, соусы на основе растительных транснонахлор)

масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на BCR-430

растительных маслах); Свиной жир,

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые Бельгия

растительно-сливочные. (4,4'-ДДТ,

4,4'^Е, 4,4'-

ДДЭ, дельдрин,

эндрин)

• Масло растительное - все виды; Цезий - 137 СО нет —

• Продукты переработки растительных масел и

животных жиров, включая жиры рыб (маргарины,

спреды растительно-жировые, смеси топленые

растительно-жировые, жиры специального назначе-

ния, в том числе жиры кулинарные, кондитерские,

хлебопекарные и заменители молочного жира,

эквиваленты масла какао, улучшители масла

какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа,

заменители масла какао нетемперируемые нела-

уринового типа, заменители масла какао нетем-

перируемые лауринового типа, соусы на основе

растительных масел, майонезы, соусы майонезные,

кремы на растительных маслах);

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые

растительно-сливочные.

• Масло растительное - все виды; Стронций - 90 СО нет —

• Продукты переработки растительных масел и

животных жиров, включая жиры рыб (маргарины,

спреды растительно-жировые, смеси топленые

растительно-жировые, жиры специального назначе-

ния, в том числе жиры кулинарные, кондитерские,

хлебопекарные и заменители молочного жира,

эквиваленты масла какао, улучшители масла

какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа,

заменители масла какао нетемперируемые нела-

уринового типа, заменители масла какао нетем-

перируемые лауринового типа, соусы на основе

растительных масел, майонезы, соусы майонезные,

кремы на растительных маслах);

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые

растительно-сливочные.

• Масло растительное - все виды; Перекисное СО нет —

• Продукты переработки растительных масел и число

животных жиров, включая жиры рыб (маргарины,

Продолжение таблицы 1

1

спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нела-уринового типа, заменители масла какао нетем-перируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные кремы на растительных маслах); • Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные.

• Масло растительное - все виды. Показатель кислотности (градус Тернера) СО нет

• Спреды растительно-сливочные, смеси топленые Кислотность СО нет —

растительно-сливочные. жировой фазы

(градус Кеттс-

тофера)

• Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SОS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нела-уринового типа, заменители масла какао нетем-перируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах; для продуктов, содержащих жиры рыб).

Полихлори-

рованные

бифенилы

Нет матричных СО, ЕРМ-ВВ444

есть СО состава Натуральный

раствора совола свиной жир,

в гексане Бельгия;

ГСО 7821-2000 ЕЯМ-ВВ445

Свиной жир с

добавлением

ПХБ (очень

низкий уро-

вень), Бельгия;

ЕРМ-ВВ446

Свиной жир с

добавлением

ПхБ (низкий

уровень),

Бельгия

(ПхБ 28;

ПхБ 52; ПхБ

101; ПХБ

118; ПХБ138;

ПХБ153; ПХБ

180; сумма

ПХБ 28, 52,

2

3

4

Окончание таблицы 1

1 2 3 4

101, 118, 138,

153, 180; лин-

дан; полибром-

дифениловый

эфир)

ВСЯ-349

Рыбий жир ,

Бельгия

(ПхБ 28, ПхБ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

52, ПХБ 101,

ПХБ 118, ПХБ

153, ПХБ 180)

ЕРМ-ВВ350

Рыбий жир,

Бельгия

(ПХБ 28, ПХБ

52, ПХБ 74, ПХБ

99, ПХБ 101,

ПХБ105,

ПХБ 110,

ПХБ118, ПХБ

138, ПХБ 149,

ПХБ 153, ПХБ

156, ПХБ 177,

ПХБ 180, ПХБ

183, ПХБ 187,

ПХБ 194, ПХБ

196)

• Непищевая масложировая продукция (глицерин Акролеин СО нет

натуральный дистиллированный).

• Масло растительное (для масел растительных Эруковая кис- СО нет

из семян крестоцветных). лота в жире

• Непищевая масложировая продукция (мыло Массовая СО нет

хозяйственное). доля свобод-

ной едкой

щелочи

• Непищевая масложировая продукция (мыло Массовая СО нет

хозяйственное). доля свобод-

ной углекис-

лой соды

Таблица 2

Сведения о стандартных образцах состава масложировой продукции, разработка которых необходима для метрологического обеспечения измерений параметров, регламентированных Техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

Стандартный образец Необходимые аттестованные характеристики

1 2

СО масложировой продукции, включая жиры рыб • Массовая доля элементов: РЬ, As, Cd, Нд, Си, Fe, №; • Массовая доля компонентов: левомицитин (хлорамфеникол), соединения тет-рациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин; гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан) и его метаболиты; цезий-137, стронций-90; полихлорированные бифенилы, эруковая кислота в жире; свободная углекислая щелочь, свободная едкая щелочь; • Перекисное число; • Показатель кислотности (градус Тернера), кислотность жировой фазы (градус Кеттстофера).

Т а б л и ц а 3

Характеристики продукции, представленной в «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей», сведения о стандартных образцах, имеющихся в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ, о стандартных образцах зарубежного выпуска

Продукция, представленная в Техническом регламенте: сок, концентрированный сок, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы, в том числе концентрированные морсы, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания.

Регламентируемые показатели (массовая доля компонента) СО утвержденного типа в РФ СО зарубежного выпуска

1 2 3

Свинец Нет матричных СО, есть СО состава раствора свинца: ГСО 7447-98, ГСО 7777-2000, ГСО 7778-2000, ГСО 7877-2000, ГСО 7878-2000 SRM 3256 Лекарственная форма для приема внутрь, содержащая зелёный чай ЕRM-BC084 Томатная паста NCS 2С73017 Яблоко (следовые элементы) NCS 2С73012 Капуста (следовые элементы) ^ММ-801 Порошок корнеплодов моркови - следовые элементы NCS 2С73013 Шпинат (следовые элементы) NCS ZC85006 Томат (следовые элементы)

Продолжение таблицы 3

1 2 3

Мышьяк Нет матричных СО, SRM 3256 Лекарственная форма для приема есть СО состава раствора мышьяка: внутрь, содержащая зелёный чай ГСО 7143-95/7144-95, ^ 2С73017 Яблоко (следовые элементы) ГСО 7264-96, ГСО 7344-96, ^ 2С73012 Капуста (следовые элементы) ГСО 7976-2001 1РММ-801 Порошок корнеплодов моркови - следовые элементы ^ 2С73013 Шпинат (следовые элементы) ^ 2С85006 Томат (следовые элементы)

Хром Нет матричных СО, есть СО состава растворов хрома (VI): ГСО 7114-94, ГСО 7139-94, ГСО 7257-96, ГСО 7441-98, ГСО 7781-2000, ГСО 7834-2000, ГСО 8035-94/8037-94 NСS 2С73017 Яблоко (следовые элементы) 1АЕА-359 Капуста (следовые элементы) NСS 2С73012 Капуста (следовые элементы) NСS 2С73013 Шпинат (следовые элементы)

Кадмий Нет матричных СО, SRM 3256 Лекарственная форма для приема есть СО состава раствора кадмия: внутрь, содержащая зелёный чай ГСО 6690-93/6692-93, ГСО 7451-98, ЕРМ-ВС084 Томатная паста ГСО 7472-98, ГСО 7773-2000, ^ 2С73017 Яблоко (следовые элементы) ГСО 7874-2000 1АЕА-359 Капуста (следовые элементы) ^ 2С73012 Капуста (следовые элементы) 1РММ-801 Порошок корнеплодов моркови - следовые элементы ^ 2С73013 Шпинат (следовые элементы) NСS 2С85006 Томат (следовые элементы) ВСР-679 Белокочанная капуста (следовые элементы)

Ртуть Нет матричных СО, есть СО состава раствора ртути: ГСО 7263-96, ГСО 7343-96, ГСО 7440-98 ГСО 7879-2001, ГСО 8004-93/8006-93 SRM 3256 Лекарственная форма для приема внутрь, содержащая зелёный чай 1АЕА-359 Капуста (следовые элементы) NСS 2С73012 Капуста (следовые элементы) 1РММ-801 Порошок корнеплодов моркови - следовые элементы NСS 2С73013 Шпинат (следовые элементы) NСS 2С85006 Томат (следовые элементы) ВСР-679 Белокочанная капуста (следовые элементы)

Олово Нет матричных СО, ЕРМ-ВС084 Томатная паста есть СО состава растворов олова(Ю): ГСО 7776-2000, ГСО 7238-96/7240-96

Микотоксины: Патулин Нет матричных СО, есть ГСО состава раствора патулина: ГСО 7937-2001, ГСО 7938-2001

24 сегИШ р^егепсе materials №2, 2 011

Окончание таблицы 3

1 2 3

Нитраты Нет матричных СО, -СО состава раствора нитрат-ионов: ГСО 7258-96, ГСО 7281-96, ГСО 7454-98 ГСО 7793-2000, ГСО 7820-2000

Гексахлорциклогек-сан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) нет СО -

ДДТ (дихлордифе-нил-трихлорэтан) и его метаболиты Нет матричных СО, -СО состава пестицида 4,4'-ДДТ: ГСО 7379-97, ГСО 7384-97, ГСО 8892-2007

Цезий-137 нет СО

Стронций-90 нет СО -

Таблица 4

Сведения о стандартных образцах соковой продукции, необходимых для разработки (в соответствии с показателями, представленными в «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей»)

Стандартный образец

Необходимые аттестованные характеристики

СО овощей СО фруктов

Массовая доля токсичных металлов (РЬ, As, Cd, Нд, Sn); Массовая доля патулина, нитратов, пестицидов, радионуклидов

Заключение. В целях метрологического обеспечения измерений показателей продукции, регламентируемых «Техническим регламентом на масложировую продукцию» и «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей», рекомендуется разработать ряд матричных стандартных образцов, рекомендуемое число аттестованных характеристик - не менее 36.

Разработка представленных в настоящей статье стандартных образцов может быть осуществлена, в том числе в рамках ведомственных программ создания стандартных образцов Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

2. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

3. Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.