Научная статья на тему 'Анализ научно-технической платформы технологий продуктов спортивного питания'

Анализ научно-технической платформы технологий продуктов спортивного питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
144
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
графическая визуализация / напитки / патент / спортивное питание / сухие смеси / функциональные свойства / фитолактатные композиции / patent base / graphic visualization / sports nutrition / functional properties / phytolactate compositions / drinks / beverages / dry mixes

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Евсюкова Александра Олеговна

Высокие темпы интеграции наукоемких решений в области промышленных технологий обосновывают ускоренные темпы развития современного общества. Эти изменения могут отражаться не только в социально-экономических и политических преобразованиях, но и в отношении вопросов, связанных непосредственно с уровнем качества жизни населения. Одним из таких показателей является формирование общественного интереса в отношении физической культуры и спорта (профессионального и любительского). Сегодня невозможно представить достижение высоких результатов в спортивной карьере без такого важного аспекта, как нутритивная поддержка, то есть сбалансированное питание с детализацией по величине физической нагрузки, видам спортивной деятельности и др. Питание для спортсменов структурировано по нутриентному составу, целевому назначению и категориям (система, принятая в ЕС). Проследить динамику развития технологических и рецептурных решений в данной области пищевой промышленности можно через анализ научно-технических публикаций – патентов (изобретений). С этой целью осуществлен анализ платформы интеллектуальной собственности в сфере продуктов спортивного питания по многокритериальным параметрам. Для проведения исследований использовались отечественная и мировые базы данных. Патенты разобраны по подклассам, сформированным на базе Международной патентной классификации. Рассмотренные изобретения систематизированы по периодам их публикаций с детализацией по годам, странам, применяемым технологиям и сырьевому составу, агрегатному состоянию, ассортименту, функциональным свойствам и структурно-механическим характеристикам. Материал визуализирован графически для оптимизации оценки тенденций в спортивном питании. Отмечен существенный потенциал для развития фитолактатных композиций, определены наиболее популярные товарные формы, агрегатные состояния, детализированы отраслевые направления с наиболее выраженным внедренческим эффектом. Обоснована целесообразность производства фитолактатных функциональных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Евсюкова Александра Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the scientific and technical platform of sports nutrition technology products

High rates of high technology solutions integration in the field of industrial technology justify accelerated development rate of modern society. These issues can be reflected not only in socio-economic and official transformations, but also in relation to issues related to population life quality. This is due to physical education and sports (professional and amateur). Today it is impossible to imagine high results achievement in sports career without such an important aspect as nutritional support, i.e. balanced nutrition with details on physical activity amount, types of sports activities, etc. Athletes nutrition structured by nutrient composition, purpose and categories (system, adopted in EU). The dynamics of technological development and prescription solutions in this food industry area can be traced through scientific and technical publications – patents (inventions) analysis. For this purpose, an intellectual property platform analysis in the field of sports nutrition products was carried out according to multicriteria parameters. To conduct research, domestic and world databases were used. Patents are divided into subclasses, formed on the basis of International Patent Classification. Considered inventions are systematized according to periods of their publication with detailing by years, countries, applied technologies and raw material composition, aggregation state, assortment, functional properties and structural and mechanical characteristics. The material is visualized graphically to optimize trends assessment in sports nutrition. Significant potential for phytolactate compositions development is noted, the most popular commodity forms, aggregation state are identified, industry directions with most pronounced implementation effect are detailed. The feasibility of phytolactate functional products production was substantiated.

Текст научной работы на тему «Анализ научно-технической платформы технологий продуктов спортивного питания»

УДК 001:613.2:796(045) DOI 10.24411/0235-2486-2020-10022

Анализ научно-технической платформы технологий продуктов спортивного питания

А.О. Евсюкова*, аспирант

ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Московская обл., г. Видное

Дата поступления в редакцию 18.12.2019 * labell92@mail.ru

Дата принятия в печать 28.02.2020 © Евсюкова А.О., 2020

Реферат

Высокие темпы интеграции наукоемких решений в области промышленных технологий обосновывают ускоренные темпы развития современного общества. Эти изменения могут отражаться не только в социально-экономических и политических преобразованиях, но и в отношении вопросов, связанных непосредственно с уровнем качества жизни населения. Одним из таких показателей является формирование общественного интереса в отношении физической культуры и спорта (профессионального и любительского). Сегодня невозможно представить достижение высоких результатов в спортивной карьере без такого важного аспекта, как нутритивная поддержка, то есть сбалансированное питание с детализацией по величине физической нагрузки, видам спортивной деятельности и др. Питание для спортсменов структурировано по нутриентному составу, целевому назначению и категориям (система, принятая в ЕС). Проследить динамику развития технологических и рецептурных решений в данной области пищевой промышленности можно через анализ научно-технических публикаций -патентов (изобретений). С этой целью осуществлен анализ платформы интеллектуальной собственности в сфере продуктов спортивного питания по многокритериальным параметрам. Для проведения исследований использовались отечественная и мировые базы данных. Патенты разобраны по подклассам, сформированным на базе Международной патентной классификации. Рассмотренные изобретения систематизированы по периодам их публикаций с детализацией по годам, странам, применяемым технологиям и сырьевому составу, агрегатному состоянию, ассортименту, функциональным свойствам и структурно-механическим характеристикам. Материал визуализирован графически для оптимизации оценки тенденций в спортивном питании. Отмечен существенный потенциал для развития фитолактатных композиций, определены наиболее популярные товарные формы, агрегатные состояния, детализированы отраслевые направления с наиболее выраженным внедренческим эффектом. Обоснована целесообразность производства фитолактатных функциональных продуктов.

Ключевые слова

графическая визуализация, напитки, патент, спортивное питание, сухие смеси, функциональные свойства, фитолактатные композиции

Для цитирования

Евсюкова А.О. (2020) Анализ научно-технической платформы технологий продуктов спортивного питания // Пищевая промышленность. 2020. № 2. С. 55-59.

Analysis of the scientific and technical platform of sports nutrition technology products

A.O. Evsyukova*, graduate student

Russian Research Institute of Canning Technology - Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS

Received: December 18, 2019 Accepted: February 28, 2020

* labell92@mail.ru © Evsyukova A.O., 2020

Abstract

High rates of high technology solutions integration in the field of industrial technology justify accelerated development rate of modern society. These issues can be reflected not only in socio-economic and official transformations, but also in relation to issues related to population life quality. This is due to physical education and sports (professional and amateur). Today it is impossible to imagine high results achievement in sports career without such an important aspect as nutritional support, i.e. balanced nutrition with details on physical activity amount, types of sports activities, etc. Athletes nutrition structured by nutrient composition, purpose and categories (system, adopted in EU). The dynamics of technological development and prescription solutions in this food industry area can be traced through scientific and technical publications - patents (inventions) analysis. For this purpose, an intellectual property platform analysis in the field of sports nutrition products was carried out according to multicriteria parameters. To conduct research, domestic and world databases were used. Patents are divided into subclasses, formed on the basis of International Patent Classification. Considered inventions are systematized according to periods of their publication with detailing by years, countries, applied technologies and raw material composition, aggregation state, assortment, functional properties and structural and mechanical characteristics. The material is visualized graphically to optimize trends assessment in sports nutrition. Significant potential for phytolactate compositions development is noted, the most popular commodity forms, aggregation state are identified, industry directions with most pronounced implementation effect are detailed. The feasibility of phytolactate functional products production was substantiated.

Key words

patent base, graphic visualization, sports nutrition, functional properties, phytolactate compositions, drinks, beverages, dry mixes For citation

Evsyukova A.O. (2020) Analysis of the scientific and technical platform of sports nutrition technology products // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. № 2. P. 55-59.

Введение. В мировом сообществе одним из показателей уровня развития страны является спорт. Победы на летних и зимних Олимпийских играх, чемпионатах, соревнованиях различного уровня способствуют не только повышению квалификации спортсменов, но и поддержанию морально-психологического климата, рекреации общества [1]. Достижение таких высоких результатов невозможно без необходимости проведения регулярных тренировочных циклов и хорошей психоэмоциональной подготовки, что расходует у спортсменов значительное количество энергетических ресурсов, которые можно восполнить только за счет сбалансированного специализированного питания.

Первое представление о «спортивном питании» («первая волна») было положено с появлением античных Олимпийских игр в Древней Греции и Риме (с 776 по 393 г. до н.э.). Спортивная диета для атлетов того времени представляла собой органическую высокоуглеводную пищу. Древние олимпийцы пополняли энергетический запас за счет низкобелковых продуктов (овощи, фрукты, злаки и бобовые), но в скором времени предпочтения переменились на диеты с повышенным содержанием белка (мясо) [2]. Представления о нутритивной поддержке с периода античности до наших дней существенно трансформировались. «Вторая волна» пробуждения и популяризации интереса к спортивному питанию наблюдается в последние 50 лет [3], и с каждым годом он возрастает, это требует постоянного развития научной и технологической базы.

Сегодня спортивное питание - это уже сформированная специализированная область пищевой промышленности [4]. Продукты, относящиеся к данной группе, должны отвечать главным образом совокупности требований: обладать заданной пищевой и энергетической ценностью; иметь направленные функциональные свойства, обусловленные набором ну-триентов или их отдельными видами; обеспечивать поддержание или повышение адаптивных возможностей человека в момент экстремальных физических и нервно-психических нагрузок; быть разнообразными по удобству форм употребления, транспортировки и хранения; иметь высокие органолептические и гигиенические качества [5, 6].

Такие продукты можно представить как полноценные энергетические модули, специфичность которых напрямую зависит от интенсивности метаболических процессов в организме, которые запускаются в момент достижения физической нагрузки разной величины (предельная, околопредельная/значительная, средняя и малая). Оказываемая нагрузка определяет характер спортивной деятельности, которая подразделяется на: а) сложнокоордина-ционные виды (гимнастика, синхронное плавание и т. д.); б) скоростно-силовые

(бег, тяжелая атлетика и т. д.); в) циклические (велосипедный спорт, академическая гребля и т. д.); г) многоборья и комбинированные (биатлон, триатлон и т. д.); д) игровые (волейбол, теннис большой и настольный, баскетбол и т. д.); е) спортивные единоборства (бокс, фехтование и т. д.); ж) абстрактно-композиционное мышление (шашки, шахматы) [7].

Продукты питания принимаются спортсменами во время усиленных и продолжительных тренировок, в соревновательном и восстановительном периодах, для регуляции массы тела и водно-солевого обмена и т. д.

При этом количество энергии, получаемой за счет таких продуктов, не должно превышать 5-10 % от общей калорийности рациона, а употребление в больших количествах не должно быть длительным [8]. Оставшиеся 90-95 % от общей калорийности необходимо восполнять с помощью обычных продуктов питания.

Исходя из перечисленной выше информации группа продуктов спортивного питания представлена в следующем виде [9, 10]:

а) по нутриентному составу: белковые (протеины), высокоуглеводные, белково-углеводные, углеводно-минеральные, аминокислотные, анаболические комплексы, обогащенные витаминами и минеральными веществами, креатины и БАДы;

б) по целевому назначению: для развития мышечной массы, корректировки массы тела, регуляции водно-солевого обмена, ускорения процессов восстановления организма, предохранения суставов и т. д.;

в) по категориям: «А» - энергетические пищевые продукты, богатые углеводами (до 95%); «В» - углеводно-электролитные растворы; «С» - белки и белковые компоненты; «D» - БАДы к пище (эссенци-альные нутриенты, прочие компоненты пищи) - согласно рекомендациям Научного комитета по питанию Европейской комиссии (Scientific Committee on Food of European Commission) от 2001 г. [11].

в соответствии с данными конкретными критериями питание спортсменов должно быть адекватным, полноценным и сбалансированным за счет употребления основных и вспомогательных нутриентов пищи. Предоставление новых продуктов с высокой степенью соответствия данным критериям для высококвалифицированных спортсменов и любителей - актуальная задача, решение которой можно найти, только оценив текущее представление об индустрии.

Одним из основополагающих критериев для определения передовых направлений в развитии является анализ научно-интеллектуальной платформы. Современные информационные технологии позволяют провести эту работу и в части мировой патентной системы.

Объекты и методы исследований.

С целью выявления приоритетных характеристик и определения тенденций развития рынка спортивного питания произведены выборка, анализ и визуализация патентов за период с 2000 по 2019 г.

Проанализировано 253 патента, опубликованных в отечественной и мировых базах данных: ФГБУ ФИПС - Федеральный институт промышленной собственности; ЕАПВ (EAPATIS) - Евразийское патентное ведомство; USPTO - United States Patent and Trademark Office; EPO - European Patent Office; CISPATANT - интеллектуальная база заявок, патентов и полезных моделей Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Основываясь на архитектонике классификационных индексов [12], представленных в актуализированной версии МПК-2019.01 - ФИПС (вступила в силу 1 января 2019 г. [12] и сформирована в соответствии с эталонной версией IPC - International Patent Classification) и базе данных WIPO (ВОИС) [13], рассмотрены следующие подклассы изобретений: A01N, A21D, A23C A23D, A23G, A23F, A23J, A23K, A23L, A23P, A23V, A61H, A61K, A61P, A63B, B82, C02F, C11B, C12G, C12N, C12P, C13B, G09B.

Результаты и их обсуждение. На

рис. 1 представлен график активности публикаций изобретений по годам. Из представленного графика видно, что наибольший рост активности отмечается в 2009 г., с последующей коррекцией начиная с 2010 г. несмотря на незначительное снижение активности в 2010 г. и 2016 г., общий объем всех публикаций во втором десятилетии XXI века увеличен в среднем в два раза по сравнению с первым.

на рис. 2 представлены распределение активности по странам в общем объеме публикаций патентных разработок и их ранжирование по годам. В тройке лидеров (рис. 3) первое место занимает РФ [RU] - 186 шт., Украина [UA] - 30 шт., США [US] - 12 шт., в меньшей степени публикации по теме «Исследования» обнаружены в следующих источниках: евразийское патентное ведомство [EA] - 8 шт., европейское патентное ведомство [EP] -5 шт., Китай [CN] и тайвань [TW] - 5 шт. (общее), Австралия [AU] - 3 шт., Беларусь [BY] - 2 шт., Канада [CA] - 1 шт., Казахстан [KZ] - 1 шт., Турция [TR] - 1 шт.

ранее представленная на рис. 1 тенденция по увеличению активности в 20092019 гг. базируется на приросте числа исследований в российской Федерации, в которой через каждые три года происходит увеличение их числа (согласно рис. 2: 2009 г. - 13 шт., 2012 г. - 19 шт., 2015 г. -22 шт., 2018 г. - 21 шт.) по сравнению с другими странами. Теоретически следующий «выброс» следует ожидать в 2021 г. Первоначальный рост начиная с 2009 г. опосредованно может быть связан с под-

Источник: расчеты автора по материалам патентных баз данных ФИПС, ЕАПВ (ЕАРАТ1Б), иБРТО, ЕРО, ОБРАТА^

Рис. 1. Публикационная активность с 2000 по 2019 г. на основании анализа выявленных по тематике 253 патентов

2000 2001 2002 2003 20(Н 2005 2005 2007 200В 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Год публикации

Источник: расчеты автора по материалам патентных баз данных ФИПС, ЕАПВ (ЕАРАТ1Б), иБРТО, ЕРО, ОБРАТА^

Рис. 2. Детализация патентной активности по странам и годам

готовкой к проведению XXII Олимпийских зимних игр в Сочи (2014 г.) [5] и сопутствующим возрастанием интереса к спорту.

При распределении патентов также учитывалось, к какой отраслевой фрагментации пищевой промышленности они относятся, итог представлен на рис. 4.

Полученный материал дает представление о том, в каких областях промышленности производство продуктов спортивного питания развито в большей степени, а где, возможно, находится только на стадии формирования. В разрезе отраслевых структур объем распределения эффективности оказанного влияния представлен следующим образом (от общего): масложировая - 1,9 %; хлебобулочная -2,5 %; кондитерская (и сахарная) - 7,0 %; молочная - 7,6 %; безалкогольная - 9,6 %; пищевая промышленность (без указания направления отрасли, с включением композиций функционального и специализированного назначения) - 71,3 %.

Можно сделать вывод, что наиболее конкурентоспособной в данном сегменте может быть продукция кондитерской, молочной и безалкогольной промышленности.

отраслевой состав в индустрии питания оказывает наибольшее влияние на формирование ассортимента рынка, диктует, каким в большей степени агрегатным состоянием обладает продукт, и косвенно характеризует степень его готовности. По результатам патентного поиска, по способу приготовления заявленные продукты распределены следующим образом (рис. 5):

а) инстатные смеси - сухие (порошки, композиции для дальнейшего таблетиро-вания и т. д.) - 49,8 %;

Источник: расчеты автора по материалам патентных баз данных ФИПС, ЕАПВ (ЕАРАТ1Б), иБРТО, ЕРО, ОБРАТА^

Рис. 3. Распределение патентов по странам: лидеры и аутсайдеры

Количество публикаций

Пищевая

Функционального назначения

Специального назначения

Хлебобулочная

Безалкогольная

Молочная

1 Кондитерская и сахарная

Масложировая

' " ' ■ ...... Год публикации

Источник: расчеты автора по материалам патентных баз данных ФИПС,

ЕАПВ (ЕАРАТ1Б), иБРТО, ЕРО, ОБРАТА^

Рис. 4. Распределение отраслевой фрагментации

■ Ti_7| s 1 .1

2 6 б *

f 9 т *; » ' *

t в а] ' h N I ' 1 J]-J]

i айа1 Г i1

Прочие Жидкие Сухие

/ # # # / / # /

Год публикации патента Источник: расчеты автора по материалам патентных баз данных ФИПС, ЕАПВ (ЕАРАТЫ, иБРТО, ЕРО, aSPATANT

Рис. 5. Агрегатное состояние продуктов спортивного питания

ПЗ 120

CD CD С "

CD > s s so Молочные

CD I s Растительные

о с о CD о 109 » Молочно-растительные (белково-углеводные) Растительно-молочные

CD T я ГШ Функциональные компоненты

^ О V 14

Источник: расчеты автора по материалам патентных баз данных ФИПС, ЕАПВ (ЕАРАТК), USPTO, ЕРО, С^РАТА^

Рис. 7. Распределение по сырьевому составу

Ассортимент Сахар

Желатиновые изделия Хлебо-бул. изделия/каши Батончики/шоколад БАДы/гели/жидкая композиция Таблетки, капсулы, гранулы и т. д. Пюре/паста/соусы/крем Кисломолочные продукты Напитки Порошки

По количеству упоминаний

Источник: расчеты автора по материалам патентных баз данных ФИПС, ЕАПВ (ЕАРАТЫ, USPTO, ЕРО, aSPATANT

Рис. 6. Ассортимент продукции спортивного питания на основе патентного поиска

ч Общее повышение пищевой и биологической ценности

Повышение выносливости, адаптации, восстановление энергетического запаса организма (БЖУ, В-М, В-С-баланс)

Набор мышечной массы (контроль массы тела)

Повышение работоспособности

Повышение

антиоксидантной

активности

Повышение пищевой ценности

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Повышение биологической ценности

Рис. 8. Диаграмма заявленных функциональных свойств продукции спортивного питания

б) готовые к употреблению жидкие (напитки, кисломолочные, безалкогольные и т. д.) - 38,1 %;

в) прочие (шоколад плиточный, конфеты, батончики, творог и т. д.) - 12,1 %.

На следующем этапе анализу подвергся ассортимент. На рис. 6 представлен спектр вариаций товарного вида готовой продукции спортивного питания.

Лидерство сухих продуктов по признаку потребительского предпочтения подтверждается и на рис. 6. Наибольшее количество упоминаний указывает на продукты порошкообразной консистенции, следующие по популярности жидкие напитки.

Стоит отметить, что преимуществом напитков является то, что эта группа продукции с первоначально заданной пищевой и энергетической ценностью, то есть готова к употреблению, в отличие от порошков. Последние обладают более длительными сроками хранения, что является их преимуществом.

Интерес представляют продукты жидкой консистенции также и потому, что в обществе развита культура потребления «carry-out» - то есть «еда навынос». Особенно это может быть ярко выражено на примере жидких высокоуглеводных напитков. Их употребление актуально в период адаптации организма к частым стрессовым сигналам, но их потребление в нашей стране стремительно снижается

[14], поэтому необходимость в представлении достойной альтернативы является хорошим подспорьем для создания новых продуктов, желательно с длительными сроками хранения.

Отдельный интерес представляет распределение по сырьевому составу, который представлен на рис. 7.

Как видно из рис. 7, продукты с наличием молочного сырья, с точки зрения технологии производства, оказались наименее популярны. Возможно, преимущество молочных продуктов и растительно-молочных еще не раскрыто в полной мере, и это может быть связано с технологическими особенностями стабилизационных качеств молочной основы в период хранения.

Часть патентов содержит информацию, декларирующую специфику применения конкретного продукта (рис. 8) с указанием заложенных эффектов на организм. Данные результаты свидетельствуют о глубоких медицинских исследованиях, с более выраженной направленностью «повышение пищевой и биологической ценности». Остальные критерии требуют задействования клинических исследований, что накладывает на исследователей определенные временные и финансовые трудности, поэтому для подтверждения таких критериев необходима более серьезная подготовка.

Заключение. Проведенный анализ трендов развития технологий спортивного питания в соответствии с анализом результатов интеллектуальной деятельности в рамках мирового сообщества показал множество актуальных направлений развития. Существенный потенциал отмечен в производстве сухих и жидких растительно-молочных (фитолактатных) продуктов. Выявлено, что потребительские предпочтения связаны непосредственно с уровнем готовности продукта к применению. Установлено, что активность разработок непосредственно связана с проводимыми спортивными мероприятиями.

С учетом данных Федерального института промышленной собственности о том, что период от патентования до внедрения научно-технической разработки составляет от 10 до 15 лет, можно прогнозировать существенный рост новых технологических и рецептурных решений в 20252030 гг.

ЛИТЕРАТУРА

1. О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://krem1in.ru/events/ president/transcripts/by-date/30.01.2002 (дата обращения: 05.12.2019).

2. Harrison, A.P. A Comparison of Ancient Greek and Roman Sports Diets with Modern Day Practices / A.P. Harrison, E.M. Barbels // Sports Nutrition and Therapy. - 2016 - Vol. 1 (104). -P. 1-9. https: //doi.org/ 10.4172/24736449.1000104.

3. Kalman, D.S. Sports Nutrition: what the Future may Bring / D.S. Kalman, B. Campbell // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2004. - Vol. 1 (1). - P. 6166. https: //doi.org/ 10.1186/1550-27831-1-61.

4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/902352823 (дата обращения: 03.12.2019).

5. Об утверждении концепции спортивного питания в Российской Федерации и подготовке плана мероприятий по реализации концепции спортивного питания в Российской Федерации: приказ министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ № 1414 от 24 декабря 2010 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// base.garant.ru/71937200/ (дата обращения: 02.12.2019).

6. Методические рекомендации по ну-тритивной поддержке у спортсменов-футболистов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sportfmba.ru / sotrudnikam / nauka / metodicheskie-rekomendatsii (дата обращения: 02.12.2019).

7. Холодов, Ж.К. Теория методики физического воспитания и спорта (учебное пособие для студентов высших учебных заведений) / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - М.: Академия, 2000. - 480 с.

8. Воробьева, В.М. Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов / В.М. Воробьева, Л.Н. Шатнюк, И.С. Воробьева [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 6. -С. 64-68.

9. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации (учебно-методическое пособие). - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

10. Полиевский, С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. -М.: Физкультура и спорт, 2005. - 384 с.

11. Report of the Scientific Committee on Food on composition and specification of food intended to meet the expenditure of intense muscular effort, especially for sportsmen // European Commission - 2001. - P. 50.

12. Действующая редакция Международной патентной классификации (МПК) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www1.fips.ru/pub1ication-web/ c1assification/mpk?view=index (дата обращения: 25.11.2019).

13. International Patent Classification (IPC). Available from: https://www.wipo.int/ c1assifications/ipc/ru/index.htm1 (accessed 25 November 2019).

14. Ханферьян, Р.А. Потребление углевод-содержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона / Р.А. Ханферьян, Р.М. Раджабкадиев, В.С. Евстрапова [и др.] // Вопросы питания. - 2018. - Т. 87. - № 2. -С. 39-43. https: //doi.org/ 10.24411/00428833-2018-10017.

REFERENCES

1. O povyshenii ro1i fizicheskoj kul'tury i sporta v formirovanii zdorovogo obraza zhizni rossiyan [On enhancing the role of physical education and sport in shaping a healthy life-style for Russians] [Electronic resource]. -Access code: http://krem1in.ru/events/ president/transcripts/by-date/30.01.2002. (Date of the application: 05.12.2019)

2. Harrison AP, Bartels EM. A Comparison of Ancient Greek and Roman Sports Diets with Modern Day Practices. Sports Nutrition and Therapy. 2016. Vol. 1 (104). P. 1-9. DOI: https://doi.org/10.4172/2473-6449. 1000104.

3. Kalman DS, Campbell B. Sports Nutrition: what the Future may Bring. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2004. Vol. 1 (1). P. 61-66. DOI: https://doi. org/10.1186/1550-2783-1-1-61.

4. Tekhnicheskij reglament tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoj pishchevoj produkcii, v tom chisle dieticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya» (TR TS 027/2012) [Customs Union Technical Regulations CU TR 027/2012] [Electronic resource]. - Access code: http://docs.cntd. ru/document/902352823. (Date of the application: 03.12.2019)

5. Ob utverzhdenii koncepcii sportivnogo pitaniya v Rossijskoj Federacii i podgotovke Plana meropriyatij po realizacii koncepcii sportivnogo pitaniya v Rossijskoj Federacii: prikaz ministerstva sporta, turizma i molodezhnoj politiki RF №1414 ot 24 dekabrya 2010 g [The concept of sports nutrition in the Russian Federation. Approved by order of the Ministry of Sports, Tourism and Youth Policy of the Russian Federation No. 1414 of 12.24.2010] [Electronic resource]. - Access

code: https://base.garant.ru/71937200/. (Date of the application: 02.12.2019)

6. Metodicheskie rekomendatsii po nutritiv-noj podderzhke u sportsme-nov-futbolistov [Guidelines for nutritional support in athletes-football players] [Electronic resource]. - Access code: https://www.sportfmba.ru/sotrudnikam/ nauka/metodicheskie-rekomendatsii. (Date of the application: 02.12.2019)

7. Holodov Zh K, Kuznetsov VS. Teoriya i metodika fizicheskogo vospitaniya i sporta: Ucheb. posobie dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenij [Theory and methodology of physical education and sport]. Moscow: Academy, 2000. 480 p. (In Russ.)

8. Vorob'eva VM, Shatnyuk LN, Vorob'eva IS, Mikheyeva GA, Trushina EN, Zorina Ye Ye et al. Klassifikatsiya I haracteristika spetsializirovannih productov dlya pitaniya sportsmenov [Classification and characterization of specialized foods for sportsmen nutrition]. Voprosy pitaniya. 2010. Vol. 79 (6). P. 64-68 (In Russ.).

9. Borisova OO. Pitanie sportsmenov: zarubezhnyj opyt i prakticheskie rekomendacii (uchebno-metod. Posobie) [Nutrition of athletes: Foreign experience and practical recommendations: Training manual]. Moscow: Soviet Sport, 2007. 132 p. (In Russ.)

10. Polievskij SA. Osnovy individual'nogo i kollektivnogo pitaniya sportsmenov [Fundamentals of individual and collective nutrition of athletes]. Moscow: Physical Culture and Sports, 2005. 384 p. (In Russ.)

11. Report of the Scientific Committee on Food on composition and specification of food intended to meet the expenditure of intense muscular effort, especially for sportsmen. European Commission. 2001. 50 p.

12. Dejstvuyushchaya redaktsiya Mezhdunarodnoj patentnoj klassifikatsii (MPK) [The current version of the International Patent Classification (IPC)] [Electronic resource]. - Access code: https://www1. fips.ru/publication-web/classification/ mpk?view=index. (Date of the application: 25.11.2019)

13. International Patent Classification (IPC). Available from https://www.wipo.int/ classifications/ipc/ru/index.html.

14. Khanferian RA, Radzhabkadiev RM, Evstrapova VS, Galstyan AG, Hurshudyan SA, Semin VB et al. Potreblenie uglevodsoderzhaschih napitkov I ih vklad v obschuyu kaloriynost' ratsiona [Consumption of carbohydrate-containing beverages and their contribution to the total calorie content of the diet]. Voprosy pitaniya. 2018. Vol 87. No 2. P. 39-43. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10017.

Автор Author

Евсюкова Александра Олеговна, аспирант Alexandra O. Evsyukova, graduate student

ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем Russian Research Institute of Canning Technology - Branch of V.M. Gor-

им. В.М. Горбатова РАН, 142703, Московская обл., г. Видное, batov Federal Research Center for Food Systems of RAS, 78, Shkolnaya

ул. Школьная, д. 78, 1abe1l92@mai1.ru str., Vidnoe, Moscow region, 142703, 1abe1l92@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.