Научная статья на тему 'Анализ нормативов и таблиц оценки результатов тестирования комплекса ГТО'

Анализ нормативов и таблиц оценки результатов тестирования комплекса ГТО Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2698
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ / СТУДЕНТЫ / НОРМАТИВЫ / ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ГТО / PHYSICAL READINESS / STUDENTS / STANDARDS / PHYSICAL CULTURE AND SPORTS COMPLEX OF GTO

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Королев Василий Геннадьевич, Бойцова Ирина Владимировна

Проведено исследование нормативов V ступени физкультурно-спортивного комплекса ГТО для мужчин на соответствие установкам, заложенным в концепции о трудности их выполнения. Проанализировано 100-очковые таблицы оценок результатов в летних и зимних многоборьях ГТО для юношей и мужчин в возрасте от 16 до 39 лет на соответствие разрядным нормативам ЕВСК и нормативам комплекса ГТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Королев Василий Геннадьевич, Бойцова Ирина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF NORMATIVE AND TABLES OF ESTIMATION OF THE RESULTS OF TEST OF THE COMPLEX OF GTO

The authors carried out a study of the standard of the VI level of the physical culture and sports complex of the GTO for men for compliance with the facilities laid down in the concept of the difficulty of their implementation. The analysis of 100-point tables of results evaluation in summer and winter all-rounds of GTO for boys and men aged from 16 to 39 years for compliance with the discharge standards of the ESCC and the standards of the GTO complex was carried out.

Текст научной работы на тему «Анализ нормативов и таблиц оценки результатов тестирования комплекса ГТО»

IMPROVING THE TRAINING OF STUDENTS TO PASS THE STANDARDS TRP, ON THE BASIS OF FUNCTIONAL MULTIA THLON (CROSSFIT)

D.A. Kokorev

The program of lessons on the functional all-around technique (crossfit), corresponding to the target settings of the TRP complex, is proposed. Methods for preparation to the TRP complex have been developed and an analysis of the physical preparedness of students before and after the experiment has been carried out, which has proved their effectiveness.

Key words: physical culture, students, GTO, functional all-around (crossfit), physical

fitness.

Kokorev Denis Alexandrovich, lecturer, rgyfk'a yandex.ru, Russia, Moscow, Russian Economic University named after G. V. Plekhanova

УДК 796.01:796.03

АНАЛИЗ НОРМАТИВОВ И ТАБЛИЦ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА ГТО

В.Г. Королев, И.В. Бойцова

Проведено исследование нормативов V ступени физкультурно-спортивного комплекса ГТО для мужчин на соответствие установкам, заложенным в концепции о трудности их выполнения. Проанализировано 100-очковые таблицы оценок результатов в летних и зимних многоборьях ГТО для юношей и мужчин в возрасте от 16 до 39 лет на соответствие разрядным нормативам ЕВСК и нормативам комплекса ГТО.

Ключевые слова: физическая подготовленность, студенты, нормативы, физкультурно-спортивный комплекс ГТО.

В целях совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, с 1 сентября 2014 года в Российской Федерации введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) [1].

Одной из задач ВФСК ГТО является определение объективного уровня физической подготовленности населения Российской Федерации на основании выполнения нормативов испытаний (тестов). Комплекс ГТО состоит из двух частей: нормативно-тестирующей и спортивной. В настоящее время разработаны как тестирующая, так и спортивная составляющие комплекса ГТО. Более двух лет в 11 регионах России проводилась апробация ВФСК ГТО. В соответствии с результатами испытаний программа мероприятий по апробации комплекса ГТО

предусматривала коррекцию нормативных требований. Нормативы комплекса ГТО требуют серьезной доработки. Министерство спорта России 15 декабря 2016 года издало приказ №1283 «О внесении изменений в приказ Министерства спорта Российской Федерации от 08.07.2014 № 575 «Об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)». С 1 января 2017 года изменения коснулись испытаний для УШ-Х1 ступеней (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет и старше). Ключевым изменением для взрослого населения в нормативах комплекса ГТО стало исключение результатов «без учета времени». Изменения не коснулись испытаний для 1-УП ступеней, несмотря на результаты отдельных исследований прогнозирующих корректировку норм комплекса ГТО [2, 3].

В основу разработки новых нормативов ВФСК ГТО легли установки, заложенные в концепции о трудности выполнения нормативов: семидесяти процентам испытуемых должны быть посильны нормативы бронзового знака комплекса, шестидесяти - серебряного и двадцати - золотого [4]. Результаты сдачи студентами-юношами НИУ МИЭТ обязательных тестов учебной программы по физической культуре также убеждают в неэквивалентности нормативов комплекса ГТО в разных видах испытаний. Как известно, эквивалентными результатами являются те, которые выполняются равным количеством людей (одного уровня подготовленности) [5].

Даже не проводя тестирование, можно с уверенностью говорить о том, что нормативы некоторых видов испытаний не соответствуют концепции о трудности их выполнения. Согласно концепции о трудности выполнения нормативов соотношение диапазона результатов на бронзовый знак к диапазону результатов на серебряный знак должно равняться 0,25. Посмотрим, как выдерживается это соотношение на примере норм ГТО для мужчин в возрасте от 18 до 24 лет (табл. 1).

Анализ норм ГТО говорит о высоком разбросе соотношения диапазона результатов на бронзовый знак к диапазону результатов на серебряный знак - от 0,17 (наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье) до 1,5 (прыжок в длину с места толчком двумя ногами). Даже у взаимозаменяемых видов эти соотношения сильно отличаются друг от друга. Например, в подтягивании оно равно 0,33, а в рывке гири - 1,00. Еще более значительна эта разница в прыжках: с разбега - 0,25, а с места - 1,50.

Трудно представить, что сорок процентов результатов участников, выполнивших норматив в метании спортивного снаряда на серебряный знак отличия, смогут разместиться в диапазоне от 35 до 37 м.

Таблица 1

Нормы ГТО для мужчин 18-24 лет

Вид испытаний Знак ГТО Соотношение диапазона результатов на бронзовый знак к диапазону результатов на серебряный знак

золотой серебряный бронзовый

Бег на 100 м, с 13,5 14,8 15,1 0,23

Бег на 3000 м, мин, с 12,30 13,30 14,00 0,50

Подтягивание, раз 13 10 9 0,33

Рывок гири, раз 40 30 20 1,00

Наклон вперед, см +13 +7 +6 0,17

Прыжок в длину с разбега, см 430 390 380 0,25

Прыжок в длину с места, см 240 230 215 1,50

Метание гранаты, м 37 35 33 1,00

Бег на лыжах на 5 км, мин, с 23,30 25,30 26,30 0,50

Стрельба из пневматической винтовки, очки 25 20 15 1,00

Стрельба из электронного оружия (очки) 30 25 18 1,40

Самозащита без оружия, очки 26 21 15 1,20

В бесснежных районах России бег на лыжах заменяется кроссом на 5 км. При этом отсутствует временной норматив даже на золотой знак отличия. Практически тест в кроссе на 5 км и тест в беге на 3 км дублируют друг друга. Выполнить норматив в беге на 3 км даже на бронзовый знак отличия (14 мин 00 с) гораздо сложнее, чем пробежать 5 км без учета времени. В комплексе ГТО 1972 года в бесснежных районах бег на лыжах заменялся марш-броском на 6 км с временным нормативом. Предлагаем ввести в кроссе временные нормативы на все знаки отличия.

Плавание является жизненно необходимым навыком. В России сотни людей ежегодно тонут из-за того, что не умеют плавать. Учитывая роль плавания в жизни людей, считаем целесообразно, внести плавание в число обязательных видов испытаний комплекса ГТО с временными нормативами на все знаки отличия.

В Советском Союзе были популярны летние и зимние многоборья ГТО. Для подсчета результатов в многоборьях комплекса ГТО использовалась 45-очковая таблица. Затем ее заменила 60-очковая таблица. В Вооруженных Силах Российской Федерации для определения физической подготовленности военнослужащих применяется 100-очковая система подсчета результатов, которая позволяет более точно оценивать спортивные результаты участников в разных видах испытаний.

В настоящее время в летнем и зимнем многоборьях ГТО перешли на 100-очковую таблицу оценок результатов соревнований. Целью такой таблицы является преобразование результата, выраженного в метрах, секундах, количестве повторений и т. п. в условные очки. Способ, по которому результаты преобразуются в очки, называется шкалой оценок. Как известно, в спорте существуют 4 типа шкал оценок результатов: пропорциональная, регрессирующая, прогрессирующая и сигмовидная ^-образная). В пропорциональной шкале начисляется одинаковое число очков за равный прирост результатов. В регрессирующей шкале за один и тот же прирост результата начисляют по мере возрастания спортивных достижений все меньшее число очков. В прогрессирующей шкале, чем выше спортивный результат, тем большей прибавкой очков оценивается его улучшение. В сигмовидной шкале улучшение результатов в зонах очень низких и очень высоких результатов оценивается скупо; больше всего очков приносит прирост результатов в средней зоне достижений.

Наиболее справедливой большинство специалистов считают прогрессирующую шкалу оценки спортивных результатов. Именно эта шкала лежит в основе разработки нормативов спортивных разрядов Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК).

Авторы 100-очковой таблицы оценки спортивных результатов в видах многоборья комплекса ГТО утверждают, что она разработана на основе сигмовидной (или S-образной) шкалы [6]. Однако анализ таблицы оценки результатов в летних и зимних многоборьях ВФСК ГТО для юношей и мужчин в возрасте 16-39 лет говорит о том, что ни в одном из видов многоборья сигмовидная шкала не используется. В беге на 100 м, в стрельбе и в прыжке в длину с места оценки спортивных результатов разработаны на основе прогрессирующей шкалы. В метании гранаты и в наклоне вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье - на основе пропорциональной шкалы. В подтягивании очки подсчитываются по регрессирующей шкале. Верхняя же часть шкалы во всех видах многоборья разработана на пропорциональной основе.

Оценки результатов одинаковых разрядов ЕВСК по видам испытаний многоборья комплекса ГТО должны быть эквивалентными. Однако в действительности это не так (табл. 2). За выполнение норматива кандидата в мастера спорта в разных видах испытаний участники получают практически одинаковое количество очков - от 100 до 102. Начиная с 1-го спортивного разряда, разница в очках становится недопустимо большой (от 96 в плавании до 69 в беге на лыжах на 10 км). Даже в таких близких видах, как бег очки начисляются не эквивалентно (94 в беге на 3000 м и 85 в беге на 1000 м). Такая же картина наблюдается и в остальных разрядах.

Таблица 2

Оценки результатов в видах испытаний комплекса ГТО за выполнение

разрядов ЕВСК (мужчины)

Вид упражнений Разряды ЕВСК

КМС 1 2 3 1 юн. 2 юн. 3 юн.

Бег на 100 м 100 86 74 56 42 26 14

Бег на 1000 м 102 94 82 70 55 36 21

Бег на 3000 м 100 85 69 55 44 30 21

Метание гранаты - - 64 46 36 26 16

Плавание на 50 м 102 96 85 74 49 34 24

Лыжные гонки 5 км - 73 58 41 31 22 15

Лыжные гонки 10 км - 69 53 38 28 19 12

Диапазон очков 102-100 96-69 85-53 74-38 49-28- 34-19 24-12

К авторам разработки таблиц летних и зимних многоборий ГТО возникают и другие вопросы:

1. Почему скорость бега на дистанции 3 км в диапазоне очков с 1 до 9 выше, чем на дистанции 1 км?

2. Почему в лыжных гонках не учитывается снижение скорости на более длинных дистанциях? В то время как согласно нормативам в лыжных гонках из ЕВСК скорость бега на дистанции 5 км на уровне 1 спортивного разряда на 0,16 м/с выше, чем на дистанции 10 км. Снижение скорости отмечается и в других разрядах ЕВСК.

3. Зачем в таблице присутствуют две шкалы в подтягивании: 3-минутная и 4-минутная? Подавляющему числу участников соревнований дополнительная минута ничего не дает. При присвоении разрядов по многоборью ВФСК ГТО будет ли учитываться шкала, по которой подсчитывались очки в подтягивании?

Еще более непонятно почему результаты, соответствующие нормативам на одинаковые знаки отличия комплекса ГТО в разных видах испытаний многоборий, приносят участникам неодинаковое количество очков (табл. 3).

Таблица 3

Оценки результатов в видах испытаний комплекса ГТО для мужчин 18-24 лет на разные знаки отличия

Вид упражнений Знак ГТО

золотой серебряный бронзовый

Бег на 100 м 40 23 21

Бег на 3000 м 26 20 17

Метание гранаты 30 26 22

Плавание на 50 м 38 - -

Лыжные гонки 5 км 27 23 21

Наклон вперед из положения стоя 49 31 28

Диапазон очков 49-26 31-20 28-17

Например, результат на золотой знак в наклоне вперед из положения стоя оценивается в 49 баллов, а в беге на 3000 м всего в 26. Вывод напрашивается сам собой или нормативы в разных видах испытаний (тестах) неэквивалентны или таблицы оценки результатов тестирования в рамках комплекса ГТО не достаточно точно учитывают трудность выполнения упражнений.

Подводя итог сказанному, отметим:

1. Нормативы нового комплекса ГТО далеки от совершенства. Анализ нормативов свидетельствует о том, что концепция о трудности их выполнения и сами нормативы существуют независимо друг от друга. Предстоит большая работа по научному обоснованию и изменению нормативов.

2. Применение 100-очковых таблиц оценки результатов позволяет более точно определить уровень физической подготовленности всех участников в каждом тесте многоборья, а также уточнить какие виды испытаний следует подтянуть. В то же время, как показали исследования, сами таблицы оценки результатов нуждаются в корректировке.

Список литературы

1. Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»: URL: http://kremlin.ru/acts/20636/ (дата обращения: 30.06.2017).

2. Королев В.Г., Бардушкин В.В. Нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и физическая подготовленность студентов. Здоровьесберегающие технологии в системе непрерывного образования: коллективная монография / отв. ред. А.Ю. Нагорнова. Ульяновск, 2016. С. 137-151.

3. Мещеряков С.П., Мещерякова Л.П. Сравнительный анализ равнозначности норм ГТО VI ступени // Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО)» и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения: матер. Междунар. науч.-практ. конф. Владимир, 2016. С. 71-74.

4. Уваров В.А., Булавина Т.А. Результаты апробации действующих нормативных требований I-VI ступени ВФСК ГТО // Социально-педагогические аспекты физического воспитания молодежи: сб. науч. тр. III Междунар. науч.-практ. конф. Ульяновск: УлГТУ, 2015. С. 236-239.

5. Зациорский В.М., Бондаревский Е.Я., Петросян A.M. Спортивная метрология. Проблема оценки спортивных достижений: лекция для студентов ГЦОЛИФК. М., 1975. 66 с.

6. Гильмутдинов Т.С., Уваров В.А., Гильмутдинов Р.Т. Разработка структуры и содержания спортивной части - основной фактор реализации внедрения ВФСК ГТО и развития массового спорта среди студенческой молодежи в Российской Федерации // Вестник Марийского гос. ун-та. Йошкар-Ола, 2016. С 5-14.

Королев Василий Геннадьевич, доц., gkorolevaaJist. ru, Россия, Москва, Национальный исследовательский университет «МИЭТ»,

Бойцова Ирина Владимировна, ст. преподаватель, ivi-69@mail.ru, Россия, Москва, Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

ANALYSIS OF NORMATIVE AND TABLES OF ESTIMATION OF THE RESULTS OF TEST OF THE COMPLEX OF GTO

V. G. Korolev, I. V. Boytsova

The authors carried out a study of the standard of the VI level of the physical culture and sports complex of the GTO for men for compliance with the facilities laid down in the concept of the difficulty of their implementation. The analysis of 100-point tables of results evaluation in summer and winter all-rounds of GTO for boys and men aged from 16 to 39 years for compliance with the discharge standards of the ESCC and the standards of the GTO complex was carried out.

Key words: physical readiness, students, standards, physical culture and sports complex of GTO.

Korolev Vasily Gennadievich, associate professor, gkorolevaalist.ru, Russia, Moscow, National research University "MIET",

Boytsova Irina Vladimirovna, senior lecturer, ivi-69@mail.ru, Russia, Moscow, National research University "MIET"

УДК 796.011

УПРАВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ САМОВОСПИТАНИЕМ СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ

ПОТРЕБНОСТЯМИ

О.В. Мамонова

Рассмотрены периоды управления физическим самовоспитанием со студентами с особыми образовательными потребностями в вузах. Исследованы текущий уровень потребностей в занятиях физической культурой и показатели функционального состояния студентов на программно-аппаратном диагностическом комплексе ESTECK System Complex.

Ключевые слова: студенты с особыми образовательными потребностями, специальная медицинская группа, физическое самовоспитание, управление.

По последним данным Росстата число студентов с особыми образовательными потребностями увеличилось почти на 1,5 тыс. чел. [8]. По данным исследователей в это приумножение попадают студенты, специальной медицинской группы, освобожденные от практических занятий физической культурой и инвалиды [1, 3, 5]. Этот состав лиц в большинстве случаев не удовлетворяет свои естественные генетически заложенные потребности в двигательной активности, обеспечивающие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.